12 вкусных морковных рецептов, которые вам обязательно понравятся

Существует множество вкусных индийских и западных блюд, которые можно приготовить с морковью. Морковь — это питательный корнеплод, который является неотъемлемой частью нашей кухни. Все мы знаем, что употребление моркови полезно для глаз, но знаете ли вы, что морковь также снижает риск сердечных заболеваний и видов рака?? Читайте дальше, чтобы узнать, почему морковь полезна для нас, и научитесь готовить несколько вкусных морковных рецептов.

Причины, по которым вы должны есть морковь

Морковь чрезвычайно полезна для глаз и для здоровья в целом, и вы должны постараться сделать ее частью своего ежедневного рациона. Узнайте, чем полезна морковь и почему вы должны ее есть.

  • Морковь богата бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Витамин А способствует хорошему зрению, а также помогает в росте и развитии костей.
  • Употребление моркови помогает улучшить пищеварение.
  • Морковь богата щелочными элементами, которые очищают кровь и уравновешивают соотношение кислот в организме.
  • Регулярное употребление моркови предотвращает кариес, убивая вредные микроорганизмы во рту.
  • Морковь содержит каротиноиды, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.
  • Они также помогают в построении новых клеток и детоксикации организма.

Простые рецепты из моркови, которые вы можете приготовить дома

Вот несколько вкусных блюд из моркови, которые вы можете приготовить дома. В это время года морковь продается в изобилии, так что используйте ее по максимуму. Попробуйте рецепты, упомянутые ниже —

1. Гаджар ка халва

Традиционно готовится на медленном огне гаджар ка халва рецепт, который вы можете легко приготовить. Гаджар ка халва — популярный десерт, который любят все. Приготовьте это для своей семьи и насладитесь этой сладостью вместе со всеми.

Гаджар ка халва

Ингредиенты

  • Морковь (1 ½ кг)
  • Зеленый кардамон (10)
  • Палочки корицы (2)
  • Сахар (500 грамм) (по желанию)
  • Гхи (250 грамм)
  • Сгущенное молоко (400 грамм)
  • Миндаль (50 грамм)
  • Фисташки (50 грамм)

Метод

  • Натрите морковь на терке.
  • Разогрейте сковороду и добавьте в нее тертую морковь. Обжарьте морковь, помешивая, пока она не станет нежной и хорошо прожарится.
  • Затем добавьте в кастрюлю сгущенное молоко и хорошо перемешайте.
  • Добавьте зеленый кардамон, сахар (если требуется), корицу и варите некоторое время. Добавьте топленое масло (если необходимо) и готовьте 5-7 минут.
  • Позже добавьте фисташки и миндаль и снова перемешайте.

Время приготовления 2 часа

2. Морковь в медовой глазури

Глазированная медом морковь вкусна, и ваши дети с удовольствием будут ее есть.

Морковь в медовой глазури

Ингредиенты

  • Морковь (250 грамм)
  • Масло (1/4 чайной ложки)
  • Лимонный сок (1/2 столовой ложки)
  • Соль (1/2 чайной ложки)
  • Мед (1 столовая ложка)
  • Черный перец (1/2 чайной ложки)

Метод

  • Отварите морковь до готовности и слейте воду.
  • Разогрейте сковороду и добавьте в нее морковь. Добавьте немного масла, меда, черного перца и лимонного сока и хорошо перемешайте.
  • Готовьте на среднем огне, пока на них не появится глазурь.
  • Приправьте солью и украсьте петрушкой.

Время приготовления 15 минут.

3. Гаджар ка ачар

Этот морковный маринад станет отличным дополнением к вашим блюдам.

Морковный маринад

Ингредиенты

  • Морковь (250 грамм)
  • Молотые семена горчицы (3 столовые ложки)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Порошок чили (1 столовая ложка)
  • Порошок куркумы (1 столовая ложка)
  • Горчичное масло (1/2 стакана)

Метод

  • Промойте морковь и очистите ее от кожуры. Нарежьте их на мелкие кусочки и отложите в сторону.
  • Положите морковь в большую миску и добавьте соль, горчичный порошок, порошок чили, порошок куркумы и горчичное масло.
  • Переложите эту смесь в очень чистую банку и закройте ее очень плотно.
  • Оставьте банку на солнце на неделю. Встряхивайте банку раз в день, чтобы все хорошо перемешалось.

Время приготовления: 30 минут

4. Аало Гаджар Матар

Это морковное карри — одно из лучших блюд, которые можно приготовить из моркови, картофеля и гороха. Поскольку сейчас сезон свежего гороха и моркови, приготовьте это аппетитное карри прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Картофель (3 среднего размера)
  • Морковь (2 средних)
  • Горох (3/4 чашки)
  • Семена кумина (1 чайная ложка)
  • Имбирь (1 дюйм)
  • Зеленые чили (1 или 2)
  • Асафетида (1 щепотка)
  • Вода (2-3 столовые ложки)
  • Масло (1.5 столовых ложек)
  • Листья кориандра (1 столовая ложка измельченных)
  • Соль

Метод

  • Очистите картофель и морковь и нарежьте их на мелкие кусочки.
  • Нарежьте зеленые чили и натрите имбирь на терке.
  • Разогрейте масло в скороварке и добавьте в него семена кумина. Подождите, пока их цвет не изменится.
  • Добавьте измельченные зеленые чили и тертый имбирь в скороварку и хорошо обжарьте.
  • Затем добавьте горох, картофель и морковь с асафетидой. Обжарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте чашку воды и немного соли. Закройте скороварку. Готовьте в течение 2-3 свистков, пока овощи внутри не станут мягкими.
  • Снимите крышку, как только давление упадет. Тушите овощи, пока не испарится вся вода, если она есть.
  • Добавьте соль, если требуется. В конце добавьте листья кориандра. Хорошо перемешайте и подавайте.

Время приготовления: 30 минут

5. Морковный паясам

Морковный паясам, приготовленный из кокосового молока, ягери и моркови, получается гладким и кремообразным. Это южноиндийское сладкое блюдо очень вкусное, поэтому возьмите рецепт и сделайте его самостоятельно.

Морковный пайасам

Ингредиенты

  • Крупная морковь (3 штуки, очищенная и нарезанная)
  • Порошок кардамона (1/2 ч.л.)
  • Тонкое кокосовое молоко (1 чашка)
  • Густое кокосовое молоко (1 чашка)
  • Тертый ягери (1/2 — 3/4 стакана)
  • Вода (1/2 чашки для растворения ягери)
  • Кешью (горсть)
  • Изюм (горсть)
  • Каменная соль (1 щепотка)
  • Гхи (2-3 ст. ложки)

Метод

  • Варите морковь в воде, пока она не станет мягкой и нежной.
  • Разведите джэггери в половине чашки воды и размешайте до полного растворения.
  • Процедите раствор яггери, если вы обнаружите в нем какие-либо примеси.
  • Затем переложите вареную морковь в блендер, добавьте немного воды и смешайте.
  • Возьмите кастрюлю или кадхай и смешайте на слабом огне густое кокосовое молоко, морковное пюре, раствор ягери и соль.
  • Время от времени помешивайте раствор.
  • Разогрейте топленое масло в небольшой сковороде и добавьте кешью. Обжарьте кешью на слабом огне до золотистого цвета.
  • Добавьте обжаренные кешью в пайзам, добавьте изюм и перемешайте.
  • Пайасам можно подавать холодным или горячим.

Время подготовки: 40 минут

6. Морковные маффины с корицей

Все мы любим есть кексы, верно?? Как насчет того, чтобы попробовать морковные маффины в этот раз?. Вот рецепт морковного кекса с корицей, который вы можете приготовить.

Морковные маффины с корицей

Ингредиенты

  • Морковь (3 — 4 штуки, натертая)
  • Цельнозерновая мука (2 чашки)
  • Орехи (1 чашка измельченных орехов)
  • Пищевая сода (2 ч.л.)
  • Соль (1 ч.л.)
  • Порошок корицы (2 ч.л.)
  • Коричневый сахар (2 чашки)
  • Масло (1 ½ чашки)
  • Яйца (4, слегка взбитые)
  • Чашки для маффинов

Метод

  • Разогрейте духовку до 180°C.
  • В большой миске просейте вместе муку, пищевую соду, соль и порошок корицы.
  • В другой миске взбить яйца, добавить коричневый сахар и хорошо перемешать.
  • Добавьте взбитые яйца и коричневый сахар в большую миску с мучной смесью.
  • Добавьте орехи и морковь и хорошо перемешайте.
  • Вылейте тесто в чашки или противень для маффинов.
  • Выпекайте их в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.
  • Выньте чашки из духовки и оставьте остывать.

Время приготовления: 1 час 10 минут

7. Морковные рулетики

Эта небольшая закуска понравится всей семье.

Морковные рулетики

Ингредиенты

  • Морковь (10 очищенных и нарезанных)
  • Панировочные сухари (2-3 столовые ложки)
  • Сушеные абрикосы (8 измельченных)
  • Весенний лук (4 нарезанных)
  • Кедровые орешки (2 столовые ложки)
  • Чесночная паста (2 чайные ложки)
  • Паприка (1 чайная ложка)
  • Порошок чили (1/4 чайной ложки)
  • Яйцо (1)
  • Рубленая зелень (4 столовые ложки)
  • Соль
  • Перец
  • Мука для обсыпки
  • Масло

Метод

  • Чтобы приготовить рулеты, приготовьте морковь на пару. Затем слейте воду и сделайте из них пюре.
  • Возьмите морковное пюре в миску, добавьте остальные ингредиенты и разомните. При необходимости добавьте еще немного крошек.
  • Придайте им продолговатую форму, обваляйте в муке и оставьте на некоторое время остывать.
  • Затем обжарьте охлажденные рулеты до золотисто-коричневого цвета.

Время приготовления: 55 минут

8. Гаджар ки Канджи

Это очень полезный вид морковного сока, наполненный множеством вкусовых качеств.

Ингредиенты

  • Морковь (250 грамм)
  • Свекла (1 среднего размера)
  • Вода (6 чашек)
  • Горчичное семя в порошке (2 столовые ложки)
  • Соль (2 столовые ложки)

Метод

  • Промойте и очистите морковь и свеклу. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  • Затем отварите морковь и свеклу в воде.
  • Когда вода закипит, выключите нагрев. Отставьте в сторону, чтобы остыло.
  • Добавьте немного горчичного порошка и соли, переложите содержимое в банку и накройте крышкой. Держите эту банку на солнце в течение 3-4 дней.
  • После приготовления храните его в холодильнике и подавайте охлажденным.

Время приготовления: 30 минут

9. Морковно-кешьювый коулслоу

Вы можете использовать морковно-кешьювый капустный салат как намазку для бутербродов или как дип.

Морковно-кешьювый капустный салат

Ингредиенты

  • Морковь (1 большая, натертая)
  • Лук (1, измельченный)
  • Палочки сельдерея (2, нарезанные)
  • Капуста (1/2, нашинкованная)
  • Петрушка (1 столовая ложка, измельченная)
  • Кунжутное масло (4 столовые ложки)
  • Семена мака (1/2 чайной ложки)
  • Семена желтой горчицы (1/4 чайной ложки)
  • Соль
  • Перец
  • Обжаренные кешью (50 грамм)
  • Травы

Метод

  • Соедините морковь, лук, палочки сельдерея, капусту, овощи в миске.
  • Добавьте петрушку и перемешайте. Затем добавьте семена горчицы и семена мака.
  • Полейте этим капустный салат. Гарнируйте блюдо зеленью и орехами и подавайте в холодном виде.

Время приготовления 25 минут

10. Картофель фри из запеченной моркови

Вам определенно понравится есть картофель фри из моркови.

Картофель фри с морковью

Ингредиенты

  • Морковь (5-6 штук, нарезать длинными полосками)
  • Сахар
  • Оливковое масло (2 столовые ложки)
  • Соль
  • Порошок кориандра (1/2 чайной ложки)

Метод

  • Возьмите морковь в миску. Добавьте масло, щепотку сахара и семена кориандра. Хорошо перемешайте.
  • Положите алюминиевую фольгу на противень и смажьте ее жиром. Выложите морковь и поставьте в духовку при температуре 100 градусов. Оставьте на 20 минут.
  • Подавать горячим или при комнатной температуре.

Время приготовления 40 минут

11. Жареная брюссельская капуста и морковь

Вот как можно приготовить рецепт жареной брюссельской капусты и моркови.

Брюссельская капуста и морковь

Ингредиенты

  • Растительное масло (2 столовые ложки)
  • Сок лайма (1/2 лайма)
  • Сахар (2 чайные ложки)
  • Зубчик чеснока (1, рубленый)
  • Кошерная соль
  • Хлопья красного перца
  • Брюссельская капуста (450 грамм)
  • Нарезанная морковь (230 грамм)
  • Мята (измельченная)

Метод

  • Взбейте растительное масло, сок лайма, зубчик чеснока, сахар, соль и щепотку хлопьев красного перца чили.
  • Выложите брюссельскую капусту и морковь на лист для выпечки.
  • Обжаривайте при 230°C около 25 минут.
  • Смешайте сок с соком одного лайма, посолите и добавьте немного рубленой мяты по вкусу.

Время приготовления 30 минут

12. Морковный годзю

Это блюдо готовится с кокосом, ягери, листьями карри и тамариндом.

Ингредиенты

  • Кокосовое масло (3 столовые ложки)
  • Имбирь (измельченный)
  • Зеленые чили (4, измельченные)
  • Семена кумина (1 чайная ложка)
  • Семена кориандра (1 столовая ложка)
  • Черный перец (1 столовая ложка)
  • Чана дал (1 столовая ложка)
  • листья кориандра
  • Соль
  • Кокос (1/2, тертый)

Для основы

  • Кокосовое масло (1 столовая ложка)
  • Семена горчицы (1/2 столовой ложки)
  • Листья карри
  • Экстракт тамаринда (2 столовые ложки)
  • Джаггери
  • Нарезанная морковь (250 грамм)

Метод

  • Нагрейте немного кокосового масла в сковороде и добавьте зеленые чили, имбирь, семена кумина, черный перец, семена кориандра и хорошо обжарьте.
  • Позже добавьте чана дал, морская соль и тертый кокос. Хорошо перемешайте.
  • Растолките вышеуказанную смесь в ступке и пестике, добавив немного воды.
  • Добавьте немного кокосового масла кадаи добавьте листья карри и семена горчицы и обжарьте их.
  • Добавьте растолченную пасту в kadai и продолжайте помешивать.
  • Добавьте экстракт тамаринда, воду и ягери и соедините их вместе.
  • Добавьте морковь с небольшим количеством воды. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Накройте кадаи и дайте им прокипеть около 10 минут. Подавайте горячим.

Время приготовления: 40 минут

Как правильно выбрать морковь

Покупая морковь, выбирайте морковь среднего размера, без пятен, упругую и с гладкой поверхностью. Морковь можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Эти креативные рецепты очень вкусные, и они обязательно поддержат ваше здоровье! Кроме всех перечисленных выше вкусных блюд, вы можете попробовать морковный суп и морковный пирог!

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *