В идеальном мире все мы использовали бы свежие ингредиенты для приготовления блюд и готовили бы все с нуля. К сожалению, в современном мире большинство людей живут такой напряженной, стремительной жизнью, что нелегко найти время, чтобы спокойно поесть, а тем более приготовить что-то, на что иногда уходят часы. Нехватка времени и усилий — вот основные причины, по которым большинство из нас прибегают к переработанным продуктам, когда нужно приготовить что-то для семьи.
Что такое обработанная пища?
Большинство продуктов питания, которые мы потребляем, подверглись той или иной форме обработки, будь то срезание фруктов с дерева или превращение молочных сливок в масло и топленое масло путем взбивания. Эти виды обработки относятся к механическому типу, при котором не добавляются никакие другие ингредиенты, а пища просто расщепляется или приобретает другую форму.
Другой тип обработки — химический, когда в пищу добавляются консерванты, продлевающие срок хранения. Они содержат много искусственных и рафинированных ингредиентов. Когда говорят о "обработанной пище", часто имеют в виду продукты, подвергшиеся химической обработке.
Причины избегать обработанных продуктов
Вот несколько недостатков обработанных продуктов, которые должны побудить вас избегать их:
1. Низкое сжигание калорий
Исследование показало, что те, кто потреблял цельные продукты, сжигали больше калорий, а те, кто потреблял обработанные продукты, сжигали меньше калорий. Это происходит потому, что клетчатка, которая позволяет организму потреблять больше энергии при переваривании, удаляется.
2. Высокое содержание вредных жиров
При обработке продуктов питания используются рафинированные масла, богатые Омега 6-жирными кислотами. Это может вызвать воспаление и окисление в организме.
3. Низкое содержание реальных питательных веществ
В процессе переработки ингредиентов многие важные питательные вещества теряются, и для их замены часто добавляются синтетические питательные вещества. Это не то же самое, что получать пользу от настоящих питательных веществ, которые поступают непосредственно из самой пищи.
4. С низким содержанием клетчатки
Растворимая клетчатка, которую можно ферментировать, очень полезна для здоровья, но, к сожалению, большая ее часть удаляется при переработке. Это может быть сделано намеренно или ненамеренно.
5. Вызывает привыкание
Следует отметить влияние обработанных продуктов на организм, поскольку при употреблении обработанных продуктов выделяется большое количество дофамина, который вызывает у некоторых людей такое же привыкание, как наркотики.
6. Высокое содержание рафинированных углеводов
Хотя углеводы могут быть полезны для нас, простые углеводы, которые содержит переработанная пища, обычно являются рафинированными. Это может иметь негативные последствия для сахара в крови и инсулина и плохо сказывается на здоровье в целом.
7. Создано для чрезмерного потребления
Те, кто занимается производством продуктов питания, вынуждены бороться с многочисленными конкурентами на рынке. Вот почему многие из них обратились к использованию научных разработок, чтобы сделать пищу как можно более привлекательной и полезной для организма, что приводит к чрезмерному потреблению.
8. Полны искусственных ингредиентов
Переработанные продукты питания полны искусственных ингредиентов, которые улучшают вкус или внешний вид пищи. Они содержат ароматизаторы, искусственные красители, текстуранты и консерванты.
9. Богаты кукурузным сиропом с фруктозой и сахаром
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и рафинированный сахар — вот два ингредиента, которые содержат много сахара. Это вредно для здоровья, потому что сахар — это энергия без каких-либо питательных веществ. Если употреблять его в избытке, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Список обработанных продуктов, которых следует избегать
Вот список обработанных продуктов, которых следует избегать, и их здоровых альтернатив:
Переработанные продукты, которых следует избегать | Здоровые альтернативы |
Кетчуп: Кетчуп делается не только из помидоров; он также содержит много сахара и вызывает привыкание. | чатни: Чатни часто делают из овощей, далов и других полезных и цельных ингредиентов, которые смешивают до пастообразной консистенции. Это идеальная замена кетчупу, которая может иметь различные вкусы в зависимости от того, что вы хотите приготовить. Их можно использовать так же, как и кетчуп, и применять для приготовления бутербродов или в качестве маринада. |
Маринады: Может быть, проще взять пакеты с готовыми маринадами для мяса, но они часто содержат консерванты и другие ингредиенты, которые не следует употреблять в избытке. | Сделайте свой собственный: Приготовить свой собственный маринад несложно, даже для таких экзотических блюд, как курица тикка масала или цыпленок в масле. После того, как вы собрали ингредиенты, вам просто нужно все смешать. Существует также множество рецептов, которые не требуют использования блендера или причудливых маринадов масала, поэтому вы можете выбрать именно их, а не покупать пакеты с обработанными маринадами. |
Лапша "Две минуты": Существует множество разновидностей переработанной лапши, которая поставляется в упаковке с пакетиками смеси масала и ароматизаторов. Они очень вредны для здоровья, так как содержат вредные жиры, большое количество MSG и соли и сделаны из майды — рафинированной муки. | Паста из цельного зерна: Поскольку обработанную лапшу часто выбирают за скорость приготовления и необходимость меньшего количества блюд и действий, вы можете приготовить обычную лапшу таким же способом. Выберите лапшу для пасты из цельного зерна и сварите ее вместе с бульоном в одной кастрюле. Результат будет таким же комфортным и быстрым, как добавление овощей в двухминутную пачку лапши. |
Зерно для завтрака: Хотя они рекламируются как здоровые, хлопья для завтрака содержат слишком много сахара и в долгосрочной перспективе вредны для вашего здоровья. | Домашняя зерновая смесь: Смешайте несколько цельных зерен, содержащих клетчатку, например, овес, отруби или киноа, орехи и сухофрукты, а может быть, даже немного кокоса, если он у вас есть. Вы даже можете заменить привычку завтракать хлопьями, просто съев миску йогуртового фруктового салата, где вы нарезаете несколько фруктов и смешиваете их с йогуртом. |
Маргарин: Маргарин обрабатывают, чтобы он был похож по вкусу и виду на сливочное масло. Она изготавливается из растительного масла, которое проходит процесс гидрогенизации, что в итоге увеличивает количество трансжиров. | Масло: Используйте вместо него настоящее сливочное масло, ведь это просто взбитые молочные сливки. |
Фруктовые соки: Фруктовые соки очень вредны для здоровья, несмотря на то, что они кажутся полезными. Из упакованного фруктового сока часто удаляют клетчатку, что ускоряет усвоение сахара. | Вода или смузи: Для утоления жажды пейте воду или, если вы чувствуете, что вам нужно что-то большее в напитке, выберите смузи. Выбирайте такие фрукты, как ягоды, груши и не забывайте добавлять зеленые овощи. |
Заправка для салата: Купленная в магазине заправка для салата полна химических добавок, сахара и вредных для здоровья трансжиров. | Сделайте свой собственный: В интернете можно найти множество простых рецептов заправки для салатов, в которых используются полезные ингредиенты. |
Майда: Избегайте всего, что содержит рафинированную муку, поскольку эндосперм зародышей пшеницы и пшеничные отруби удаляются в процессе рафинирования. Именно это делает злаки полезными для нашего организма. | Цельнозерновой или многозерновой: Цельнозерновая или многозерновая мука намного полезнее и обеспечивает те полезные свойства, которыми славится пшеница. |
Белый рис: Процесс рафинирования удаляет все важные питательные вещества из зерен риса, делая его с высоким содержанием углеводов и крахмала. | Коричневый рис: Коричневый рис содержит отруби, зародыш и эндосперм, все из которых приносят пользу организму. |
Переработанное мясо: Известно, что такие виды мяса, как замороженные бургеры, наггетсы, салями, бекон и другие виды обработанного мяса, повышают риск развития колоректального рака на 18%. | Свежее мясо: Потребление свежего мяса является более здоровым вариантом, чем добавление обработанного мяса в ваш рацион. |
Советы по выбору более здоровых альтернатив
Вот несколько советов, которые могут пригодиться вам при выборе продуктов с высокой степенью переработки:
1. Выбирайте цельные злаки
Выбирая рис, хлеб или муку, всегда лучше выбирать цельное зерно, поскольку оно содержит больше питательных веществ, чем рафинированный белый рис.
2. Перекусывайте фруктами, орехами или семечками
Перекусывать свежими фруктами, орехами и семечками — отличный способ насытиться, удовлетворить свою тягу к сладкому и при этом получить пользу от содержащихся в них полезных питательных веществ и жиров.
3. Используйте остатки вместо переработанного мяса
Вместо того чтобы делать бутерброды из переработанного мяса, попробуйте использовать остатки от ужина или предыдущей еды. Это быстрее, чем покупать такие продукты, как салями и ветчина. Использование мясного фарша для приготовления гамбургеров также является хорошим способом.
4. Прочитайте список ингредиентов
Всегда проверяйте список ингредиентов, чтобы убедиться, что в нем нет консервантов или очень мало дополнительных компонентов, таких как ароматизаторы, пищевые красители и другие химические ингредиенты.
5. Следите за тем, чтобы ваша тарелка была разноцветной
Один из лучших способов убедиться в том, что вы выбираете здоровые альтернативы, — убедиться, что ваша тарелка пестрит свежими ингредиентами.
Часто задаваемые вопросы
Вот часто задаваемый вопрос о переработанных продуктах:
Что такое ультрапереработанные продукты?
Продукты, которые содержат все дополнительные добавки, такие как гидрогенизированные масла, эмульгаторы, искусственные ароматизаторы, красители и многие другие ингредиенты, являются ультрапереработанными продуктами питания. Многие из этих ингредиентов мы не знаем или никогда бы не использовали при приготовлении пищи "с нуля". Большинство из них — это химические компоненты, которые используются для увеличения срока годности продукта.
Несмотря на плохую репутацию, следует сказать, что не все обработанные продукты плохи. Например, молоко после обработки становится более полезным для употребления, что делает его необходимым в некоторых случаях. Поэтому, хотя полностью отказаться от употребления обработанных продуктов невозможно, убедитесь, что вы исключили самые вредные из них.