postheadericon Готовим ребенку. Какую посуду лучше выбрать?

Мама готовитПри приготовлении пищи для своих детей мамоньки, естественно, беспокоятся о ее безопасности и пользе. Определенная часть вредных веществ, содержащихся в материале посуды, которая используется для приготовления пищи, переходит в продукты. Давайте определимся, какие кастрюли и сковородки выбирать для того, чтобы еда не вредила здоровью вашего ребенка.

  • Нержавеющая сталь  (сплав железа с хромом и никелем) — самый безопасный материал для приготовления пищи. Такая посуда устойчива, максимально сохраняет вкус и качество пищи, а также препятствует размножению бактерий, благодаря этому продукты дольше остаются свежими. Удобно то, что при использовании посуды из нержавеющей стали нет необходимости использования специальных лопаточек и то, что пища медленно остывает.
    При выборе этой посуды стоит отдать предпочтение маркировке «18/10» — это процентное содержание хрома и никеля. Также обратите внимание на толщину стенок кастрюли, ведь тонкое изделие достаточно быстро деформируется. При уходе за посудой из нержавеющей стали не рекомендуется использование жестких щеток, а также абразивных чистящих средств.
  • Эмалированная посуда считается наиболее безопасной, после посуды из нержавейки. Она производится из чугуна или сплава металлов, на которую наносят защитную эмаль, помогающую избежать окисления металлов, а также отравления вредными веществами. Эмалированная посуда хорошо моется, в ней можно готовить и хранить разные блюда, но есть свой минус — некоторые блюда, например молочные, часто пригорают. При неправильном уходе (использовании жестких щеток или абразивных средств), а также при резких перепадах температуры  на эмали появляются трещины. Через них могут проникнуть вредные вещества, а также сама эмаль может попасть в пищу. Поэтому с поврежденной посудой лучше попрощаться.
    При выборе эмалированной посуды также следует учитывать толщину стенок. Оптимально она составляет 4,5 см. Это способствует равномерному распределению нагрева, а также прочности.
  • Чугун — это особенный материал, ведь основным элементом этого склада является железо. Железо считается наименее токсичным, а также малоагрессивным для организма человека. Многим хозяйкам известно, что тушенные и томленные блюда лучше готовить именно в этой посуде. Очень популярны плов, тушенный картофель, овощное рагу. Прелесть в том, что ингредиенты равномерно протушиваются и ничего не пригорает. При этом посуда совершенно неприхотлива в уходе: для нее не требуются специальные лопатки, она совсем не боится царапин и не деформируется. При выборе чугунной посуды стоит внимательно осмотреть поверхность — она должна быть гладкой, без дефектов производства, ведь неровное дно может стать причиной прилипания пищи. Дно должно быть максимально толстым. При покупке нового изделия обязательно нужно промыть его мыльной водой от технического масла и высушить.
  • Антипригарное покрытие сейчас широко используется в производстве посуды и многие хозяюшки очень благодарны этому изобретению. На такой посуде еда не пригорает и мыть ее достаточно легко. Не стоит верить слухам, что антипригарное покрытие опасно для здоровья, если поверхность сохраняет целостность, то можно смело употреблять в пищу приготовленные блюда. Но при его повреждении посудой пользоваться больше не стоит. При выборе обратите внимание на крепление ручек. Если она прикреплена заклепкой изнутри, то покупать посуду лучше не стоит, ведь антипригарный слой уже нарушен и может скоро осыпаться. Сотовый слой более надежный, чем гладкий. Для того, чтобы не повредить поверхность запрещается использовать при очистке жесткие мочалки и абразивные порошки, а также при приготовлении необходимо использовать только деревянные или пластиковые лопатки. Не стоит и экспериментировать с перепадами температур и ставить горячую сковороду под холодную воду, ведь это может способствовать деформации дна.
  • Алюминий многие считают очень опасным при приготовлении пищи, но эти слухи преувеличены, ведь если разумно использовать алюминиевую посуду, то вреда для здоровья можно избежать. В этой посуде можно готовить картофель, макароны, каши, нежирное мясо. Для первых же блюд и компота ее лучше не использовать. Готовую пищу в алюминиевой посуде лучше не хранить. При чистке посуды лучше не использовать металлическую щетку, ведь она нарушает защитную пленку, которая образуется на алюминии при контакте с воздухом. Эта пленка изолирует сплав от внешней среды. Если вы все-таки использовали щетку, то для восстановления пленки потребуется около двух дней, поэтому в этот период лучше не готовить в ранее очищенной посуде.

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что правильное использование и уход за посудой максимально обезопасит вашу семью от вредных металлов и поможет приготовить вкусную и полезную пищу для всей семьи.

 

12 комментариев к записи “Готовим ребенку. Какую посуду лучше выбрать?”

  • Mrichka:

    познавательно)))))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо)

    [Ответить]

  • Я тоже очень придирчивая к этому вопросу, и выбираю первый вариант. Эмалированная посуда тоже ничего, только у меня она долго не живет.))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Да, нержавейка более безопасна, а супы почему-то варю только в эмалированной, но она, на самом деле, очень нежная)))

    [Ответить]

  • Да, нержавейка очень удобна и безопасна. А для детей надо особенно тщательно все выбирать.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Согласна, тем более, что иногда качество оставляет желать лучшего.

    [Ответить]

  • Полезная статья о том,как выбрать посуду для ребенка.(особенно,для молодых семей)

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Большое спасибо!

    [Ответить]

  • Я наоборот перешла от нержавеющей на стали на эмалированные кастрюли. Просто на нержавейке видны малейшие капельки и сразу вид становится неопрятный, хочется постоянно натирать и тереть)))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я эмалированные тоже люблю, но они не для всего хороши, а если что-то пригорит, то приходится ершиком вымывать, а это вредит эмали. Но супики-компотики только в них их варю, они тогда даже вкуснее кажутся.
    А нержавейка бывает привередливой в уходе, это точно! А если не очень хорошего качества попадается, так это вообще проблема, цвет приобретает какой-то странный. Вот сама учусь выбирать и пользоваться посудой, поэтому делюсь. А то раньше ершиком мыла все))))

    [Ответить]

  • Познавательная статья,особенно для мамочек,у которых маленькие детки.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Спасибо! Надеюсь, она кому-то пригодиться.

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓