11 лучших рецептов маханы (лисьи орехи или семена лотоса)

Используемые на большей части индийского субконтинента для приготовления любых блюд — от сладких закусок до соленых блюд, семена лотоса, как теперь выяснилось, обладают многочисленными полезными свойствами. Но дело не только в этом: в кулинарном смысле этот ингредиент можно использовать множеством способов, он универсален.

Популярное и полезное индийское блюдо Махана Рецепты

Вот некоторые из лучших рецептов приготовления семян лотоса:

1. Пхул махана

Здоровые закуски обычно не такие вкусные — их часто трудно найти, и именно поэтому пхул махана рецепты востребованы, и этот рецепт — наслаждение во всех смыслах этого слова.

Ингредиенты

  • 100 гм — семена лотоса
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. гималайской розовой соли
  • 1 ст. ложка топленого масла (ghee)
  • 10 мл воды

Общее время приготовления

  • 5 минут на подготовку, 22 минуты на приготовление. Общее время приготовления — 27 минут.

Порции

  • Блюдо рассчитано примерно на 2-3 человек.

Метод

  • Сначала в миске смешайте куркуму с водой.
  • Добавьте немного гималайской розовой соли и черного перца.
  • Добавьте и тщательно перемешайте семена лотоса.
  • В сковороду добавьте топленое масло и нагрейте на слабом огне.
  • Проверьте температуру, бросив одно семечко. Если они шипят, добавьте остальное двумя партиями.
  • Каждая партия должна равномерно обжариться со всех сторон (процесс обычно занимает 8-10 минут на партию).

пхул махана

2. Карри из гороха с лисьими орехами

Этот знаменитый индийский карри традиционно известен как сабджи или махане ки сабджи. Известный в большинстве северных районов Индии, это один из лучших рецептов орехов лисицы в качестве основного блюда.

Ингредиенты

  • 1 чашка гороха
  • 2 больших луковицы — нарезанные
  • 1 чашка помидоров — пюре
  • 1 столовая ложка порошка чили (при желании замените белым перцем)
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • горсть свежего кориандра
  • 1 столовая ложка куркумы
  • 1 столовая ложка смешанных специй, известных как гарам масала
  • 1 кусочек корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 палочки сливочного масла
  • Горсть орехов кешью
  • 1 чашка воды
  • 1 чашка лисьих орехов

Общее время приготовления

  • 10 минут на подготовку и 25 минут на приготовление. Общее время приготовления — 35 минут

Порции

  • Блюдо рассчитано на 5 человек.

Метод

  • На сковороду положить половину палочки сливочного масла и растопить на слабом огне, добавить орехи фокс, равномерно обжарить с обеих сторон.
  • Растопите оставшийся кусочек масла на слабом огне в другой кастрюле; добавьте чеснок, орехи кешью и лук, дайте им слегка подрумяниться.
  • Добавьте томатное пюре в смесь обжаренных орехов.
  • Добавьте полчашки воды, дайте смеси закипеть на медленном огне.
  • Доводя до кипения, добавьте куркуму и порошок кориандра в оставшиеся полчашки воды и добавьте в смесь с горохом.
  • Добавьте в смесь порошок чили, доведите до кипения на слабом огне.
  • Накрыть крышкой и тушить до образования подливы.
  • Добавьте лисьи орехи в соус, хорошо перемешайте и прогрейте еще несколько минут.
  • Выключите газ и подавайте с роти.

3. Жареные лисьи орешки

Этот великолепный рецепт жареных лисьих орехов идеально подходит для вечернего перекуса и вписывается в рамки индийской уличной еды в категории, известной как чаат. В обжаренном виде махана рецепты идут, это воплощение закуски.

Ингредиенты

  • Пхул махана — 3 чашки
  • Порошок куркумы — ½ чайной ложки
  • Красный порошок чили — ½ чайной ложки
  • Чаат порошок — 1 чайная ложка
  • Гхи — 1 столовая ложка
  • Соль, по вкусу

Общее время приготовления

  • Это блюдо требует всего 15 минут времени на охлаждение и практически не требует времени на подготовку, что делает его одним из самых простых рецептов здесь.

Порции

  • Это блюдо можно подать на 2-3 человека.

Метод

  • Сухое обжаривание махана в течение 10 минут в кастрюле с толстым дном.
  • После обжаривания добавьте топленое масло и специи и обжаривайте еще одну минуту.
  • Выключите огонь и дайте махана полностью остыть.
  • Подавайте как закуску.

закуски из лисьих орехов

4. Makhana Moongphali Ki Khadi

Этот легкий соус на основе йогурта является популярным блюдом в Раджастане и Гуджарате. Как и в традиционных рецептах, это блюдо загущено мукой и идеально подходит для лета. Лучше всего это блюдо сочетается с горячим пропаренным рисом, хотя вы можете есть его и с роти, чтобы сделать вашу еду более здоровой.

Ингредиенты

  • топленое масло жареный пхул махана — ½ чашки
  • творогдахи— 1 чашка
  • Амарантовая мука — 1 столовая ложка
  • Зеленый чили — 1, порезанный
  • Соль — по вкусу

для темперирования

  • Гхи — 1 чайная ложка
  • Семена кумина — 1/2 чайной ложки
  • Палочка корицы — ½ дюйма
  • Гвоздика — 2
  • Хинг — щепотка

Общее время приготовления

  • Это блюдо легко готовится и занимает всего 30 минут времени.

Порции

  • Порции 4

Метод

  • Взбейте вместе амарантовую муку, йогурт, соль и 2 чашки воды, следя за тем, чтобы не было комочков.
  • Нагрейте гхи в глубокую сковороду.
  • Как только она нагреется, добавьте остальные ингредиенты для заправки.
  • Медленно добавьте йогуртную смесь, постоянно взбивая.
  • Уменьшите огонь и готовьте в течение пяти минут.
  • Добавить топлёное масло жареная пхул махана и подавайте горячим с пропаренным белым рисом.

5. Makhane Ki Kheer

Этот рецепт десерта богат, вкусен и наполнен ароматом. Это идеальное блюдо, которое можно приготовить для особого случая или праздника, или если вы просто хотите побаловать себя.

Ингредиенты

  • Обжаренный пхул махана — 1 чашка
  • Гхи — 1 чайная ложка
  • Молоко — 1 литр
  • сахар — ¼ чашки
  • Элайчи порошок — ½ чайной ложки
  • корица — ½ дюйма
  • Шафрановые нити
  • Миндаль — 1 столовая ложка
  • Изюм — ¼ чашки
  • Чиронджи — 1 столовая ложка

Общее время приготовления

  • Это блюдо готовится 5 минут и готовится 40 минут.

Порции

  • Этот рецепт легко подойдет для 4 человек.

Метод

  • Крупно измельчите половину обжаренных зерен махана и отставьте в сторону.
  • Варите молоко до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое, постоянно помешивая.
  • Добавьте сахар в молоко и все ингредиенты махана и хорошо перемешать. Готовьте пять-десять минут.
  • Добавьте шафран и элайчи посыпьте порошком и готовьте еще 3 минуты.
  • Пока молочная смесь готовится, разогрейте топленое масло.
  • Слегка обжарьте миндаль, изюм, и чиронджи до появления насыщенного орехового аромата.
  • Добавьте обжаренные орехи в молочную смесь и готовьте еще 5 минут.
  • Вы можете подавать кхер в горячем виде или после охлаждения в течение нескольких часов.

махане ки кхир

6. Алоо махани сабджи

Это блюдо очень популярно среди тех, кто соблюдает пост. Пост означает разные вещи в разных частях страны. В то время как одни воздерживаются от употребления риса, лука и чеснока, другие воздерживаются от употребления зерновых и пшеницы. Этот рецепт идеально подходит для поста, так как в нем есть картофель, который является хорошим источником углеводов и энергии.

Ингредиенты

  • Детский картофель — 1 стакан
  • Обжаренный махана — 1 чашка
  • Семена кумина — 1 чайная ложка
  • Семена фенхеля — 1 чайная ложка
  • Зеленый чили — 2, мелко нарезанный
  • Порошок красного чили — 1 чайная ложка
  • Порошок куркумы — ½ чайной ложки
  • Порошок кориандра — 1 чайная ложка
  • Соль, по вкусу
  • Масло для жарки — 2 чайные ложки

Общее время приготовления

  • Для этого рецепта требуется 10 минут на подготовку и 35 минут на приготовление.

Порции

  • Порции 2

Метод

  • Отварите детский картофель до полной готовности. Дайте остыть и затем очистите от кожуры.
  • Разогрейте масло в кастрюле с тяжелым дном и добавьте семена кумина и фенхеля.
  • После того как они начнут шипеть, добавьте порошок специй и зеленые чили и перемешивайте в течение двух минут.
  • Добавьте отварной картофель вместе с солью и перемешайте пару раз, чтобы смесь специй равномерно покрыла картофель.
  • Добавьте обжаренный махана и снова перемешать. Готовить 3-4 минуты.
  • Подавать горячим с ротисом.

7. Палак махана

Это североиндийское блюдо имеет густую сливочную основу из шпината и обычно готовится во время Навратри, так как это хорошее блюдо для тех, кто постится. Это блюдо лучше всего подавать с ротис хотя вы можете есть его с обычным пропаренным белым рисом.

Ингредиенты

  • Листья шпината — 300 грамм
  • Помидор — 2, нарезанный кубиками
  • Обжаренный пхул махана — 1 чашка
  • Семена кумина — 1 чайная ложка
  • Гарам масала порошок — 1 чайная ложка
  • Порошок красного чили — ½ чайной ложки
  • Порошок куркумы — ½ чайной ложки
  • Корица — 1 палочка
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Гхи — 1 столовая ложка
  • Соль, по вкусу

Общее время приготовления

  • Для приготовления этого блюда требуется 20 минут времени на подготовку и 30 минут времени на приготовление.

Порции

  • Порции 3.

Способ

  • Вымойте шпинат и варите его вместе с несколькими семенами кумина, порошком куркумы и зелеными чили в течение двух свистков.
  • Взбейте смесь шпината до состояния пасты и отложите в сторону.
  • В кастрюле с тяжелым дном нагрейте немного топленое масло и прокалите оставшиеся семена кумина. Затем добавьте помидоры и варите, пока они не потеряют часть жидкости.
  • Добавьте порошок специй и обжаривайте в течение минуты.
  • Добавьте немного воды и пасту из шпината и готовьте в течение 3 минут.
  • Добавьте махана и молоко и доведите до кипения.
  • Подавайте с ротис.

карри из шпината и лисьего ореха

8. Махана Алоо Тикки

Эта вкусная закуска получается хрустящей снаружи, а внутри мягкой и наполненной вкусом. Это блюдо популярно во время празднования Навратри.

Ингредиенты

  • Картофель — 4, отваренный и пюре
  • Пхул махана — 1 чашка, обжаренная и измельченная
  • Зеленые чили — 2, мелко нарезанные
  • Обжаренный арахис — 2 столовые ложки
  • Чаат масала — 1 чайная ложка
  • Гарам масала — 1 чайная ложка
  • Красный порошок чили — ½ чайной ложки
  • Черная соль, по вкусу
  • Охлаждающее масло

Общее время приготовления

  • Для этого рецепта требуется 15 минут на подготовку и 15 минут на приготовление.

Порции

  • Порции 4.

Метод

  • Положите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.
  • Проверьте на приправы и отрегулируйте соответствующим образом.
  • Разогрейте масло на сковороде.
  • Сформируйте картофельную массу в лепешки и обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
  • Подавайте с мятой чатни.

9. Карамализированный махана

Эта сладкая закуска — идеальное блюдо для тех случаев, когда вам хочется чего-то сладкого, но при этом вы не нарушаете свой диетический план.

Ингредиенты

  • Обжаренный пхул махана — 1 чашка
  • Джаггери — 50 г, порошок
  • Вода — 2 чашки

Общее время приготовления

  • Для этого рецепта требуется 20 минут времени на приготовление.

Порции

Метод

  • В тяжелую кастрюлю добавьте воду и джаггери, не перемешивая.
  • Начните нагревать воду на слабом огне. Джаггери сначала растает, а затем начнет медленно приобретать темный цвет.
  • Как только смесь загустеет, снимите с огня.
  • Добавьте обжаренный махана и бросайте до полного покрытия карамелизованным яггери.
  • Тщательно охладите перед подачей на стол.

карамелизированная махана

10. махана раита

Это творожное блюдо хорошо сочетается с парантас, бирьяни, или пулао. Добавление махана придает блюду текстурный слой.

Ингредиенты

  • творог — 1 чашка
  • Обжаренный пхул махана — 1/2 чашки
  • Порошок красного чили — 1 чайная ложка
  • Порошок кумина — 1/2 чайной ложки
  • гарам масала порошок — 1 щепотка
  • Листья кориандра — 2 веточки, измельченные
  • Соль, по вкусу

Общее время приготовления

  • Это блюдо требует 5 минут на подготовку и 5 минут на приготовление.

Порции

  • Порции 4.

Метод

  • Положите в миску все ингредиенты, кроме махана.
  • Проверьте наличие приправ и отрегулируйте соответствующим образом.
  • Добавьте обжаренный махана и хорошо перемешать.
  • Подавайте горячим пулао.

11. Грибы Махана

Эта подливка обладает прекрасным вкусом и отлично сочетается с чапати. Вы можете приготовить это блюдо заранее и упаковать его для обеда в офисе, чтобы получить питательный и вкусный обед.

Ингредиенты

  • ½ чашки орехов кешью
  • 1.5 чашек семян лотоса
  • 1 чашка мелко нарезанных грибов
  • 2 чашки измельченных помидоров
  • 2 ст. ложки порошка чили
  • 1 палочка свежей корицы
  • 2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 4 ст. ложки топленого масла или топленое масло

Общее время приготовления

  • Это блюдо готовится 15 минут и готовится 35 минут, общее время приготовления — 50 минут.

Порции

  • Это блюдо рассчитано на 3-4 человек.

Метод

  • Положите лук, помидоры и орехи кешью вместе с 1 ½ чашками воды в кастрюлю и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
  • Полностью охладите смесь и затем смешайте вместе.
  • Нагрейте немного топленое масло и обжарьте все специи.
  • Добавьте луково-помидорную смесь и готовьте около 8 минут.
  • Добавьте грибы и махана и продолжайте готовить в течение 7 минут.
  • Добавьте воды, если подлива станет слишком густой.
  • Добавьте соль по вкусу.
  • Подавайте горячим с пурис.

Очень важно готовить и варить семена лотоса в точной мере, не передерживать и не недодерживать, и помните, что все рецепты могут стать лучше, если внести в них скрытые личные штрихи.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *