postheadericon Как мы победили «ацетон»

В субботу ночью, уложив Ульяну в свою кроватку, я сидела спокойно за компьютером. Вдруг доченька неожиданно проснулась и начала рвать. Меня повергло это в шок, но я старалась не паниковать, хотя дома я была совершенно одна. Стала звонить сестре, но их семья уже давно и мирно спала в это время. Сначала подумала, что ребенок отравился. Вечером она кушала «Машеньку», но еще накануне во время прогулки  она жаловалась на боль в животике, после чего, увидев горку, сказала: «Уже не болит!» Поэтому жалобу я всерьез не восприняла.  Но ночь заставила задуматься. Конечно же, «Машенькой» отравиться более, чем реально. Продукт молочный, скоропортящийся, но я заметила, что если этот десерт простоит чуть больше положенного в тепле, то он начинает иметь характерный привкус, а сейчас его не было.

Рвала она еще 2 раза, утром рвоты уже не было, но температура все больше повышалась. Если ночью она была 37,4, то в конечном итоге она поднялась до 38,4. В воскресенье участкового не вызвать, малышка была бодрая до момента достижения самой высокой температуры. Когда же она раскисла, я предположила, что дело может быть в ацетономическом синдроме. Купив в аптеке тесты, я сразу же проверила. Результат максимальный — 4+  8O Хотя запаха ацетона изо рта не было слышно.  По совету сестры, начала обильно поить доченьку. Но она капризуля еще та!  Вообще, Уля летом пьет много, но когда я ее начала уговаривать пить больше, она стала протестовать и отказываться. Развела «Регидрон», чтобы избежать обезвоживания, так она его все время выплевывала. Еще кое-как соглашалась на чай. Испугавшись, что не справлюсь сама, я вызвала «скорую» и собрала вещи в больницу.

Врач скорой помощи меня предупредила, что они могут положить только в инфекционку, так как у ребенка была рвота. Инфекционка — это страшный сон. Там лежат все инфицированные больные, а посетителей и вовсе не пускают. Она смотрела на меня и ждала реакции и по ее лицу я поняла, что ехать, наверное не стоит торопиться. Тогда я спросила, как можно вывести ацетон дома. Вот рекомендации, которые я получила:

— обильное питье, можно каждые 5 минут давать по столовой ложке жидкости (именно это меня и успокоило, столовую ложку влить еще не так сложно). К жидкости относятся растворы «Регидрона» (1 пакетик на 1л воды)  и «Полисорба»(1 ч.л. на стакан воды) , обычная, а также подслащенная вода (1 ч.л. на стакан воды или купить глюкозу в аптеке);

— содовая клизма (1 ст. л соды на 250 мл воды). Клизму не обязательно делать на 250 мл, можно меньше.

— диета: ничего жирного (я даже в супы и каши ни грамма масла не добавляла), молочного, все сваренное просто на воде. Также запрещены фрукты.

Сказала, если не справляетесь  — снова вызывайте.

В итоге мы остались дома. Поила, как могла: и шприцом заливала в ротик, сама при этом из точно такого же пила :D , и хитрила. Она и сахар сама в чашку насыпала. Пили «Боржоми» прямо из бутылки. Очень сложно пришлось. Порою Уля просто убегала от меня, чтобы не пить! Зато к концу дня ацетон ушел! И это была наша первая небольшая победа. Утром снова 4+, хотя ночью мы пили воду, но естественно не так часто. Еще один день борьбы и ацетон нас покинул. Надеюсь, что навсегда!  Спасибо врачу за рекомендации. Старались все выполнять и результат налицо! Хотя с «Регидроном» мы так и не подружились.

Но, посмотрев некоторые рекомендации педиатров в интернете, заметила, что обязательное употребление глюкозы — это спорный вопрос. Поэтому накануне подобного лечения желательно сдать анализ крови на сахар, ведь оно  назначается только при нормальном или пониженном уровне глюкозы.

Как выяснилось, причинами ацетономического синдрома могут быть употребление жирной или искусственной пищи (содержащей всевозможные красители, консерванты и ароматизаторы), несбалансированное питание, эмоциональный стресс, физическая переутомляемость, а также такие болезни как дизентерия, диатез или наличие глистов. У нас, судя по всему, проблема была в питании. Слышала, что «Машенька» иногда вызывает подобную реакцию у детей, а также накануне Улечка съела перец, фаршированный рисом, который мог быть немного насыщенным для организма моей малышки.  По всей вероятности, этот десерт покупать больше не стоит, хотя он всегда  более и менее внушал доверие. В составе только творог, сливки, сахар и, единственное что смущало, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин». Натуральной ванили жалко, что ли?

Вот такие безумные были у нас дни! К счастью, все благополучно закончилось. Пускай ваши детки будут самыми здоровыми, но на всякий случай, возьмите эти рекомендации на вооружение :wink:

23 комментария к записи “Как мы победили «ацетон»”

  • ой, какой ужас! ттт, что все закончилось хорошо. ацетон коварная штука, даже свежие продукты могут спровоцировать его повышение.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Это точно. С этим ацетоном — просто беда!

    [Ответить]

  • А я вообще в первый раз слышу о таком заболевании. А оно еще может как то по другому называется?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Удивительно и замечательно, что не слышали. У меня половина знакомых деток хотя бы раз, но встречались с ацетономическим кризом. Племянник вообще регулярно страдает :( Напасть какая-то. Мы только переболели — у него началось… По другому, кажется, называется недиабети́ческий кетоацидо́з.

    [Ответить]

  • А Я вот про тест ни разу не слышала(что это такое?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    В аптеке продаются специальные тесты для определения уровня ацетона в моче. Тест похож на тест-полоску на беременность :wink: Нужно смочить индикаторный участок в моче ребенка и по его цвету с помощью шкалы на бутылочке, можно определить уровень ацетона. Как на нижней картинке в статье.

    [Ответить]

    Иришка Reply:

    Спасибо, теперь буду знать. Вроде двое деток, а не сталкивалась ни разу)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Надеюсь, что никогда не столкнетесь :-)

    [Ответить]

  • Я тоже весьма удивлена оказалась таким заболеванием, первый раз слышу. но хорошо, что Вы, Ольга, написали статью об этом. Теперь и я знаю. Ведь тоже могу однажды столкнуться с чем-то подобным. А вот на счёт еды магазинной особенно нужно быть внимательными. Я каждый йогурт, каждый кефирчик и творожок внимательно изучаю, чтобы не было вообще ничего искусственного или идентичного натуральному. На днях, свекровка давай кормить моего сынулю сосиками, я отвернулась буквально на 5 секунд, а она уже вовсю ему кусочки в ротик заталкивает. Меня это возмутило так внутри, внешне я, правда, сдержалась и спокойно сказала, что сосисками его кормить не надо. Это при том, что на той же тарелке лежала отварная курочка. а в сосисках сейчас же вообще ничего натурального нет! Ну это я так, ещё и пожаловаться ))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Насчет сосисок сама недавно была не в восторге. Я ребенку их не даю, особенно меня смущает глутамат натрия в составе даже некоторых «детских» сосисок. Но в саду им однажды давали их вместе с кашей. :( Мне это не нравится. Конечно, в меню сосиски включают редко,но тем не менее, меня все равно это не радует. А «Машеньку» некоторые мамочки у нас чуть ли не с полугода дают. Почему-то этот десерт у всех вызывает доверие, ведь в нем нет ни единого красителя и загустителя. Словосочетание «идентичный натуральному» вводит в заблуждение. Очень сложно найти на магазинных полках действительно полезную и натуральную пищу. Никогда не забуду, как при мытье баночки от морковно-яблочного сока, разрешенного с 5 месяцев, у меня подкрасились пальцы в перламутрово-оранжевый цвет. 8O И это я давала своей семимесячной дочери!

    [Ответить]

  • я даже не поняла чего ты измеряла и как определила,я бы скорую бы вызвала и откуда ты узнала про ацеточный этот синдром и что за аппарат у тебя?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    У меня две сестры (родная и двоюродная)с подобными проблемами сталкивались, поэтому я в курсе. В аптеке тесты-полосочки подаются (как на беременность), с помощью них можно определить. Или анализы сдать на ацетон. Если бы не знала, списала бы на отравление.

    [Ответить]

  • И для меня тоже это совершенно новая информация!!! Знаю, как тяжело физически, и как ещё тяжелее морально, когда болеет ребёнок! Пусть Улечка больше не болеет!!!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Большое спасибо, Юлечка! Очень надеюсь, что так оно и будет.

    [Ответить]

  • Ой и вы с этим столкнулись.
    Я тоже как-то с малым несколько раз за год, на протяжении 5 лет с первого класса,этим страдали. А после того, как врачи лечили несуществующую болезнь, сорвали печень и поджелудочную антибиотиками, в итоге организм не справлялся с малейшим изменением в пищи.
    Но вот на строгих диетах, и натурального питания мы переросли.
    Исключить полностью конфеты из рациона, и вообще чтобы их не было в доме. Малого часто рвало от одной конфеты.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Интересно, почему конфеты на него так действуют? Это, наверное, потому что они не обходятся без красителей и ароматизаторов.Насчет лечения ацетона антибиотиками я просто в шоке! Иногда среди врачей такие «профессионалы» встречаются, что страшно даже обращаться. Хорошо, что переросли уже! Здоровья вам! :-)

    [Ответить]

    Аленка Reply:

    Да лечили не антибиотиками ацетон, а лечили менингит, а был на самом деле гайморит, а антибиотиками которые кололи месяц, подорвали поджелудочную, печень и нарушили микрофлору.
    Тогда после погрешности в пищи , у него была реакция, самоотравление организма.А конфеты конечно же содержат химию.
    Мы в последнее время лет 6 не покупаем ничего магазинного, так только крупы, мука, растит. масло, овощи. А майонез, кетчуп, хлеб, сливочное масло, творог, все делаю сама и яйца свои курочки несут и мясо бегает в огороде)) гуси, так что мы вот так избежали химипродуктов. Сложнее людям которые живут в городе.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вы просто молодцы! В наше время — это оптимальное решение. У нас тоже овощи, в основном, с грядки (родители мужа живут в селе) и мясо частично, молочные продукты тоже чаще покупаются у знакомых, но остальное — в магазине.

    [Ответить]

  • Я тоже в первый раз узнала о таком заболевании. Очень хорошая, информативная статья. Вы,Оля, большая молодец! Так трогает Ваша забота о дочурке…

    [Ответить]

  • Теперь и мы столкнулись! Рвота была каждые пять минут. Боюсь вспоминать и очень боюсь повторения. Врач нас предупредил, что ацетон имеет особенность неоднократно повторяться. Сейчас вы придерживаетесь диеты или обычный рацион, как и до ацетона?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Нас миновала эта беда и история больше не повторялась, поэтому питаемся как обычно. У племянницы ацетон поднимается достаточно часто. Они практически не едят жаренного и жирного, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Мы тоже не едим. Уже прошло несколько месяцев, но я всё равно боюсь такого же внезапного повторения…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я тоже думаю, что лучше воздержаться. Все равно жирная пища никому пользу не приносит, а искусственные добавки тем более, поэтому ребенок ничего не потеряет.

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Читайте на блоге

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓