Используемые на большей части индийского субконтинента для приготовления любых блюд — от сладких закусок до соленых блюд, семена лотоса, как теперь выяснилось, обладают многочисленными полезными свойствами. Но дело не только в этом: в кулинарном смысле этот ингредиент можно использовать множеством способов, он универсален.
Популярное и полезное индийское блюдо Махана Рецепты
Вот некоторые из лучших рецептов приготовления семян лотоса:
1. Пхул махана
Здоровые закуски обычно не такие вкусные — их часто трудно найти, и именно поэтому пхул махана рецепты востребованы, и этот рецепт — наслаждение во всех смыслах этого слова.
Ингредиенты
- 100 гм — семена лотоса
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. гималайской розовой соли
- 1 ст. ложка топленого масла (ghee)
- 10 мл воды
Общее время приготовления
- 5 минут на подготовку, 22 минуты на приготовление. Общее время приготовления — 27 минут.
Порции
- Блюдо рассчитано примерно на 2-3 человек.
Метод
- Сначала в миске смешайте куркуму с водой.
- Добавьте немного гималайской розовой соли и черного перца.
- Добавьте и тщательно перемешайте семена лотоса.
- В сковороду добавьте топленое масло и нагрейте на слабом огне.
- Проверьте температуру, бросив одно семечко. Если они шипят, добавьте остальное двумя партиями.
- Каждая партия должна равномерно обжариться со всех сторон (процесс обычно занимает 8-10 минут на партию).
2. Карри из гороха с лисьими орехами
Этот знаменитый индийский карри традиционно известен как сабджи или махане ки сабджи. Известный в большинстве северных районов Индии, это один из лучших рецептов орехов лисицы в качестве основного блюда.
Ингредиенты
- 1 чашка гороха
- 2 больших луковицы — нарезанные
- 1 чашка помидоров — пюре
- 1 столовая ложка порошка чили (при желании замените белым перцем)
- 1 столовая ложка порошка кориандра
- горсть свежего кориандра
- 1 столовая ложка куркумы
- 1 столовая ложка смешанных специй, известных как гарам масала
- 1 кусочек корня имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 2 палочки сливочного масла
- Горсть орехов кешью
- 1 чашка воды
- 1 чашка лисьих орехов
Общее время приготовления
- 10 минут на подготовку и 25 минут на приготовление. Общее время приготовления — 35 минут
Порции
- Блюдо рассчитано на 5 человек.
Метод
- На сковороду положить половину палочки сливочного масла и растопить на слабом огне, добавить орехи фокс, равномерно обжарить с обеих сторон.
- Растопите оставшийся кусочек масла на слабом огне в другой кастрюле; добавьте чеснок, орехи кешью и лук, дайте им слегка подрумяниться.
- Добавьте томатное пюре в смесь обжаренных орехов.
- Добавьте полчашки воды, дайте смеси закипеть на медленном огне.
- Доводя до кипения, добавьте куркуму и порошок кориандра в оставшиеся полчашки воды и добавьте в смесь с горохом.
- Добавьте в смесь порошок чили, доведите до кипения на слабом огне.
- Накрыть крышкой и тушить до образования подливы.
- Добавьте лисьи орехи в соус, хорошо перемешайте и прогрейте еще несколько минут.
- Выключите газ и подавайте с роти.
3. Жареные лисьи орешки
Этот великолепный рецепт жареных лисьих орехов идеально подходит для вечернего перекуса и вписывается в рамки индийской уличной еды в категории, известной как чаат. В обжаренном виде махана рецепты идут, это воплощение закуски.
Ингредиенты
- Пхул махана — 3 чашки
- Порошок куркумы — ½ чайной ложки
- Красный порошок чили — ½ чайной ложки
- Чаат порошок — 1 чайная ложка
- Гхи — 1 столовая ложка
- Соль, по вкусу
Общее время приготовления
- Это блюдо требует всего 15 минут времени на охлаждение и практически не требует времени на подготовку, что делает его одним из самых простых рецептов здесь.
Порции
- Это блюдо можно подать на 2-3 человека.
Метод
- Сухое обжаривание махана в течение 10 минут в кастрюле с толстым дном.
- После обжаривания добавьте топленое масло и специи и обжаривайте еще одну минуту.
- Выключите огонь и дайте махана полностью остыть.
- Подавайте как закуску.
4. Makhana Moongphali Ki Khadi
Этот легкий соус на основе йогурта является популярным блюдом в Раджастане и Гуджарате. Как и в традиционных рецептах, это блюдо загущено мукой и идеально подходит для лета. Лучше всего это блюдо сочетается с горячим пропаренным рисом, хотя вы можете есть его и с роти, чтобы сделать вашу еду более здоровой.
Ингредиенты
- топленое масло жареный пхул махана — ½ чашки
- творогдахи— 1 чашка
- Амарантовая мука — 1 столовая ложка
- Зеленый чили — 1, порезанный
- Соль — по вкусу
для темперирования
- Гхи — 1 чайная ложка
- Семена кумина — 1/2 чайной ложки
- Палочка корицы — ½ дюйма
- Гвоздика — 2
- Хинг — щепотка
Общее время приготовления
- Это блюдо легко готовится и занимает всего 30 минут времени.
Порции
- Порции 4
Метод
- Взбейте вместе амарантовую муку, йогурт, соль и 2 чашки воды, следя за тем, чтобы не было комочков.
- Нагрейте гхи в глубокую сковороду.
- Как только она нагреется, добавьте остальные ингредиенты для заправки.
- Медленно добавьте йогуртную смесь, постоянно взбивая.
- Уменьшите огонь и готовьте в течение пяти минут.
- Добавить топлёное масло жареная пхул махана и подавайте горячим с пропаренным белым рисом.
5. Makhane Ki Kheer
Этот рецепт десерта богат, вкусен и наполнен ароматом. Это идеальное блюдо, которое можно приготовить для особого случая или праздника, или если вы просто хотите побаловать себя.
Ингредиенты
- Обжаренный пхул махана — 1 чашка
- Гхи — 1 чайная ложка
- Молоко — 1 литр
- сахар — ¼ чашки
- Элайчи порошок — ½ чайной ложки
- корица — ½ дюйма
- Шафрановые нити
- Миндаль — 1 столовая ложка
- Изюм — ¼ чашки
- Чиронджи — 1 столовая ложка
Общее время приготовления
- Это блюдо готовится 5 минут и готовится 40 минут.
Порции
- Этот рецепт легко подойдет для 4 человек.
Метод
- Крупно измельчите половину обжаренных зерен махана и отставьте в сторону.
- Варите молоко до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар в молоко и все ингредиенты махана и хорошо перемешать. Готовьте пять-десять минут.
- Добавьте шафран и элайчи посыпьте порошком и готовьте еще 3 минуты.
- Пока молочная смесь готовится, разогрейте топленое масло.
- Слегка обжарьте миндаль, изюм, и чиронджи до появления насыщенного орехового аромата.
- Добавьте обжаренные орехи в молочную смесь и готовьте еще 5 минут.
- Вы можете подавать кхер в горячем виде или после охлаждения в течение нескольких часов.
6. Алоо махани сабджи
Это блюдо очень популярно среди тех, кто соблюдает пост. Пост означает разные вещи в разных частях страны. В то время как одни воздерживаются от употребления риса, лука и чеснока, другие воздерживаются от употребления зерновых и пшеницы. Этот рецепт идеально подходит для поста, так как в нем есть картофель, который является хорошим источником углеводов и энергии.
Ингредиенты
- Детский картофель — 1 стакан
- Обжаренный махана — 1 чашка
- Семена кумина — 1 чайная ложка
- Семена фенхеля — 1 чайная ложка
- Зеленый чили — 2, мелко нарезанный
- Порошок красного чили — 1 чайная ложка
- Порошок куркумы — ½ чайной ложки
- Порошок кориандра — 1 чайная ложка
- Соль, по вкусу
- Масло для жарки — 2 чайные ложки
Общее время приготовления
- Для этого рецепта требуется 10 минут на подготовку и 35 минут на приготовление.
Порции
- Порции 2
Метод
- Отварите детский картофель до полной готовности. Дайте остыть и затем очистите от кожуры.
- Разогрейте масло в кастрюле с тяжелым дном и добавьте семена кумина и фенхеля.
- После того как они начнут шипеть, добавьте порошок специй и зеленые чили и перемешивайте в течение двух минут.
- Добавьте отварной картофель вместе с солью и перемешайте пару раз, чтобы смесь специй равномерно покрыла картофель.
- Добавьте обжаренный махана и снова перемешать. Готовить 3-4 минуты.
- Подавать горячим с ротисом.
7. Палак махана
Это североиндийское блюдо имеет густую сливочную основу из шпината и обычно готовится во время Навратри, так как это хорошее блюдо для тех, кто постится. Это блюдо лучше всего подавать с ротис хотя вы можете есть его с обычным пропаренным белым рисом.
Ингредиенты
- Листья шпината — 300 грамм
- Помидор — 2, нарезанный кубиками
- Обжаренный пхул махана — 1 чашка
- Семена кумина — 1 чайная ложка
- Гарам масала порошок — 1 чайная ложка
- Порошок красного чили — ½ чайной ложки
- Порошок куркумы — ½ чайной ложки
- Корица — 1 палочка
- Молоко — 2 столовые ложки
- Гхи — 1 столовая ложка
- Соль, по вкусу
Общее время приготовления
- Для приготовления этого блюда требуется 20 минут времени на подготовку и 30 минут времени на приготовление.
Порции
- Порции 3.
Способ
- Вымойте шпинат и варите его вместе с несколькими семенами кумина, порошком куркумы и зелеными чили в течение двух свистков.
- Взбейте смесь шпината до состояния пасты и отложите в сторону.
- В кастрюле с тяжелым дном нагрейте немного топленое масло и прокалите оставшиеся семена кумина. Затем добавьте помидоры и варите, пока они не потеряют часть жидкости.
- Добавьте порошок специй и обжаривайте в течение минуты.
- Добавьте немного воды и пасту из шпината и готовьте в течение 3 минут.
- Добавьте махана и молоко и доведите до кипения.
- Подавайте с ротис.
8. Махана Алоо Тикки
Эта вкусная закуска получается хрустящей снаружи, а внутри мягкой и наполненной вкусом. Это блюдо популярно во время празднования Навратри.
Ингредиенты
- Картофель — 4, отваренный и пюре
- Пхул махана — 1 чашка, обжаренная и измельченная
- Зеленые чили — 2, мелко нарезанные
- Обжаренный арахис — 2 столовые ложки
- Чаат масала — 1 чайная ложка
- Гарам масала — 1 чайная ложка
- Красный порошок чили — ½ чайной ложки
- Черная соль, по вкусу
- Охлаждающее масло
Общее время приготовления
- Для этого рецепта требуется 15 минут на подготовку и 15 минут на приготовление.
Порции
- Порции 4.
Метод
- Положите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте.
- Проверьте на приправы и отрегулируйте соответствующим образом.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Сформируйте картофельную массу в лепешки и обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Подавайте с мятой чатни.
9. Карамализированный махана
Эта сладкая закуска — идеальное блюдо для тех случаев, когда вам хочется чего-то сладкого, но при этом вы не нарушаете свой диетический план.
Ингредиенты
- Обжаренный пхул махана — 1 чашка
- Джаггери — 50 г, порошок
- Вода — 2 чашки
Общее время приготовления
- Для этого рецепта требуется 20 минут времени на приготовление.
Порции
Метод
- В тяжелую кастрюлю добавьте воду и джаггери, не перемешивая.
- Начните нагревать воду на слабом огне. Джаггери сначала растает, а затем начнет медленно приобретать темный цвет.
- Как только смесь загустеет, снимите с огня.
- Добавьте обжаренный махана и бросайте до полного покрытия карамелизованным яггери.
- Тщательно охладите перед подачей на стол.
10. махана раита
Это творожное блюдо хорошо сочетается с парантас, бирьяни, или пулао. Добавление махана придает блюду текстурный слой.
Ингредиенты
- творог — 1 чашка
- Обжаренный пхул махана — 1/2 чашки
- Порошок красного чили — 1 чайная ложка
- Порошок кумина — 1/2 чайной ложки
- гарам масала порошок — 1 щепотка
- Листья кориандра — 2 веточки, измельченные
- Соль, по вкусу
Общее время приготовления
- Это блюдо требует 5 минут на подготовку и 5 минут на приготовление.
Порции
- Порции 4.
Метод
- Положите в миску все ингредиенты, кроме махана.
- Проверьте наличие приправ и отрегулируйте соответствующим образом.
- Добавьте обжаренный махана и хорошо перемешать.
- Подавайте горячим пулао.
11. Грибы Махана
Эта подливка обладает прекрасным вкусом и отлично сочетается с чапати. Вы можете приготовить это блюдо заранее и упаковать его для обеда в офисе, чтобы получить питательный и вкусный обед.
Ингредиенты
- ½ чашки орехов кешью
- 1.5 чашек семян лотоса
- 1 чашка мелко нарезанных грибов
- 2 чашки измельченных помидоров
- 2 ст. ложки порошка чили
- 1 палочка свежей корицы
- 2 гвоздики
- 2 лавровых листа
- 4 ст. ложки топленого масла или топленое масло
Общее время приготовления
- Это блюдо готовится 15 минут и готовится 35 минут, общее время приготовления — 50 минут.
Порции
- Это блюдо рассчитано на 3-4 человек.
Метод
- Положите лук, помидоры и орехи кешью вместе с 1 ½ чашками воды в кастрюлю и готовьте на среднем огне в течение 10 минут.
- Полностью охладите смесь и затем смешайте вместе.
- Нагрейте немного топленое масло и обжарьте все специи.
- Добавьте луково-помидорную смесь и готовьте около 8 минут.
- Добавьте грибы и махана и продолжайте готовить в течение 7 минут.
- Добавьте воды, если подлива станет слишком густой.
- Добавьте соль по вкусу.
- Подавайте горячим с пурис.
Очень важно готовить и варить семена лотоса в точной мере, не передерживать и не недодерживать, и помните, что все рецепты могут стать лучше, если внести в них скрытые личные штрихи.