postheadericon Роды без страха

Многие женщины на последних сроках беременности начинают панически бояться родов, ведь понимают, что это вот-вот должно случиться. Страх и волнения настолько одолевают, что могут затмить даже радость от предстоящей встречи со своим долгожданным малышом.

Но как известно, от настроя роженицы как минимум на 50% зависит течение родов. Теперь расскажу свою историю. Начиная с 37 недель меня начало преследовать чувство, что я вот-вот рожу, особенно я волновалась, когда на несколько суток осталась одна дома (сложились обстоятельства, что мужу нужно было срочно уехать, а мама лежала в больнице). Позже меня неоднократно стали беспокоить ложные» схватки» и я все время думала:  рожаю. Я  сидела на чемоданах с чувством суеты, волнения и страха. Но «схватки» начинались и прекращались. Потом наступили ожидаемые 40 недель,  41, а малыша все не было. После того, как я несколько раз раньше уже переволновалась, что рожаю, у меня не оставалось никаких страхов,  а только единственное желание: скорее бы. Меня положили в роддом, потому что я перехаживала, это было в четверг. Сказали, что если до понедельника не рожу, будем вызывать. Ульянка, видно, испугалась, и в пятницу мы родились сами :-)  Схватки проходили рядом с мужем, мы выбрали такой вид совместных родов. Я до последнего смеялась и шутила, несмотря на боль. Муж, наверное, больше растерялся, чем я сама :-)  Я его еще и поддерживала :-)  А он, соответственно, меня. Родилась Уля легко, у меня не было ни единого разрыва. Да, конечно же, было больно, но это вовсе не соответствовало тем страшилкам, которые я слышала от знакомых. После родов меня с малышкой начали перекладывать на носилки, на что я сказала: «Не нужно. Все хорошо. Я сама дойду» :-)  С меня улыбались и все равно не пустили. А у меня был такой прилив бодрости!

Вот и результаты позитивного настроя! Боятся почти все. Это нормально и естественно. Но лучше отвлекаться от негативных мыслей. Пройдитесь пешком по улице в компании мужа или подруг, сходите в художественную галерею или кинотеатр на какой-нибудь добрый или смешной фильм, можно просто заняться любимым делом. Неплохо бы походить на курсы для беременных, ведь общение с такими же беременными мамочками дает поддержку и заряд позитива. Правда, сама я попала только на два занятия физкультурой, но мне очень понравилось, просто посещать их было не очень удобно, а у нас в городе выбор совсем невелик.  На занятиях инструктор рекомендовала выплеснуть свои страхи с помощью арт-терапии. Так что, девочки, кто боится, начинайте рисовать!  :-)   Еще веселая музыка здорово  помогает. Я себе специально даже песенки в плей-лист подбирала. А главное, не дать страху поедать себя изнутри. Думайте не о родах, а о встрече с сыночком или доченькой, а еще лучше — двойней. Когда меня привели в родзал, начали  выкладывать выкладывать из сумки крохотные детские вещи, чтоб одеть после родов. А я спросила: «А зачем выкладывать?», а потом, не дождавшись ответа сама с себя посмеялась. Я понимала, что рожаю, но до конца не осознавала, что вот-вот увижу свою кроху. Но мысль об этом меня моментально согрела и придала сил.

То, что связь между позитивным настроем и легкими родами существует, неоднократно доказано многими мамочками. Так что лучше постараться не бояться, ведь роды, несмотря ни на что — это прекрасно! Ведь благодаря этому процессу наши любимые детки появляются на свет.

10 комментариев к записи “Роды без страха”

  • Dodo:

    Мусю я рожала в Ташкенте, в 91-ом году. Насколько дней до путча. Соответственно, в роддомах не было медикаментов. Схватки были слабые и нерегулярные, раскрытия не было. Поэтому меня перевели в гинек. отделение. Там я встретила кучу своих знакомых и подруг, который давно не видела. Так получилось. Вот мы, как всегда бывает в таких случаях, болтали без умолку. Мне было как-то неудобно горчиться в схавтках. Я особо не обращала на них внимания. Мы позавтракали вместе. Потом был обход. Врач сильно запаниковала, так как у меня уже было раскрытие, не знаю сколько, но много. Меня быстро повезли в род зал. Тут уже надо было просто пахать. Муся вылезла без малейших осложнений. Я отлежалась немного. Когда мне разрешили встать и помыться, я опять вернулась к подружкам и села с ними обедать, как ни в чём ни бывало. Только тут одна из них спохватилась: «А где твой живот?» «Спит», сказала я.
    А ещё о родах можете посмотреть у меня в http://www.hihilola.ru/2012/06/blog-post.html
    Оля, можете брать из моего блога истории, которые могут Вас заинтересовать. Я пишу много о детях и родителях.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо за историю! Вот еще один пример позитивного настроя. Очень рада интересному предложению! Обязательно посмотрю. И еще одна просьба: а можно ко мне обращаться на ты? :-) Мне будет очень приятно :-)

    [Ответить]

  • Dodo:

    Оля, мой бывший муж называл меня «паникёршей». Просто ещё до родов я проиграла все самые страшные варианты, выспросила о них врача, и потом была очень спокойна и собрана. Поэтому ещё у меня и небыло разрывов. Потому что я слушала все рекомендации акушерки.
    Беременность и роды меня изменили. Очистили. Если хочешь, можно сделать нечто вроде интервью.О чисто психологическом аспекте этих процессов пишут не так много и часто неконкретно, теоретизированно. Можно собрать свидетельства других женщин и, почему бы и нет, мужчин тоже. Кстати у детей свой взгляд, тоже заслуживающий уважения. Интересно, что на мою публикацию было много отзывов мужчин.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Хорошая идея! Это было бы интересно, но пока нужно подумать в какой форме это сделать. Я зарегистрирована на одном замечательном сайте для мамочек, можно поинтересоваться у них. Да и знакомых мам у меня достаточно.

    [Ответить]

  • Олечка, совершенно с тобой согласна о важности позитивного настроя! Мой позитивный настрой на протяжении всей беременности создавал муж. Просто убеждал меня, что наши роды будут лёгкими. Ещё борьбе с моими переживаниями и страхами действительно очень помогли курсы, но к сожалению занятие с рисованием я пропустила. Твой пример лёгких родов — показательный, именно так и нужно настраивать себя! Всё из наших мыслей приходит в нашу жизнь. Ты молодец!

    [Ответить]

  • А Я РОЖАЛА В 18 ЛЕТ. БЫЛА МОЛОДОЙ И ГЛУПОЙ. И С ИНТЕРЕСОМ НАБЛЮДАЛА ЗА ПРОИСХОДЯЩИМ ПРОЦЕССОМ КАК БЫ СО СТОРОНЫ…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    А с такой позиции было легче? Как прошли роды?

    [Ответить]

    Светлана Reply:

    Роды были не из легких. Я тогда физически слабая была (спортом не занималась :D ). Но это не мешало мне с интересом следить за происходящим со мной и вокруг. Рядом на втором столе еще две мамашки рожали по очереди. Наверное, так мне было легче. Сравнивать не с чем, больше у меня детей не было.

    [Ответить]

  • О, абсолютно согласна, Ольга! Позитивный настрой и спокойное отношение — залог хороших родов. Когда я готовилась рожаь, случайно наткнулась на одну статью, не помню где. там говорилось, что в библии есть фраза, что за грех женщины Бог сказал: «Рожать будешь в муках». А на самом деле, если перевдить дословно с древнего языка, то фраза вроде как звучит иначе «Рожать будешь в трудах». На меня это произвело определённое впечатление. Я просто стала воспринимать будущие роды, как предстоящую тяжёлую работу, с очень приятным, просто чудестным результатом.Это мне так помогло, на деле всё так и вышло, было не так больно, сколько физически трудно. Но ради такого результата стоило так потрудиться! ))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Очень интересный, а главное максимально отображающий истину перевод. Ведь на самом деле главное в процессе родов — это огромный физический труд. И я очень рада, что мы поработали на славу :-):-)

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓