postheadericon Ягоды на столе малыша

малыш и клубникаВот и лето наступило! Не знаю, как у вас, но у нас оно вступило в свои права. На улице жарко, но радует, что ветерок еще не слишком горячий и можно свободно дышать. А на грядках стали появляться первые ягодки, богатые витаминами С, Р, а также фолиевой кислотой и каротином (конечно это далеко не весь список, но в большинстве случаев ягоды наиболее насыщенны именно этими полезными элементами)

Когда же можно начинать потчевать ребенка этими витаминками? Считается, что ягоды малышам можно вводить в прикорм так же, как и фрукты, примерно с 6-7 месяцев. Но стоит обязательно учитывать их аллергенность, ведь многие из них обладают этим свойством. Клубнику и малину по этой причине раньше 7 месяцев лучше не пробовать. Менее аллергенными считаются красная и белая смородина, клюква, крыжовник и брусника. Если малыш аллергик, то перед тем, как угостить его ягодами лучше посоветоваться с педиатром.

Начинать, как обычно, нужно с самого малого: с 1/2 чайной ложки пюре либо ложечки сока, доводя постепенно до 40-5о грамм вместо привычного в этот день фруктового прикорма. После этого можно пробовать ввести другую ягоду. Предпочтение, как и в ситуации с фруктами, отдается пюре, в связи с наличием в нем пищевых волокон, которые благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта. Сахар в ягоды лучше не добавлять как и крохам, так и деткам постарше, чтобы ребенок привыкал к натуральному вкусу ягод и чтобы при этом не перегружать его поджелудочную железу.

Свежевыжатый сок сохраняет в себе массу витамин. Детям до 3х лет его нужно разбавлять прохладной кипяченной водой в пропорции 1:3. Ягоды также можно употреблять в виде компотов, желе, киселей, муссов. Составляя меню для самых маленьких, из этого перечня стоит выбрать компот, позже кисель и, по мере взросления, можно добавлять другие разнообразные блюда. Компот лучше варить, накрывая кастрюлю крышкой и кипятить ягоды не более 5 минут, чтобы сохранить витаминную ценность.

Еще можно совмещать ягоды с кисломолочными продуктами, готовя натуральный ягодный йогурт или творожную массу. Я любила перемешивать Улин творожок со всякими полезностями и имела неприятный опыт. Поэтому советую: никогда не добавляйте в творог малину, даже если она кажется сладкой. Вкус получается очень кислым, даже если добавить сахар или запечь творожно-малиновую массу в форме запеканки. Думаю, другие кислые ягодки добавлять тоже не стоит.

На зиму ягоды заготавливают в виде компотов, варенья, ягод, перетертых с сахаром, и, конечно же, свежезамороженных ягод. Иногда консервируют сок, но это достаточно хлопотный процесс, требующий стерилизации, при которой теряется значительно количество витамина С. Подобные заготовки являются профилактикой авитаминоза.

Приятного аппетита вам и вашим деткам! А я пошла лакомиться клубникой ;)

40 комментариев к записи “Ягоды на столе малыша”

  • Ольга, спасибо за полезную статью! Меня эта тема как раз интересует. Доченьке хочу начать вводить ягодки. У неё долго был диатез, но пора пробовать. И сырые пока боюсь вводить. Начну наверное з компотика или киселя. А дальше — по Вашей схеме.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Ну да, в компотике меньше концентрация, не так страшно. Из сырых можно крыжовник попробовать, месяцев после 8ми — сок белого винограда. Вишня тоже нечасто вызывает аллергию.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Спасибо за совет!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Всегда рада помочь :)

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Оля, я опять к Вам. Я тут о 11 мес. доченьке советовалась. А меня сын 4-летний удивил. Обсыпал плечи и грудь сначала от черешни первой купленой, теперь от клубники. Чешеться бедный. Я в шоке! Зимой ел понемногу домашнюю клубнику с йогуртом мороженую. А что-ж теперь? Кропленные что-ли были…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Может, купленные ягоды чем-то обработали и у ребенка проявилась реакция. Или слишком много съел. Комментарий только что обнаружила, спамом засыпало просто. Прошла уже сыпь? Антигистаминное что-то можно дать, типа «Лоратодина» (1/2 таблеточки на ночь), а вообще, если сильно высыпало, лучше у педиатра проконсультироваться.
    Сейчас страшно кому-то доверять, даже овощи и фрукты из деревенских огородов бывают вредными, ведь всем хочется заработать побольше денег, но почему-то мало кто не задумывается, о том, что вредит здоровью детишек.

    [Ответить]

    Юлия Reply:

    Спасибо за внимание! Только сейчас увидела ответ! Есть намёк на скарлатину, говорит одна докторша. Что перенёс её, а я незаметила. Иду ещё к дерматологу завтра. Чешется бедный, ранит себя, кожа сухая и жосткая. Бедненький!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Бедный малыш. Дерматологу виднее будет, конечно. Может, анализы возьмут и назначат правильное лечение. Выздоравливайте скорее!

    [Ответить]

  • ягоды весьма аллергичны, вы правы — надо начинать с маленьких порций

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Как говорится, хорошего понемногу ;)

    [Ответить]

  • Я помню как младшая дочка любила ягоды собирать с грядки, и кричала яя было так забавно. У нас тоже жарко, несмотря на то что ещё весна, а ягодки будут в начале июня.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    До начала июня совсем немного осталось. Скоро и вас лето порадует первыми вкусностями.

    [Ответить]

  • Хорошо когда есть своя клубника и точно знаешь, что никаких нитратов и химикатов в них нет.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    У нас своя, свекровь выращивает. И другие ягодки скоро появятся. Если покупать ягоды, то лучше не раньше, чем они поспеют на грядках у обычных садоводов. Так безопаснее.

    [Ответить]

  • Ой я пока боюсь вводить, да и наши ягоды в саду еще не пошли, а покупные я точно не буду давать. Летом у нас и не пахнет, холодно (в среднем +10) и дожди, дожди, дожди. Вот пойдет ягода — буду в микроскопических дозах давать. :) посмотрим как пойдет.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    У нас уже есть свои ягоды у свекрови. Ранние покупные страшно давать, они, скорее всего, удобрены чем-то.

    [Ответить]

  • Да у Вас тут просто шикарные советы. Спасибо, я буду читать и пропитываться ими :)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо!

    [Ответить]

  • ну буду теперь точно знать, что к чему

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот и здорово! Заранее пройдешь небольшую школу мамочек :)

    [Ответить]

  • здоровья деткам, очень полезная статья)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо :)

    [Ответить]

  • По своему опыту могу сказать, что не стоит рисковать здоровьем ребенка.С ягодой — клубникой, малиной, черешней лучше повременить и не давать малышу раннего возраста.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я месяцев с 8 давала, но начинала с самых минимальных доз и наблюдала. Все в порядке, но при малейших признаках сыпи нужно сразу остановиться. Однажды нас в год и 9 месяцев немного высыпало на малинку, но и съела она ее немало.

    [Ответить]

  • Мой сынуля любил ягоды со сметаной, уже совсем вырос, но этот вкус с детства так и остался…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Это действительно очень вкусно!

    [Ответить]

  • малина не является аллергенным продуктом, а вот клубнику, напротив, не рекомендуют до 3-х лет.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Нас от большого количества малинки высыпало, но это уже после года. Хорошего в меру :) По поводу клубники мнения расходятся. Возможно, аллергикам и не стоит давать, но если все в порядке, то понемногу можно пробовать.

    [Ответить]

  • У нас сынуля очень любит ягоды,особенно черешню. А зимой мы кроме компотов практически ничего не пьем, уж очень вкусно. Delicious Happy-Grin

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Молодцы! Столько витаминчиков! :)

    [Ответить]

  • Хорошие советы. Деткам в меру нужно давать все ягоды и фрукты. А вот насколько правильно знают эту меру родители?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Существуют определенные нормы для каждого возраста. Вот от них стоит и отталкиваться, если ребенок не страдает аллергией.

    [Ответить]

  • У моих мальчиков, к счастью, аллергии на ягоды не было и нет. Конечно, когда были малышами сначала пробовали давать маленькими порциями.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот это правильно. Постепенно малыши привыкают и так намного легче избежать неприятностей.

    [Ответить]

  • Большое спасибо за рекомендации. Обязательно воспользуюсь Вашими советами

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Пожалуйста :) Заходите еще ;)

    [Ответить]

  • Мой сынуля ягоды все обожае, особенно клубнику и шелковицу Delighted

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Все самое сладенькое :)

    [Ответить]

  • Ох, маленьким деткам нужно давать ягоды по чуть-чуть, чтобы диатеза не спровоцировать. Особенно красные ягоды в этом смысле опасны.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Это очень верно. Совсем понемногу.

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓