postheadericon Стоит ли приобретать ходунки? Нужны ли они ребенку?

ходункиВаш ребенок уже более уверенно двигается, растет на глазах и научился сидеть. Ему так хочется познавать мир, а маме катастрофически не хватает свободного времени. При изучении ассортимента детских магазинов или с помощью друзей-знакомых возникает вопрос: а не купить ли малышу ходунки? Ведь передвигаясь на этом чудо-устройстве, малыш кажется более самостоятельным, а у мамы появляется свободная минутка.

Но везде есть свои «подводные камни». Начнем с того, что пользоваться ходунками можно далеко не всем деткам. Нам, например, врач заранее категорически запретила даже думать о них из-за асимметричного тонуса. Поэтому прежде, чем приобретать ходунки, посоветуйтесь с педиатром, а еще лучше — с невропатологом.

Здоровым деткам тоже не рекомендуется длительное «хождение» в ходунках. Продолжительность подобной «прогулки» должна составлять максимум 15-30 минут. Это связано с нагрузкой на позвоночник, к которой он еще не готов, что может быть чревато возникновением сколиоза, остеохондроза, смещения позвонков и прочих проблем. Поэтому мера важна во всем. Тревожным сигналом является наклон малыша вбок. Если видите подобную картину, то стоит понять, что позвоночнику нужен отдых.

Садить ребенка в ходунки можно тогда, когда ребенок уже научился стоять с опорой и хорошо сидеть. Когда малыш уже научился передвигаться вдоль опоры, время «прогулки» в ходунках можно немного увеличить. При регулировании высоты сидения следует учесть, что ребенок должен иметь опору на пол всей стопой.

Мнение по поводу того, что ребенок, который проводит время в «ходунках», быстрее учится ходить — ошибочно. Вы же не научитесь ездить на двухколесном велосипеде, регулярно занимаясь на велотренажере с опорой? Во-первых, при передвижении на ходунках и при ходьбе задействованы разные мышцы. Во-вторых, малыш настолько привыкает к опоре, что ходьба в будущем для него становится более травматической: ребенок чаще падает, ему тяжелее удержать равновесие. В-третьих, детки, которые «бегают» на ходунках, нередко минуют период «ползания», ведь они и так могут свободно передвигаться. А во время ползания, как известно, хорошо укрепляются мышцы спины, которые необходимы для опоры.

Но плюсы ходунков тоже очевидны. При самостоятельном передвижении малыш может изучать интересующие его предметы, при этом тренируя свои мышцы во время поворотов в разные стороны. Чаще всего деткам нравится подобное приспособление, а мама, которая не беспокоится, что ее малыш выпадет, может немного расслабиться или заняться своими делами.

Сама я за естественное развитие ребенка и считаю, что необходимости в использовании ходунков нет. Напротив, ребенок лучше развивается физически без них. Но в то же время не вижу ничего страшного в удобных приспособлениях, если они грамотно и правильно используются. Выбор за вами!

21 комментарий к записи “Стоит ли приобретать ходунки? Нужны ли они ребенку?”

  • Я считаю, что от ходунков пользы намного меньше( ее практически нет), чем вреда. Чаще ребенка держут там не 20 минут, а намного чаще и дольше.У некоторых детей даже портится походка, постановка ног при ходьбе, и в итоге нужны ли ходунки, если ребенок становится чуть не инвалидом?

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Вред можно нанести при несоблюдении всех правил. Я тоже считаю, что лучше не рисковать здоровьем малыша и если есть какие-то сомнения насчет противопоказаний, то лучше от этой покупки отказаться.

    [Ответить]

  • Полностью уверен, что ходунки это вред. Они не учат детей ходить, если ребёнок не готов к этой ступени развития. А создают эрзац подобие походки и слабых ножек. А вестибулярный аппарат?…

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Естественно, малышу лучше учить новые движения самостоятельно. Методом своих собственных падений. Но если не переусердствовать, а использовать эту вещь «с умом», то можно и пользу извлечь. Ведь некоторые мамочки не могут отойти ни на минутку, а ходунки помогают ненадолго обезопасить и развлечь ребенка. Я сама сторонница естественного развития, но все же если свести эту «игру» к минимуму, ничего страшного не произойдет. Но это опять-таки, если ребенок здоров. Но если я запланирую второго ребенка, то ходунки покупать все равно не стану.

    [Ответить]

  • Лично вырос без ходунков. Сейчас же когда вижу детей в ходунках, то мне становится их жалко. Всё же нельзя пропускать природный порядок развития групп мышц, нельзя пропускать ползание и все развивающие им движения.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Я тоже так считаю, но мне кажется, что если отнестись к этому приобретению со всей ответственностью, то совсем чуть-чуть можно позволить малышу порезвиться таким образом. Хотя я бы, наверное, боялась, что малыш начнет плакать снова, чтобы ему разрешили ходить дольше. В этом большой минус.

    [Ответить]

  • По мнению педиатров все современные приспособления для детей типа прыгунков и ходунков нужно категорически запретить. Но с другой стороны, если малыш еще не умеет ходить, то короткое пребывание в ходунках дает ему возможность развиваться и познавать окружающий мир.

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Просто во всем нужна мера

    [Ответить]

  • У нас сын бегал на ходунках, но совсем недолго, я его усаживала, когда нужно было что — то сделать, чтобы одного не оставлять

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    С ходунков дитя хотя бы не упадет. Я в кроватке оставляла. Но, естественно, ее терпения надолго не хватало, ей было скучно.

    [Ответить]

  • Все верно, Оля! Если не надолго, можно и ходунки использовать, но конечно, как вы пишете, после консультации с педиатром. Но к счастью, мои девочки пошли рано и самостоятельно — тоже проблема!(((

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Без ходунков детки начинают ходить раньше)И это доказанный факт. Все-таки естественное обучение — это правильно. А ходунки — скорее способ развлечь малыша.

    [Ответить]

  • а у нас у племяшки были прыгунки, вообще супер штучка такая, а еще я думаю, что вот родители покупают ходунки, потому что у мамы сил нет уже, а с ними травматики все таки поменьше, наш, когда пошел, вернее побежал даже, то все углы его были реально)))

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Очень часто именно поэтому и покупают, хотя многие наивно полагают, что ходунки научат малыша быстрее ходить. Прыгунки — тоже вещь забавная, но у них тоже есть много разных подводных камней. Везде свои плюсы и минусы. Просто если использовать, главное знать, что к чему, позволяет ли физическое развитие и сколько времени можно «прыгать» или «ходить»

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    мне кажется, что прыгунки — вообще обалдеть что за штука, наши ставили ему бассейн надувной с водичкой и он ножками стучал, ну минут двадцать мама успевала что-то приготовить

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Здорово придумали с водичкой, представляю, сколько восторга было у малыша!) Ну 20 минут — это максимум, который возможен. И все равно дитятко самого не оставишь, опасно, надо чтобы ребенок был хотя бы в поле зрения.

    [Ответить]

  • Меня ходунки чудесно выручали, когда детки были маленькие.
    А то что они портят походку, конечно это бред полнейший.
    Прыгунками особо не пользовались, но они тоже очень нравились сынишке

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Насчет походки не знаю. Просто важно высоту правильно отрегулировать, чтоб ребенок на носочках не бегал.

    [Ответить]

  • Да, вы правы, во всем нужна мера!

    [Ответить]

    Ольга Reply:

    Да, конечно!

    [Ответить]

  • Если у вас большая квартира и ребенку будет где развернуться, то тогда конечно есть смысл покупать ходунки. А так не думаю, что ребенок особо в них нуждается.

    [Ответить]

Оставить комментарий

:D :-) :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
[+] Zaazu Emoticons

Читайте на блоге

Введите свой email:

Подпишитесь! FeedBurner

Архивы

Хотите получать новости на e-mail? Регистрируйтесь! Буду рада новым подписчикам!



↓