11 лучших рассказов Акбара и Бирбала с моралью для детей

Дети любят слушать истории; особенно те, которые щекочут их смешную косточку! Большинство из нас выросло, слушая знаменитые истории о великом короле Акбаре и одной из его куртизанок, Бирбале, который был известен своим умом и остроумием. Эти истории не только забавляли нас, но и учили нас важным жизненным достоинствам, потому что в конце они давали нам ценную мораль. Если вы хотите научить своего ребенка хорошим ценностям через рассказывание историй, вы можете рассказать своему маленькому ангелу некоторые из следующих историй Акбара-Бирбала.

Остроумные и смешные истории Акбара-Бирбала

Бирбал был известен не только своим выдающимся остроумием, но и безупречным присутствием духа и интеллектом. Вот несколько известных остроумных и коротких смешных историй об Акбаре и Бирбале, которые позабавят вашего ребенка до глубины души:

1. Вороны в королевстве

В один прекрасный солнечный день Акбар и Бирбал совершали неспешную прогулку по дворцовым садам. Неожиданно Акбар решил проверить сообразительность Бирбала, задав ему каверзный вопрос. Император спросил Бирбала: "Сколько ворон в нашем королевстве??" Бирбал почувствовал веселье в голосе царя, и через несколько минут Бирбал ответил: "Мой царь, в нашем царстве восемьдесят тысяч девятьсот семьдесят одна ворона". Удивленный и пораженный, Акбар спросил Бирбала: "А что если у нас будет больше воронов??" Бирбал ответил: "О, тогда вороны из других царств, должно быть, посещают нас". " Что, если ворон будет меньше??"Акбар спросил. "Ну, тогда некоторые из наших воронов, должно быть, посещают другие царства", — ответил Бирбал с ухмылкой на лице. Акбар улыбнулся великолепному чувству юмора и остроумию Бирбала.

Мораль

Всегда есть решение, если мыслить легко.

2. Кхичади Бирбала

Однажды в холодный зимний день Акбар и Бирбал гуляли у озера. Акбар остановился, опустил палец в ледяную воду и тут же вытащил его со словами: "Не думаю, что кто-то сможет выдержать ночь в этой холодной воде". Бирбал воспринял это как вызов и сказал, что найдет того, кто сможет это сделать. Акбар пообещал 1000 золотых монет тому, кто проведет ночь, стоя в холодной воде озера. Вскоре Бирбал нашел бедняка, который согласился принять вызов за 1000 золотых монет. Охраняемый двумя королевскими стражниками, бедняга провел всю ночь, стоя в ледяной воде. Утром беднягу доставили в суд за вознаграждением. На вопрос царя, как он мог стоять в ледяной воде, тот ответил: "Мой господин, я смотрел на лампу, которая горела вдалеке, и провел всю ночь, глядя на нее". Узнав об этом, император сказал: "Этот человек не достоин награды, так как он смог выстоять в озере, потому что получал тепло от лампы". Бедняга чувствовал себя обреченным и с разбитым сердцем. Он обратился за помощью к Бирбалу. Бирбал не пришел в суд на следующий день. Акбар посетил Бирбала, чтобы выяснить причину. К своему удивлению, король обнаружил Бирбала сидящим у огня с котелком, висящим почти в 6 футах над ним. Когда его спросили, Бирбал ответил: "Я готовлю" khichadi, мой господин". Акбар начал смеяться и сказал, что это невозможно. Бирбал сказал: "Это возможно, мой царь. Если бедняк может согреться, просто глядя на горящую вдалеке лампу, то и я могу приготовить этот кхичади таким же образом." Акбар понял смысл слов Бирбала и наградил бедняка за то, что тот справился с заданием.

Мораль

Надежда может вдохновить людей на усердную работу.

3. Глупый вор

Однажды в королевстве короля Акбара был ограблен богатый купец. Убитый горем купец пришел в суд и попросил о помощи. Акбар попросил Бирбала помочь купцу найти грабителя. Купец сказал Бирбалу, что он подозревает одного из своих слуг. Получив подсказку от купца, Бирбал созвал всех слуг и велел им встать в прямую линию. Когда его спросили об ограблении, все, как и ожидалось, отрицали свою вину. Затем Бирбал передал каждому из них по одной палке одинаковой длины. Расходясь, Бирбал сказал: "К завтрашнему дню палка грабителя вырастет на два дюйма". На следующий день, когда Бирбал созвал всех и осмотрел их палки, палка одного слуги оказалась короче на два дюйма. На вопрос купца о том, как найти настоящего вора, Бирбал ответил: "Все просто: вор обрезал свою палку на два дюйма, боясь, что она увеличится в размерах".

Мораль

Истина всегда преобладает.

4. Мудрый Бирбал

Однажды царь Акбар потерял кольцо, которое было ему очень дорого. Это кольцо было подарком его отца, и потеря его очень огорчила царя. Акбар вызвал Бирбала и попросил его найти кольцо. Двор был полон придворных. Бирбал сказал: "Мой великий царь, кольцо находится прямо здесь, в зале суда, а у того, у кого кольцо, в бороде застряла соломинка." Все стали смотреть друг на друга, и один из придворных начал ощупывать свою бороду, чтобы найти соломинку. Бирбал позвал охранников и попросил их обыскать подозреваемого. При обыске у подозреваемого было найдено кольцо. Акбар был поражен тем, как Бирбалу удалось найти кольцо. Бирбал сказал: "Мой царь, тот, кто виновен, всегда будет испытывать страх".

Мораль

Совесть не нуждается в обвинении.

5. Фермерский колодец

Однажды один умный человек продал свой колодец фермеру. На следующий день, когда крестьянин пошел к колодцу за водой, тот сказал, что продал только колодец, но не воду из него. Крестьянин не знал, что делать, и с грустным сердцем отправился в суд Акбара. Бирбалу было велено разобраться с этим делом. На следующий день человек, продавший колодец, вместе с фермером был вызван в суд. Умный человек сделал то же заявление — он продал свой колодец, а не воду в нем. Узнав об этом, Бирбал сказал: "Друг мой, в таком случае ты либо забираешь свою воду из колодца, либо платишь налог за свою воду, потому что это колодец фермера"." Мужчина осознал свою ошибку и попросил прощения, так как чувствовал себя беспомощным и обманутым.

Мораль

Если ты обманываешь, ты заплатишь за свои поступки.

Акбар и Бирбал

6. Горшок остроумия

Однажды царь Акбар так разозлился на Бирбала, что велел Бирбалу покинуть царство и уехать прочь. Убитый горем, Бирбал покинул королевство и укрылся в доме фермера в соседней деревне. Бирбал проводил свои дни, работая на ферме. Со временем царь Акбар начал скучать по своему любимому придворному. Однажды Акбар решил послать своих королевских стражников на поиски Бирбала. Стражники искали Бирбала во всех направлениях, но все их усилия оказались напрасными. Акбар придумал хитрость, чтобы найти Бирбала: он объявил, что тот, кто достанет ему горшок, полный остроумия, получит горшок, наполненный бриллиантами. Весть об этом дошла до всех близлежащих деревень, и до Бирбала в том числе. Жители деревни провели собрание, чтобы решить, как разгадать тайну короля. Бирбал предложил свою помощь, заявив, что ему нужен месяц времени. Бирбал взял горшок и положил в него маленький арбуз, не срезая его с лозы. Через месяц арбуз вырос до размеров горшка. Этот горшок был послан королю, и ему сказали, что остроумие должно быть удалено, только не разбив горшок. Акбар знал, что это может быть не кто иной, как Бирбал, и отправился вернуть Бирбала ко двору.

Мораль

Торопливость приводит к расточительству, думайте хорошенько, потому что у каждой проблемы есть решение.

7. Один вопрос

Рассказы о беспримерном остроумии и мудрости Бирбала достигли дальних стран. Однажды ученый посетил двор Акбара с мыслью бросить вызов интеллекту Бирбала. Ученый сказал царю, что он самый умный и даже Бирбал не сможет ответить на его вопросы. Акбар призвал Бирбала ко двору и рассказал ему, что утверждал ученый. Бирбал принял вызов, который бросил ему ученый. Ученый спросил Бирбала: "Ты хочешь ответить на сто легких вопросов или на один трудный??" Бирбал сказал, что хочет ответить на трудный вопрос. Ученый сказал: "Скажи мне, Бирбал, что появилось первым, курица или яйцо??" Бирбал подумал немного и сказал: "Сначала появилась курица". Ученый насмехался над Бирбалом и сказал: "Как ты можешь быть уверен в том?" Бирбал тут же ответил: "Я обещал ответить только на один вопрос, поэтому я не буду отвечать". Ученый устыдился своего утверждения и ушел с тяжелым сердцем.

Мораль

Присутствие разума помогает решить даже самые сложные проблемы.

8. Куры и петух

Однажды король Акбар решил разыграть своего любимого министра Бирбала. Он доверился всем остальным министрам и поделился с ними своим планом. Согласно плану, все министры должны были на следующий день нести по яйцу, спрятав их в своих одеждах. На следующий день Акбар рассказал своим придворным, что ему приснился сон — согласно ему, если министры принесут по яйцу из королевского пруда, это докажет их преданность ему. Рассказав свой сон, Акбар попросил всех своих министров сделать то же самое и показать ему свою преданность. Как и было запланировано, все министры сделали вид, что ищут яйца, и в течение короткого времени все они вернули по одному яйцу, которые уже были спрятаны в их одеждах. Бирбал продолжал искать яйцо, но так и не смог найти. Когда Бирбал пришел с пустыми руками, все насмехались над ним и улыбались друг другу. Бирбал оценил весь сценарий, подошел к царю и издал громкие петушиные звуки. Царь был озадачен и спросил Бирбала, почему он так поступил, на что Бирбал ответил: "Мой царь, я не курица, и поэтому не могу принести тебе яйца; но я петух, и вот что я могу сделать лучше всего". Слушая это, все разразились искренним смехом.

Мораль

Уверенность в себе помогает справляться с трудными ситуациями.

9. Кто царь

Однажды Бирбал был отправлен послом в другое королевство. Король того королевства также слышал рассказы об остром интеллекте Бирбала и хотел проверить это. Царь заставил всех своих министров одеться, как он, и все они сели в ряд, чтобы проверить Бирбала. Когда Бирбал вошел в зал суда, он был поражен, увидев, что все одеты в одинаковые одежды и сидят на одинаковых тронах. Озадаченный, Бирбал некоторое время наблюдал за всеми, а затем подошел к одному из них и поклонился ему. Сам король был удивлен до глубины души. Он встал и обнял Бирбала, а также спросил его, как он мог так догадаться. Бирбал улыбнулся и ответил: "Мой господин, такой уверенности, которую ты излучал, не было ни у кого другого, и они также постоянно смотрели на тебя в поисках одобрения". Царь почувствовал себя забавным и похвалил Бирбала за его непревзойденный ум и присутствие духа.

Мораль

Умные люди могут многое постичь через наблюдение.

10. Золотая монета и справедливость

Как и в любой другой день при дворе короля Акбара, однажды Акбар спросил Бирбала: "Мой дорогой Бирбал, если я скажу тебе выбрать между справедливостью и золотой монетой, что ты выберешь??" Не затягивая с ответом, Бирбал ответил: "Мой господин, я выберу золотую монету, без сомнения". Все, включая царя Акбара, были поражены мгновенным ответом Бирбала и подумали, что на этот раз Бирбал оплошал. Царь Акбар сказал: "Я очень разочарован в тебе. Почему вы предпочли бы что-то менее ценное, например, золотую монету, чему-то столь ценному, как справедливость??" Бирбал ответил с ухмылкой на лице: "Мой добрый царь, нет недостатка в справедливости, потому что в твоем царстве она повсюду. Я не чувствовал необходимости просить то, что у меня есть в изобилии, но, мой господин, я, конечно, испытываю недостаток в деньгах, и золотая монета была бы кстати". Выслушав этот ответ, Акбар потерял дар речи, но на его лице появилась широкая улыбка. Царь обрадовался такому ответу и наградил Бирбала 100 золотыми монетами.

Мораль

Нужно выбирать слова с умом.

11. Чье это манговое дерево?

Однажды два брата, Рам и Шам, поссорились из-за мангового дерева. Рам сказал, что дерево манго принадлежит ему, а Шам сказал, что оно принадлежит ему. Не найдя выхода, они решили обратиться за помощью к Бирбалу. Бирбал проанализировал ситуацию и сказал братьям снять все манго, разделить их между двумя братьями, а затем разрезать дерево на две равные половины. Выслушав Бирбала, Рам кивнул, а Шам попросил не рубить дерево, ведь он ухаживал за ним целых три года. Бирбал узнал, кто был настоящим хозяином дерева. Он сказал: "Дерево принадлежит Шаму, потому что сама мысль о том, чтобы срубить его, беспокоила его". Тот, кто ухаживал за деревом три года, не станет рубить его сразу."

Мораль

Настоящее владение приходит вместе с ответственностью.

Мы уверены, что вам понравились все эти истории, поскольку они не только наполнены юмором, но и несут в себе урок. Заведите с детьми режим рассказывания сказок на ночь и рассказывайте им эти замечательные истории каждый вечер. Они не только способствуют сплочению семьи, но и помогают детям взглянуть на мир под другим углом.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *