Плохой сон у младенцев и детей младшего возраста — одна из самых распространенных проблем, с которыми мы сталкиваемся как родители. Глубокий сон очень важен для того, чтобы ребенок был активным и здоровым. Тем не менее, многие из нас борются с тем, чтобы обеспечить своему ребенку спокойный и беспрепятственный сон. В то время как некоторые дети просыпаются каждый час или около того, другие склонны капризничать или капризничать во время сна. Просто ли дело в том, что они еще слишком малы, чтобы спать без суеты, или это ошибка, которую мы совершаем неосознанно??
Вот шесть часто упускаемых из виду причин плохого сна у детей младшего возраста. Все это заставляет ребенка быть активным, бдительным и бодрым, что не способствует спокойному ночному сну.
Причины плохого сна у младенцев.
1. Ваш ребенок получает недостаточно дневной активности
Как мамы маленьких детей, их здоровье и комфорт — наш главный приоритет. Физическая активность не так важна, как для детей старшего возраста, особенно школьников. Однако младенцам и детям ясельного возраста тоже нужна физическая активность. То, чем ваш ребенок занимается в течение дня, напрямую влияет на его ночной сон. Если он малоактивен или не занимается физической активностью в течение дня, есть вероятность, что он будет менее склонен спать рано ночью, а качество его сна будет низким!
Решение: Убедитесь, что ваш ребенок достаточно играет как в помещении, так и, если он маленький, на свежем воздухе. Такие простые вещи, как времяпровождение в животике, игра на коврике на полу или игра с игрушками, отлично подходят для физических упражнений. Во время муссона следите за тем, чтобы он играл в достаточное количество игр в помещении: бегал, прыгал, танцевал и т.д., что в конечном итоге утомит его физически и вызовет сонливость во время сна.
2. Что-то не так с ужином вашего ребенка
То, что мы едим ночью, играет важную роль в определении качества нашего сна, и это справедливо и для малышей. Употребление тяжелой пищи в ночное время может мешать вашему ребенку заснуть. Кроме того, продукты, вызывающие газообразование, такие как цветная капуста, фасоль, брокколи и горох, могут вызывать беспокойство у вашего ребенка.
Решение: Сохраняйте последний день питания легким и легкоусвояемым. Вы можете выбрать здоровый ужин из этого списка лучших детских ужинов, способствующих спокойному сну. Кроме того, соблюдайте достаточный промежуток между ужином и сном вашего ребенка.
3. Ваш ребенок перевозбуждается перед сном
Как и взрослые, когда мы чувствуем себя слишком уставшими, мы становимся сонливыми и хотим лечь спать. Мы также склонны применять эту логику к младенцам — если они устанут в результате различных занятий вечером, они скорее заснут, верно?? Нет — для маленьких детей это работает по-другому. Если ваш ребенок предается бурным занятиям перед сном, его мозг может быть слишком перевозбужден, чтобы он мог заснуть!
Решение: Пусть ночные занятия будут менее напряженными и стимулирующими. Также постарайтесь воздержать его от просмотра телевизора, игр с мобильными телефонами и планшетами. Воздействие экранов перед сном — основная причина плохого сна у детей.
4. Послеобеденный сон становится слишком долгим
В первые годы жизни ребенку обычно требуется от 11 до 16 часов крепкого сна, включая дневной сон (см. это руководство для детального понимания потребностей ребенка в сне в зависимости от возраста). Послеобеденный сон действительно необходим для них, чтобы они отдохнули и почувствовали себя свежими. Если ваш ребенок слишком много спит днем, это может помешать его ночному сну.
Решение: Вы — лучший судья того, сколько сна нужно вашему ребенку. Убедитесь, что ваш малыш вздремнул до 15:00, чтобы он достаточно устал перед сном. Если вы считаете, что вашему малышу не нужно так много сна, вы можете объединить два коротких сна в один или вообще отучить его от сна.
5. Ваш ребенок находится в состоянии стресса, а вы этого не замечаете
Не удивляйтесь. Ребенок тоже может испытывать стресс. Если вы недавно переехали из общей семьи/соседства, или умерло домашнее животное/член семьи, или вы/ваш партнер стали подолгу отсутствовать дома из-за рабочих обязанностей, это может повлиять на эмоциональное равновесие ребенка. Очень часто мы не можем распознать признаки стресса у детей, и это только расстраивает их еще больше.
Решение: Старайтесь как можно больше времени проводить с ребенком. Купите для него мягкое одеяло или плюшевую игрушку, чтобы он не скучал. Попробуйте также использовать игрушки-погремушки, детские тренажеры и музыкальные игрушки, чтобы успокоить ребенка и отвлечь его внимание.
6. Непоследовательный режим сна вашего ребенка
Может быть трудно установить режим сна для вашего ребенка, особенно если у вас мало помощи по дому и много дел, которые нужно закончить в течение дня. Однако, если вы не установили для своего ребенка регулярный ночной режим, он может беспокоиться во время сна. С другой стороны, если ваш ребенок знает распорядок дня, он будет знать, чего ожидать дальше, а значит, будет готов к этому.
Решение: Малыши — да и младенцы тоже — любят постоянство. Создайте последовательный ритуал отхода ко сну, например, искупайте малыша в теплой ванне, переоденьте его в спальную одежду, прочитайте сказку на ночь или спойте колыбельную, и придерживайтесь его каждый вечер.
Если вы устраните эти причины плохого сна, привычки сна вашего ребенка должны постепенно улучшаться. Мы также должны понимать, что некоторым детям требуется меньше сна, чем другим. Итак, если ваш ребенок спит меньше, но он все еще активен, игрив и здоров, то вам не стоит беспокоиться. Но если это не так, и ребенок капризен, раздражителен и вял, то вам следует обратиться к врачу.