postheadericon О пользе детского массажа

С самого раннего возраста педиатры рекомендуют делать малышу профилактический массаж. В чем же его польза? Во-первых, массаж стимулирует кровообращение, а также питание тканей, тем самым способствует развитию и укреплению мышц. Во-вторых, для малыша очень важна тактильная связь с мамочкой, так как самые маленькие воспринимают мир через ощущения. И вообще, регулярные прикосновения рук родителей снижают уровень гормонов стресса у ребенка, а в связи с этим повышается иммунитет и малыш лучше набирает вес.

Если по каким-либо медицинским показаниям крохе назначили лечебный массаж — никогда не пренебрегайте этой рекомендацией. В 1 месяц моей Ульяне диагностировали правостороннюю спастическую кривошею и выписали направление на массаж шейно-воротниковой зоны и лечебную физкультуру. В 2,5 месяца мы прошли еще один курс, что очень хорошо стимулировало физическое развитие ребенка. В 2 месяца и 3 недели Ульяна самостоятельно перевернулась на животик! Позже выяснилось, что у ребенка неравномерный мышечный тонус и она слегка подгибала пальчики на одной из ножек. В 6 месяцев мы ходили на массаж ножки и заодно прошли еще один курс шейно-воротниковой зоны. И ребенок здоров! Конечно, мне было не очень удобно возить малышку ежедневно на массажи в поликлинику, но результат того стоил! Уля в 9,5 месяцев сама могла пройти 5-7 шагов, а в 10, 5 мы начали ходить, так что проблемы с тонусом нас больше не беспокоили.

Поэтому я сделала вывод: массаж является очень важной и полезной процедурой для развития  и здоровья ребенка. Я думаю, многие мамочки меня поддержат.


4 комментария к записи “О пользе детского массажа”

  • Dodo:

    У меня оба ребёнка водоплавающие. Сразу после заживления пупка можно начинать занятия. Муся — первый ребёнок. Для неё я пригласила педиатра — инструктора домой.Сначала ребёнку делается массах, потом гимнастика,а только потом уже водные процедуры. Со вторым ребёнком инструктора не приглашали, так как я была хорошо натренирована.
    У Муси была дисплазия. Её хотели поместить в распорки. Когда я представила себе, что мой бедный ребёнок будет всё время в раскоряченном положении, меня просто охватил ужес. Тогда педиатр-инструктор заверила меня, что по этой системе массаж-гимн-ка-плавание распорок не нужно. И действительно, когда я показала Мусю спациалисту в поликлинике через месяц, от дисплазии не осталось и следов.
    Сам по себе массаж — замечательная вещь. А если сочетать с гимнастикой и плаванием — вообще замечательно. Массаж снимает мышечный тонус, который у многих младенцев повышенный, и заставляет их мучится. Сразу после массажа тельце ребёнка обмякает. Он потом так хорошо спит.
    Лучше научиться самой делать массаж. Думаю, что любая массажистка в поликлинике с удовольствием прокомментирует что и как она делаеь во время сеанса. Потом можно сделать само массаж, но в присутствии массажиста. А потом уже спокойно делать это самой дома. Интересно, что так я научлась делать массаж и взрослым.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Да, в комплексе с гимнастикой и плаваньем массаж еще эффективней. Хорошая идея — обучится массажу самостоятельно. Я наблюдала за действиями массажистов, но как-то не решалась делать лечебный массаж самостоятельно, только профилактический.

    [Ответить]

  • Массаж!!! очень приятен и полезен, во всех возрастах)))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я с Вами полностью согласна! :)

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓