Часть I. Cерия 1. Актерская терапия. Видеокнига о театрально — педагогическом методе Л.В. Грачевой.

4 Просмотры
Опубликовано
Видеокнига о театрально — педагогическом методе Л.В. Грачевой станет первым в России «видеоучебником» и своеобразным «практическим пособием» по социокультурной адаптации. Проект ориентирован на специалистов, работающих в области социального театра и социально-художественных театральных проектов.

Видеокнига одинаково полезна как для обучения профессиональных актеров, так и для специалистов, работающих в сфере социо-культурной адаптации и реабилитации людей, профессионально не занимающихся актёрским творчеством и попавших в кризисную ситуацию. Уникальная методика поможет в социализации и адаптации взрослых, трудных подростков, детей-сирот, людей с ограниченными возможностями, лиц с психическими нарушениями, зависимых и т.д. Она станет незаменимым практическим пособием в работе театральных педагогов, сотрудников некоммерческих объединений, работников социального театра, волонтеров, психологов, социальных педагогов, руководителей театральных кружков и др.

В основу Видеокниги легли упражнения «Тренинга внутренней свободы», описанные в книгах и статьях известного театрального педагога, профессора РГИСИ Ларисы Вячеславовны Грачевой, а так же личный опыт ее учеников и коллег. Более 15 лет она совместно с Институтом мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН изучала влияние актерских упражнений на психофизиологию человека и социальную адаптацию личности.

В результате многочисленных экспериментов удалось установить, что определенные театральные упражнения могут использоваться как средство арт-терапии, так как, в буквальном смысле, могут лечить душу и тело. Театрально- педагогический метод Ларисы Грачевой был опробован при постановке спектаклей Социально-Художественного театра с непрофессиональными актерами - людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и показал свою высокую эффективность. Теперь этот опыт посредством создания Видеокниги станет доступным всем социальным театрам России.

ДВЕ ЧАСТИ ВИДЕОКНИГИ
Видеокнига состоит из двух частей. Каждая включает семь видеоблоков/серий по проведению авторского актерского тренинга.

Ведут тренинг известные театральные педагоги, театральные режиссеры, артисты театра и кино. Среди них - Вениамин Фильштинский, Елена Кошевая, Алиса Иванова, Валентин Захаров, Андрей Феськов, Евгения Богинская.

Эксперты программы тренинга - Заслуженный деятель искусств РФ Вениамин Фильштинский и Народный артист РФ Константин Хабенский.

Вместе с профессиональными актёрами в тренинге принимают участие специалисты некоммерческих организаций (НКО), психологи и волонтеры, работающие с трудными подростками, детьми из детских домов, зависимыми, людьми с ограниченными возможностями. В первой части проекта они выступают в роли участников тренинга. Во второй части - в роли вторых педагогов ведут вместе с известными театральными режиссерами занятия для зависимых и проходящих реабилитацию людей. Каждая часть проекта завершается открытым показом этюдов для зрителей.

Все упражнения авторского актерского тренинга сопровождаются комментариями театральных педагогов, психологов и психофизиологов, что позволит лучше понять суть метода Ларисы Грачевой. После каждого упражнения участники тренинга делятся своими впечатлениями, что позволяет сразу оценить психологический эффект.

Проект реализуется Социально-Художественным театром г. Санкт-Петербурга (СХТ) при поддержке Фонда президентских грантов.

Узнать больше о проекте и оставить заявку на Видеокнигу можно на сайте: https://cxt-videokniga.ru
Категория
Воспитание ребенка
Комментариев нет.