25 здоровых и вкусных рецептов овсяной каши для малышей

Овес является чрезвычайно полезным источником питательных веществ для людей всех возрастов, но особенно полезен он для младенцев. Они содержат высококачественный белок и клетчатку, но при этом малое количество вредных насыщенных жиров, холестерина и натрия. Кроме того, овсянка богата такими микроэлементами, как фосфор, магний, марганец, кальций, железо, селен, цинк и медь, которые обеспечивают детям полноценное питание. Овес также очень универсален. Их можно добавлять в различные блюда разных кухонь. Добавление овса в рацион вашего ребенка обычно предпочтительнее, чем других злаков, таких как рис или пшеница, поскольку овсянка, как правило, вызывает меньше запоров у младенцев. В этой статье вы найдете 25 вкусных и простых рецептов овсяной каши для детей, которые вы можете приготовить для своего малыша.

25 простых рецептов из овса, которые понравится есть вашему малышу

Попробуйте эти простые рецепты овсяной каши для вашего ребенка. Ему понравится.

1. Каша из многозерновой крупы

Рекомендуемый возраст: 1 год+

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки смешанных зерен, таких как квиноа, миллета, джовар и раги
  • 3 ст. ложки измельченного в порошок органического овса или овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • Щепотка порошкообразного ягери
  • Щепотка порошкообразного кардамона
  • 1 ст. ложка мелко измельченного миндаля, семян подсолнечника и семян чиа
  • 1 чашка воды или молока

Как приготовить?

Сначала доведите воду или молоко до кипения, а затем добавьте в него овсяные хлопья, смешанные злаки и измельченные в порошок орехи и семена. Готовьте на среднем огне, пока смесь хорошо не проварится, затем выключите плиту и добавьте кардамон и порошок ягери. Можно даже посыпать кашу щепоткой шафрана, прежде чем дать ей остыть. Для детей до года специи и джэггери можно заменить фруктовым сиропом или медом.

2. Фруктовая овсяная смесь

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • По 1 фрукту, очищенному и нарезанному: яблоко, груша, абрикос, персик.
  • 1 чашка молока
  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • 5 ст. л. воды

Как приготовить?

Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее очищенные и нарезанные фрукты и накройте кастрюлю крышкой. Нагревайте на медленном огне, пока фрукты не размягчатся, затем снимите кастрюлю с плиты. В отдельной кастрюле вскипятите молоко на сильном огне и добавьте в него овсяные хлопья. Дайте овсу приготовиться, затем смешайте его с фруктами до образования гладкого пюре. Этот рецепт овсяных хлопьев для детей одновременно вкусный и питательный!

3. Вегетарианская овсяная смесь

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 10-20 минут

Это блюдо также можно давать малышам в возрасте 8+ месяцев.

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • 1 чашка молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 5 ст. ложек смешанных заранее приготовленных овощей, таких как морковь, шпинат, капуста, соя и ростки.

Как приготовить?

Смешайте масло со всеми овощами в кастрюле и готовьте на медленном огне, пока они не станут коричневыми. Сварите овсяные хлопья в молоке до готовности, затем добавьте овощи и перелейте в миксер. Смешайте до получения гладкого пюре.

4. Овсяная доса

Рекомендуемый возраст: 1 год+

Время приготовления: 20-25 минут

Это сочетание овсянки с традиционной Досой подходит для детей в возрасте от одного года и старше.

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 5 ст. ложек рисовой муки
  • 1 маленькая щепотка соли
  • 1 небольшая нарезанная морковь
  • 1 щепотка порошка кумина
  • 1 веточка кориандра
  • 5 ст. ложек творога
  • 1-2 чашки воды

Как приготовить?

Смешайте в миске овсяную крупу, рисовую муку, кумин, кусочки моркови, воду и творог до образования густого теста. Смажьте сковороду маслом из рисовых отрубей и вылейте тесто. Готовьте на среднем огне, пока края досы не разрыхлятся, затем готовьте другую сторону. Подавать с медом или яггери.

5. Овсяная каша с манго

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 10 минут

Каша из овса и манго

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 5 ст. ложек измельченного спелого манго
  • 1 чашка молока
  • 1 ч.л. мёда

Как приготовить?

Варите овсянку в молоке на медленном огне до мягкости. Переложите их в миску и смешайте с мякотью манго и медом. Хорошо перемешайте для консистенции.

6. Бананово-зерновая каша

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 чашка воды
  • 5 ст. ложек пюре банана
  • 1 ч.л. меда

Как приготовить?

Дайте овсу развариться в воде, постоянно помешивая. Снимите с плиты и дайте остыть. В конце добавьте банановую пасту и мед и хорошо перемешайте.

7. Овсяная каша

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 5-10 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • 1 чашка молока или воды

Как приготовить?

Добавьте овсянку в кипящую воду и варите на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков. После приготовления дайте остыть перед подачей на стол. Это самый простой рецепт овсяной каши для детей.

8. Ягодный овсяный смузи

Рекомендуемый возраст: 8 месяцев+

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки овсяной муки
  • 3 ст. ложки яблочного пюре
  • 2 ст. ложки свежих ягод, таких как клубника, малина, черника и т.д.

Как приготовить?

Налейте все ингредиенты в миксер и смешайте их, чтобы получить смузи. И готово!

9. Овсяные чапати

Рекомендуемый возраст: 1 год+

Время приготовления: 30-35 минут

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек пшеничной муки
  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 веточка кориандра, измельченная
  • 1 чашка воды
  • 2 ч.л. масла рисовых отрубей

Как приготовить?

Смешайте в емкости пшеничную муку, овсяные хлопья быстрого приготовления и кориандр. С помощью воды замесите смесь в податливое тесто и дайте ему отдохнуть около десяти минут. Теперь вы можете использовать это тесто для приготовления чапати обычным способом. Можно подавать с медом или творогом.

10. Овсяная халва

Рекомендуемый возраст: 1 год+

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • 1 чашка молока
  • 2 ч.л. сахара или меда
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 5-6 долек апельсина
  • 1 ч.л. дробленого миндаля

Как приготовить?

Обжарьте овсяные хлопья в масле до коричневого цвета. Добавьте молоко и мед, варите на медленном огне около шести минут. Отдельно приготовьте дольки апельсина с сахаром, пока они не станут нежными. Соедините обе смеси в одной кастрюле и кипятите до образования густой массы.

11. Овсяный блин

Рекомендуемый возраст: 10 месяцев+

Время приготовления: 25 минут

Овсяные блины

Ингредиенты

  • 1 чашка молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 2 ст. ложки мёда
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца
  • 2 чашки молотых овсяных хлопьев
  • 1 ч.л. пекарского порошка

Как приготовить?

Смешайте овсяные хлопья с солью и пекарским порошком. Добавьте в смесь молоко, оливковое масло, яйца, ваниль и мед. Взбейте до однородной консистенции. Смажьте сковороду оливковым маслом, разогрейте ее и равномерно вылейте на нее тесто для блинов. Готовьте до коричневого цвета, затем переверните и повторите. Можно подавать с медом или топленым маслом.

12. Суп из овсянки и овощей

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки масла рисовых отрубей
  • 1 чашка мелко нарезанных овощей, таких как морковь, капуста, шпинат и кукуруза
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 чашка бульона
  • 1 щепотка соли

Как приготовить?

Обжарьте нарезанные овощи в масле до золотистого цвета, затем добавьте овес и дайте ему приготовиться. Позже сварите бульон для супа в отдельной емкости. Наконец, смешайте бульон с овсяной и овощной смесью и добавьте соль по необходимости. Дайте остыть перед подачей.

13. Бананово-овсяные жевательные конфеты

Рекомендуемый возраст: 1 год+

Время приготовления: 10-20 минут

Ингредиенты

  • 1 чашка измельченных в порошок овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 2 ст. ложки меда

Как приготовить?

Установите вашу духовку на 180 градусов. Тем временем измельчите банан и смешайте его с овсяными хлопьями и медом в миске, чтобы получить липкое тесто. Сформируйте тесто разными способами и выпекайте около десяти минут.

14. Овсяно-яблочное печенье

Рекомендуемый возраст: 1 год+

Время приготовления: 10-20 минут

Яблочно-овсяное печенье

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек кукурузной муки
  • 5 ст. ложек дробленой овсянки
  • 2 ст. ложки изюма
  • 1 ч.л. корицы
  • 3 ст. ложки масла рисовых отрубей
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 чашка яблочного пюре
  • 2 яйца

Как приготовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в одной миске кукурузную муку, дробленый овес, изюм, корицу и пищевую соду. В другой миске смешайте масло рисовых отрубей, яблочное пюре и яйца. Наконец, смешайте ингредиенты в обеих мисках до получения эластичного теста. Сформируйте его по своему усмотрению и выпекайте около десяти минут.

15. Овсяный смузи «Кхаджур

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  1. 5 ст. ложек молотых овсяных хлопьев
  2. 1 чашка теплой воды
  3. 3 ст. ложки финиковой пасты
  4. По 1 щепотке корицы, мускатного ореха и соли
  5. 2 ст. ложки творога

Как приготовить?

Чтобы приготовить овсяный смузи «Кхаджур», сначала замочите овсяные хлопья и финиковую пасту в воде примерно на час. Затем измельчите в кофемолке перед подачей на стол.

16. Фрукты и овсяные мюсли

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 10-20 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 чашка смешанных фруктов, таких как яблоки и груши, мелко нарезанных
  • 1 чашка молока
  • 2 ст. л. воды
  • 3 ст. ложки изюма

Как приготовить?

Замочите овсяные хлопья в молоке на несколько часов. Смешайте нарезанные фрукты и воду в кастрюле и варите на среднем огне около пяти минут. Снимите с плиты и разомните в пюре до образования кашицы. Теперь добавьте замоченный овес и изюм. По желанию добавьте мед или нарезанные фрукты.

17. Овсяная каша «Тропический пляж

Рекомендуемый возраст: 10 месяцев+

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • 1 чашка кокосового молока
  • 1 чашка нарезанных фруктов, таких как ананасы или манго
  • 1 ст. ложка измельченного в порошок миндаля

Как приготовить?

Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получить восхитительную кашу для летнего завтрака. Добавьте мед или яггери для улучшения вкуса.

18. Овсяные кхичди

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • 1 чашка воды
  • По 1 щепотке куркумы и порошка чили
  • 1 ст. ложка масла из рисовых отрубей
  • 3 ст. ложки граммовой муки
  • 1 щепотка семян кунжута

Как приготовить?

Возьмите немного порошка куркумы, порошка чили и семян кунжута в скороварку и обжаривайте их в течение полминуты. Добавьте граммовую муку и овсяные хлопья и хорошо перемешайте. В конце добавьте воду и соль по желанию и варите около десяти минут. Подавайте с творогом.

19. Печенье с семенами чиа и овсянкой

Рекомендуемый возраст: 1 год+

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 1 чашка готовой овсянки
  • 1 ст. ложка семян чиа
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 2 ст. ложки молока

Как приготовить?

Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы получить густое тесто. Придайте им различные формы и поставьте в холодильник на час. Слегка подогрейте перед кормлением ребенка.

20. Изюм & Овсяное печенье

Рекомендуемый возраст: 1 год+

Время приготовления: 30 минут

Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек готовой овсянки
  • 5 ст. ложек измельченного в порошок миндаля
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 2 ч.л. меда
  • 1 ч.л. порошка мускатного ореха

Как приготовить?

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте ингредиенты в миске, затем сформируйте из полученного теста небольшие диски и поставьте их в духовку. Время выпекания — около 20 минут, или пока печенье не станет золотистым. Охладить перед подачей.

21. Яблочная овсяная каша

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 10-15 минут

Ингредиенты

  • 3 ч.л. молотых овсяных хлопьев
  • 1 чашка молока
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • Яблоко, очищенное и нарезанное
  • 1 ч.л. миндальной муки
  • 1 ч.л. мёда

Как приготовить?

Варите овсяные хлопья в молоке на среднем огне до готовности. Уменьшите огонь и добавьте нарезанное яблоко, масло, миндальную муку и мед к приготовленной овсянке. Хорошо перемешайте, дайте остыть и подавайте.

22. Овес и яйца

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 10-20 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек готовых овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки вареных овощей
  • 1 ч.л. масла рисовых отрубей
  • 2 яйца

Как приготовить?

Разогрейте масло рисовых отрубей в кастрюле. Взбейте яйца до однородности, затем добавьте их в кастрюлю вместе с приготовленной овсянкой и овощами. Перемешайте смесь до полного приготовления, затем дайте ей остыть.

23. Кокосово-банановая овсянка

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 3 ст. ложки тертого кокоса
  • 1 чашка воды
  • 1 спелый банан, нарезанный кубиками
  • 1 щепотка корицы

Как приготовить?

Вскипятите воду и добавьте в нее банан, кокос и овсянку. Готовьте до консистенции. Приправить порошком корицы.

24. Овсяно-морковная каша

Рекомендуемый возраст: 6 месяцев+

Время приготовления: 5-10 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. ложек овсяных хлопьев
  • 5 ст. ложек морковной пасты
  • 2 чашки воды

Как приготовить?

Доведите воду до кипения, затем добавьте овсяные хлопья и варите на медленном огне. Пока овсянка варится, добавьте морковную пасту и перемешайте до однородности. Вы можете добавить соль по вкусу.

25. Овсяная каша со специями

Рекомендуемый возраст: 1 год+

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 чашка кокосового молока
  • ½ ч.л. порошка куркумы
  • По 1 щепотке кумина, перца и порошка чили
  • 1 веточка кориандра

Как приготовить?

Доведите воду до кипения, затем добавьте в нее овсяные хлопья. Пока овсянка варится, добавьте порошок куркумы и хорошо перемешайте. В конце, перед тем как снять с плиты, добавьте порошок кумина, перец и порошок чили и перемешайте. Дайте блюду остыть и подавайте с овощными пюре.

Что нужно помнить, прежде чем давать овсянку

Перед приготовлением рецепта с овсянкой необходимо помнить несколько важных советов:

  • Попробуйте рецепт сами, прежде чем кормить им ребенка. Таким образом, вы сможете откорректировать вкус и консистенцию.
  • Прежде чем пробовать что-то новое, убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на какие-либо продукты или группы продуктов.
  • Каждый раз, когда вы вводите новую пищу, дайте пройти двум-трем дням, чтобы понаблюдать за возможными аллергическими реакциями.
  • Используйте овес и другие зерновые, которые были перемолоты или мелко истолчены в порошок, чтобы добиться нужной густоты в рецепте.
  • Секретный совет: рекомендуется замачивать овес перед приготовлением, так как это сокращает время приготовления. Замачивание также расщепляет крупные питательные вещества в овсе, облегчая пищеварительную систему вашего ребенка.

Овес можно вводить в рацион ребенка в возрасте около четырех месяцев, однако, поскольку врачи рекомендуют начинать вводить твердую пищу после шестого месяца, не помешает предварительно проконсультироваться с ними. Овес легко доступен на рынке в нескольких формах, таких как стальной овес, скатанный овес, овсяные отруби, овсяная мука, органическая овсянка, овсянка быстрого приготовления и т.д. Выбор правильного вида зависит от нескольких факторов, таких как простота приготовления, усвояемость и питательные компоненты. Однако крайне важно тщательно стерилизовать все оборудование, посуду и столовые приборы для кормления, которые используются для приготовления пищи вашего ребенка. Это связано с тем, что иммунная система ребенка еще не полностью развита. Если вы используете коровье молоко для приготовления овсянки, замените его грудным молоком, если вашему ребенку меньше десяти месяцев. И самое главное, вам не обязательно строго придерживаться описанных здесь рецептов. Вы можете менять ингредиенты или стиль приготовления пищи в соответствии с потребностями и желаниями вашего ребенка.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *