Вы позвали друзей на ужин или думаете приготовить что-то особенное для своей семьи?? Всякий раз, когда речь идет о приготовлении чего-то особенного, это требует тщательной подготовки и больших усилий. Ну, это может быть не так в случае с нашими рецептами ужина.
Рецепты вегетарианских семейных ужинов
Приготовленное дома блюдо не только понравится вашим гостям, но и будет более питательным, чем еда вне дома. Вот некоторые из наших быстрых и простых рецептов вегетарианских обедов:
1. Шпинат и кукуруза
Этот рецепт с кукурузой и шпинатом станет мгновенным хитом.
Ингредиенты
- 500 грамм листьев шпината
- 200 грамм зерен кукурузы
- 3-4 луковицы среднего размера, мелко нарезанные
- 3 помидора среднего размера, мелко нарезанные
- 6-7 зубчиков чеснока, измельчить
- ½ дюйма имбиря, молотый
- 1 чайная ложка порошка кумина
- ½ чайной ложки красного порошка чили
- ½ чайной ложки порошка кориандра
- ¼ чайной ложки гарам масала порошок
- 1 столовая ложка свежих сливок
- Соль по вкусу
- Масло/ топленое масло
Метод
- Бланшируйте листья шпината и измельчите их в грубую пасту.
- Добавьте немного масла в сковороду и разогрейте его.
- Добавьте измельченный лук, обжарьте его до золотисто-коричневого цвета.
- Добавьте рубленый имбирь и чеснок и готовьте несколько минут.
- Добавьте помидоры и готовьте 5-7 минут или пока помидоры не будут готовы.
- Добавить зерна кукурузы и все сухие специи, готовить несколько минут.
- Добавьте шпинат и готовьте еще некоторое время.
- Когда овощи будут готовы, добавьте сливки и хорошо перемешайте.
- Подавайте с индийским хлебом или отварным рисом.
Время предварительной подготовки 10-11 минут
Время приготовления: 20-22 минуты
Порции порции 4-5
2. Хрустящая Окра
хрустящая окра блюдо можно приготовить в кратчайшие сроки, и оно понравится вашим детям.
Ингредиенты
- 500 грамм свежего окра
- ½ чашки граммовой муки
- ½ столовой ложки порошка сушеного манго
- ½ чайной ложки порошка кумина
- ½ чайной ложки порошка красного чили
- ½ чайной ложки порошка куркумы
- ½ чайной ложки гарам масала порошок
- Свежие листья кориандра для гарнира
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Метод
- Разрезать окра разрезать вдоль; разделить на четыре части.
- Смешайте вместе специи и граммовую муку.
- Намажьте полусухой окрошка смесью специй.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде.
- Обмажьте масалой окрошка в меньшем количестве, до хрустящей корочки.
- Приправить рублеными листьями кинзы.
Время предварительной подготовки: 10 минут
Время приготовления: 15-20 минут
Сервировка: Порции 5-6
3. Фаршированный кабачок с творогом и горохом
Это универсальное блюдо можно подавать как к индийскому, так и к континентальному меню.
Ингредиенты
- 8-10 капсикумов среднего размера
- 200 грамм свежего творога
- 200 грамм вареного зеленого горошка
- 1 луковица, измельченная
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 1 чайная ложка порошка кумина
- ½ чайной ложки порошка черного перца
- ½ чайной ложки порошка красного чили
- ½ чайной ложки порошка кориандра
- 3-4 столовые ложки сыра, натертого на терке
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
Метод
- Возьмите капсикумы, отбросьте хвостики и вычерпайте семена.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Положите лук и дайте ему стать розовым.
- Добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте в течение минуты.
- Добавьте горох и сушеные специи и готовьте несколько минут.
- Сыр мелко покрошить и положить в сковороду.
- Хорошо перемешать и готовить в течение 3-4 минут.
- Наполнить смесью цуккини.
- Готовьте капсикумы в плоской кастрюле, пока они не станут нежными.
- Добавьте сверху тертый сыр и готовьте капсикумы в микроволновой печи в течение двух минут.
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Сервировка: Порции 4-5
4. Экзотические жареные овощи
Никакой фантазии в приготовлении, но, тем не менее, блюдо получается совершенно экзотическим и не менее вкусным.
Ингредиенты
- 1 средняя брокколи, порезанная на соцветия
- 1 желтый цуккини, порезанный кубиками
- 1 зеленый цуккини, порезанный кубиками
- 200 грамм грибов, нарезанных
- 1 красный болгарский перец, нарезанный
- 1 желтый болгарский перец, нарезанный
- 3-4 зубчика чеснока, раздавленные
- 1/2 чайной ложки порошка черного перца
- ½ чайной ложки универсальной приправы
- ½ чашки петрушки, измельченной
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль по вкусу
Метод
- Разогрейте сливочное масло на сковороде.
- Добавьте чеснок и готовьте в течение минуты
- Добавьте все овощи, посолите и поперчите и готовьте 5-6 минут.
- Когда картофель станет мягким, добавьте приправу и хорошо перемешайте.
- Гарнировать свежей рубленой петрушкой
Время приготовления: 20-25 минут
Сервировка: Порции 3-4
5. Ароматные картофельные дольки
Это отличный гарнир, который можно быстро приготовить.
Ингредиенты
- 6-7 картофелин среднего размера, разрезанных на клинья
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- ½ чайной ложки черного перца
- ½ чайной ложки крупно нарезанных сушеных красных чили
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Приправа по вкусу
Метод
- Разогрейте сливочное масло в сковороде.
- Добавьте картофель и готовьте на сильном огне несколько минут.
- Добавьте все специи, соль и готовьте 7-8 минут или до готовности картофеля.
- Посыпьте розмарином перед подачей на стол.
Время приготовления: 25 минут
Сервировка: Порции 2-3
6. Творожный сыр в сливочно-томатной подливке
Сливки придают гладкую и богатую текстуру этому аппетитному творожному блюду.
Ингредиенты
- 4-5 помидоров
- 7-8 зубчиков чеснока
- ½ дюйма имбиря
- 200 грамм творога, порезанного на кубики
- 100 грамм свежих сливок
- ½ чашки орехов кешью, замоченных в теплой воде
- 1 ч.л. порошка кумина
- 1 ч.л. порошка кориандра
- ½ ч.л. порошка красного чили
- ½ ч.л гарам масала порошок
- Соль по вкусу
- 1 ст. ложка топленого масла
Метод
- Смешайте лук, орехи кешью, помидоры, имбирь и чеснок в мелкую пасту.
- Разогрейте немного топленого масла и добавьте вышеуказанную смесь в сковороду
- Готовьте, пока не выделится топленое масло.
- Добавьте все сушеные ингредиенты.
- Добавьте творог и сливки и хорошо перемешайте
- Готовить 2 минуты. Подавать горячим с индийским хлебом или рисом.
Время приготовления 20-22 минуты
Сервировка: Порции 4-5
7. Кима из цветной капусты с горохом
Это вегетарианский поворот к обычному невегетарианскому рецепту кеема.
Ингредиенты
- 1 цветная капуста, натертая на терке
- 1 чашка гороха, отваренного
- 1 ч.л. имбирно-чесночной пасты
- ½ ч.л. кумина
- ½ ч.л. порошка кориандра
- ½ ч.л. порошка красного чили
- ½ ч.л. чаат масала
- Соль по вкусу
- 1 ст. ложка масла
Метод
- Нагрейте вок и добавьте масло.
- Добавьте семена кумина и имбирно-чесночную пасту.
- Добавьте горох и готовьте 2-3 минуты.
- Добавьте тертую цветную капусту и все остальные специи, кроме чаат масала, готовьте до готовности.
- Добавьте чаат масала и подавайте горячим.
Время приготовления: 15-20 минут
Сервировка: Порции 3-4
8. Овощная смесь с базиликом
Базилик добавляет ароматную изюминку в обычный рецепт овощной смеси.
Ингредиенты
- 200 грамм тофу, порезанного кубиками
- 200 грамм красной тыквы, тонко нарезанной
- По 1 красному и зеленому стручковому перцу, нарезанному кубиками
- 1 луковица, измельченная
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. красного соуса чили
- ½ свежих листьев базилика
- 3 свежих красных чили, грубо нарезанных
- 1 ст. ложка масла
- соль по вкусу
Метод
- Разогрейте масло в вок; добавить лук и тыкву и соте в течение минуты.
- Добавьте соевый соус и соус чили и хорошо перемешайте.
- Добавить тофу и красные чили.
- Добавьте капсикумы.
- Добавить грубо нарезанные листья базилика и соль.
- Хорошо перемешайте и готовьте 3-4 минуты.
Время приготовления 20-22 минуты
Порция: Порции 4
9. Сливочно-чесночный картофель
Это аппетитное основное блюдо из картофеля с чесноком.
Ингредиенты
- 4-5 картофелин, порезанных кубиками
- 1 чашка молока
- 6-7 зубчиков чеснока, измельченных
- 3-4 весенних лука с луковицей, нарезанные
- 1 ст. ложка черного перца, дробленый
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Соль по вкусу
Метод
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте чеснок, картофель и соль. Хорошо перемешать.
- Добавить молоко, накрыть крышкой и варить.
- Добавьте лук и готовьте, накрыв крышкой, 7-8 минут.
- Готовьте на медленном огне до готовности картофеля.
- Перед подачей добавьте дробленый перец и зеленый лук.
Время приготовления: 20-23 минуты
Сервировка: Порции 4-5
10. Сушеная зеленая раздельная чечевица с листьями тамаринда
Это пикантное блюдо из зеленой чечевицы — отличный гарнир.
Ингредиенты
- 1 чашка зеленой разделенной зеленой чечевицы, замоченной
- 1 чашка листьев тамаринда
- 1 луковица, измельченная
- 1 ч.л. имбирно-чесночной пасты
- 2 зеленых чили, измельчить
- ½ ч.л. семян кумина
- ½ ч.л. семян горчицы
- ½ ч.л. порошка чили
- ½ ч.л. порошка куркумы
- 1 ст. ложка масла
- ¼ ч.л. асафоэтиды
- Соль по вкусу
Метод
- Готовьте замоченную чечевицу с куркумой и 2 чашками воды в течение 6-7 минут.
- Добавьте листья тамаринда и готовьте еще 3-4 минуты.
- В отдельной сковороде разогрейте масло и добавьте семена кумина, семена горчицы и асафетиду.
- Добавьте лук и готовьте в течение минуты. Добавьте порошок чили и хорошо перемешайте.
- Добавьте чечевичную смесь в кастрюлю.
- Добавить имбирно-чесночную пасту и готовить 5 минут на среднем огне.
- Подавать горячим.
Время подготовки: 10-15 минут
Время приготовления: 21-24 минуты
Сервировка: Порции 4
Невегетарианские рецепты для семейного ужина
Вот несколько аппетитных невегетарианских простых рецептов для семейного ужина, которые можно приготовить в кратчайшие сроки. Эти простые рецепты ужина подходят и для детей.
1. Яйца с перцем
Это простой и легкий рецепт основного блюда для всех любителей яиц.
Ингредиенты
- 4-5 вареных яиц, разрезанных на половинки
- 1 чашка томатного пюре
- 2 луковицы, тонко нарезанные
- 1-2 зеленых чили, разрезанных на половинки
- 10-15 листьев карри
- 1-2 ст. ложки дробленого черного перца
- ½ ч.л. семян фенхеля
- ½ ч.л. семян кориандра
- ½ ч.л. порошка красного чили
- ½ ч.л. порошка куркумы
- 1 ст. л. масла
- Соль по вкусу
- Измельченные листья кориандра для гарнира
Метод
- Разогрейте масло, добавьте в сковороду семена фенхеля и кориандра
- Добавьте листья карри и зеленые чили и дайте им рассыпаться.
- Добавьте лук и все специи, хорошо перемешайте.
- Добавьте томатное пюре и готовьте 2-3 минуты.
- Добавьте соль и положите в смесь яйца.
- Готовьте 2-3 минуты.
- Украсьте свежим кориандром.
Время предварительной подготовки 10-15 минут.
Время приготовления: 15-20 минут
Порция Порции 4-5
2. Курица с сушеным имбирем и перцем
Этот рецепт курицы можно подавать в качестве основного блюда, а также как отличный вариант перекуса.
Ингредиенты
- ½ килограмма курицы без костей, порезанной на куски
- 2 столовые ложки имбиря, натертого на терке
- 2 ст. ложки черного перца, измельченного
- Сок 1 лимона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль по вкусу
Метод
- Разогрейте сливочное масло в антипригарной сковороде.
- Добавьте курицу, готовьте на сильном огне в течение двух минут.
- Добавьте тертый имбирь, перец и соль, хорошо перемешайте.
- Готовьте накрытым в течение 10-12 минут или до готовности.
- Добавьте лимонный сок и готовьте в течение одной минуты.
- Посыпьте свежемолотым черным перцем для гарнира.
Время приготовления: 20-25 минут
Сервировка: Порции 4-5
3. Курица в белой подливке
Этот вкусный рецепт курицы — идеальный вариант для тех, кто не любит острые блюда из курицы.
Ингредиенты
- ½ килограмма курицы без костей, порезанной на куски
- 3 — 4 луковицы среднего размера, тонко нарезанные
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 2 столовые ложки дробленого черного перца
- 2 столовые ложки густого творога
- 1 столовая ложка порошка кумина
- 1 столовая ложка сушеных листьев пажитника
- 1 столовая ложка свежих сливок
- Соль по вкусу
- 1 столовая ложка масла
Метод
- Возьмите плоскую сковороду, разогрейте в ней масло.
- Обжарить лук до розового цвета. Возьмите лук, охладите его и измельчите в мелкую пасту.
- Замаринуйте курицу с творогом, солью, порошком кумина, имбирно-чесночной пастой, 1 ст. ложкой перца и солью на 5-10 минут.
- Добавьте масло в сковороду вместе с курицей. Готовьте на сильном огне в течение двух минут.
- Добавьте луковое пюре и оставшийся перец. Готовьте, накрыв крышкой, в течение 8-10 минут.
- Добавьте листья пажитника и сливки, хорошо перемешайте. Подавать горячим.
Предварительная подготовка: 5-10 минут
Время приготовления: 15-20 минут
Сервировка: Порции 4
4. Рыба в густой подливке
В идеале использовать для этого блюда рыбу без костей, или же выбрать ту, которая вам нравится.
Ингредиенты
- ½ килограмма рыбы без костей, порезанной на куски среднего размера.
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 1 ст. ложка имбирно-чесночной пасты
- 1 ст. ложка семян горчицы
- 2-3 зеленых чили
- 1 ч.л. порошка куркумы
- ½ ч.л. порошка чили
- 1 ст. ложка тертого кокоса
- 3-4 сушеных красных чили
- 1 чашка воды
- 2 столовые ложки горчичного масла
Метод
- Замаринуйте рыбу в ½ ч.л. порошка куркумы, соли и ½ ч.л. имбирно-чесночной пасты на 15-20 минут.
- Разогрейте масло в сковороде, после чего обжарьте рыбу на мелкой сковороде.
- Возьмите лук, помидоры, зеленый чили и семена горчицы, измельчите их в мелкую пасту.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте сушеный красный чили, куркуму и порошок чили.
- Добавьте луковую пасту и имбирно-чесночную пасту. Готовить 6-7 минут.
- Используйте немного измельченного кокоса и готовьте около 6 минут.
- Добавьте соль и воду; варите 7-8 минут.
- Добавьте рыбу; готовьте, накрыв крышкой, в течение 3-4 минут.
- Подавать горячим с рисом.
Время подготовки: 15-20 минут
Время приготовления: 20-25 минут
Сервировка: 4-5 порций
5. Легкое куриное брияни
Если вы думали, что приготовление брияни — это утомительное занятие, попробуйте этот суперпростой рецепт!
Ингредиенты
- 1-килограммовая курица, разрезанная на 10-12 частей
- 2 ½ чашки длиннозерного риса
- 1 чашка развесного творога
- 4-5 луковиц, тонко нарезанных
- 2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
- 2 ч.л гарам масала порошок
- 1 ч.л бирьяни масала порошок
- Щепотка куркумы
- 1 ч.л. порошка красного чили
- 9-10 листьев свежей мяты
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки масла
- соль по вкусу
Метод
- Замаринуйте кусочки курицы с половиной нарезанного лука, творогом, 1 ч.л. гарам масала и солью.
- Разогрейте масло в сковороде, положите оставшийся лук и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета. Возьмите ложку для гарнира.
- В оставшийся лук добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте 1 минуту.
- Добавьте маринованную курицу, готовьте 10-15 минут или пока курица не будет почти готова.
- Добавьте промытый рис, гарам масала, порошок чили, бирьяни масала и соль, готовьте на сильном огне 2 минуты.
- Добавьте 4 чашки воды, щепотку куркумы и листья мяты.
- Готовьте, накрыв крышкой, в течение 7-8 минут. Добавьте масло, хорошо перемешайте.
- Посыпать жареным луком перед подачей на стол.
Время приготовления: 20-25 минут
Время приготовления: 20-25 минут
Сервировка: 5-6 порций
6. Жареная курица с стручковым перцем и луком
Попробуйте этот простой и быстрый рецепт курицы, когда у вас дома неожиданные гости.
Ингредиенты
- 500 грамм курицы без костей
- 2 зеленых стручковых перца, порезанных кубиками
- 2 луковицы, порезанные кубиками
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 1 ч.л. зеленой пасты чили
- 1 ч.л. соуса барбекю
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка измельченного репчатого лука
- Соль по вкусу
Метод
- Разогрейте масло в плоской сковороде.
- Положите курицу и готовьте на сильном огне в течение минуты.
- Добавьте пасту чили, имбирно-чесночную пасту и соль.
- Накройте и готовьте 5-7 минут.
- Добавьте стручковый перец и лук и готовьте 4-5 минут.
- Добавьте соус барбекю и дробленый перец горошком. Готовить 3-4 минуты.
- Гарнир из весеннего лука.
Время приготовления: 20-25 минут
Сервировка: Порции 3-4
7. Курица в грибном соусе
Рецепт аппетитной курицы в белой подливке.
Ингредиенты
- 2 куриные грудки, порезанные на небольшие кусочки
- 2 чашки грибов, нарезанных
- 1 большая луковица, измельченная
- 8-10 зубчиков чеснока, раздавить
- 2-3 столовые ложки сливок
- ½ чашки молока
- 1 ч.л. орегано
- 1 ч.л. черного перца
- 1 столовая ложка масла
- Соль по вкусу
Метод
- Разогрейте немного масла, добавьте раздавленный чеснок и обжаривайте в течение минуты на сковороде.
- Добавьте лук и готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте курицу, готовьте на сильном огне в течение минуты.
- Добавить грибы и соль; готовить, накрыв крышкой, 7-9 минут.
- Добавьте перец и орегано и готовьте 3-4 минуты.
- Добавьте молоко и сливки и дайте закипеть.
- Подавать горячим с рисом.
Время приготовления: 25-30 минут
Сервировка: Порции 3-4
8. Острая подливка для баранины
Этот рецепт обязательно нужно попробовать всем любителям баранины.
Ингредиенты
- ½ килограмма баранины, порезанной на куски
- ½ чашки густого творога
- 3-4 луковицы, нарезанные ломтиками
- 3-4 сушеных красных чили
- 2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
- ½ ч.л. семян кумина
- 4-5 зеленых кардамона
- 4-5 черных кардамонов
- 2-3 лавровых листа
- ½ ч.л. гвоздики
- ½ ч.л. порошка куркумы
- ½ ч.л. порошка чили
- 2 столовые ложки масла
- 1 чашка воды
- Соль по вкусу
- Свежая зелень кориандра для гарнира
Метод
- Замаринуйте баранину с творогом, солью и 1 ст. ложкой имбирно-чесночной пасты на 20-25 минут.
- Разогрейте масло в скороварке, положите все специи и готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте лук и сделайте его коричневым, добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте в течение одной минуты.
- Добавить баранину и все сушеные специи, хорошо перемешать. Готовьте накрытыми 10-15 минут.
- Добавьте воду и готовьте под давлением на среднем огне в течение 10-12 минут.
- Приправить рубленым кориандром.
Время предварительной подготовки: 20-25 минут
Время приготовления: 25-30 минут
Порция: Порции 3-4
9. Вареные яйца с жареными овощами
Это здоровый рецепт, который вы можете приготовить, чтобы сделать скучную еду более интересной.
Ингредиенты
- 3-4 вареных яйца, разрезанных на половинки
- 1 чашка соцветий брокколи
- 1 зеленый стручковый перец, нарезанный
- 1 морковь, измельченная
- 1 луковица, измельченная
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка томатного кетчупа
- 1 ст. ложка измельченного весеннего лука
- ½ ч.л. черного перца
- 1 ст. л. масла
- Соль по вкусу
Метод
- Разогрейте масло, добавьте все овощи и обжаривайте их на сковороде на сильном огне в течение 3-4 минут.
- Добавьте соевый и томатный соус, готовьте в течение минуты.
- Добавьте соль, черный перец и вареные яйца, хорошо перемешайте.
- Гарнировать зеленым луком.
Время приготовления: 15-20 минут
Порция: Порции 3-4
10. Рыба с чесноком и лимоном
Этот простой рецепт рыбы станет хитом на любой вечеринке или семейном ужине.
Ингредиенты
- ½ килограмма рыбы без костей, порезанной на куски
- Сок одного лимона
- 2 столовые ложки раздавленных зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки измельченного черного перца
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Соль по вкусу
Метод
- Куски рыбы смазать лимонным соком, солью черным перцем и раздавленным чесноком. Отставить в сторону на 10 минут.
- Разогрейте масло и дайте рыбе приготовиться в течение 4-5 минут на сковороде.
- Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Время приготовления: 20 минут
Порция: Порции 2-3
Мы надеемся, что вы попробуете некоторые из этих рецептов и сделаете ваши блюда более интересными!