postheadericon Боремся с весенним авитаминозом

Снова пишу на весеннюю тематику, а вернее о проблемах, которые часто возникают весной. В данном случае эта проблема носит название весенний авитаминоз. Конечно же, термин «авитаминоз» не совсем верный в данном случае, но так уж принято называть в народе состояние, связанное с недостатком витаминов (гиповитаминоз).

При недостатке тех или иных витаминов часто наблюдаются такие признаки:

  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • усугубляется подростковая депрессия;
  • учащается пульс;
  • увеличивается потоотделение;
  • нарушается сон;
  • появляются трещинки в уголках губ;
  • начинают выпадать волосы;
  • у женщин можно заметить ломкость ногтей

Авитаминоз часто вызван недостатком свежих овощей и фруктов, если же их количество, употребляемое в пищу, казалось бы, достаточное, то стоит учесть тот фактор, что в результате длительного хранения плоды теряют большую часть полезных веществ.

Но все же некоторая часть витаминов остается даже в домашних заготовках: замороженных или высушенных ягодах и фруктах, вареньях, соленьях, соках.

Предпочтение следует отдавать квашеным овощам, ведь под воздействием уксусного маринада разрушается множество полезных веществ. В приготовлении пищи желательно соблюдать несложные правила:

  • минимальная термическая обработка любого продукта,
  • разморозка рыбы и мяса должна производиться при комнатной температуре без использования воды,
  • овощи и фрукты варить, бросая в кипящую воду и накрыв крышкой,
  • при приготовлении блюда не увлекаться частым перемешиванием;
  • готовые блюда желательно сразу употреблять в пищу, долго не храня.

Очень важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Родителям важно отказаться от вредных привычек или свести их к минимуму, а детям ограничить употребление сладостей. Сладости я предлагаю заменить на сухофрукты. На первые признаки дефицита витаминов стоит сразу же обратить внимание беременным и кормящим мамам.

Сейчас в продаже очень много разнообразной зелени, обязательно следует включить ее в ваш семейный рацион. Полезны также различные крупы. Я — большая фанатка гречки, не потому что она вкусная, а потому, что в ней содержится столько полезных веществ, что конкуренцию ей может составить разве что черная икра!

А вообще, до сезона свежих и натуральных овощей и фруктов с грядки осталось совсем немного. Я не даю Ульяне огурцы и помидоры, которые сейчас в продаже: не доверяю качеству.  Так что будем ждать бабушкиных витаминок!

31 комментарий к записи “Боремся с весенним авитаминозом”

  • Сейчас, конечно, опасно давать огурцы и помидоры деткам. Лучше подождать когда на огороде созреют овощи и фрукты и ягоды. Тогда если нет своего, то можно купить и на рынке у дачников.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот и я жду овощей с огорода свекрови, чтобы ребенку давать

    [Ответить]

  • Сейчас модно и говорят полезно сыроедение, конечно это не для деток, но сама идея хороша.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Многие и деток на этой «диете» держат, но я тоже противница. Я хоть и за сохранность витамин, но хотя бы минимальная термообработка у некоторых продуктов должна быть, ведь организм ребенка очень восприимчив.

    [Ответить]

  • Отличные советы сохранить витамины в продуктах. Я сейчас стараюсь есть овощи фрукты свежими, хотя за зиму в них и так мало осталось полезного.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    В них действительно мало полезного, хотя морковку и капусту я тоже люблю есть свежими. Другое дело — супермаркетовские или тепличные помидоры и огурцы. Неизвестно чего больше: пользы или вреда.

    [Ответить]

  • а квашение без уксуса что-ли делается?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Можно и без уксуса, в собственном соку.

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    а как это так? у нас в принципе квашенную продают точно с уксусом

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    У меня мама делает без уксуса, квасится в результате брожения что ли. Я сама далековата от этого, но мама у меня — профи) Диплом позволяет ;)

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    ну тогда брависсимо мамочке твоей — просто я вообще никогда такого и не слышала

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Ну да, мама у меня — молодчинка. Говорит в результате правильной закваски выделяется природная кислота. Сама я в жизни ничего не квасила: ни с уксусом, ни без него :) С уксусом, наверняка, быстрее,но без него — полезнее.

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    но вот для меня просто это открытие

    [Ответить]

  • Сейчас витаминов не хватает, все фрукты — заморские, пользы от них почти никакой, я в такой период всегда поливитаминный комплекс пропиваю

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    И это тоже верно, особенно если нашелся тот, который наиболее подходит

    [Ответить]

  • Витаминки очень важны, нужны, мои дети побыв всего 2 недели в России уже по ним очень скучают. Даю сиропчики, чаванпраш с собой привезла, а вот отсутствие солнышка, чувствую, придется каплями заменять.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    А что такое чаванпраш? Очень интересно!

    [Ответить]

    Oxana Devi Reply:

    Это известное аюрведическое средство для укрепления иммунитета, да и вообще поддержания здоровья. Я у себя писала http://russianindia.ru/rekomenduyu-chavanprash/ Сладко-кисло-остро-горько-соленая коричневая вязкая масса ))) Внешне, может, не очень, но нам на вкус больше сладкая. Дети едят с удовольствием.

    [Ответить]

  • о, класс. Приму к сведению!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Примите :) И обогащайтесь витаминками :wink:

    [Ответить]

  • Вот со сладостями у деток всегда проблема.
    Они же так любят сладкое.
    Может, с детства приучать детей есть полезные сухофрукты.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    У меня доченька — большая сластена. Все равно сложно уговорить ее есть вместо конфет сухофрукты, но иногда мне это удается ;)

    [Ответить]

  • Да, весной бывает тяжеловато даже взрослым, не то, что детям. Но сейчас световой день увеличился, можно уже выращивать зелень на подоконнике. Даже обычные лучок, укропчик и петрушка — уже приятненько. Ну и поливитамины,куда ж без них…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Зелень — это просто кладезь витаминов! Очень хороший способ борьбы с авитаминозом.

    [Ответить]

  • я тоже накупила витамин… себе!)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот и правильно! :-)

    [Ответить]

  • Конечно нужно о витаминах думать постоянно, со взрослыми проще, я делаю салаты на основе свежей капусты с разными добавками: с одним помидором , или огурцом, или с яблоком, со всякими травками, выращенными на подоконнике. С детками сложнее, в каждом возрасте свое питание, это целая наука. :D

    [Ответить]

  • Да витаминов всегда не хватает особенно деткам, они же такие привереды в еде, порой не знаешь что они будут и что хотят.

    [Ответить]

  • Весной всегда не хватает витаминов, это факт! Спасибо, Оля, 3а дельные советы!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Надеюсь, они действительно помогут.

    [Ответить]

  • […] На зиму ягоды заготавливают в виде компотов, варенья, ягод, перетертых с сахаром, и, конечно же, свежезамороженных ягод. Иногда консервируют сок, но это достаточно хлопотный процесс, требующий стерилизации, при которой теряется значительно количество витамина С. Подобные заготовки являются профилактикой авитаминоза. […]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓