postheadericon Допаивать или нет?

На улице лето в полном разгаре, временами жара просто не дает покоя. Бесконечно хочется пить и мамочки, кормящие малышей, которым нет и полугода, грудью, все чаще задаются вопросом: допаивать или не допаивать водичкой своих крошек?

Я, например, до 6 месяцев своего ребенка не поила, за исключением случаев, когда малышку одолевала икота. Моя дочь до полугода не умела сосать жидкость с бутылочки, так как ей это делать практически не приходилось. С началом введения прикорма и в связи с длительными поездками на коляске в жаркую погоду на сеансы массажа в поликлинику,  я все-таки постепенно научила ее пить водичку с бутылочки. Но нам было легче решить этот вопрос, ведь период жизни Ульяны до полугода не приходился на жаркую пору года.

Что же делать мамочкам, у которых летом малыши совсем крошечные? Ответ прост — как обычно, прикладывайте к груди по требованию. Будьте, естественно,  готовы к тому, что малыш будет просить грудь намного чаще обычного, ведь таким образом он будет восполнять свои потери жидкости. Возникает вопрос: а не проще ли просто дать водичку.  Конечно же проще! Но, как выяснилось, допаивание может быть чревато неблагоприятными последствиями.

Изучив заключения ученых, я очередной раз убедилась, что в дополнительной водичке нет необходимости. Как известно, грудное молоко на 88% состоит из воды, поэтому если ваш малыш получает грудь по первому требованию, то вовсе нет смысла волноваться, что ребенка мучает жажда.

То, что допаивание может значительно снизить лактацию, в связи с тем, что ребенок меньше прикладывается к груди — общеизвестный факт. Но для меня было открытием, что дополнительная вода в первые 2 месяца жизни может увеличить уровень билирубина в крови у деток с физиологической желтухой!  И еще обильное допаивание в таком раннем возрасте может быть причиной оральной водной интоксикации, что очень опасно для малыша.

Еще существует мнение о том, что водичка дает ложное чувство насыщения и поэтому малыш реже кушает и, соответственно не получает необходимое питание. Это также может служить причиной недостаточного набора веса.

Вообще, если малыш перешел рубеж двухмесячного, а особенно четырехмесячного возраста, то думаю, ничего страшного не произойдет, если мамочка в момент, когда нет возможности приложить малыша к груди, предложит ему несколько маленьких глотков водички. Главное, не злоупотреблять допаиванием — и все будет хорошо!

Когда мы были малышами, педиатры рекомендовали допаивать малышей с самого раннего возраста, причем это казалось обязательным. Моя свекровь, которая кормила своего сыночка (моего мужа :D ) грудью очень переживала, что малыш отказывался от воды. Он либо вовсе ее не пил, либо просто выплевывал :D По-моему, это и служит очередным доказательством того, что в грудном молоке есть все самое необходимое для ребенка. Нас почему-то с рождения поили, с двух месяцев начинали вводить соки, может, именно поэтому у многих женщин в то время молоко постепенно пропадало.

Ну вот, впрочем, и все, что хотела сказать. А вывод на подобные темы у меня всегда один: кормите грудью своих малышей, ведь грудное молоко — бесценно!

 

2 комментария к записи “Допаивать или нет?”

  • Абсолютно согласна , что малышу , особенно если он целиком на ГВ вода не нужна.У меня дети практически до года воду не пили вообще- выплевывали. Но грудь давала по первому требованию.

    [Ответить]

  • Согласна с Викторией, мой масик до сих пор воду не особо жалует, только сися, хотя ему уже 1,3. предлагать — да. но не настаивать

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓