Как предупредить рахит у грудничка?
Наконец-то потеплело и мамочки с детьми больше времени стали проводить на улице, ведь солнечный свет очень важен для малышей, особенно для грудничков, ведь при воздействии ультрафиолетовых лучей особый фермент в нашей коже превращается в витамин D3, который помогает усваиваться кальцию. Однако, погода не всегда нас радует и, к сожалению, затянувшаяся зима способствовала появлению у некоторых деток признаков рахита.
Ульяна родилась осенью, поэтому, как и многих осенних и зимних нас эти проблемы тоже не обошли стороной. На что следует обратить внимание? Первые признаки рахита:
- Поведение ребенка. Малыш становится более пугливым, раздражительным, вялым. Появляется вздрагивание.
- Потливость. Ребенок больше потеет. Пот при этом может иметь кисловатый запах. Влажные ладошки и стопы.
- Большой родничок (я думаю, все мамочки в курсе, что такое родничок) увеличен, медленно закрывается.
- Лысинка на затылке. Пот на головке малыша вызывает зуд, из-за чего ребенок трется о подушку, поэтому волосики постепенно стираются и образуется участок так называемая «рахиточная пролысина».
Конечно же, выявив подобные признаки не стоит сразу паниковать. Мы с помощью педиатра вполне успешно преодолели эти проявления, главное вовремя обнаружить первые симптомы. Очень важна правильная профилактика. В осенне-зимний период, начиная с 4-недельного возраста, необходимо принимать профилактическую дозу витамина D3 (500 МЕ), если же существуют какие-либо из указанных признаков, то врач может назначить ребенку другую дозу. Предпочтение отдается водным растворам (мы пили «Аквадетрим).
Важно побольше находится с ребенком в светлое время суток на свежем воздухе. При этом не обязательно воздействие прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы кожа малыша была максимально открыта (но это, естественно, зависит от времени года).
Ребенку также показаны ванны с морской солью с хвойным экстрактом. У нас с этим не сложилось, потому что малышку слегка высыпало.
Побольше движения. Массаж, гимнастика, а также просто активные движения ручками и ножками стимулируют мышечную активность, тем самым укрепляя кости. Но будьте осторожны! В период обострения рахита массаж противопоказан.
Грудное вскармливание. Рахит намного реже встречается у детей, находящихся на естественном вскармливании. Если же недуг проявляется, то он проходит в более облегченной форме.
Желаю здоровья вашим деткам и не сталкиваться с подобными проблемами. Но, как говорится, предупрежден — значит вооружен!
Бум знать. Спасибо.
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 13th, 2013 at 13:09
Пожалуйста!
[Ответить]
Господи, неужели в наше время у малышей бывает рахит? Это наверное только у искусственников, в женском молоке есть все необходимое
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 12th, 2013 at 20:08
Мы полностью. на ГВ были и первые признаки у нас были: ручки и ножки потели, лысинка сзади была и родничок медленно закрывался,но с помощью увеличенной дозы витамина Д3 мы все преодолели. Грудное молоко, я думаю, тоже способствовало
[Ответить]
Май 21st, 2013 at 10:51
У нас немного ножки и ручки потели, но мы регулярно пили аквадетрим. Но сейчас даю не так часто, потому что иногда мне кажется что аллергические реакции могут возникать из-за большого кол-ва витамина д внутри… Может и ошибаюсь, но когда перестаю давать часто, все сходит.
[Ответить]
Ольга Reply:
Май 21st, 2013 at 20:48
Правильно, я считаю. Все должно быть в меру. Если доверяете педиатру, лучше с ним посоветоваться. А вообще уже солнышко светит хорошо, можно уже и не давать вовсе.
[Ответить]
Май 22nd, 2013 at 08:28
Я сейчас смотрю по погоде, если идет дождь и мы на улицу ни ногой, то капельку капаю, а если все нормально — не даю.
Вообще любят у нас врачи многим детям без причин ставить рахит. У знакомых в 5 месяцев — рахит, рахит, какой рахит, если у него в 5 месяцев уже 2 зуба было.
[Ответить]
Ольга Reply:
Май 23rd, 2013 at 11:28
Да, действительно так и есть, многих пугают. У нас зубки после 9ти только пошли.
[Ответить]
Бедные детки, с нашей экологией в наше время все может быть.
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 12th, 2013 at 20:10
К счастью, современная медицина в основном все выявляет и предупреждает на ранних стадиях.
[Ответить]
Вот уж действительно замкнутый круг, и гулять нужно больше и экология ужасная… Действительно бедные детки.
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 12th, 2013 at 22:19
Гулять, конечно, лучше на максимально чистом воздухе, но жителям больших городов этот вопрос порой решить слишком сложно
[Ответить]
Да, я тоже была напугана этим рахитом и во всех возможных симптомах видела именно его проявление. Но ещё раз повторюсь, что нам повезло с врачом. Он меня успокоил и посоветовал не лечить здорового ребёнка. С хвойными ваннами у нас тоже не сложилось, но сложилось с солевыми. И прогулкам я тоже придавала очень большое значение, они у меня были в приоритете перед домашними делами.
Ольчик, радуюсь каждой твоей статье!
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 16th, 2013 at 20:12
Нам тоже в то время повезло с врачом. До гола мы наблюдались в «Кабинете здорового ребенка». Женщина действительно любит детишек и свою работу, но, к сожалению, она ушла с детской поликлиники на другое место работы, а теперь и вовсе в декретном отпуске. Очень рада за нее, но так не хватает хорошего специалиста.
[Ответить]
как же все сложновато
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 15th, 2013 at 08:56
Сложновато, не спорю, до года вообще через многое приходится пройти, но счастье быть мамой того стоит!
[Ответить]
и сколько же всего надо знать о детках))) прежде чем рожать надо особую школу материнства посещать!
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 15th, 2013 at 08:55
Я массу журналов перед родами читала, слушала сестру, у которой уже был ребенок и, все равно, настоящая школа — это непосредственно само материнство.
[Ответить]
У зимнмих деток довольно частов встречается, пичалька конечно, жаль малышню.
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 15th, 2013 at 08:52
Просто вовремя нужно профилактические меры делать, тогда будет все в порядке
[Ответить]
Нужно гулять побольше на солнышке. Вот только держать ребенка не на открытом солнце, а на так называемом «кружевном солнышке». Это когда коляска накрыта кружевом, тюлью и т.д. Такое солнце не навредит, а только принесет пользу малышу. А в зимнее время правильное питание и витамины (по совету врача).
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 16th, 2013 at 00:33
Да, нахождение на открытом солнце вовсе необязательно, а тюль будет служить своеобразной защитой от прямого воздействия. А наилучшее питание для грудничка, как по мне — это грудное молоко.
[Ответить]
И ещё маме нужно хорошо отдыхать, питаться, гулять на свежем воздухе, иметь хорошую поддержку и тёплый микроклимат семейных отношений. И не только после родов, но и во время беременности, даже до беременности. От того, насколько организм мамы будет здоров, во многом зависит и здоровье будущего малыша, которое закладывается намного раньше, чем мы привыкли считать.
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 29th, 2013 at 19:06
Это правда, очень часто мамочки забывают о себе, заботясь о малыше, а ведь это так важно!
[Ответить]
Помню с первым ребенком, приехал в месяц нас смотреть доктор и пригрозил нам что у нас будет рахит, так как мы не давали витамин Д, я очень плакала, так как не знала, что это нужно было делать.. Но все обошлось :))
[Ответить]
Ольга Reply:
Апрель 29th, 2013 at 19:11
Какой грозный врач… Никто еще не доказал, что если не делать профилактику, то обязательно настигнет заболевание. Да и вообще, именно врач должен назначать препарат, а не мама, он не имел никакого права вас в чем-то обвинять.
[Ответить]
А нам для профилактики рахита выписывали АКВАДЕТРИМ. По капельке в день. И побольше солнышка, солнечных ванн. Хотя, если честно, я частенько забывала про капли)) Без них, тьфу-тьфу-тьфу, здоровыми растем.
[Ответить]
Ольга Reply:
Май 24th, 2013 at 10:06
Ну да, «Аквадетрим» — это и есть водный раствор витамина Д, мы тоже его пили. Про капли все иногда забывают
Хорошо, что здоровенькие
Желаю, чтобы в дальнейшем всегда так и оставалось!
[Ответить]