Питание является важнейшей составляющей вашего общего здоровья и благополучия. Хорошая диета со сбалансированным питанием может повысить скорость восстановления организма в десять раз. Плохая диета может так же сильно сократить время выздоровления. Продукты, которые вы едите во время болезни, играют свою роль в скорейшем выздоровлении.
Самые эффективные продукты, которые нужно есть, когда вы больны
Вот список продуктов и ингредиентов, которые следует употреблять в пищу, когда вы больны.
1. Имбирь
Имбирь, считающийся основным продуктом питания при почти всех распространенных заболеваниях, от гриппа до простуды и даже аллергии, рекомендуется врачами. Исследования показывают, что имбирь имеет многообещающие преимущества при таких симптомах, как тошнота и рвота. Но для этого необходимы дальнейшие исследования.
2. Бананы
Когда вы больны, ваш организм тратит много энергии на восстановление. Иногда это может привести к снижению аппетита к еде. Именно здесь на помощь приходят бананы. Это не только богатый источник клетчатки, калия и полезных сахаров, но и один из лучших мягких продуктов, которые можно есть во время болезни. Самое лучшее в бананах то, что их не нужно долго жевать, и они дают организму энергию для борьбы с такими заболеваниями, как грипп и простуда. Бананы также отлично подходят для лечения таких заболеваний, как запор. Они обычно рекомендуются тем, кто борется с многочисленными проблемами пищеварения.
3. Яблочное пюре
Как и бананы, яблочное пюре также является отличным продуктом для употребления во время болезни. Он очень питателен и не требует много энергии для переваривания. Это также отличная энергетическая пища для людей с высокой температурой. Яблочное пюре также содержит много клетчатки, которая помогает разрыхлить стул и победить такие состояния, как запор. Обычно его рекомендуют тем, у кого проблемы с пищеварением или кто сталкивается с такими заболеваниями, как респираторные инфекции и желудочный грипп.
4. Сушеные фрукты
Когда вы больны и у вас нет аппетита, нет лучшей пищи, чем сухофрукты. Они обладают высокой питательной ценностью и помогают поддерживать энергетический уровень вашего организма. Сушеные фрукты обычно рекомендуются для лечения таких заболеваний, как запор и простуда.
5. Кокосовая вода
В Южной и Юго-Восточной Азии кокосовая вода считается панацеей. Она широко используется в Индии для лечения похмелья, головной боли, проблем с пищеварением и обезвоживания. Эта вода богата пищеварительными ферментами, электролитами и пищевыми волокнами.
6. Чеснок
Немного найдется продуктов, столь же полезных при инфекциях и аллергии, как чеснок. В них много минералов, витаминов и компонента, известного как аллицин, который обладает огромными лечебными свойствами. Чеснок также используется для лечения пониженного кровяного давления, поддержания температуры тела во время лихорадки, борьбы с септическими инфекциями и снижения уровня сахара в крови.
7. Апельсины
Апельсины являются богатым источником пищевых волокон, фруктозы и витамина С. Обычно его рекомендуют тем, кто болеет гриппом или обычной простудой. Это также один из лучших утешительных продуктов во время болезни.
8. Тосты
Когда вы больны, первое блюдо на завтрак, которое приходит на ум, — это тост, поскольку он богат клетчаткой, углеводами и легко усваивается. В зависимости от вида тоста, он может помочь в контроле уровня холестерина, сахара в крови и улучшении пищеварения. Тосты — это Т в диете BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты) и считаются полезными для тех, кто страдает пищевым отравлением, диареей, тошнотой и гриппом.
9. Клюквенный сок
Важный компонент, используемый для лечения легких инфекций мочевыводящих путей, клюквенный сок также рекомендуется тем, кто страдает запорами. Он также рекомендуется тем, у кого проблемы с сердцем и кислотный рефлюкс. Кроме того, клюквенный сок обладает противораковыми свойствами и не только. В них много антиоксидантов, которые противодействуют свободным радикалам в вашем организме. Те же исследования доказывают, что клюквенный сок предотвращает ишемическую болезнь сердца.
10. Овсянка
Еще одно отличное блюдо для завтрака, овсянка мягкая, легко усваивается и содержит большое количество пищевых волокон. Еще одно большое преимущество овсянки заключается в том, что в ней много сложных углеводов, которые дают чувство сытости и одновременно помогают организму восстанавливаться после таких заболеваний, как грипп, бактериальные и грибковые инфекции. Этим инфекциям противостоят антибиотические свойства, содержащиеся в овсе.
11. Чернослив
Чернослив (сушеные сливы) полезен для здоровья кишечника, поскольку богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Их обычно рекомендуют при запорах. Чернослив не только дает энергию в виде фруктозы, но и содержит бифидобактерии, которые являются одной из форм полезных кишечных бактерий.
12. Абрикосы
Абрикосы богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами и полифенолами, которые помогают улучшить присутствие лактобактерий — кишечных бактерий, необходимых для борьбы с такими заболеваниями, как ГЭРБ, и другими проблемами пищеварения. Абрикосы обычно рекомендуются тем, кто также страдает от пищевого отравления, гриппа или простуды.
13. Льняные семена
Когда вы больны, легко усваиваемые продукты с высокой питательной ценностью — вот что должно быть в вашем рационе. Льняные семена делают это и многое другое. Они являются основным увлажняющим ингредиентом, который помогает уменьшить воспаление кишечника, выпустить газы, бороться с ГЭРБ и тошнотой. Семена льна также богаты антиоксидантами, которые помогают регулировать работу пищеварительной, дыхательной и выделительной систем.
14. Зеленый чай
Один из наиболее часто используемых продуктов питания для борьбы с инфекциями горла, инфекциями верхних дыхательных путей, проблемами пищеварения, такими как запор и диарея, а также для борьбы с высоким кровяным давлением и высоким уровнем сахара в крови. В нем практически нет сахара, он богат антиоксидантами, противовоспалительными свойствами, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он также противодействует стрессу и способствует лучшему сну.
15. Лайм
Лайм богат антисептическими, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Она также богата противовоспалительными свойствами и насыщена минералами и витаминами, особенно витамином С. В нем также высокое содержание электролитов, что способствует регидратации организма. Лайм считается обязательным ингредиентом при таких заболеваниях, как простуда, грипп, бактериальные инфекции и ИМП. Кроме того, он помогает регулировать кровяное давление и улучшает пищеварение благодаря наличию лимонной кислоты.
Часто задаваемые вопросы
Вот некоторые ответы на часто задаваемые вопросы о диете для больного человека:
1. Какие продукты следует избегать употреблять во время болезни?
Когда вы больны, важно избегать некоторых продуктов питания. К ним относятся:
- жирная пища
- Продукты, богатые крахмалом
- Пища, богатая насыщенными жирами
- Пища с высоким содержанием соли
- Пища с высоким содержанием белка
- Пища, которую трудно переварить, например, красное мясо
- Пища, которую нужно долго жевать
2. Нужно ли есть больше во время болезни?
Настоятельно рекомендуется употреблять пищу, которая в целом легкая и богата витаминами, минералами и электролитами. Важно помнить, что ваша диета должна лечить болезнь, с которой вы столкнулись. Рекомендуется попробовать диету BRAT.
Сбалансированное питание является обязательным условием для тех, кто хочет быстро и эффективно восстановиться после болезни. Планируя диету, помните, что нужно разделить прием пищи на много маленьких порций и максимально сбалансировать питание. Очень важно, чтобы при этом вы продолжали принимать лекарства, назначенные врачом. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться лечить любое заболевание, и помните, что ваша диета — это дополнение, а не замена медицинского лечения.