postheadericon Высокая температура у ребенка. Что делать?

Очень тяжело, когда наши детки болеют. Но все же намного легче, когда родители вооружены необходимыми базовыми знаниями.

На днях мы очередной раз столкнулись с температурой выше 39 градусов. Очень часто в таких случаях я терялась и вызывала «скорую». Сейчас же мы замечательно справились с проблемой самостоятельно. Конечно же, участкового врача все же нужно вызвать, но дело было на выходные, поэтому боролись до понедельника своими силами.

Большинство мамочек уже давно в курсе самых главных правил поведения при высокой температуре ребенка, но каково же было мое удивление, когда я узнала, что некоторые не знают самых простых вещей, поэтому решила написать эту статью.

Самое главное правило при простуде, а особенно при повышенной температуре — это обильное питье. Во-первых восполняются потери жидкости и разжижается кровь, а во-вторых намного быстрее выводятся токсины из организма. При этом желательно, чтобы питье было приближено к температуре тела, чтобы организму понадобилось меньше сил и времени для подогрева или охлаждения жидкости. Также по возможности необходимо обеспечить прохладный и влажный воздух.

Температуру нужно сбивать только при условии, что ее показатель превышает 38 градусов, Комаровский рекомендует даже увеличить эту цифру до 38,5-39. Если же температура меньше, то лучше не давать жаропонижающие средства, так как мы лишаем возможности организм ребенка самостоятельно побороть инфекцию, тем самым уменьшаем шансы на скорейшее выздоровление.

Еще одно важное правило, о котором слышали, как оказывается, не все. Маленьких детей нельзя укутывать при повышенной температуре! Некоторые считают, что чем быстрее ребенок вспотеет, тем скорее жар пройдет. Но в случае с укутыванием процесс может иметь обратный эффект. У деток лет до 6ти, а иногда и старше, механизм терморегуляции еще не совершенен, поэтому на температуру тела еще влияют внешние факторы. То есть укутыванием мы повышаем внешнюю температуру, тем самым не даем понизится внутренней. Особенно это касается грудничков. Когда у ребенка температура, нужно стараться одеть его максимально легко.

Чем же сбивать температуру? Мы используем лекарства, содержащие ибупрофен, как правило «Нурофен» для детей, «Ибуфен»  или «Бофен». Дозировку лекарства можно посмотреть в инструкции. Препараты помимо жаропонижающего действия, имеют болеутоляющий эффект. Это очень хорошо для деток, температура которых вызвана прорезыванием зубок, а также если болезнь сопровождается болью в горле или ушке.

Но очень часто случается, что температура поднимается очень быстро, а лекарство можно употреблять не более 3-4 раз за сутки (см. инструкцию). В этом случае я использую поочередно лекарство с ибупрофеном и парацетамолосодержащий препарат («Панадол», детский парацетамол, парацетамоловые свечи и т.п.). Парацетамол тоже имеет свои ограничения в суточной дозе, поэтому при быстром повышении температуры одним препаратом не обойтись. Да и сам парацетамол, если накануне температура не сбивалась ибупрофеном, на нас почему-то действует очень слабо. Каждый ребенок ведь индивидуален. Кстати, парацетамолосодержащие препараты тоже обладают болеутоляющим действием.

От уксусных обтираний мы отказались, ведь слышала, что есть вероятность отравления ребенка кислотой. Если же вы все же решились на подобный метод, то стоит раздеть ребенка полностью, при этом совершенно не укрывать его, для того, чтобы уксус максимально испарился.

Конечно же, это общие рекомендации и в любом случае нужно обратиться к врачу, для того, чтобы он определил причину повышения температуры и назначил необходимое лечение. И вообще, если не получается бороться своими силами, то лучше вызвать «Скорую помощь». Желаю удачи в нелегкой борьбе. Не болейте!

 

27 комментариев к записи “Высокая температура у ребенка. Что делать?”

  • Dodo:

    Да, нельзя кутать ребёнка. Правда, я бы не смогла ждать, чтобы температура поднялась достаточно выскоео, чтобы дать жаропонижаюшее. Хотя, у моих детей температура поднималась резко и быстро. Говорят, что это может вызвать судороги.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Стоит все-таки дождаться, чтобы температура поднялась. Но если ребенку действительно плохо, то следует сбивать.

    [Ответить]

  • При очень высокой температуре у ребенка мы всегда скорую помощь вызывали.
    Ну и, конечно, пытались сбивать всеми доступными способами.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я тоже раньше сразу «скорую» вызывала. У нас они диагноз не ставят и лечение не прописывают, просто жаропонижающий укол делают и все. И говорят: «Вызывайте участкового». А сейчас, если причина жара мне известна, пытаюсь сама справляться.А когда появляется возможность — вызываю педиатра. Просто участкового врача у нас можно вызвать только до 11 часов.

    [Ответить]

  • Оль, как здоровье Ули сейчас? Что вам сказал врач, почему такая температура? Не болейте, это тяжело и деткам, и нам, мамам!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Все хорошо уже. Врач всегда одно и то же говорит: ОРВИ. Горлышко было очень воспаленное.Спасибо за поддержку :)

    [Ответить]

  • Когда болеют наши детки — это самое сложное испытание для мамы! Главное, не паниковать. Очень хорошие советы, Оля! Я еще как дополнительное средство исполь3ую капустный лист, когда температура поднимается быстро и сильно. Вы3доравливайте! Пусть Ульяна всегда будет 3дорова!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо, Ольга THANK-YOU А капустный лист в форме компресса?

    [Ответить]

  • Самое страшное когда ребенок болеет, особенно с такой высокой температурой. А когда еще не знаешь от чего она….Насколько я читала и уксус, и водочные обтирания вызывают отравление организма, и уже во всю НЕ советуются врачами. Нам при высокой не сбиваемой температуры делали укол. Анальгин с димедролом кажется? Муж лучше запомнил, так что советую не затягивать и лучше вызвать скорую. чтоб поставили укол ребенку, а не мучать такой высокой температурой. Хотя конечно сама такая же и всегда страшно одно само понятие скорая…Но после того как на скорой попали в больницу с температурой 39,6-39,8… лучше лишний раз перестрахуюсь и вызову!
    УДАЧИ И ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ-ВСЕМ ДЕТКАМ!!!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот и я слышала об отравлениях, хотя сами обтирания до этого мы применяли по рекомендации врачей «скорой». После того, как я услышала о риске, я больше не стала экспериментировать на ребенке.

    [Ответить]

    Анна (Растем и Развиваемся) Reply:

    Я вообще удивляюсь нашим врачам, сколько врачей — столько мнений! Как учат? Всех разному? НО что самое обидное что свой опыт получаешь только экспериментируя на своем ребенке((

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот так и получается, что многие мамочки — лучшие врачи для своих детей. Читаем журналы, статьи в интернете, передачи различные смотрим… Хотя, казалось бы, лечащий врач должен дать самые эффективные рекомендации.

    [Ответить]

    zanuda Reply:

    Водоточные — типа тряпочки с водой? Как там тогда можно отравиться?!?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Водочные, в смысле спиртовые. Существует вероятность алкогольного отравления.

    [Ответить]

    zanuda Reply:

    Да уж, внимательность у меня на высоте… Кстати, я только и пользовалась компрессом на голову из серии тряпочки с холодной водой.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я помню мне в детстве часто такой делали.

    [Ответить]

  • Ольга Бычкова:

    Олечка, статья просто отличная.В Бердянске вообще с больницами «тяжелый случай», чаще приходится обходиться своими силами. Сейчас как раз жду участкового врача, хотя уверенна, что ничего нового от нее не услышу.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Рада тебя видеть на своем сайтике Happy Очень приятно, что читаешь. У нас с врачом то же самое. Я всегда заранее знаю, что она нам выпишет. Все по шаблону.

    [Ответить]

  • при повышении температуры тела я действую по рекомендациям Комаровского — раздеваю ребенка, проветриваю, жидкость даю и парацетамол

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я тоже стараюсь следовать его рекомендациям.

    [Ответить]

  • Хм, спам! Это я про «HoT NeWs » анальгин с димедролом». Такой надо сразу убирать — а то сайту вредит.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Это не совсем спам. У меня таким образом высвечиваются уведомления о том, что где-то появилась ссылка на данный пост. Я даже когда внутренние ссылки ставлю, у меня такие комменты выскакивают.

    [Ответить]

    zanuda Reply:

    Ну, я, прежде чем подобное писать, обычно заглядываю. Тут — уж очень заинтриговало сочетание анальгина с демидролом. А то, куда ссылка ведет… ну не знаю даже как назвать. И уж не знаю, что там за дезайн, мне невооруженным глазом ни контента ни ссылок разглядеть не удалось. Кстати, такого рода спам тоже бывает. Рассылается механическим способом, как я понимаю. Цель — поиметь ссылки с блогов. У меня есть сайт в работе, который всякими там бесплатными инструментами числится как dofollow (что неверно). Так спама там всяческого — и такого тоже — завались.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо! Они у меня уже не в первый раз комменты оставляют. Я все равно удалила сразу после Вашего совета)

    [Ответить]

    zanuda Reply:

    На самом деле ссылки надо проверять хотя бы на предмет умерших. Время от времени. Ну а в ситуации непонятных коментариев и трэк-бэков — чтоб вели на приличные ресурсы, ну и чтоб спама не было. Существует такое мнение, что Гугл смотрит на кого ты ссылаешься и кто на тебя ссылается, т.е. ссылки на плохие ресурсы и с плохих ресурсов вроде как вредят, даже если они неиндексируемые. Ну, с Гуглом — точных доказательств нет, они скрывают свои механизмы. Но с точки зрения обычсного юзера спам оставлят неприятное впечатление. А спамеры, они заразы, маскируются. Получаешь сообщение типа «как мне понравилась ваша статья» , дальше название статьи и нечто совершенно общего порядка. Такое может и нормальный человек написать. А у меня в работе несколько сайтов на почти одинаковую тему. Открываю одновременно и вижу совершенно одинаковые тексты, с совершенно одного и того же адреса, посланные минута-в-минуту, только названия статей соответствующие. Вывод — автоматический спам… А про спам с трэк-бэков где-то на СЕОшном блоге была очень хорошая статья, там тоже такое практикуется…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Ну да, у меня антиспам массу подобных комментариев находит. Море восторга или, наоборот, обобщенная критика, типа: «чаще обновляйтесь» и т.п.

    [Ответить]

  • […] повышении температуры выше 38 градусов дать жаропонижающий […]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Читайте на блоге

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓