5 лучших домашних овощных пюре для малышей

  • Видео: Простые и полезные овощные пюре для малышей — пошаговое руководство по приготовлению рецептов
  • Как приготовить овощные пюре для ребенка
  • О чем следует помнить

Кормление твердой пищей — важный этап. Когда ваш ребенок вступает в мир твердой пищи, хорошо начать со здоровых вариантов. Педиатры советуют начинать с овощей. Радость от выбора правильных овощей, любовного взбивания их до нужной консистенции и кормления ими может принести полное удовлетворение.

Видео: Простые и полезные овощные пюре для детей — пошаговое руководство по приготовлению

Как приготовить овощные пюре для ребенка

Несмотря на то, что на рынке представлено разнообразное детское питание, полезно готовить еду для ребенка, используя свежие овощи в домашних условиях. Овощи наполнены необходимыми питательными веществами, особенно витаминами и минералами, которые необходимы для роста вашего ребенка. Таким образом, приготовление домашних овощных пюре — лучший способ познакомить детей с миром овощей.

Вы можете приготовить овощи на пару, отварить или запечь. Ниже приведены инструкции по запеканию некоторых овощей:

  • Вы можете запекать сладкий картофель при температуре 400 градусов в течение 40-45 минут. Сладкий картофель необходимо накрыть фольгой и проколоть отверстия перед запеканием.
  • Вы можете запечь картофель, предварительно разогрев духовку до 425 градусов F. Убедитесь, что вы прокололи отверстия на картофеле, прежде чем положить его на противень. Запекайте в течение 45 минут, а затем очистите кожуру после остывания.

Вы можете использовать пароварку для идли или любую другую специальную пароварку или плиту для приготовления овощей на пару, так как это лучшие способы, или вы можете отварить овощи.

Теперь давайте рассмотрим, как приготовить пять лучших, питательных и красочных овощных пюре для ваших малышей.

Перед приготовлением пюре простерилизуйте миски и ложки горячей водой и держите их погруженными в воду до использования.

1. Рецепт тыквенного пюре

Тыква является хорошим источником бета-каротина, белков, железа, витамина С и антиоксидантов. Они также помогают предотвратить запоры, так как богаты клетчаткой. Они помогают в формировании сильной иммунной системы и обладают антибактериальными свойствами, которые помогают убивать кишечных червей. Поскольку тыква сладкая, дети будут ее с удовольствием кушать. Вы можете начать его вводить в рацион, когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев.

Ингредиенты

  • Тыква — ½ стакана очищенной, мелко нарезанной тыквы
  • Вода — по необходимости

1. Рецепт тыквенного пюре

Метод

  • Используйте проточную воду и хорошо вымойте тыкву.
  • Очистите кожуру с помощью пилинга.
  • Удалите семена.
  • Нарежьте тыкву на маленькие кубики одинакового размера.
  • Готовьте нарезанные кубики тыквы на пару в пароварке в течение 15 минут или пока кусочки тыквы не станут мягкими и хорошо прожаренными. Вы также можете приготовить его под давлением с чашкой воды.
  • Приготовленную тыкву хорошо разомните вручную или превратите в гладкую пасту с помощью блендера.
  • Подавайте теплым.

2. Рецепт картофельного пюре

Картофель богат углеводами, а также содержит достаточное количество калия, железа, витаминов В и С. Несмотря на то, что в картофеле много питательных веществ, он может вызывать газообразование у детей. Картофельное пюре можно давать ребенку уже с шести месяцев, а при появлении газов его лучше разбавить или сделать более жидкой консистенции.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 среднего размера
  • Коровье топленое масло — 1 чайная ложка
  • Грудное молоко/формула молока/коровье молоко — 1 столовая ложка
  • Асафоэтида (хинг) — щепотка
  • Соль — по необходимости
  • Порошок перца — по необходимости
  • Вода — по необходимости

2. Рецепт картофельного пюре

Метод

  • Вымойте картофель в проточной воде.
  • Вы можете
  1. Нарежьте картофель мелкими кубиками после очистки от кожуры или
  2. Порежьте картофель на кубики вместе с кожурой
  • Отварите картофель в кастрюле с чашкой воды. Вы также можете приготовить его на пару или под давлением с водой.
  • После того, как картофель сварится, слейте лишнюю воду, если таковая имеется.
  • Очистите картофель от кожицы (в случае, если вы решили варить картофель с кожицей).
  • Положите картофель в широкую миску, добавьте масло и асафетиду.
  • Растолките картофель в пюре
  • Добавьте следующее:
  1. грудное молоко, или молочная смесь, или коровье молоко (не использовать до 10-11 месяцев)
  2. соль
  3. перец
  • Хорошо перемешайте, чтобы получилось пюре, или взбейте миксером или блендером.

3. Рецепт пюре из сладкого картофеля

Пюре из сладкого картофеля пользуется популярностью, поскольку оно имеет мягкую текстуру, сладкий вкус и менее аллергенно или менее склонно к аллергии. Можно давать, когда ребенку исполнится шесть месяцев или больше. Он богат клетчаткой и предотвращает запоры. Он также богат витаминами А, С, Е, кальцием, железом и калием. Эти питательные вещества помогают поддерживать хорошее зрение, здоровую кожу и здоровый пищеварительный тракт.

Ингредиенты

  • Сладкий картофель — 1 среднего размера
  • Сливочное масло или домашнее топленое масло — 1 чайная ложка
  • порошок кардамона — 1/8 чайной ложки (по желанию)

Рецепт пюре из сладкого картофеля

Метод

  • Вымойте сладкий картофель в проточной воде.
  • Порежьте сладкий картофель на кусочки.
  • Готовьте сладкий картофель под давлением с водой в течение трех свистков. Вы также можете сварить, приготовить на пару или запечь сладкий картофель.
  • Очистите кожуру руками.
  • Поместите приготовленный сладкий картофель в широкую миску.
  • Хорошо разомните их вилкой или взбейте блендером или миксером.
  • Разогрейте топленое масло и добавьте пюре из сладкого картофеля с порошком кардамона (по желанию).
  • Обжаривайте в течение двух минут на слабом и среднем огне. Снимите с огня, когда смесь хорошо смешается с топленым маслом.
  • Вы можете изменить консистенцию, добавляя воду, грудное молоко, молочную смесь или коровье молоко (используется после 10 месяцев).

4. Рецепт горохового пюре

Зеленый горошек богат железом, белками, витаминами А, С, К и клетчаткой. Горох полезен для роста костей и мышц ребенка. Приступайте к приготовлению, когда ребенку исполнится шесть месяцев или больше. Хорошо использовать горох мягких сортов, так как он мягкий и сладкий. Лучше избегать консервированного горошка и выбирать свежий горошек. Вы можете выбрать очищенный или замороженный горох.

Ингредиенты

  • Зеленый горошек — горсть
  • Вода — при необходимости

Рецепт горохового пюре

Метод

  • Если вы используете свежий горох, откройте стручки и очистите горох от скорлупы.
  • Промойте горошек в воде.
  • Используйте пароварку, чтобы приготовить горох до мягкости. Вы также можете отварить горох в воде до готовности.
  • Хорошо разомните горох или используйте блендер, чтобы сделать из вареного зеленого горошка тонкую пасту.
  • При необходимости можно использовать сетчатое сито для удаления кожицы.
  • Добавьте воду, грудное молоко, молочную смесь или коровье молоко (можно добавлять только после 10 месяцев), чтобы отрегулировать консистенцию смеси.

5. Морковно-свекольно-картофельное пюре Рецепт

Свекла богата железом, витамином А, клетчаткой и калием. Морковь богата бета-каротином и витамином А. Он полезен для зрения ребенка, а также помогает организму противостоять инфекциям. Некоторые дети не любят свекольное пюре, поэтому вы можете попробовать сочетание свеклы, моркови и картофеля. Вы можете начать давать эту смесь, когда ребенку будет около восьми месяцев.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 среднего размера
  • Свекла — ½ свеклы небольшого размера
  • Картофель — 1 среднего размера
  • Вода — по необходимости

Рецепт морковно-свекольно-картофельного пюре

Метод

  • Вымойте овощи под проточной водой и очистите их от кожицы с помощью овощечистки.
  • Нарежьте их на одинаковые по размеру маленькие кубики.
  • Готовьте нарезанные овощи на пару в течение 15 минут. Вы также можете приготовить его под давлением в чашке воды в течение двух свистков.
  • После того, как овощи сварятся, измельчите их в блендере до состояния гладкой пасты.
  • Вы можете добавить воду, грудное молоко, молочную смесь или коровье молоко (в частности, которое можно давать после 10 месяцев) и отрегулировать консистенцию смеси.

Что следует иметь в виду

Овощное пюре — это полезное и питательное блюдо. Хотя мы рассмотрели несколько рецептов овощных пюре для детей, используя творческий подход, вы можете попробовать смешать овощи по вашему выбору и те, которые больше всего любит ваш ребенок, и приготовить овощное пюре для ребенка соответствующим образом.

Ниже приведены некоторые важные рекомендации, которые следует иметь в виду при приготовлении этих питательных овощных пюре:

  • Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, эксперты рекомендуют готовить овощи на пару, а не варить их.
  • Рекомендуется подавать свежие и теплые пюре. Накормите ребенка в течение двух часов с момента приготовления.
  • Выбирайте хороший картофель, особенно тот, который не имеет пятен и трещин. Не выбирайте картофель с ростками или картофель с мягкими пятнами.
  • Хотя вы можете использовать блендер, вы можете измельчить овощи, приготовленные на пару, с помощью пюре или вилки.
  • Чтобы изменить консистенцию пюре, в приготовленную смесь можно добавить грудное молоко, коровье молоко (рекомендуется после 10-месячного возраста), молочную смесь или теплую воду. Не кипятите пюре после добавления молока.
  • Если у ребенка есть аллергия на какой-либо из ингредиентов, используемых для приготовления пюре, пожалуйста, не добавляйте его.
  • Настоятельно рекомендуется использовать стерилизованные миски и ложки для кормления ребенка.
  • Хотя это и не является обязательным, хорошей практикой является применение правила 3 дней для начала введения твердой пищи. Вводите твердую пищу медленно, чтобы легче было выявить непереносимость продуктов или аллергию. Вы можете следовать этой процедуре:
  • День 1 — 1 столовая ложка один раз в день
  • День 2 — 2 столовые ложки дважды в день
  • День 3 — 3 столовые ложки дважды в день

Приблизительно, 1 столовая ложка составляет 15 мл. Таким образом, через три дня вы будете давать около 90 мл.

  • Когда вы вводите новое блюдо, проследите за тем, как ребенок переносит его. Если вы заметили какие-либо отклонения от нормы, прекратите прием пищи и проконсультируйтесь с врачом.

Придумать здоровую, полезную и вкусную еду для вашего ребенка — дело непростое, но радостное. Вы можете быть слишком увлечены, но помните, что ваш ребенок не может легко переварить пищу, поэтому делайте маленькие шаги, чтобы ввести вашего малыша в мир вкусов, текстур и цветов.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *