Сейчас 7:30 утра, и вы спешите собрать детей в школу и ясли. Уже позавтракав, вы набиваете ланч-бокс для младшего: сэндвич, немного фруктов и овощей, вода, палочка сыра. Вы вздохнули с облегчением, вспомнив, что вам не нужно собирать обед для старшего, который ходит в начальную школу и последние два года получает бесплатные школьные завтраки. Это прекрасное чувство — знать, что кто-то, государство, заботится о здоровье твоего ребенка. Но задумывались ли вы когда-нибудь о выборе государства, когда речь идет о питании ваших детей?
Немногим из нас повезло обладать обширными знаниями в области питания, чтобы оценить, насколько школьные обеды соответствуют или не соответствуют шкале питательной ценности. Для большинства родителей понимание того, является ли обед их ребенка полноценным или нет, может стать сложным процессом.
Вот 10 вещей, которые вам нужно знать о школьных обедах.
С 2014 года школьные обеды бесплатны для всех детей в возрасте от 4 до 7 лет (от приемного до второго класса) благодаря программе Universal Infant Free School Meals. Если ваша школа не предоставляет бесплатный школьный обед, вам необходимо позвонить в местный совет и выяснить причины.
После изменения правил школьного питания в 2015 году школьные обеды претерпели разворот в плане качества питания. Новые стандарты избавились от ранее обязательных показателей питательной ценности, таких как верхний предел содержания сахара и жиров в обедах школьников, необходимые витамины и минералы и общая энергетическая ценность обеда для детей разного возраста.
Поскольку с провизоров и школьных поваров сняли бремя расчета питательной ценности обедов, во многих школьных столовых появились блюда, которые раньше считались непригодными для питания детей. Пицца Маргарита, макароны с сыром, картофель в мундире и печеные бобы могут показаться любимыми блюдами детей, но они также дешевы в производстве и, что самое важное, не содержат ключевых питательных веществ, необходимых для детского рациона.
С другой стороны, мясо и рыба, а также овощи — питательные вещества, имеющие огромное значение для роста детей, — дорого стоят, поэтому их присутствие в школьном меню неудивительно ограничено. Например, жирная рыба, такая как лосось или скумбрия, поставляющая важные для роста Омега-3 жирные кислоты и витамин D, обязательна в школьном обеде только раз в три недели.
F Кроме того, многие блюда, приготовленные по новым стандартам, нагружают детей избытком сахара. Десерты, включая торты, печенье, пончики, пирожные и желе, разрешены в школьном обеде 5 раз в неделю. Опросы детей, обедающих в прошлом, показали, что когда школьникам предлагают менее полезный выбор, например, торт вместо фруктов на десерт, они всегда выбирают первый вариант.
В настоящее время рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (НККП) и Общественного здравоохранения Англии (ОЗЕ) в отношении добавленного сахара для взрослых и детей составляют менее 10 процентов, а предпочтительно 5 процентов от общей дневной калорийности. Это соответствует всего 3-5 чайным ложкам сахара в день для детей 4-6 лет и не более 6 чайных ложек для детей 7-10 лет. Это суточный максимум. (Черничный кекс среднего размера из супермаркета содержит около 4 чайных ложек сахара). Однако в школьных обедах поставщикам и поварам больше не нужно рассчитывать максимальное количество добавленного сахара. Новые стандарты просто гласят: Сократите количество сахара в блюдах, что дает большую свободу для повара.
Для сравнения, школьное питание в большинстве американских школ жестко регламентировано. Сахар, соль и насыщенные жиры — питательные вещества, которые связаны с высоким уровнем детского ожирения, — строго контролируются. Десерты могут подаваться только два раза в неделю и быть только зерновыми, например, оладьи или овсяное печенье.
Десерты, употребляемые лишь изредка, вместе с богатыми питательными веществами продуктами и напитками, могут придать дополнительную энергию и сделать прием пищи приятным. Согласно Американской академии питания и диетологии, дискреционные калории, то есть калории, оставшиеся после удовлетворения потребностей организма в питательных веществах из пяти основных групп продуктов, могут поступать из продуктов с добавлением сахара, если последние потребляются разумно. Они рекомендуют подавать десерт детям только один или два раза в неделю.
Какие питательные вещества необходимы детям? Вот группы продуктов, которые ваш ребенок должен получать с каждым приемом пищи, включая школьный обед: углеводы (макароны, картофель, хлеб, рис, кус кус), белок (мясо, рыба, нут, чечевица, фасоль), хорошие жиры (оливковое или растительное масло, авокадо, орехи и семечки, жирная рыба) и клетчатка (все виды овощей). Чем больше цветов на тарелке вашего ребенка, тем лучше. Это означает, что вместе с основными питательными веществами он получает важные витамины и минералы.
Изучите школьное меню вашего ребенка и вместе выберите блюда, которые он будет есть.