Хотите научиться нескольким сатвик рецепты "без чеснока и лука", которые вы можете есть во время саван или Навратри? Вот несколько проверенных и испытанных рецептов, которые придутся вам по вкусу во время поста и даже в обычные дни. Попробуйте их и пощекочите свои вкусовые рецепторы.
10 популярных рецептов без лука и чеснока
Ниже приведены некоторые чисто вегетарианские рецепты "без чеснока и лука" со всей Индии.
1. Дхокар Дална
Дхокар дална по сути, это лепешка из грамовой чечевицы, которая готовится путем обжаривания, а затем готовится в соусе.
Ингредиенты:
- Чана дал (грамовая чечевица): 2 чашки
- лавровый лист: 1-2 шт
- Кардамон: 5-6 шт
- Палочка корицы: 2-3 см, длинная
- Семена кумина: 1 ч.л
- Паста/порошок кумина: 2-3 ст. ложки
- Асафетида: 1 ч.л
- Картофель (очищенный и нарезанный кубиками): 1-2 шт
- Имбирь (паста): 2 ч.л
- Порошок чили: 1 ч.л
- порошок кашмирского чили: 1 ч.л
- порошок куркумы: 1 ч.л
- Сахар: 1 ч.л
- Соль: по вкусу
- топленое масло: 2-3 ч.л
- Горчичное масло: 7-8 ст. ложек
Метод:
- Вымойте дал и замочите на ночь.
- Утром измельчите его в густую пасту.
- В антипригарной тава, разогрейте немного масла и добавьте в пасту из мала немного имбирной пасты, пасты чили, сахара и соли.
- Установите слабый огонь и жарьте в течение 10-15 минут.
- Смажьте плоскую тарелку и выложите пасту, пока она горячая, разровняйте ее.
- Когда картофель остынет, нарежьте его ножом в форме ромбов.
- Затем слегка обжарьте картофель и обжарьте во фритюре дхокар (Чечевичные лепешки) после маринования с небольшим количеством куркумы.
- В другой сковороде, в небольшом количестве масла, добавьте лавровые листья, семена кумина и асафетиду.
- Затем добавьте пасту кумина, порошок куркумы, порошок чили, порошок кашмирского чили, оставшуюся часть имбирной пасты и немного воды.
- После масала готовится, добавьте жареный картофель и 2-3 чашки воды.
- Когда картофель сварится, добавьте пасту дхокар.
- Готовьте в соусе в течение 2-3 минут. Затем добавьте соль, гарам масала пасту и топленое масло и выключите плиту.
2. Пакода из кукурузы и палака
Это один из лучших рецептов палака без лука и чеснока, который можно подавать гостям, а также есть во время Навратри или поста.
Ингредиенты:
- Палак (промытые и нарезанные): 1 миска
- Сладкая кукуруза: 1 чашка
- Бесан: 2 чашки
- порошок красного чили: 2-3 ч.л
- Имбирь (молотый): 2 ч.л
- Семена кумина (сухие жареные и молотые): 3-4 ст. ложки
- Соль: по вкусу
- Вода
- Растительное масло
Метод:
- Кроме масла, смешайте все ингредиенты в миске, чтобы получилась гладкая густая паста.
- Разогрейте масло в kadhai.
- Когда масло нагреется, возьмите ложку смеси и обжарьте пакоды во фритюре.
3. Моонг Дал Кхичди
Это вкусное сочетание риса, дала и овощей можно есть во время приготовления пуджа также может быть предложен Богу в виде прасад.
Ингредиенты:
- Гобиндо бхог или джира рис: 2 чашки
- Мунг Дал: 2 чашки
- Картофель (нарезанный на четверти): 2 шт
- Цветная капуста (соцветия): 5-6 соцветий
- Горох: ½ чашки
- Имбирь (паста): 1 ч.л
- Кумин (паста): 2 ч.л
- Гарам масала: 1 ст. ложка
- Лавровый лист: 1-2 штуки
- Семена кумина: 1 ч.л
- Зеленый кардамон: 4-5 шт
- сухой красный чили: 1-2 шт
- Палочка корицы
- Гхи: 2 ст. ложки
- Горчичное масло: 3-4 ст.л
- Соль: по вкусу
Метод:
- Обжарьте в сухом виде монг дал и промыть рис.
- В емкости обжарьте цветную капусту и картофель.
- В то же масло положите лавровый лист, семена кумина, кардамон, сухой красный чили и палочку корицы.
- Затем добавьте имбирную пасту, куминную пасту, порошок чили и воду.
- Готовить 4-5 минут на слабом огне, затем добавить обжаренные семена монг дал.
- Хорошо перемешайте, а затем добавьте рис.
- Добавьте 12-15 чашек теплой воды. Затем добавьте соль и накройте крышкой.
- Как только закипит, добавьте овощи и долейте воды по мере необходимости.
- Убавьте огонь и дайте ему приготовиться. В промежутках помешивайте кхичди время от времени и посмотреть, готово ли оно или требуется больше воды для приготовления.
- После приготовления добавьте гарам масала паста, топленое масло и окончательно перемешайте.
4. Нарезать свеклу
Это очень популярное блюдо в Бенгалии. Люди обычно едят это блюдо со слоеным рисом в качестве вечерней закуски.
Источник: Источник: Pinterest
Ингредиенты:
- Свекла (наполовину отваренная и натертая): 2-3 шт
- Картофель (отварить и сделать пюре): 2-3 шт
- Арахис: 25 грамм
- Семена кумина (сухие жареные): 2-3 ч.л
- Семена кориандра (сухие жареные): 1 ½ ч.л
- Красный чили (сухой обжаренный): 2-3 шт
- Имбирь (тертый): 3-4 ч.л
- Хлебные крошки
- Растительное масло
- Соль: по вкусу
Метод:
- Измельчите вместе сухие обжаренные семена кумина, семена кориандра и красный чили.
- Затем в миске смешайте тертую свеклу, картофельное пюре, соль и масала вместе.
- В кадхай, Добавьте немного растительного масла и обжарьте арахис.
- Добавьте смесь и жарьте 5 минут на слабом огне.
- Затем возьмите немного смеси в руки и сделайте шарики среднего размера.
- Обваляйте их в сухарях и обжарьте во фритюре.
5. Жаркое из пхулкопира
В отличие от названия, этот рецепт не имеет ничего общего с обжариванием. Это один из лучших рецептов приготовления цветной капусты без лука и чеснока.
Ингредиенты
- Цветная капуста (нарезанная соцветиями): 1 целая
- Горох (по желанию): 1 чашка
- Имбирь (паста): 2-3 ст. ложки
- Томат (пюре): ½ чашки
- Орехи кешью (паста): 3-4 ст. ложки
- Магадж или арбузные семечки (паста): 2-3 ст. ложки
- Кишмиш (паста): 4-5 ст. л
- Posto или семена мака (паста): 2 ст. ложки
- Творог (взбитый): 100 грамм
- Горчичное масло: 5-6 ст.л
- Гхи: 2 ч.л.
- Лавровый лист: 2 шт
- Палочка корицы:
- Зеленый кардамон: 4-5 шт
- Черный кардамон: 2 штуки
- Кумин (паста): 2 ст. л
- порошок куркумы: 2 ч.л
- Кашмирский красный порошок чили: 2 ч.л
- Асафетида: ½ ч.л
- Гарам масала (паста): 1 ч.л
- Сахар: 1-2 ч.л
- Соль: по вкусу
Метод:
- Замочите соцветия цветной капусты в горячей воде с солью на некоторое время.
- Замаринуйте соцветия с куркумой и солью и обжарьте их.
- Лавровый лист, семена кумина, кардамон и корицу обжарьте в масле.
- Добавьте имбирную пасту и томатное пюре и варите на медленном огне.
- Затем добавьте взбитый творог, а затем пасту из кешью, магадж пастой и кишмиш паста.
- Затем добавьте пасту кумина, куркуму, немного гарам масала паста, кашмири Мирчи порошок, сахар и соль и дайте хорошо прожариться.
- Добавьте обжаренную цветную капусту вместе с горохом и перемешайте с масалой.
- Накройте крышкой и оставьте готовиться.
- Выключите плиту и добавьте оставшиеся гарам масала паста и топленое масло. Хорошо перемешайте.
6. Сладкий и острый томатный чатни
Это популярное сладкое блюдо в Бенгалии, которое подается после завершения трапезы.
Ингредиенты:
- Помидор (нарезанный крупными кубиками): 4-5 шт
- Панч форон (смесь семян кумина, мети, кало джира, саунф и радхуни): ½ ч.л
- Сухой красный перец чили: 2 шт
- Тертый имбирь: 1 ст. ложка
- Орехи кешью (порезанные на кусочки): 5-6 шт
- Финики (разрезанные на половинки): 5-6 шт
- Аам папад или аам сатто (нарезанные маленькими кусочками): 1 небольшой пакет
- Джаггери: по вкусу
- Соль: 1/4 ч.л
- Горчичное масло: 1 ст. ложка
Метод:
- В кастрюле, разогрейте масло и добавьте сухой красный чили и панч форон.
- Добавьте имбирь и помидоры.
- Немного перемешайте и добавьте тертый джаггери, соль и немного воды.
- Готовьте на слабом огне, накрыв крышкой.
- Как только он станет тягучим, добавьте сухие фрукты и аам папад.
- Тщательно перемешайте и снимите с огня.
7. Синдхи Кадхи
Это один из самых популярных рецептов синдхи, который можно назвать деликатесом в синдхийской кухне.
Ингредиенты:
- Граммовая мука (Бесан): 4 ст. ложки
- Женский палец: 5-6
- Барабанные палочки (порезанные на кусочки размером 1 ½ дюйма): 1
- Картофель (порезанный на четвертинки): 2, среднего размера
- Фасоль (разрезанная на две половинки): 10-12 шт
- Помидоры (натертые): 2 среднего размера
- Имбирь (тертый): 2 ч.л
- Асафетида: ½ ч.л
- Raai: 1 ч.л
- Семена пажитника: ½ ч.л
- Семена кумина: ½ ч.л
- Листья карри: 1 веточка
- Порошок куркумы: ½ ч.л
- Порошок красного чили: 1 ч.л
- мякоть тамаринда: 1 ч.л
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: 1 ст. ложка
Способ:
- В кадхай, влейте масло, добавьте семена раи, семена пажитника, семена кумина, асафетиду и листья карри и обжарьте.
- Добавьте граммовую муку и обжаривайте до появления приятного аромата граммовой муки.
- Добавьте 2-3 чашки воды и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте в смесь помидоры, порошок куркумы, соль и порошок красного чили.
- Затем положите картофель и барабанные палочки и оставьте их вариться на некоторое время.
- В другой сковороде разогрейте масло и обжарьте фасоль кластер и дамский пальчик.
- Затем положите эти обжаренные продукты вместе с тертым имбирем в смесь из граммовой муки.
- Когда все будет готово, добавьте мякоть тамаринда и дайте ей повариться 2-3 минуты; после этого выключите плиту.
8. Масала Байгаан
Этот простой кашмирский рецепт отличается острым вкусом, что придает ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Бринжаль (длинные, круглые): 5-6 шт
- Порошок куркумы: 1 ч.л
- Порошок кориандра: 1 ч.л
- Асафетида: ½ ч.л
- Порошок красного кашмирского чили: 1 ч.л
- Порошок красного чили: 1 ч.л
- Порошок фенхеля: ½ ч.л
- Порошок сухого имбиря: ½ ч.л
- Амчур порошок: 2 ч.л
- Творог: 2 ст. ложки
- Листья кориандра (измельченные)
- Растительное масло
- Соль: по вкусу
Метод:
- Вымойте бринджалы и вытрите их насухо.
- Затем разрежьте их вдоль на четыре части до основания стебля.
- В глубокой kadhai, обжарьте во фритюре бринджалы по одной.
- Промокните лишнее масло с бринджалов бумажными полотенцами.
- В сковороде разогрейте 1-2 ст. ложки масла. масло.
- На среднем огне обжарьте асафетиду, порошок имбиря, порошок куркумы, порошок фенхеля, порошок кориандра, оба порошка чили и соль.
- Затем добавьте взбитый творог и немного воды и оставьте вариться на 3-5 минут на слабом огне.
- Как только масала приготовится, добавьте бринджалы и накройте крышкой.
- Готовьте баклажаны в течение 8-10 минут на среднем огне.
- Затем добавьте амчур порошок, хорошо перемешайте и поменяйте стороны бринджалов; готовьте их еще 4-5 минут или до готовности.
9. Paneer Butter Masala
Это один из лучших рецептов приготовления панира без лука и чеснока. Хотя это блюдо готовится без обычной смеси лука и чеснока, его вкус и аромат от этого не страдают.
Ингредиенты:
- Малай Панир: 200 грамм
- Томат (пюре): 4 шт. (среднего размера)
- Имбирь (паста): 2 ч.л
- Зеленый чили (порезанный): 1-2 шт
- Порошок кориандра: 2 ч.л
- лавровый лист: 1-2 носа
- Красный порошок чили: 2 ч.л
- Кашмирский красный порошок чили: 2 ч.л
- Орехи кешью (паста): 2 ч.л
- Магадж (паста из арбузных семечек): 2 ч.л
- Кишмиш (Изюмная паста): 2 ч.л
- Гарам масала порошок: 1 ч.л
- Молоко: ½ чашки
- Касуримети: 1 ст. ложка
- Сливочное масло: 2-3 ст. ложки
- Масло: 2 ст. ложки
- Сахар: 1 ч.л
- Соль: по вкусу
Метод:
- Разогрейте масло и сливочное масло в kadhai обжарьте зеленый чили и имбирную пасту в течение нескольких секунд.
- Добавьте томатное пюре, сахар, немного соли и хорошо перемешайте.
- Варите пюре на медленном огне, пока вся вода не высохнет и пюре не станет густым.
- Затем добавьте порошок кориандра, порошок красного чили, порошок кашмирского чили и готовьте еще несколько минут.
- Затем добавьте пасту из кешью, магадж паста и кишмиш пасту и готовьте еще несколько минут.
- После этого положите панир кубики и молоко и хорошо перемешайте с масалаварите еще несколько минут.
- Выключите плиту, добавьте гарам масала, касури мети и хорошо перемешайте их с панирнакрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут перед подачей на стол.
10. Овощная вермишель пулао
Этот рецепт довольно популярен в южных штатах Индии. Принимается во время утреннего завтрака или даже в качестве вечернего перекуса.
Ингредиенты:
- Вермишель: 2 чашки
- Листья карри: несколько листьев
- Морковь (нарезанная мелкими кубиками): 1/4 стакана
- Болгарский перец (нарезанный мелкими кубиками): 1/4 чашки
- Французская фасоль (нарезанная): 1/4 стакана
- Зеленый горошек: 1/4 стакана
- Цветная капуста (мелкие соцветия): 1/4 чашки
- Имбирь (нарезать соломкой): 2 ст. ложки.
- Помидор (порезанный на мелкие кусочки): 1 чашка
- Листья кориандра (мелко нарезанные): ½ чашки
- Урад дал: 2 ст. ложки
- Raai семена: 1 ч.л
- Зеленый чили (измельченный): 2 шт
- Расам порошок: 1 ч.л
- Вода: 4 чашки
- Соль: по вкусу
- Масло: 8-10 ст. ложек
Ингредиенты:
- В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте вермишель несколько минут на среднем огне, пока они не станут светло-коричневыми.
- В кадхай, влейте масло и немного обжарьте раай семена и урад дал.
- Добавьте листья карри, зеленый чили, имбирь и обжаривайте в течение некоторого времени.
- Затем добавьте овощи по одному и в последнюю очередь соль; перемешайте, добавьте воду и накройте крышкой.
- Как только вода закипит, добавьте расам порошок, вермишель и еще немного соли.
- Накройте крышкой и готовьте вермишель на слабом огне и время от времени слегка помешивать, пока вся вода не испарится.
- Наконец, выключите плиту и украсьте блюдо рубленой кинзой.
Попробуйте рецепты "без лука и чеснока" и удивите ими своих друзей в следующий раз, когда они придут к вам в гости.