postheadericon Когда начинать приучение к горшку?

Очень часто у мамочек, детки которых только научились сидеть, а у некоторых еще раньше, возникает вопрос: когда лучше начинать высаживание ребенка на горшок? Именно на эту тему хотелось бы поговорить.

Наши мамы и бабушки начинали высаживать детей как можно раньше и считалось, что без этого не будет достигнут желаемый результат. Современная же точка зрения и исследования педиатров гласят, что лучше отложить время приучения к горшку до 18 месяцев, ведь ребенок физиологически начинает контролировать связанные с этим вопросом потребности в возрасте от полутора до двух лет.

«Глупости!» — воскликнут многие мамочки, ведь их малыши вполне благополучно делают свои дела на горшок в тот момент, когда мамочка их улавливает. Но есть ли смысл в этом стремлении «поймать» малыша, прежде чем он успеет сходить в штанишки, если ребенок все равно не сможет произвольно это контролировать.

В наши замечательное время — эпоху одноразовых подгузников — в этом нет особой необходимости. Конечно же, еще в раннем возрасте памперс лучше периодически снимать, чтобы ребенок понимал, что такое «мокрые штанишки» и, естественно,  чтобы подышала кожа. С горшком тоже лучше познакомить заранее, но не настаивать на его применении.

Дорогие мамочки, я это рассказываю, не потому что начиталась умных книжек и статей, а потому что имею собственный опыт. Сейчас я с вами им поделюсь.

Когда моя сестра начала высаживать свою малышку, которой было в тот момент месяцев 8-9, и у них это на протяжении определенного периода благополучно получалось, я решила, что нам тоже пора (Уле было 9-10 месяцев). Мы находились в гостях у свекрови, было лето, поэтому  период бодрствования мы гуляли без памперса, и я решила приступить.

Постепенно у нас все начало получаться и я очень обрадовалась. После возвращения домой Уля пару раз сходила на горшок, а потом запротестовала. Все мои попытки усадить ее туда были напрасными. Шло время, горшок мы не признавали. Я стыдила доченьку за мокрые штанишки, но потом поняла, что напрасно, ведь это и вызывало протест. Мы спрятали горшок на пару недель, потом достали и не напоминали о нем и совсем не стыдили ребенка. Вскоре Ульянка села на него сама! Ей было тогда  1 год и 8 месяцев. Совсем скоро мы забыли о памперсах даже во время обеденного и ночного сна. Ребенок в состоянии вытерпеть всю ночь, а если нет, то просыпается и просится!

Вывод из нашей истории таков: не стоит раньше времени заставлять малыша ходить на горшок, ведь все равно он еще не в состоянии контролировать себя. Иначе рискуете вызвать протест. А когда придет время — познакомьте его с этим новым предметом и вскоре ребенок с ним подружится. Зачем создавать лишние хлопоты себе и ребенку? В указанный период приучение к горшку пройдет намного проще и быстрее, чем высаживания на протяжении полугода и дольше.

14 комментариев к записи “Когда начинать приучение к горшку?”

  • Мы высаживаем малыша и пользуемся многоразовыми подгузниками. писала об этом у себя на блоге )) я его часто подмываю — за всвремя никаких проблем с кожей и на одноразовых очень экономим. Нам одной боьшой пачки (60 шт.) хватает на месяц.

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Оля, По поводу многоразовых подгузников недостаточно осведомлена. Признаюсь, узнала о их существовании у тебя на блоге. А по поводу высаживаний подумай. Это, конечно не помешает для знакомства с горшком, но нет особой необходимости торопиться. Но раз вы уже приступили — удачи вам!)))

    [Ответить]

  • У нас это с приучением к горшку как-то не связывалось. Больше вопрос чистоты и экономии. Одноразовый подгузник нужно менять каждые 3 часа ( ведь развитие бактерий может вызвать массу болезней), это значит нужно мин. 7 подгузников в день, при их цене, это около 400 грн. в месяц — я лучше на эти деньги раз в год поеду в отпуск ))) или масику что-то хорошее куплю.

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Оля, Поддерживаю мнение насчет гигиены. Конечно же нужно оставлять малыша периодически без подгузника — и экономней, и для кожи ребенка хорошо.

    [Ответить]

  • Мы вообще не пользовались горшком :) Из памперса сразу к унитазу перешли :)

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Олли, Молодцы! А как малыш на него взбирается? Лестничку специальную приобрели или мама помогает?

    [Ответить]

    Олли Reply:

    @admin, Сначала я помогала, а потом сам научился

    [Ответить]

  • Спасибо за ваш опыт, для нас это актуально, с 7 месяцев памперсами пользуемся только в больницу и в гостях, а так обходимся без них. на горшок обязательно после сна и перед прогулкой высаживаю а в остальном как получится. Ночью простынки сухие, так что в памперсах нет необходимости. Доче 11 месяцев.

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Татка (Варежкины радости), Молодцы! :-) Я впервые слышу, чтобы в 11 месяцев у ребенка ночью не было необходимости в памперсах или в смене простынки. Уникальный ребенок! Обычно если малыш в таком возрасте спит без памперса, то ночью его приходится высаживать на горшок, а некоторых деток почти до трех лет будят с этой целью, потому что иначе простынка становится мокрой. :oops:

    [Ответить]

  • На своем опыте, по приручению горшка, поняла уже давно, что всему свое время. Не нужно насиловать ребенка. Какая разница, кто когда научился ходить — в 9 месяцев или 1.5 года — все мы ходим. Или говорить в год или 3 — мы тоже все говорим. Так и тут — мы все умеем ходить «на горшок, по взрослому». Простите уж за веселые нотки, но действительно — всему свое время. У меня один ребенок сразу перешел на унитаз с детской сидушкой (сейчас такие продаются — ложишь детскую сидушку на взрослую, чтоб ребенок не упал), ему захотелось проявить в себе взрослость. Один сунок «ходил» как взрослые — стоя, а другой — повторял за сестрой и ходил долго сидя в горшок. Пришлось покупать второй горшок — конкуренция на горшок, что тут поделаешь.
    Полностью согласна со статьей — подождите и ребенок сам пожружится с горшом.

    [Ответить]

    admin Reply:

    У меня в детстве тоже такая сидушка для унитаза была :) Интересно было узнать о Вашем опыте :)

    [Ответить]

  • Я думаю не только дело в том, что дети физиологически не готовы. Тут еще и влияние тех самых памперсов. Малыши вполне комфортно чувствуют себя в одноразовых подгузников и не подают знака, что им неудобно.
    Я своего мальчишку впервые пыталась к горшку приучить в год. Чего он с ним только не делал, только не использовал по назначению. А потом через год мы купили детскую насадку на унитаз со ступенькой и за неделю он приучился ходить на унитаз и еще за 2 вставать ночью.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Согласна. Именно поэтому нужно иногда снимать памперс, чтобы малыш действительно ощутил, как неприятно быть мокрым. Здорово, что малыш стал ходить на унитаз, много раз слышала подобные примеры, даже читая предыдущие комментарии. Деткам уж очень нравится подражать взрослым :-)

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Да, именно на это стремление подражать мы и расчитывали.

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓