postheadericon Первые страхи после выписки из роддома

Находясь в родильном отделении вместе с малышом мамочка чувствует себя более и менее спокойно, ведь при возникновении любого вопроса, она может обратиться за помощью к специалистам.
По приезду домой сразу же возникают вопросы по уходу за новорожденным и больше всего беспокоит его здоровье.
Я испугалась в первый же день после выписки, обнаружив у малышки кровянистые выделения из влагалища и затвердевшие сосочки. Но, к счастью, у меня под рукой оказалась книга, в которой описана причина подобных явлений. Врач на следующий день подтвердила эту информацию. Оказывается, что это означает, что гормоны матери проникли сквозь плаценту в систему кровообращения ребенка и в этом нет ничего страшного. У мальчишек это проявляется опусканием яичек в мошонку полным покрытием головки крайней плотью. Эти явления физиологичны и в скором времени они исчезают.
Через пару дней я снова заволновалась: малышка как-то странно хрюкала во сне, я была слегка простужена и подумала, что заразила ребенка. Но все оказалось гораздо проще: у новорожденных очень узкие носовые проходы и поэтому возникают подобные звуки. Еще это может быть связано с пересушенной слизистой, поэтому нам порекомендовали промывать носик «Салином» (можно использовать «Но-соль», «Аквамарис» и т.п.) и увлажнить воздух путем более частых проветриваний.
Еще многих родителей волнует шелушение кожи новорожденного, особенно это заметно на ладонях, ступнях и голове. Этот вопрос решается с помощью специальных средств по уходу, лучше использовать детское маслице. Но стоит учитывать, что ароматизированные средства могут вызвать аллергию у крохи. Выходом из этой ситуации может быть стерилизованное подсолнечное масло.
Беспокойство также вызывает пупочная ранка. Некоторый мамочки ошибочно смазывают ее ваткой, но так делать нежелательно, ведь волокна могут остаться на ранке и спровоцировать воспаление. Лучше вооружиться пипеткой и аккуратно капнуть раствор бриллиантовой зелени на незаживший участок.
Кстати, если ваш младенец плачет без слез — это тоже не повод для беспокойства, у некоторых деток слезки не льются 4-6 недель, а другие плачут со слезами с самого первого дня жизни. И то и другое считается нормальным.
В общем, дорогие мамоньки, не бойтесь первых трудностей, а если вы считаете, что повод для волнения все-таки есть, лучше проконсультируйтесь очередной раз у специалиста.

20 комментариев к записи “Первые страхи после выписки из роддома”

  • Dodo:

    Никогда не забуду, как я была растеряна, когда оказалась дома после роддома с первым ребёнком. Как я тогда всех слушалась. Стояла жере, а моя бабушка закрыла все окна. Даже пелёнкой встряхивать рядом с Мусей было нельзя, чтобы не создавать «смертельно опасного» движения воздуха. Какое же облегчение было, когда пришла педиатр, которая было последовательницей водоплавающей системы новорожденных. Она сразу распахнула все окна, раздела Мусю, стала ею уверенно манипулирвовать. Она и объяснила мне, что новорожденные гораздо сильнее, чем нам кажется. Наверное, надо довериться специалисту, которого мы выбрали, довериться своей природе и ребёнка. И хотя бы первые пару месяцев быть эгоисткой для того же малыша. То есть ребёнку безразличны порядок и чистота. А вот мама — перфекционистка, которая не высыпается ради чистоты, угождения мужу и пр., нервная и усталая получит больного и нервного ребёнка.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот с этим согласна на все 100%. Для малыша главное видеть счастливыми маму и остальную родню, проживающую с ним под одной крышей.

    [Ответить]

  • приезд домой для меня тоже был когда-то паническим))) боялась сделать что-то не так))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот и я о том же. Все время думаешь: а правильно ли?

    [Ответить]

  • я и в больнице не знала, как подгузник надеть, не говоря уже об остальном. и на руки взять толком не получалось) но в больнице я пробыла аж неделю, потому дома уже освоилась лучше)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    А я в пятницу родила, а в понедельник уже выписалась.

    [Ответить]

  • Вспоминаю свои страхи..сейчас кажется что это были пустые страхи

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Сейчас, конечно, так кажется, а поначалу малейшее отклонение от наших представлений вызывает испуг.

    [Ответить]

  • я бы реально бы перепугалась и вообще — ты умница, что паниковать не стала

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я испугалась, конечно, но паниковать не стала. Сама с себя удивляюсь)

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    видимо у тебя реально пошла защита организма

    [Ответить]

  • я ничего не боялась) Перед своим отнянчила двоюродную пару!)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Здорово, когда есть такая школа :-)

    [Ответить]

  • Мне было проще, я медик, и был опыт работы с новорожденными.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Здорово, когда все знаешь. А я благодарна специальной литературе.

    [Ответить]

  • У меня страха не было, но может потому что мама была рядом.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    У меня вроде бы и мама была рядом, но с таким явлением никто не сталкивался.

    [Ответить]

  • У меня все страхи прошли после родов. Конечно, я боялась да и сейчас тоже боюсь сделать что-то не так. Но паники не было никогда. В этом мне очень помогли подготовительные курсы, которые я посещала во время беременности.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Ты такая умница, что хорошо подготовилась!

    [Ответить]

  • Хоть и мама была рядом, но переживала ужасно… правда быстро всему научилась. :wink:

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓