postheadericon Доступное дошкольное образование?

Сегодня впервые побывала на родительском собрании в детском саду. Ульяна его еще не посещает, но с 3го июля, если благополучно оформятся все медицинские документы, нам сказали привести ребенка.

Впечатления о воспитателях группы у меня сложилось очень позитивное: две приятные и добрые женщины. Для меня, как и для каждой мамочки, это, конечно, очень важно. Но шокировало другое: предстоящие расходы.

Я, конечно, знала, что нужно готовиться открывать пошире свой кошелек, но не ожидала, что сумма будет так велика для нашего семейного бюджета. Большинство затрат, действительно, в интересах детей, и воспитатели, как педагоги с опытом, подчеркнули самое важное. Так вот, что нам необходимо сделать и купить в ближайшее время: заменить старую дверь на металлическую(она выходит на улицу и в ее щели двери задувает сквозняк), установить бойлер для группы, так как вода из общего бойлера в наш корпус почти не доходит, купить тент на детскую площадку, так как спилили деревья и деткам недостаточно одного зонта для обеспечения тени. Помимо этого нужно докупить несколько матрацев, обеспечить группу необходимой бытовой химией, почистить подушки, сдать деньги на канцтовары (это, конечно, было вполне ожидаемо), приобрести краску для ремонта. Каждому родителю эти расходы обойдутся в 500 грн. Еще, конечно же, около 200 — ежемесячная оплата за сад.  8O Весело?

В принципе, 700 грн. — это вроде бы не такая огромная сумма, но для нашего городка, где люди в среднем зарабатывают 1500-2000 — это ДЕНЬГИ! Причем, очень много мамочек еще не работают, так как не с кем оставить ребенка, пока он не ходит в садик на полный день. Получается, что одна такая зарплата делится на троих или более членов семьи! Честно говоря, таких денег даже на минимальные бытовые расходы не хватает!

Причем этим всем не ограничилось. Помимо этого нужно купить постельное белье и пошить на заказ всем одинаковые спортивные костюмы. На счет этого, конечно, не поняла зачем? Какая разница, одинаково ли дети будут выглядеть на физкультуре? :?:

Вот такое доступное дошкольное образование у нас в Украине. В основном, то что куплено не за родительские деньги — осталось со времен Советского союза. Государство, по всей вероятности, очень плохо финансирует детские сады, если абсолютно все приходится покупать родителям за свой счет. И никто не мог поспорить, что не нужна дверь, ведь не хочется, чтобы деток просквозило, также необходима горячая вода, особенно в ясельной группе, где иногда могут произойти «аварии», то же самое насчет тента — в такую жару гулять на улице маленькому ребенку, не прячась при этом в тень, просто нельзя!

Такая вот система. :? А нам остается лишь пошире раскрывать карманы, для того, чтобы обеспечить все необходимое деткам в детском саду!

22 комментария к записи “Доступное дошкольное образование?”

  • Не только на Украине, в России то же самое. Помимо ежемесячной родительской платы столько расходов, что возникает закономерный вопрос: финансирование дошкольных( да и школьных) учреждений полностью повесили на шею родителей?

    [Ответить]

    admin Reply:

    По всей видимости, так и есть. Все ведь прекрасно понимают, что родители готовы платить, для того, чтобы обеспечить необходимые условия для своего любимого ребенка.

    [Ответить]

  • Да уж… я догадывалась, что именно так обстоят дела, не забудь еще добавить затраты на праздники и подарки… Мы с мужем планируем сделать садик на дому — еще пару деток возьмем. Планирую применять методики раннего развития, уроки английского, ритмику. И не ради дохода, а ради благополучия нашего ребенка и других желающих. А с какого по какое время Ульяна будет прибывать в садике?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Молодцы! Я однажды в одной художественной книге прочла идею насчет домашнего сада. Я тоже думала, что было бы неплохо, но у нас нет подходящих условий. А вообще, это очень здорово! Если есть знакомые мамочки с детками-ровестниками, то можно попробовать :) И тебе спокойней, и этим мамочкам, ведь они знают, в чьи руки отдали своего малыша. И если деток немного, то им достанется больше внимания, и в домашних условиях малышам будет комфортней. Уля будет в саду с 8.00 до 17.00. Можно, конечно, немного раньше забрать.

    [Ответить]

  • у нас вообще перед школой возникла проблема с детсадом, ну кто бы знал, что туда надо записываться с пеленок? так вот нашли частную школу дошкольного образования и по деньгам в принципе все оказалось нормально

    [Ответить]

    admin Reply:

    Мы с 4х месяцев на очередь становились. Частный сад у нас в городе есть, но его стоимость составляет больше половины зарплаты мужа :roll: Поскорее бы на работу выйти :)

    [Ответить]

  • у нас школу открыли во дворце молодежи — там их к школе готовили и было в принципе доступно, сто баксов вроде в месяц всего

    [Ответить]

    admin Reply:

    У нас в городе 100 баксов за образование мало кто может позволить себе заплатить. У нас средняя зарплата баксов 200-250 :( Городок маленький, нужна хорошая смекалка и целеустремленность, чтобы развиваться. Конечно, в летний период, можно заработать на сезонной работе, город ведь курортный. Но не бросать же постоянную работу ради временной подработки на 3 месяца. Выбираться отсюда нужно :!: Или каким-то образом начинать работать на себя.

    [Ответить]

  • надо выбираться, это же выживание

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ничего, либо выберемся, либо прорвемся :-)

    [Ответить]

  • Во Франции детки идут в школу с 3 лет, и есть школы как и государственные, то есть полностью бесплатные, так существуют частные частные школы. Но в частных платить тоже очень мало нужно, 400 евро за год учебный. А в России по моему собираются делать ещё и школы платные, я так подумала куда ещё они уже и так очень дорогие.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Что правда, то правда. Я, судя по комментариям, понимаю, что в Украине и России схожие ситуации. Постсоветские страны привыкли преподносить, что дошкольное и школьное образование в госучреждениях бесплатно или доступно (все-таки минимальная оплата за сад присутствует), при этом не обеспечивая детей всем необходимым.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А до Франции нам, к сожалению, далеко. Получается, что образование у них намного доступнее и при этом более высокий уровень жизни.

    [Ответить]

  • Расходы огромны, как для дошколят, так и для школьников, везде. В России планируют со следующего года сделать обучение вообще платным, будем помимо учебников, ещё и знания покупать своим детям (((

    [Ответить]

    admin Reply:

    А как же быть детям, чьи родители будут не в состоянии оплатить образование? У детей из неблагополучных семей вообще пропадет надежда на нормальное будущее, ведь они даже образование не смогут получить :( Или есть какие-то исключения?

    [Ответить]

    Юльчатка Reply:

    Этим вопросом озадачились многие родители. Даже озвучивали его. Только ответ расплывчатый, мол, вам же давали материнский капитал. Но это получается, что на старшего ребёнка ищите денег сами. Да и материнку тратили люди в основном на расширение жилплощади. Так и висит вопрос в воздухе ((

    [Ответить]

  • Забыла сказать, что для тех, кому нечем платить, сохранят бесплатных 2 урока математики и 2 урока русского языка. Чтобы писать и считать умели, а остального и не нужно.

    [Ответить]

    admin Reply:

    В итоге Россия вообще деградирует и это очень страшно. Государство получая деньги за образование, потеряет гораздо больше, ведь многие светлые умы так и не получат возможность развития. И какая планируется стоимость обучения, очень интересно? Могут ли малообеспеченные семьи себе это позволить?

    [Ответить]

    Юльчатка Reply:

    Около 6-7 тыс. в месяц. Представляете, сколько в год…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Ничего себе! 8O У нас в городе для многих — это месячный заработок.Я за обучение в вузе платила значительно меньше. Я надеюсь, что подобной реформы не будет.

    [Ответить]

  • Не надо народ пугать не сделают общее образование полатным а вот дополнительные занятия и факультеты это да.
    Моя дочка пошла недавно в садик, как я разорялась когда нам сказали прикупить постельное подушки кружки и мыльнорыльное..Но в сравнении с вами у нас еще даже очень ничего. Плата за садик составляет 12оо рублей. Не гривны не знаю сколько это.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    У нас плата за сад примерно такая же, даже чуточку меньше. Это деньги, которые оплачиваются, в первую очередь, за питание. Насчет этого я даже рада, что платить меньше не нужно, ведь питание — это очень важно. Меню у них достаточно хорошее.

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Читайте на блоге

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓