postheadericon Шлепок по самолюбию…

Я не знаю почему, в нашем постсоветском пространстве считается, что шлепок малыша по попе — это необходимый атрибут воспитания и без этого ребенок, цитирую, «залезет на голову» и «не вырастет нормальным человеком», как будто других наказаний просто не существует и ребенок вырастет в атмосфере вседозволенности.

У меня при обсуждении подобной темы возникает ощущение парадокса: мы учим своих детей не применять силу к слабым, а сами же этим почему-то должны заниматься, мы жалеем малыша, когда ему больно, а сами при этом такую же боль ему причиняем? Разве это правильно? Ведь мы таким образом показываем пример!

Я не делаю монстров из мамочек, которые шлепают малышей и даже в чем-то их понимаю. Как правило, поднятие руки происходит в тот момент, когда нервы мамы на исходе и она неосознанно срывается на ребенке, а в другом случае, когда мать не знает как еще повлиять на ребенка в какой-либо ситуации. Все мы люди и все совершаем ошибки, просто хочется стереть стереотип, у тех, кого он еще остался, что бить свое чадо — это правильно.

Вспомним свои чувства, когда на нас в детстве поднимали руку: боль и, в первую очередь, унижение, а также глубокая обида вместо осознания собственной неправоты. Унижения в детстве, безусловно, отпечатываются на психике в будущем. Многие скажут: «Нас били и ничего —  нормальные выросли». Никто не говорит, что ребенок станет «ненормальным», просто это может породить всевозможные страхи, комплексы и, соответственно, снижение самооценки. А обиды могут вызвать серьезные проблемы в ваших с ребенком отношениях.

Физическое насилие может вызывать в душе ребенка массу негатива, который нужно будет куда-то выплеснуть, что чревато не очень хорошими последствиями.

Мы с мужем все время спорим на эту тему, но я сказала, что бить свою доченьку не собираюсь, для меня это —  табу. И рука у меня не поднимется. Да, у меня недостаточно твердый характер, и дочь меня иногда совсем не слушает, но я буду искать подход, пускай это займет время и я потрачу много нервов, но я буду знать, что я это делаю во благо своему ребенку.

26 комментариев к записи “Шлепок по самолюбию…”

  • Какой отличный пост. Согласна целиком и полностьб со всем, что написано. я тоже против того, чтобы поднимать руку на малыша. Иногда срываюсь на крик, но и с этим работаю, потому как уверена, что и крик в этом деле не помощник. И на счеи снижения самооценки тоже верно написано!

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Tatyana, Я тоже, к сожалению, срываюсь, но после этого чувствую себя виноватой, но в последнее время делаю это реже, т. к. стараюсь держать себя в руках, хотя это порою так сложно…

    [Ответить]

  • Папа меня никогда не наказывали ни словом, ни делом. Но всегда был и есть для меня авторитетом. А мама, конечно, срывалась. Совсем недавно просила у меня прощения за это, до сих пор её это гложет. Так что, я тоже против физических наказаний. Можно быть авторитетом для ребёнка и без этого.

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Julia-Kiev, Меня били нечасто, но о некоторых случаях мама тоже до сих пор сожалеет.

    [Ответить]

  • Согласна Ольга, не всегда шлепок бывает действенным средством. У меня внучка даже повышенного тона не переносит, а уж о шлепке и говорить нечего.
    так что я думаю, к каждому ребенку надо искать свой подход.

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Елена, Вот и я того же мнения! Надеюсь поскорее найти действенный метод, который поможет бороться с непослушанием доченьки :)

    [Ответить]

  • Трудная тема. Дочери, она первый ребенок, иногда за дело доставалось. До сих пор жалею. Была молодая и глупая. Все куда-то спешила. Сын, рос без шлепков. Я поумнела и находила спосбы уводить его от капризов и непослушания.

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Irina, Вы очень мудрая женщина, если смогли изменить подход к воспитанию. Я ни в коем случае не говорю, что мамы, позволяющие себе шлепок — плохие родители. Я знакома со многими замечательными мамочками, которые используют такой метод. Просто хотелось бы, чтобы многие, так же как и вы, изменили свое мнение по этому поводу.

    [Ответить]

  • Тема непростая, я тоже не била дочку. Наверное переборола воспоминания из детства. А у нас в Израиле вообще нежелательно проявлять хоть какое-нибудь насилие, могут тут же забрать ребенка.

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Скарлет, Очень хорошо, что в некоторых странах подобные вещи не поощряются. Хотя думаю, что вред от шлепка по попе значительно меньше, чем от того, что малыш будет расти без родителей. Но, тем не менее, я согласна, что с этим нужно бороться, просто пугают такие радикальные методы.

    [Ответить]

  • Да здесь детских домов не существует, спрос на детей большой. Вот социальные службы и стараются, поэтому публично тут никто никого не шлепает, да и в квартире очень быстро вызовут кого надо, если будет какой-то крик и плач.

    [Ответить]

  • Моя старшая дочь нетерпела даже повышения голоса, а уж телесное наказание это просто из ряда фантастики просто. хотя говорять если родители вас лупили то и вы своих детей теми же методами будете воспитывать, все это вранье!! даже нет ни каких подсознательных же

    [Ответить]

  • желаний шлепать своих детей. Хотя сама просто летала от таких наказаний.

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Татка (Варежкины радости), Сочувствую. Наверное, Вам в детстве было очень страшно. Легко ли простить родителям такое воспитание или до сих пор в душе остался неприятный осадок?

    [Ответить]

    Татка (Варежкины радости) Reply:

    нет не страшно, скорее обидно, и как следстиве обида и комплексы, потом доглая работа над собой. Сейчас можно сказать что с детскими обидами справилась. Осадка уже нет остались вопросы зачем и почему? и жалко столько времени упущено, пока с этим всем справлялась. Но ведь это только к 30 годам все прошло. Так что прежде чем поднять руку на ребенка подумайте о том какие последствия будут после этого. И как ребенок будет с ними жить. Я справилась, но ведь многие так и не простили своих родителей, поэтому и выливают все непроработаные обиды на своих детей.

    [Ответить]

  • Жалеть нет смысла. Жалость рушит. И вас, и ваших детей. Жалость делает человека своим же рабом. Ошиблись — простили себя. Все совершают ошибки. Детей бить никогда и никому не позволяю. Ни своих, ни чужих. Мамы фыркают, когда я делаю замечание. Но это же преступление. А бездействие — тоже преступление ( по закону, между прочим). А вот с сестрой в детстве дралась аж до синяков ))) Главное взращивать в себе истинную любовь, тогда потребность в насилии (удары, обидные слова, укоры, угрозы) исчезает сама по себе. Уважайте себя и вам никогда не захочется унизить другого. Научите детей уважать себя и вы защитите их от многих обид и проступков. Ольчик — очень важную тему ты затронула! :D

    [Ответить]

  • А вот мы с мужем тоже постоянно спорим на эту тему. Сейчас , когда родилась дочка , он оставил эту тему. А вот с сыновьями очень актуальна была эта тема. При чем аргумент был такой :» Меня лупили, и вырос человеком» Честно , глупость ужасная . Казалось бы должен на чужих ошибках учиться . Ан ,нет.

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Виктория(Счастливая мама), У нас то же спор, хотя у нас девочка. Он считает, что небольшие шлепки — действенный метод воспитания, а без этого нельзя никак. Хотя у самого, что меня очень радует, на ребенка рука не поднимается. Зато я почему-то должна это делать.

    [Ответить]

  • Вот и мне в детстве доставалось частенько, и действительно, чувство обиды очень сильное всегда было. :? Прямо дышать тяжело было — ком к горлу подступал, но плакать не хотелось. А вот зато сомнения в том, что мама любит с каждым шлепком становились сильнее.
    Вообще считаю, что шлепок по попе — это удар по самолюбию ребенка, унижение. Я не верю в то, что такие методы воспитания могут привести к положительным результатам. если мы себе позволяем срываться и оскорблять наших дорогих малышей такими действиями, то как мы хотим, чтобы они нас любили и уважали при этом?

    [Ответить]

  • Мне повезло, меня не били и не унижали, поэтому даже трудно представить насколько это болезненные ощущения. За что, конечно очень благодарна своим родителям.
    Я сама, к сожалению, иногда позволяю давление по отношению к своему ребенку. Естественно не физическое. Ну прикрикнуть могу иногда. Хотя всегда убеждаюсь, что это совершенно бесполезный шаг. Сын на это просто не реагирует. Самое эффективное оказывается поговорить по душам.

    [Ответить]

  • Согласна с автором. Шлепок — признане собственного бессилия. Очень тяжело воспитывать детей. У нас сейчас как раз начало процесса. Очень тяжело. Особенно когда ребенок еще не понимает значение всех слов и не может разговаривать. Так вот у нас поле боя каждый день…

    [Ответить]

  • Всем здравости! Я. когда еще не была мамочкой, наблюдала жуткие картины, когда мамочки публично отшлепывали и ругали своих несносных чад. В душе я всегда была готова ринуться на помощь малышу и осуждала методы воспитания этих мамочек. Но как я их понимаю теперь, когда мое чадо может устроить такой концерт на улице, что хочется провалиться сквозь землю от стыда, и парой ни какие уговоры не помогают. Меня вообще трудно вывести, но моей дочери это удается. Но на публике разборку с ребенком ни когда не устраиваю, стыдно :oops:

    [Ответить]

    admin Reply:

    @Евгешка, Да, детки порою нас доводят «до белого коления» :D Я сама иногда просто закипаю :evil: Но все же стараюсь себя контролировать.

    [Ответить]

  • Согласна на все 100%, что насилие порождает насилие. своими шлепками мы наносим вред детской психике. И как знать, к чему в будущем могут привести наши «методы воспитания». А еще нужно быть аккуратнее в выборе слов и выражений. Ведь даже сказанное на эмоциях оскорбление может стать толчком для развития комплексов в ребенке.

    [Ответить]

  • Ой, я такую эволюция в этом вопросе прошла. Раньше считала, что шлепок — это чуть ли не необходимый элемент воспитания. А потом увидела, что это не только не дает результата, но скорее наоборот — убивает уважение и доверие к родителям. Теперь если даже не сдержалась и накричала, то обязательно извиняюсь перед ребенком и объясняю почему так получилось и что я чувствовала.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Многие почему-то так и не меняют мнение по поводу этого метода воспитания. Недавно просто поразила мамочка, которая на улице ударила по ножке годовалого малыша, за то, что он пытался встать в коляске. Я очень рада, что многие мамочки начинают понимать, что с ребенком лучше общаться по-другому. Вы очень мудрая мама!

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Читайте на блоге

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓