postheadericon Попытка запрета мультфильмов. Обосновано ли?

Сейчас почему-то все очень активно начали критиковать детские мультфильмы. Такое впечатление, что правительству больше нечем заняться, кроме того, что запрещать или разрешать мультики.

Сначала я была шокирована тем, что у нас, в Украине хотят запретить «Машу и Медведя», «Губку Боба», «Лунтика», «Телепузиков», «Покемонов» и «Симпсонов». Я прочитала одну статью, где сказано, что все эти мультфильмы пропагандируют гомосексуализм. Как по мне, это совсем необоснованно.  Насчет «Губки Боба» согласна, что этот мультик глуповат и он, скорее, для взрослых. Хотя, можно просто показывать в недетское время, как и «Симпсонов». «Покемоны» мне, действительно, не по душе. Машу вообще обозвали «агрессором», а Мишку — жертвой. У меня насчет «Маши и Медведя» мнение неоднозначно, но я без опаски разрешаю его смотреть дочери. По-моему этот мультфильм дарит заряд смеха, но при этом показывает, как взрослые, в лице Медведя, устают и страдают от детских шалостей. При этом Маша периодически стоит в углу и даже не выходит оттуда, то есть ребенок понимает, что она наказана за свое плохое поведение. Конечно, бывают случаи, когда детишки стараются подражать Маше. В этом, конечно, минус. Но это случается редко и случаи, в основном, ничего кроме смеха не вызывают.

«Телепузики» — мультик своеобразный. Я сразу, когда увидела это зрелище, хваталась за голову и не понимала, почему там все события происходят по 2-3 раза. Но глядя на свою доченьку, которой не было даже 2х лет, я поняла, что этот мультфильм для ее возраста. Малыши намного лучше усваивают повторяющуюся информацию. Особенно мне понравилось, когда телепузики учили цвета, а также другие развивающие моменты мультфильма. В каждой серии они показывают какой-нибудь интересный сюжет о детках, который либо чему-то обучает, либо просто очень увлекает самых маленьких. Сами же телепузики ведут себя как малыши. Именно поэтому они плохо разговаривают и немного неуклюжи. Ничего ужасного в этом мультфильме не вижу. Скорее, наоборот, ведь он доступен для самых маленьких.

Больше всего, конечно же поразило то, что хотят запретить «Лунтика»! Я уже писала, в каком восторге от этого мультфильма и сколько добра он несет. Говорят, что гусеницы из этого мультика кривляются в присутствии взрослых и плохо себя ведут. Все верно! Именно это и подчеркнуто: как не нужно себя вести. Что плохие поступки обычно не очень хорошо заканчиваются и что добро всегда побеждает зло. При этом вредные гусеницы не такие уж плохие, ведь иногда тоже совершают хорошие дела.

Когда услышала о попытках запрета в России, была шокирована еще больше. Запретить «Чебурашку», «Карлсона», «Винни — Пуха»,  «Бременских музыкантов», «Фунтика», «Простоквашино» и «Ну, погоди!» — это вообще полнейший бред! На этих мультиках выросло не одно поколение детишек и почему-то считалось, что они учат добру, дружбе, взаимопомощи и просто поднимают настроение. Наш «Ну, погоди!» в отличие от зарубежного «Том и Джери» — мультфильм, не стимулирующий агрессию. Волк попадал в неловкие ситуации, потому что хотел обидеть Зайца, именно поэтому был наказан. При этом Заяц ему не мстил и даже был не против подружиться. Больше всего, конечно, прицепились к трубкам в зубах у героев «Ну, погоди!» и «Чебурашки и Крокодила Гены», как к скрытой пропаганде курения. Не знаю, меня почему-то в детстве это не смущало, я привыкла, что дяди часто курят. Возможно, в этом что-то есть, хотя курящий Волк, как герой, который должен восприниматься как тот, кто «плохо себя ведет», угрозы точно не составляет. Насчет положительного крокодила Гены, конечно, могу сказать, что лучше было бы, если бы он не курил, но я не думаю, что дети, после просмотра мультфильма, сразу же решат, что курить — это здорово! Китайцы в восторге от нашего Чебурашки, а в России хотят его запретить. Хотя меня тоже смутили пару моментов этого любимого всеми мультика, когда Гена в магазине  бросил на пол кассовый аппарат (хулиган :D ) и невоспитанный проводник в поезде. Но, по сравнению с разрешенными мультфильмами, это такие цветочки!

«Бременские музыканты» для меня в детстве был не очень понятный мультик. Он тоже, скорее, для взрослых. Но опять — таки неправильно себя ведут отрицательные герои, это очевидно, поэтому мультфильм показывает «что такое плохо», а не пропагандирует азартные игры и алкоголизм. О «Фунтике» вообще молчу! Где они нашли там пропаганду эксплуатации детского труда? По-моему весь мультфильм направлен против этого!

А с попытки запрета «Простоквашино» вообще улыбалась. Подчеркивают незаконное владение имуществом. Тогда сказки «Теремок» и «Рукавичка» тоже запретите! Это же сказка, а не реальная жизнь. В ней нет собственности!

По поводу  «Винни-Пуха » и «Карлсона» абсолютно ничего не поняла. Пропаганда чревоугодия!  :D   То есть любить сладкое — это преступление! Закройте меня где-то. Я — преступник!!! :D Эти сказки популярны во многих странах мира и почему-то никогда не слышала, что их могут запретить. Ими восхищаются! Это просто шедевры детской классики! Я смеялась, когда еще мультфильму о Винни-Пухе сделали замечание насчет того, что когда ослик Иа потерял свой хвост, он демонстрировал свою заднюю часть. Интересно, если ослик остался без хвоста, его что, нужно было сразу же одеть в шортики? :lol:

Большинство мультфильмов объясняют ребенку как хорошо себя вести и как не стоит. Хорошие и плохие поступки показаны на примере поведения героев. Но как же мультфильм может показать плохое поведение, если все его герои будут идеальными?

 

А теперь можете насладиться просмотром самого «чревоугодного», но, как по мне, самого веселого мультфильма «Карлсон вернулся!»

YouTube Трейлер

19 комментариев к записи “Попытка запрета мультфильмов. Обосновано ли?”

  • я про Ну погоди тоже читала — еще подумала — вообще офигели мультик этот критиковать?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Это точно. Типа, он курение пропагандирует. Не знаю, я почему-то в детстве не стремилась подражать Волку.

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    не помню про курение, но то, что показывает, что можно обижать и хулиганить — что-то в этом ключе

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    А по-моему в этом мультике, наоборот, показано, что так делать нельзя. Бедный Волк всегда сам страдает от своих выходок.

    [Ответить]

  • Вот мой брат своей дочурке запретил смотреть «Машу и медведь», зато она полюбила «Лунтика» я скажу в каждой сказке есть агрессор и есть потерпевший. Все наши мультики на которых мы выросли, там тоже предостаточно агрессоров. В зависит как ребенку преподносить мультик, и для чего показывать мультик, есть же мультики поучительные, познавательные, обучающие, а есть просто отдыхающие.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот это верно. Нужно просто правильно донести до ребенка смысл мультика.

    [Ответить]

    Аленка Reply:

    Я так думаю, если и есть какие агрессивные моменты в мультике, так это тоже необходимо знать, только вот с какого возраста. Ведь наша жизнь состоит не только из цветочков и бабочек, есть также есть волки и кактусы.
    Тем более каждый переход из возраста в возраст, это психическое перестроение на тот уровень на котором формируется характер. Ну а если мы ему до 10 лет будем говорит что мир прекрасен и все просто супер, будем оберегать от всего негатива, то когда ребенок столкнется с реальностью, то будет психическое расстройство, замкнутость, нерешительность.
    Так что мультики должны идти по возрастной категории.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Ну вот об этом я и писала, что пример плохого поведения тоже должен присутствовать.

    [Ответить]

  • Dodo:

    Сейчас самый хорогий момент ставить им мультики на английском языке. Даже, если вроде бы ребёнок не смотрит, это замечательный фон.Результаты звмечательный. Без насилия, не заметно для всех и для самого ребёнка он с удовольствием начинает понимать другой язык.
    Многие родители здесь запрещабт смотреть «Симпсонов». Особенно им не нравятся выражения, не мат, не грубость, а просто повседневная смачная речь. Мне не нравились персонажи, голоса, краски. Однажды мои дети уговорили меня посмотреть с ними весь фильм. Как мне понравилояь!!! Хотя эты ремарка по поводу фильмов для детей другого возраста.
    Здесь есть родители. которые уж очень тщательно следят за тем, что дети смотрят. С опаской относятся к реёнку, когда он за компьютером. Вообше я сталкиваюсь здесь с родителями, которые зменяют радость общения постоянными замечаниями, запретами и поощрениями. В детях это вызывает только протест. При любом удобном случае они не просто заглянут туде, куда нельзя, а ещё и насладятся «запретным плодом». Так же и с едой. Десерт надо заслужить хорошим поведением, сладкое до еды нельзя…В таких семьях дети и страдают проблемой пишеварения, избыточным весом и т.д.
    То есть, по-моему (вполне понятно желание любого человека конторлировать свою жизнь и жжизнь своих детей), надо просто быть с ребёнком. Надо вволить его в мир с любовью и уважением. Наблюдать с любовью, вмешиваясь только там, где действительно нужно. Наверное, если мы хотим сознательно воспитывать детей, надо прежде всего воспитывать себя. Если для нас десерт равнозначен овощам, ребёнок автоматически примет это. Если мы грубы, если злы, если не любим людей, то у ребёнка будет то же самое.
    Когда я была беременна, то думала поначалу, что должна быть позитивной изо всех сил. Однажды я поняла, что нет. Я дожна чувчствовать всё, что чувствую не обвиняя себя. Так я передам ребёнку всю палитру чувств.
    Интересно, что я хотела поработать над моим чувством вины. Но когда я представила себе, что буду свободна от комплексов, смогу выбирать их, контролировать — такая жизнь показалась настолько серой, механичной, что я отказалась. Так и живу.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    А ведь действительно не нужно полностью контролировать жизнь своего ребенка, вмешиваясь только там, где это необходимо. Ведь малыш — уже личность, которому тоже не нравится жить только по правилам. Да и мать не робот, поэтому бесконечно сдерживать эмоции тоже нехорошо как для матери, так и для ребенка. Ведь ребенок тоже должен знать, чем он радует мамочку, а чем расстраивает.

    [Ответить]

  • Симпсонов и Губку Боба я тоже не люблю, но лучше бы запретили сериалы и взрослые фильмы, которые идут среди дня. Так же есть много бесполезных западных «сериальных» мультфильмов, которые ничего полезного не несут. А в наших старых фильмах и мультфильмах, наоборот, очень много доброго. Даже удивляюсь, как так скатились люди после такого воспитания…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я полностью согласна! Первый мультфильм, который я абсолютно не боялась показывать доченьке — «Винни-Пух». По-моему это один из самых добрых и позитивных мультфильмов всех времен. Зато в некоторых западных «детских» фильмах присутствуют сексуальные намеки. Вопрос: зачем это нужно смотреть детям?

    [Ответить]

  • Извечная тема разрешений и запретов. Можно все запрещать и оберегать своего ребенка от окружающего мира всеми доступными способами. Но, согласитесь, не из каждого Гаутамы вырастет Будда. Ребенок должен сам делать выводы, а вот из чего он эти выводы делать будет, тут уж нам, взрослым, стоит помочь во всем разобраться. Большой вопрос, конечно, о том какова жизненная позиция самих родителей, но если они искренне любят своего ребенка, они смогут найти правильное решение.
    И еще. Если «очень умные взрослые», которые к тому же облачены «некоторой властью», решили запрещать показ мультфильмов, тогда им стоит запретить заодно и книжки со сказками печатать. Не важно с какими сказками — русскими или других народов.Ведь это же триллеры для детей — колобка съели, Красную Шапочку, бабушку, семерых козлят тоже. И вообще, то Змей Горыныч прилетит, то Баба Яга появится. УЖАС!!! Так что, уж если заботиться о подрастающем поколении, то уж по всем фронтам…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    По поводу сказок я как раз хотела написать статью. Некоторые из них просто ужасают! А мы на этих сказках выросли :-)

    [Ответить]

  • Мені самій не подобаються російські Вінні Пух і Карлсон.
    Губка Боб — маразм
    Лунтіка і Машу дивились всією сім’єю, з захопленням, коли ще син був маленький. Тепер сам каже, що вже завеликий для таких мультіків. У мене племінниця — копія Маші в зовнішності і поведінці
    Ну погоди — чоловік по 100 р. з синочком дивилися
    http://lysulka.blogspot.com/

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    А чому російський Вінні і Карлсон не подобаються? Я, навпаки, радянського Вінні-Пуха обожнюю:)
    Маша — шедевр! Кожен, передивляючись Машу згадує якусь добре знайому дитину. Я племінника згадувала, він у нас був гіперактивний. Я коли вперше побачила цей мультик, дуже посміхалась. Йому також варто тільки на вулицю вийти — не одної тваринки не знайдеш))) Від «Лунтіка» в захваті. Дуже добрий та пізнавальний мультфільм, дончка його дуже полюбляє.

    [Ответить]

  • […] процитировать фразу из замечательного  мультика о Карлсоне: «Спокойствие, только спокойствие!» Если у мамы […]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Читайте на блоге

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓