Популярное

Как ношение защитной маски влияет на здоровье

188 Просмотры
Опубликовано
По Интернету распространяются страшные слухи: всех заставляют носить маски, а они на самом деле смертельно опасны - якобы в Германии от нехватки кислорода уже погибли трое детей, похожие случаи зафиксированы и в Китае. Что делать? Правда ли, что маски нас душат? В программе "Чудо техники" врач объяснил, почему это не так.

Особенно масок боятся те, кто страдает болезнями дыхательной системы. Одна из таких - певица и педагог по вокалу Галия Назарова. Летом она переболела коронавирусной инфекцией, последствия остались - дышать теперь трудно.

Галия Назарова, певица, педагог по эстрадно-джазовому вокалу: "Сейчас у меня это снизилось, что я только ночью не могу заснуть. Плечи дергаются, зажимается спина, не могу продохнуть. Раньше было и днем, и ночью".

В маске женщине некомфортно, начинается одышка. Чтобы выяснить, не опасно ли это, Галия приехала в одну из московских клиник, где под присмотром пульмонолога Василия Штабницкого сравнили уровень кислорода в крови при нагрузке в маске и без нее. Это стандартный тест: в течение шести минут надо активно ходить с пульсоксиметром на руке. Тест показал, что при ходьбе в маске сатурация не снизилась. А замеры после ходьбы без маски, когда дышать вроде бы ничего не мешало, насыщение крови кислородом у Галии уменьшилось. Доктор объясняет: без мешающей преграды дыхание становится менее интенсивным. А когда дышать мешала маска, следовала ествественная реакция - в сложной обстановке организм подключает резервы.

Василий Штабницкий, врач-пульмонолог: "Поддержание кислорода - это одна из основных функций организма. Без кислорода мозг не работает, сердце не работает, ничего не работает".

Василий говорит, что среди огромной массы его пациентов с хроническими болезнями легких и бронхов нет ни одного, у кого ношение маски реально ухудшило бы состояние.

Приходится, конечно, прикладывать усилия, чтобы протолкнуть поток воздуха через маску, особенно мокрую; иногда при этом учащается дыхание. Это не всегда приятно, но опасно разве что для пациентов совсем в критическом состоянии - тех, кто находится в реанимации.

Смертельные случаи, которые описывает Интернет, при внимательном изучении оказываются просто фейками, которые придумывают паникеры и манипуляторы. Пульмонолог говорит, что у массового ношения масок обнаружился и неожиданный плюс. По его наблюдениям, стало меньше случаев простуды, потому что от ее возбудителей такая защита тоже спасает.

Еще один вопрос, который часто возникает в связи с масками: могут ли они ухудшать самочувствие за счет того, что заставляют нас обратно вдыхать свой углекислый газ?

Хозяйка салона красоты Лиана Тильпарова говорит, что ее сотрудницы, обязанные теперь постоянно работать в масках, чувствуют себя не очень хорошо.

Лиана Тильпарова, владелица салона красоты: "Полдня пройдет, а у меня девочки, которые работают, уже начинают зевать, такие вялые, состояние не очень хорошее, я прошу их выйти на улицу, подышать кислородом".

Связано ли это с масками? Исследователи из Австралии проверили и обнаружили, что под маской и правда образуется пространство, где концентрация углекислого газа несколько повышена. В США измеряли уровень СО2 в крови у медсестер, цифры оказались чуть выше, но в пределах нормы — и это у тех, кто провел в маске 12-часовую смену. По мнению ученых, такая малая разница в цифрах не может объяснять головные боли, на которые жаловалась часть медработников. Вероятно, дело в неудобной конструкции некоторых резинок и слишком плотном прилегании.

В целом маски не вредят здоровью, зато спасать жизни они точно способны. В Германии, например, через 20 дней после введения обязательного масочного режима число новых заражений снизилось на 47%. Программа «Чудо техники» сделала вывод: если стоит цель остановить пандемию и вернуть нормальную жизнь, придется потерпеть.

Все выпуски программы - в одном плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-zTuesVM58CKXrytcScxFI
Категория
Красота и здоровье
Комментариев нет.