postheadericon Страшные добрые сказки…

В наше время очень большой выбор детской литературы, но многие родители доверяют больше старой доброй классике. Хотя я все чаще сомневаюсь в правильности такого выбора и все же даже к самым популярным сказкам отношусь с некой осторожностью.

Братья Гримм всегда считались одними из самых популярных сказочников, но почему-то в детстве, при прочтении книги с их волшебными историями мне становилось… страшно.

Больше всего меня впечатляли сказки о Снегурочке и Золушке. Мне становилось не по себе, когда я читала, что сестры Золушки в гриммовской интерпретации отрубили себе пятку и палец, для того, чтобы туфелька была впору. При этом голубки весело пели:

 

«Погляди-ка, посмотри,

А башмак-то весь в крови,

Башмачок, как видно, тесный,

Дома ждет тебя невеста!»

 

А в конце эти же голубки выклевали сестрам глаза! Я конечно, понимаю, что в сказке подчеркивается, что зло не остается безнаказанным, но ведь не таким жестоким методом. А в сказке о Снегурочке мачехе в конце за ее коварства вообще пытку приготовили:

 

«Но были уже поставлены для нее на горящие угли железные туфли, их принесли, держа щипцами, и поставили перед нею. И она должна была ступить ногами в докрасна раскаленные туфли и плясать в них до тех пор, пока, наконец, не упала, мертвая, наземь.»

 

И это можно читать детям? Еще одну жуть обнаружила недавно: сказка о том, как один брат убил из зависти другого, а через время из кости убитого некий пастух сделал дудочку, которая ему рассказала эту историю. После того, как история стала известной, брата-убийцу утопили живым в мешке! По-моему, по мотивам такой сказки получился бы неплохой триллер.

Про братьев Гримм можно говорить еще долго, ведь в их арсенале имеется еще множество страшных историй. Но все же наш любимый классик Корней Чуковский тоже отличается странной жестокостью. Я уважаю этого замечательного детского поэта. Многие его произведения можно смело назвать шедеврами детской литературы: «Айболит», «Телефон», «Муха-цокотуха»… Но все же некоторые моменты при прочтении книги доченьке я просто упускаю. Хорошо, что она еще маленькая и не понимает, что я выбросила часть сказки. Допустим, отрывок из «Мухи-Цокотухи», об издевательствах Паука над именинницей:

 

«А злодей-то не шутит,

Руки-ноги он Мухе веревками крутит,

Зубы острые в самое сердце вонзает

И кровь у нее выпивает.

Муха криком кричит,

Надрывается.

А злодей молчит,

Ухмыляется»

 

И еще удивила фраза доблестного Вани Васильчикова из «Крокодила»:

 

Отвечал ему Ваня Васильчиков:
«Хоть и жаль мне твоих крокодильчиков,
Но тебя, кровожадную гадину,
Я сейчас изрублю, как говядину.
Мне, обжора, жалеть тебя нечего:
Много мяса ты съел человечьего».

Воспитанный мальчик, ничего не скажешь Wink

Еще очень много жестоких моментов я находила в сказках различных народов, что тоже неприятно поразило.

Почему я решила написать этот пост? Просто захотелось лишний раз предостеречь родителей. Ведь многие из нас, приобретая ребенку книгу со сказками, уверены, что эти произведения могут нести исключительно добро. Но, к сожалению, это не совсем верно.

А пока предлагаю вспомнить детство и посмотреть добрый и романтичный мультфильм о Золушке, который совсем не страшно показывать деткам.

YouTube Трейлер

 

 

17 комментариев к записи “Страшные добрые сказки…”

  • Оля, братья Гримм считали, что детей нужно запугать до полу смерти — и тогда они будут слушаться. У них все сказки с элементами ужастика… Думаю их давно пора заменить, как и стихи Агнии Барто… это же просто пессимизм зарифмованный….

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Никогда не задумывалась над тем, что некоторые стихи Агнии Барто пессимистичны. Хотя мне все время было очень жаль мишку без лапки и мокрого зайку.

    [Ответить]

    олик Reply:

    и бычка, который вместо того, что бы развернуться собрался падать… деток нужно учить находить решения, а не оплакивать проблему!

    [Ответить]

  • Dodo:

    Несколько лет назад я видела фильм про братьев Гримм. Так ведь такая страшная эпоха была.Люди от голода и вправду отправляли детей в лес, на съедение волкам.
    Во Французских старинных селениях окна домов маленькие. Мне так и объяснили, что во Франции было много волков, которые могли залезть в окно побольше.И это всё каких-то сто лет назад.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Да, жуткое время. Но по-моему, лучше самому быть съеденным, чем отправить в лес ребенка.

    [Ответить]

    Dodo Reply:

    Закон выживания, естественый отбор-с. Взрослая особь способна к воспроизведению. Я сама свидетель, как во время землетрясения взрослые сначала думают о себе. Инстинктивно. Только потом спохватываются и бегут к детям. Меня это сначало поразило.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Это, к счастью, не для всех характерно…

    [Ответить]

  • :) верно вы подметили ))) после таких сказочек и взрослые не заснут, но то что детки))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Некоторые сказки для меня вообще стали страшным открытием. У Гримм есть еще истории о смерти, могильном камне и т.д.

    [Ответить]

  • да мы то не боялись — все равно было не страшно))))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я вроде бы и не сильно боялась, но все равно было не по себе. Особенно, когда читала о раскаленных туфлях. Ужас! 8O

    [Ответить]

  • Очень интересный пост. Я лично сама давно уже читала эти сказки, но тоже пришла в ужас от некоторых подробностей в них. В мультфильмах вроде все это как-то опущено и внимание акцентируется на позитиве. Особенно в рисованных мультфильмах!

    Хорошо, когда мамы или может бабушки умеют сами придумывать сказки или пересказывать может быть уже известные но на свой лад, упускать что-то негативное или очень страшное и неприятное для ребенка, в зависимости от ситуации и от возраста ребенка.

    [Ответить]

  • Dodo:

    А ещё если задуматься над старинными колыбельными. Тоже ужас. «Не ложися на краю…серенький волчок…кусток…» У англичан вообще колыбельку подвешивают к верхушке дерева да ещё и не скале. Её ветер вовсю раскачивает.
    Вот, а потом мы удивляемся, куда это человечество катится. Или апокалипсиса всё ждём. Так эти все песенки и сказочки они в подсознании народов.

    [Ответить]

  • Что тут братья Гримм… Я вот читаю Еве сказочку про курочку Рябу и не могу понять её смысла. Дед бил, баба била, значит, хотели разбить это золотое яйцо? Вот мышка пробежала, хвостиком махнула, — разбила,значит, помогла? Тогда почему все плачут? Или вот следующая сказка про волка и козлят. Счастливый финал — распоротый живот у волка. Никогда об этом не задумывалась, пока не стала мамой…

    [Ответить]

  • Если проанализировать не только сказки братьев Гримм, а, например,мультики, Том и Джерри, Ну погоди, уже не говорю о современных, то процент жестокости и насилия будет ужасающим. И все это под личиной позитива. Сколько раз ударили друг друга по голове персонажи, сколько раз размазан был тот же волк по стене. Если с таким подходом, то очень малое количество можно найти сказок и мультиков для малышей.

    Но ведь есть и другая сторона медали — ДЕТИ ХОТЯТ СМОТРЕТЬ именно такие мульты, хотят слушать именно такие сказки. Я вот тоже бурчу на своих, но сладенькие сюжетики детям не интересны! И если маленький ребенок еще не сопротивляется, соглашается с маминым выбором, то по-старше уже сам пытается выбрать себе для прочтения и для просмотра. И совсем не то, что выбираем ему мы.

    А откуда ж потом берутся взрослые папы и мамы, с удовольствие смотрящие криминальную хронику, фильмы ужасов и фантастику? Я, например, такого не смотрю никогда, потому как нервы у меня не железные, а отрешиться от происходящего не могу. За что старший сын и «ругает» — мол, мама, там все понарошку, а ты так переживаешь, вроде и правда.

    [Ответить]

  • Олечька, сбрось мне,пожалуйста, на julia1983kiev@gmail.com свой почтовый адресс (конечно же по секрету)))

    [Ответить]

  • Оля, как точно вы это подметили. Я тоже над этом задумывалась не раз… Есть сказки, читая которые, я некоторые моменты упускаю специально или своими словами передаю их немного по другому. Помню себя в детстве, мне даже колобка съеденного жалко было.)) А мультики… Недавно смотрит моя дочка про Каспера, а там кто-то говорит, «выпить бы сейчас стаканчик свежей крови».

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓