postheadericon Собираем ребенка в лагерь

Райский уголок 13отр.3смЛето в самом разгаре и очень хочется из этого периода максимально извлечь свою пользу: отдохнуть, повеселиться, набраться сил. У родителей деток школьного возраста возникает вопрос: стоит ли отправлять ребенка в лагерь? Многие дети ездят из года в год в один и тот же оздоровительный центр и при этом родители почти не беспокоятся, потому что знают все условия отдыха в этом учреждении. А те мамочки и папочки, которые отпускают любимое чадо впервые, просто места себе не находят от беспокойства, особенно если ребенок недостаточно взрослый.

Несмотря на то, что у меня ребенок еще маленький, пишу эту статью не понаслышке, так как не один год провела в летнем лагере в качестве вожатой. Имела опыт работы в двух лагерях, а также общалась с людьми, которые работали в других подобных учреждениях, поэтому немного в курсе отличий разных оздоровительных центров.

Обычно при правильно организованном отдыхе дети не хотят возвращаться домой и лето остается для них незабываемым, поэтому не стоит бояться, но при этом важно проконтролировать некоторые моменты.

  • Питание. Уточните все особенности рациона вашего ребенка с руководством или воспитателями лагеря. Если есть какая-то аллергия либо диета — об этом необходимо предупредить, так как в меню могут входить экзотические фрукты, шоколад и т. д. У нас был случай, когда на протяжении одной смены в качестве второго ужина (обычно пятое питание состоит из лакомств) детям давали чипсы. Мы, воспитатели, не очень разрешали детям покупать подобные лакомства, так как у нас был один из младших отрядов, при этом лагерь вручал по пачке каждому и тут мы были бессильны. В итоге за ночь до отъезда нескольким детям было очень плохо, ведь чипсы были достаточно жирные, а пачка была немаленькой. Очень хочется надеяться, что в детских учреждениях питание исключительно полезное для детей, но на всякий случай все же стоит предупредить, о том, что нельзя давать вашему ребенку.
  • Воспитатели. Очень хорошо, если в начале смены вы познакомитесь с вожатыми отряда вашего ребенка. У некоторых родителей нет такой возможности, так как дети едут по путевкам в организованной поездке, а они при этом не могут оторваться от работы. В таких случаях стоит пообщаться хотя бы по телефону. Воспитатели должны внушать доверие, задайте им интересующие вас вопросы, поговорите о своем ребенке и его особенностях поведения. Если у вашего чада есть таланты, то о них тоже можно рассказать — это поможет и вожатым при организации различных мероприятий, и ребенку для самореализации. При поддержке контакта с воспитателями и вам будет спокойнее, и ребенку, ведь его особенности будут учтены. Хотя хороший воспитатель ищет подход к каждому ребенку даже без помощи родителей.
  • Купание. Уточните у администрации порядок купания детей. В идеале территория детского бассейна ограждена буйками, воспитатель стоит неглубоко в воде лицом к детям. Другой воспитатель считает не более 10 детей на берегу, после чего дети по команде заходят в воду. Детвора не имеет права заходить за воспитателя, находящегося в воде, чтобы он мог проконтролировать процесс купания. В то же время с берега должны наблюдать плавруки, которые тоже в ответе за купающихся детей. При выходе из воды дети снова пересчитываются. Процедура достаточно отлаженная и очень важно, чтобы соблюдались все правила безопасности детей.
  • Мобильный телефон и деньги. Если вы даете ребенку с собой мобильный телефон и деньги, то будьте готовы, что все это может находится на хранении у воспитателя, так как нередко случаются кражи, даже среди детей. Касса принимается под роспись ребенка и воспитатель будет выдавать по просьбе ребенка необходимую сумму по мере необходимости. В этом свой плюс. Дети очень часто быстро тратят сумму, которую им выделили родители. Вожатые советуют ребенку, как лучше поступить с деньгами, например, оставить определенную сумму денег для экскурсии по городу, чтобы ребенок мог себе позволить купить мороженное и сувениры. Телефон будет также выдаваться по просьбе ребенка, некоторые дети подписывали документ, о том, что телефон остается у них, при этом вожатые за него не отвечают. Но опять-таки, это общие правила. Особенности хранения ценных вещей в выбранном вам комплексе лучше обсудить с администрацией лагеря.

Что же в первую очередь нужно положить в сумку ребенка?

  • Головной убор. Лето, жара, без него нельзя никак. Маловероятно, что вашего ребенка пустят на пляж без панамки, с этим обычно очень строго, ведь есть вероятность пострадать от солнечного удара.
  • Пляжное полотенце, купальник или плавки. С этим все понятно. Маленькие полотенца для лица и ног обычно выдают в самих лагерях.
  • Спрей или крем от комаров;
  • Салфетки для интимной гигиены. К сожалению, во многих лагерях душ по расписанию и гигиенические процедуры проводятся далеко не каждый день, поэтому детям достаточно сложно чувствовать себя комфортно, особенно девочкам. У нас в лагере на каждом этаже было биде, но такие условия далеко не везде.
  • Туалетные принадлежности, а также кусочек хозяйственного мыла для стирки. Как правило, грязная одежда сдаётся в прачечную, но мелкие вещи дети стирают сами, а некоторые и вовсе не пользуются этими услугами лагеря.
  • Одежда и обувь. Вещи нужно, конечно, подбирать по погоде, но стоит учитывать возможность ее перемены. Обязательно к маечкам, футболкам и шортам положите кофточку с длинным рукавом и джинсы. Обувь должна быть максимально удобной, стоит также положить кроссовки для участия в спортивных играх. Конечно, девочкам никто не запрещает брать красивые босоножки, чтобы покрасоваться на дискотеке и конкурсах красоты, но повседневная обувь обязательно должна присутствовать.

Ну вот, впрочем, и все полезные советы. Вообще, стоит учесть, что детский лагерь — это отдельное государство, в котором каждую смену создается своя сказка. Каждый раз, прощаясь с детьми, я понимала, что часть души, вложенная в эту работу возвращается ко мне с двойным теплом и светом. Это свет дарят детишки, все такие разные и неповторимые, но все интересные и любимые. могу похвастаться: дети меня обожали. Почему? Секрет прост: я обожала их!

Вот некоторые незабываемые моменты моей работы в лагере. Кстати, на верхнем фото я в розовой майке с голубым бейджем :)

 

40 комментариев к записи “Собираем ребенка в лагерь”

  • Класс! Столько нужных советов. Самой не приходилось бывать в детских лагерях, а вот дочку обязательно отправлю, как только подрастет)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Да, лагерь — это здорово! Особенно когда ребенок уже не очень маленький.

    [Ответить]

  • Я тоже бывала в лагере, незабываемые воспоминания. Но, мне кажется, сейчас лагеря уже не те, что были тогда. Тогда никто особо и не задумывался о каких-то проблемах, об инструкциях. По-моему современным родителям,отправляющим детей в летний лагерь, инструкции ой как не помешают!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я, наоборот, не знаю как раньше было, отдыхать не приходилось, зато сегодняшнюю «кухню» знаю изнутри. Инструкции никогда не помешают, это точно. Очень много неприятных моментов может произойти, если не уточнить нюансы. Новости по телевизору порою просто ужасают: то отравление, то тонет кто-то… Это, конечно, редкость, но все же за сезон в стране в любом случае происходит хоть одно ЧП в детском лагере, поэтому лучше очередной раз перестраховаться.

    [Ответить]

  • Я в детстве отдыхала в летних пионерских лагерях. И не всегда мне там нравилось. Многое зависит от воспитателя.В то время их называли пионервожатыми. Старший ребенок был один раз в лагере, а младшему так и не пришлось. Больше дети отдыхали на даче.Это всегда лучше, чем в лагере.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Согласна полностью. От воспитателей очень многое зависит. Нужен подход к каждому ребенку и хорошее отношение. А главное, любовь к детям. Не спорю, мы, бывало, и кричали, ругали, даже в угол ставили, но редко кто обижался. Дети чувствуют, что это не со зла и сами знаю, когда очень балуются. В то же время нас любили, именно у нас искали поддержку и обращались за советом, как к старшим товарищам.

    [Ответить]

  • Я вспоминаю свой лагерь Сказку, там и правда Сказка была, хотя первый раз мне там не понравилось, зато потом ездила с удовольствием.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    В первый раз детки долго привыкают, почти неделю, зато потом многие уезжать не хотят.

    [Ответить]

  • Эмилия:

    Здравствуйте, уважаемый владелец сайта! Меня зовут,Эмилия. Вы учились в школе Start Up. Я тоже училась там. У меня есть к вам вопрос. Мы могли бы с вами в скайпе пообщаться?
    Мой скайп: emily_691

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Здравствуйте,Эмилия! К сожалению, вы ошиблись. Основы блогерства я изучила благодаря школе «Ключ к успеху», а дальше разбиралась и по сей день разбираюсь сама (не без помощи хороших людей, конечно). Скайпом практически не пользуюсь, поэтому мне будет удобнее прочесть ваш вопрос в электронном письме. Мой адрес olga.rusenko1@gmail.com или в социальных сетях (ссылки на мои страницы указаны в разделе «Контакты»)

    [Ответить]

  • Очень хорошие советы родителям! Все толково, и со 3нанием проблемы и3нутри! Спасибо, Оля!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я просто старалась описать основные проблемы, хотя не знаю, все ли охватила. Просто многие родители сейчас панически боятся отправлять ребенка на отдых.

    [Ответить]

  • Незнаю почему, но я не любила ездить в пионерский лагерь, для меня было лучше поехать в деревню к бабушке.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    А я, отдыхая у бабушки в селе, часто мечтала о лагере, мечта о таком отдыхе не осуществилась, зато во взрослом возрасте там побывала :)

    [Ответить]

  • Как у тебя тут уютно и тепло.)))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Большое спасибо, Светланка :)

    [Ответить]

  • ну ты вообще поразила — супер реально

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо, Ларочка!

    [Ответить]

  • Я в своей детской жизни только однажды была в лагере, все остальное время отдыха — у бабушки в деревне, там мне нравилось больше, хотя лагерь вспоминала долго и с хорошими чувствами. А вот сына так и не решилась никуда отправить, рос болезненным, а я оказалась мамочкой чересчур беспокойной. Советы Ваши очень дельные, многим родителям помогут правильно подготовиться к лагерю

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Мамочки очень часто беспокоятся и порой совсем не зря. У меня тоже детство связано с деревенским отдыхом: природа, свобода, фрукты-ягоды! Здорово!

    [Ответить]

  • Спасибо, с вашими советами точно ничего не забудешь, собирая ребенка в лагерь.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Надеюсь, кому-то они пригодятся ;)

    [Ответить]

  • Отличные советы для родителей! Собрать ребенка в лагерь — это настоящее искусство

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    И много головной боли)))

    [Ответить]

  • меня пионерские лагеря сформировали: от пионера в вожатые, из вожатых — в учителя, а это уже кредо

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    У нас в основном студенты педагогического университета работали, практику проходили. А я просто для души пошла подработать.

    [Ответить]

  • Частенько вспоминаю свои годы в лагере. Моя малышка еще пока совсем маленькая для лагеря. Полезная статья для родителей с детьми постарше. Твит от меня.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо за хороший отзыв! Мы тоже еще крохи для лагеря, но время летит очень быстро.

    [Ответить]

  • Ольга:

    Понравилась статья, только нас проинформировали полностью в Счастливых лицах, когда путевку брали. Рассказали и про особенности природы (комары и прочее), про погодны условия и т.д. Мне кажется любая компания или тур.огранизация должна этим заниматься…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Здорово, когда тур. организация дает подробную консультацию, чтобы родителям было проще сориентироваться, что положить ребенку в сумку и чего можно ожидать.

    [Ответить]

  • Надежда:

    Ольга
    +100 к лагерю Счастливые лица.

    Нам сынуля то же там отдыхал, очень понравилось.
    И да, нам то же предоставили всю информацию.

    Хотя если честно, если в лагере проф.вожатые, то они сами все сделают и грамотно присмотрят, моё мнение.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    От вожатых, действительно, многое зависит, но по поводу профессионализма приходится сомневаться, ведь зачастую работают совсем юные студенты, поэтому лишний раз с ними переговорить и обсудить нюансы не помешает.

    [Ответить]

    Надежда Reply:

    Ольга, я согласна, что очень часто молодые сьуденты идут охотно на такую работу, но ведь не везде такое. В том лагере, где мы были последний раз (Счастливые лица), были молодые, но очень много было и взрослых, опытных вожатых, которые всему их обучали.
    Мы вообще, прежде чем в лагерь ребенка отпустить, прошерстили массу информации и о специалистах и о лагерях, а не то, что в первый попавшийся купили путевку.
    Мне кажется, что если с умом подходить к выбору отдыха ребенка, то все будет хорошо и безопасно.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Студенты, правда, тоже бывают очень ответственными, еще должно быть грамотное руководство, которое их направляет. Сама работала в студенческие годы, вроде бы ЧП не было, и детвора любила, уезжать потом не хотели. Детям даже веселее с молодыми вожатыми, хотя многое зависит от самого человека.
    Проверить всю информацию о лагере — очень правильное решение на мой взгляд. Полностью согласна!

    [Ответить]

  • дочка в прошлом году два раза в лагерь ездила, правда не летом…
    собираешь, собираешь, все равно что-нибудь забудешь )))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Это точно))

    [Ответить]

  • Светлана И.:

    Ну даже если и забудешь, то потом то привезти можно будет:)
    Я помню специально сыну забыли планшет:) Истерика в лагере была мама не горюй. К нам подошла вожатая и сказала, что можно спокойно довезти, что хочется, но мой вам совет — погодите. Три дня регулярных звонков сына с требованием привезти долгожданную игрушку… На четвертый день звонки затихли, а когда на 6-й день мы таки привезли планшет, то сын уже не сильно им интересовался:) Он во всю играл с мальчишками в лагере «Счастливые лица» и решал какие-то стратегически важные задачи:) После этого, мы стали прислушиваться к вожатым.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вот здорово вы придумали! «Забыв» планшет, вы обеспечили ребенку максимально активный и полезный отдых. Иногда подобные хитрости необходимы. Очень рада, что Ваш сын смог хорошо и полноценно отдохнуть благодаря маминой мудрости Wink

    [Ответить]

  • Я в детстве с удовольствием отдыхала в лагере. До сих пор вспоминаю, как там было интересно. Но не все дети одинаковые, некоторые плачут и просятся домой. Была у меня такая подружка…:)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    А есть такие, которые полсмены плачут за мамой, а потом плачут, что не хотят уезжать… Проходили и через это. Одну малышку даже спать иногда в вожатскую забирала, чтобы не грустила. Конечно, мамой быть тяжело для 40 человек, но очень старались уделить внимание каждому ребенку.

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Читайте на блоге

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓