Существует множество вкусных индийских и западных блюд, которые можно приготовить с морковью. Морковь — это питательный корнеплод, который является неотъемлемой частью нашей кухни. Все мы знаем, что употребление моркови полезно для глаз, но знаете ли вы, что морковь также снижает риск сердечных заболеваний и видов рака?? Читайте дальше, чтобы узнать, почему морковь полезна для нас, и научитесь готовить несколько вкусных морковных рецептов.
Причины, по которым вы должны есть морковь
Морковь чрезвычайно полезна для глаз и для здоровья в целом, и вы должны постараться сделать ее частью своего ежедневного рациона. Узнайте, чем полезна морковь и почему вы должны ее есть.
- Морковь богата бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Витамин А способствует хорошему зрению, а также помогает в росте и развитии костей.
- Употребление моркови помогает улучшить пищеварение.
- Морковь богата щелочными элементами, которые очищают кровь и уравновешивают соотношение кислот в организме.
- Регулярное употребление моркови предотвращает кариес, убивая вредные микроорганизмы во рту.
- Морковь содержит каротиноиды, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.
- Они также помогают в построении новых клеток и детоксикации организма.
Простые рецепты из моркови, которые вы можете приготовить дома
Вот несколько вкусных блюд из моркови, которые вы можете приготовить дома. В это время года морковь продается в изобилии, так что используйте ее по максимуму. Попробуйте рецепты, упомянутые ниже —
1. Гаджар ка халва
Традиционно готовится на медленном огне гаджар ка халва рецепт, который вы можете легко приготовить. Гаджар ка халва — популярный десерт, который любят все. Приготовьте это для своей семьи и насладитесь этой сладостью вместе со всеми.
Ингредиенты
- Морковь (1 ½ кг)
- Зеленый кардамон (10)
- Палочки корицы (2)
- Сахар (500 грамм) (по желанию)
- Гхи (250 грамм)
- Сгущенное молоко (400 грамм)
- Миндаль (50 грамм)
- Фисташки (50 грамм)
Метод
- Натрите морковь на терке.
- Разогрейте сковороду и добавьте в нее тертую морковь. Обжарьте морковь, помешивая, пока она не станет нежной и хорошо прожарится.
- Затем добавьте в кастрюлю сгущенное молоко и хорошо перемешайте.
- Добавьте зеленый кардамон, сахар (если требуется), корицу и варите некоторое время. Добавьте топленое масло (если необходимо) и готовьте 5-7 минут.
- Позже добавьте фисташки и миндаль и снова перемешайте.
Время приготовления 2 часа
2. Морковь в медовой глазури
Глазированная медом морковь вкусна, и ваши дети с удовольствием будут ее есть.
Ингредиенты
- Морковь (250 грамм)
- Масло (1/4 чайной ложки)
- Лимонный сок (1/2 столовой ложки)
- Соль (1/2 чайной ложки)
- Мед (1 столовая ложка)
- Черный перец (1/2 чайной ложки)
Метод
- Отварите морковь до готовности и слейте воду.
- Разогрейте сковороду и добавьте в нее морковь. Добавьте немного масла, меда, черного перца и лимонного сока и хорошо перемешайте.
- Готовьте на среднем огне, пока на них не появится глазурь.
- Приправьте солью и украсьте петрушкой.
Время приготовления 15 минут.
3. Гаджар ка ачар
Этот морковный маринад станет отличным дополнением к вашим блюдам.
Ингредиенты
- Морковь (250 грамм)
- Молотые семена горчицы (3 столовые ложки)
- Соль (1 столовая ложка)
- Порошок чили (1 столовая ложка)
- Порошок куркумы (1 столовая ложка)
- Горчичное масло (1/2 стакана)
Метод
- Промойте морковь и очистите ее от кожуры. Нарежьте их на мелкие кусочки и отложите в сторону.
- Положите морковь в большую миску и добавьте соль, горчичный порошок, порошок чили, порошок куркумы и горчичное масло.
- Переложите эту смесь в очень чистую банку и закройте ее очень плотно.
- Оставьте банку на солнце на неделю. Встряхивайте банку раз в день, чтобы все хорошо перемешалось.
Время приготовления: 30 минут
4. Аало Гаджар Матар
Это морковное карри — одно из лучших блюд, которые можно приготовить из моркови, картофеля и гороха. Поскольку сейчас сезон свежего гороха и моркови, приготовьте это аппетитное карри прямо сейчас.
Ингредиенты
- Картофель (3 среднего размера)
- Морковь (2 средних)
- Горох (3/4 чашки)
- Семена кумина (1 чайная ложка)
- Имбирь (1 дюйм)
- Зеленые чили (1 или 2)
- Асафетида (1 щепотка)
- Вода (2-3 столовые ложки)
- Масло (1.5 столовых ложек)
- Листья кориандра (1 столовая ложка измельченных)
- Соль
Метод
- Очистите картофель и морковь и нарежьте их на мелкие кусочки.
- Нарежьте зеленые чили и натрите имбирь на терке.
- Разогрейте масло в скороварке и добавьте в него семена кумина. Подождите, пока их цвет не изменится.
- Добавьте измельченные зеленые чили и тертый имбирь в скороварку и хорошо обжарьте.
- Затем добавьте горох, картофель и морковь с асафетидой. Обжарьте их в течение 2-3 минут.
- Добавьте чашку воды и немного соли. Закройте скороварку. Готовьте в течение 2-3 свистков, пока овощи внутри не станут мягкими.
- Снимите крышку, как только давление упадет. Тушите овощи, пока не испарится вся вода, если она есть.
- Добавьте соль, если требуется. В конце добавьте листья кориандра. Хорошо перемешайте и подавайте.
Время приготовления: 30 минут
5. Морковный паясам
Морковный паясам, приготовленный из кокосового молока, ягери и моркови, получается гладким и кремообразным. Это южноиндийское сладкое блюдо очень вкусное, поэтому возьмите рецепт и сделайте его самостоятельно.
Ингредиенты
- Крупная морковь (3 штуки, очищенная и нарезанная)
- Порошок кардамона (1/2 ч.л.)
- Тонкое кокосовое молоко (1 чашка)
- Густое кокосовое молоко (1 чашка)
- Тертый ягери (1/2 — 3/4 стакана)
- Вода (1/2 чашки для растворения ягери)
- Кешью (горсть)
- Изюм (горсть)
- Каменная соль (1 щепотка)
- Гхи (2-3 ст. ложки)
Метод
- Варите морковь в воде, пока она не станет мягкой и нежной.
- Разведите джэггери в половине чашки воды и размешайте до полного растворения.
- Процедите раствор яггери, если вы обнаружите в нем какие-либо примеси.
- Затем переложите вареную морковь в блендер, добавьте немного воды и смешайте.
- Возьмите кастрюлю или кадхай и смешайте на слабом огне густое кокосовое молоко, морковное пюре, раствор ягери и соль.
- Время от времени помешивайте раствор.
- Разогрейте топленое масло в небольшой сковороде и добавьте кешью. Обжарьте кешью на слабом огне до золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные кешью в пайзам, добавьте изюм и перемешайте.
- Пайасам можно подавать холодным или горячим.
Время подготовки: 40 минут
6. Морковные маффины с корицей
Все мы любим есть кексы, верно?? Как насчет того, чтобы попробовать морковные маффины в этот раз?. Вот рецепт морковного кекса с корицей, который вы можете приготовить.
Ингредиенты
- Морковь (3 — 4 штуки, натертая)
- Цельнозерновая мука (2 чашки)
- Орехи (1 чашка измельченных орехов)
- Пищевая сода (2 ч.л.)
- Соль (1 ч.л.)
- Порошок корицы (2 ч.л.)
- Коричневый сахар (2 чашки)
- Масло (1 ½ чашки)
- Яйца (4, слегка взбитые)
- Чашки для маффинов
Метод
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В большой миске просейте вместе муку, пищевую соду, соль и порошок корицы.
- В другой миске взбить яйца, добавить коричневый сахар и хорошо перемешать.
- Добавьте взбитые яйца и коричневый сахар в большую миску с мучной смесью.
- Добавьте орехи и морковь и хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в чашки или противень для маффинов.
- Выпекайте их в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут.
- Выньте чашки из духовки и оставьте остывать.
Время приготовления: 1 час 10 минут
7. Морковные рулетики
Эта небольшая закуска понравится всей семье.
Ингредиенты
- Морковь (10 очищенных и нарезанных)
- Панировочные сухари (2-3 столовые ложки)
- Сушеные абрикосы (8 измельченных)
- Весенний лук (4 нарезанных)
- Кедровые орешки (2 столовые ложки)
- Чесночная паста (2 чайные ложки)
- Паприка (1 чайная ложка)
- Порошок чили (1/4 чайной ложки)
- Яйцо (1)
- Рубленая зелень (4 столовые ложки)
- Соль
- Перец
- Мука для обсыпки
- Масло
Метод
- Чтобы приготовить рулеты, приготовьте морковь на пару. Затем слейте воду и сделайте из них пюре.
- Возьмите морковное пюре в миску, добавьте остальные ингредиенты и разомните. При необходимости добавьте еще немного крошек.
- Придайте им продолговатую форму, обваляйте в муке и оставьте на некоторое время остывать.
- Затем обжарьте охлажденные рулеты до золотисто-коричневого цвета.
Время приготовления: 55 минут
8. Гаджар ки Канджи
Это очень полезный вид морковного сока, наполненный множеством вкусовых качеств.
Ингредиенты
- Морковь (250 грамм)
- Свекла (1 среднего размера)
- Вода (6 чашек)
- Горчичное семя в порошке (2 столовые ложки)
- Соль (2 столовые ложки)
Метод
- Промойте и очистите морковь и свеклу. Нарежьте их на мелкие кусочки.
- Затем отварите морковь и свеклу в воде.
- Когда вода закипит, выключите нагрев. Отставьте в сторону, чтобы остыло.
- Добавьте немного горчичного порошка и соли, переложите содержимое в банку и накройте крышкой. Держите эту банку на солнце в течение 3-4 дней.
- После приготовления храните его в холодильнике и подавайте охлажденным.
Время приготовления: 30 минут
9. Морковно-кешьювый коулслоу
Вы можете использовать морковно-кешьювый капустный салат как намазку для бутербродов или как дип.
Ингредиенты
- Морковь (1 большая, натертая)
- Лук (1, измельченный)
- Палочки сельдерея (2, нарезанные)
- Капуста (1/2, нашинкованная)
- Петрушка (1 столовая ложка, измельченная)
- Кунжутное масло (4 столовые ложки)
- Семена мака (1/2 чайной ложки)
- Семена желтой горчицы (1/4 чайной ложки)
- Соль
- Перец
- Обжаренные кешью (50 грамм)
- Травы
Метод
- Соедините морковь, лук, палочки сельдерея, капусту, овощи в миске.
- Добавьте петрушку и перемешайте. Затем добавьте семена горчицы и семена мака.
- Полейте этим капустный салат. Гарнируйте блюдо зеленью и орехами и подавайте в холодном виде.
Время приготовления 25 минут
10. Картофель фри из запеченной моркови
Вам определенно понравится есть картофель фри из моркови.
Ингредиенты
- Морковь (5-6 штук, нарезать длинными полосками)
- Сахар
- Оливковое масло (2 столовые ложки)
- Соль
- Порошок кориандра (1/2 чайной ложки)
Метод
- Возьмите морковь в миску. Добавьте масло, щепотку сахара и семена кориандра. Хорошо перемешайте.
- Положите алюминиевую фольгу на противень и смажьте ее жиром. Выложите морковь и поставьте в духовку при температуре 100 градусов. Оставьте на 20 минут.
- Подавать горячим или при комнатной температуре.
Время приготовления 40 минут
11. Жареная брюссельская капуста и морковь
Вот как можно приготовить рецепт жареной брюссельской капусты и моркови.
Ингредиенты
- Растительное масло (2 столовые ложки)
- Сок лайма (1/2 лайма)
- Сахар (2 чайные ложки)
- Зубчик чеснока (1, рубленый)
- Кошерная соль
- Хлопья красного перца
- Брюссельская капуста (450 грамм)
- Нарезанная морковь (230 грамм)
- Мята (измельченная)
Метод
- Взбейте растительное масло, сок лайма, зубчик чеснока, сахар, соль и щепотку хлопьев красного перца чили.
- Выложите брюссельскую капусту и морковь на лист для выпечки.
- Обжаривайте при 230°C около 25 минут.
- Смешайте сок с соком одного лайма, посолите и добавьте немного рубленой мяты по вкусу.
Время приготовления 30 минут
12. Морковный годзю
Это блюдо готовится с кокосом, ягери, листьями карри и тамариндом.
Ингредиенты
- Кокосовое масло (3 столовые ложки)
- Имбирь (измельченный)
- Зеленые чили (4, измельченные)
- Семена кумина (1 чайная ложка)
- Семена кориандра (1 столовая ложка)
- Черный перец (1 столовая ложка)
- Чана дал (1 столовая ложка)
- листья кориандра
- Соль
- Кокос (1/2, тертый)
Для основы
- Кокосовое масло (1 столовая ложка)
- Семена горчицы (1/2 столовой ложки)
- Листья карри
- Экстракт тамаринда (2 столовые ложки)
- Джаггери
- Нарезанная морковь (250 грамм)
Метод
- Нагрейте немного кокосового масла в сковороде и добавьте зеленые чили, имбирь, семена кумина, черный перец, семена кориандра и хорошо обжарьте.
- Позже добавьте чана дал, морская соль и тертый кокос. Хорошо перемешайте.
- Растолките вышеуказанную смесь в ступке и пестике, добавив немного воды.
- Добавьте немного кокосового масла кадаи добавьте листья карри и семена горчицы и обжарьте их.
- Добавьте растолченную пасту в kadai и продолжайте помешивать.
- Добавьте экстракт тамаринда, воду и ягери и соедините их вместе.
- Добавьте морковь с небольшим количеством воды. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Накройте кадаи и дайте им прокипеть около 10 минут. Подавайте горячим.
Время приготовления: 40 минут
Как правильно выбрать морковь
Покупая морковь, выбирайте морковь среднего размера, без пятен, упругую и с гладкой поверхностью. Морковь можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Эти креативные рецепты очень вкусные, и они обязательно поддержат ваше здоровье! Кроме всех перечисленных выше вкусных блюд, вы можете попробовать морковный суп и морковный пирог!