10 более здоровых заменителей белого риса, которые вы должны попробовать

Белый рис является одним из основных источников углеводов в нашем рационе. Он часто встречается во многих наших любимых блюдах и делает их сытными. Это очень вкусно с дал или но мы все знаем, что это вредно для здоровья. Он набивает нас большим количеством калорий, чем нам нужно, и лишен основных минералов в своей полированной форме. Поэтому важно сократить его потребление, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Вы также можете заменить его некоторыми действительно хорошими альтернативами.

Вкусные и здоровые альтернативы обычному белому рису

Это полезные и вкусные заменители обычного риса, которые вы можете включить в свой рацион:

1. Просо лисьего хвоста (Thinai Rice)

Лисье просо — второе по распространенности просо в мире и доступно в изобилии, как рис. Это просо богато минералами, такими как железо, белком и клетчаткой. Лисье просо рекомендуется людям, страдающим диабетом, поскольку оно помогает контролировать уровень сахара и плохого холестерина в крови, одновременно повышая уровень хорошего холестерина (HDL) в организме.

Просо лисьего хвоста

Как приготовить

Лисье просо готовится так же просто, как и рис, и требует точно такой же процедуры. На 1 чашку проса добавьте 2 чашки воды и готовьте в скороварке в течение 2 свистков.

2. Черный рис

Черный рис, также называемый в Китае запретным рисом, — это очень старый и, что неудивительно, редкий сорт риса, который выращивался в Индии на протяжении веков. В основном рис выращивают в северо-восточном регионе, где он носит название «Чак Хао», и в южных районах страны, таких как Тамилнад, где он называется «Кавуни». Черный рис богат клетчаткой и антиоксидантами. Обладает противовоспалительными свойствами и действует как детоксикант. Он также рекомендуется диабетикам.

Черный рис

Как приготовить

Замочите рис в воде примерно на 3 часа. Добавьте одну чашку риса в 2 чашки воды и готовьте под давлением в течение 3 свистков. Варите в течение 10 минут на слабом огне.

3. Рис Навара

Рис Навара очень почитаем среди красных сортов риса за его богатый аромат и уникальные лечебные свойства. Он выращивается в основном в южных районах Индии и подходит людям всех возрастов, поскольку полезен для страдающих от болезней. Его питательная ценность помогает укрепить иммунитет против многих распространенных заболеваний. Это фантастическая пища для отучения младенцев и настоятельно рекомендуется беременным женщинам.

Как приготовить

Аналогично приготовлению черного риса, замочите рис навара в воде на 3 часа. Затем варите под давлением в течение 3 свистков и кипятите на медленном огне в течение 10 минут.

4. Киноа

Родом из Южной Америки, квиноа — это зерно, богатое белком и не содержащее глютена. В настоящее время квиноа широко выращивается по всей Индии и является чудесным продуктом питания для людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием белка. Кроме того, ее легко готовить, и она может быть включена в повседневные блюда, которые готовят по всей стране. Эта крупа богата белком, магнием, витамином B2, клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс. Так что используйте его вместо белого риса и получайте максимум пользы.

Киноа

Как приготовить

Замочите зерна квиноа в воде на 5 минут и несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Поместите промытый квиноа в рисоварку и готовьте под давлением, как рис, с тем же соотношением воды и квиноа. Если вы хотите приготовить его в открытом виде, положите его в кастрюлю с закрытой крышкой и готовьте так же, как рис. Добавьте немного соли для вкуса.

5. Коричневый рис

Замена коричневого риса белым — более простой шаг для тех, кто ищет более здоровую альтернативу белому рису. Будучи цельнозерновым, коричневый рис сохраняет все питательные вещества, которые теряются, когда он шлифуется до белого. Коричневый рис обладает более насыщенным вкусом и примерно в четыре раза превосходит белый рис по содержанию клетчатки, а также других минералов, таких как фосфор, марганец, селен, ниацин, тиамин и витамин B6.

Коричневый рис

Как приготовить

Коричневый рис лучше всего готовить в небольшой кастрюле с крышкой, чтобы сохранить все его полезные свойства. Смешайте 1 чашку коричневого риса с двумя чашками воды и варите в кастрюле в течение 35-45 минут в зависимости от консистенции, которая вам нравится. Дайте ему прокипеть еще 10 минут и не промывайте.

6. Бамбуковый рис

Бамбуковый рис — это разновидность вкусного дикого риса, распространенного в южных районах Индии. На самом деле это семя, которое выходит из цветущего бамбука, срок жизни которого подходит к концу. Поскольку период цветения непредсказуем, доступность зерна нестабильна. Однако он пользуется большим спросом благодаря своим свойствам, повышающим плодовитость. Бамбуковый рис также богат витамином В6 и белком.

Как приготовить

Промойте 1 чашку бамбукового риса чистой водой и замочите его в воде на 30 минут. Приготовьте замоченный рис под давлением с 2.5 чашек воды на 6 свистков и варить на слабом огне 10 минут. Если осталось немного воды, используйте ее для супов или соусов, так как она очень питательна.

7. Ячмень

Ячмень культивируется уже более 10 000 лет в качестве пищи для людей и домашнего скота. Он часто используется в супах и тушеных блюдах, а также является основой некоторых алкогольных напитков. Ячмень также рекомендуется диабетикам, так как он контролирует уровень глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.

Ячмень

Как приготовить

Ячмень готовится дольше. Добавьте одну чашку ячменя в три чашки воды в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте крышку и варите в течение 45-60 минут до готовности.

8. Фарро

Древняя итальянская пшеничная крупа известна под названием фарро. Это древний сорт твердой пшеницы из Западной Азии, популярный в Италии. В настоящее время фарро широко используется на других континентах, таких как Европа и Северная Америка. Он славится высоким содержанием клетчатки и белка, а также богат витаминами группы В и магнием. Зерно имеет ореховый вкус и жевательную текстуру, и мы уверены, что вам понравится есть фарро. Однако его лучше избегать людям с непереносимостью глютена.

Фарро

Как приготовить

Чтобы сварить фарро, добавьте одну чашку зерна в 2 чашки воды и доведите до кипения в кастрюле. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите в течение 40 минут, пока зерна не впитают всю жидкость и не станут мягкими.

9. Амарант

Подобно киноа, амарант является древним злаком, который богат белками, клетчаткой, железом, кальцием и содержит мало углеводов. Он был основным продуктом питания майя и ацтеков и нравится за свой солодовый и слегка ореховый вкус. Его можно комбинировать с другими зернами и добавлять в супы и рагу.

Как приготовить

Добавьте 3 чашки воды к одной чашке амаранта и доведите до кипения в кастрюле. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут, пока вся вода не впитается.

10. Булгур

Другой здоровой альтернативой белому рису является булгур, который легко доступен. Эта крупа богата антиоксидантами и всеми необходимыми витаминами и минералами. Эта крупа хорошо сочетается с целым рядом обычных блюд. Так что замените свой белый рис на булгур прямо сейчас.

Булгар

Как приготовить

В кастрюле добавьте 2 чашки воды к 1 чашке булгура и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите в течение 15 минут, затем слейте лишнюю воду.

Часто задаваемые вопросы

1. Чем заменить белый рис для диабетиков?

Диабетики могут хорошо питаться цельными зернами, такими как коричневый рис и другими зернами, богатыми клетчаткой. Если вы хотите полностью заменить рис, то квиноа, фарро и ячмень являются хорошей альтернативой рису для диабетиков.

2. Какие альтернативы рису полезны для снижения веса?

Киноа — отличная альтернатива рису, так как в ней много белка и клетчатки и меньше углеводов.

Все вышеперечисленные злаки легко доступны на рынке и являются отличной заменой белому рису, если вы сидите на диете или пытаетесь контролировать диабет.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *