6 полезных и вкусных свекольных рецептов для малышей и детей

Заставить детей есть здоровую пищу может быть довольно сложно. Богатый питательными веществами суперфуд для детей — свекла. Она богата витаминами и минералами и содержит мало жира. Свекла также содержит антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами и предотвращают рак. Но если вы покажете свеклу ребенку, он, скорее всего, сморщит нос, поэтому вот несколько рецептов, которые вы можете приготовить, чтобы незаметно добавить свеклу в его тарелку.

Простые и пикантные рецепты из свеклы, которые ваш ребенок будет есть с удовольствием

Вот несколько простых и пикантных рецептов свекольного супа для детей, которые понравятся им:

1. Свекольный и морковный суп

Это простой, но вкусный рецепт свекольного супа для малышей. В ней много питательных веществ, и малыши будут в восторге от ее вкуса.

Свекольный и морковный суп

Ингредиенты

1 морковь среднего размера, 1 свекла небольшого размера (вымытая и очищенная), мелко нарезанный чеснок, щепотка порошка перца, соль по вкусу, ¼ чайной ложки семян кумина, вода по необходимости и 1 чайная ложка сливочного масла.

Как приготовить

Нарежьте морковь и свеклу кубиками небольшого размера. Готовьте их под давлением на среднем огне в течение 2-3 свистков, добавив воду и соль. После того, как свекла приготовится, измельчите ее блендером, чтобы получилась тонкая паста. Растопите масло в сковороде на слабом огне, добавьте семена кумина и измельченный чеснок и обжаривайте в течение минуты. Добавьте морковно-свекольную пасту вместе с солью и перцем. Вы можете добавить больше воды и довести до кипения, если смесь слишком густая. Выключите огонь после приготовления.

2. Свекольные пури

Свекольные пурисы готовятся многими мамами, чтобы пронести в организм ребенка питательные вещества, и являются популярным индийским рецептом свекольных пурисов для малышей. Ваш малыш будет с удовольствием есть розовые и фиолетовые пурисы.

Ингредиенты

2 чашки цельнозерновой муки, 180 грамм очищенной и нарезанной свеклы, вода по необходимости, масло для жарки, ½ чайной ложки тертого имбиря, 2 столовые ложки манки, ½ чайной ложки семян фенхеля и соль по вкусу.

Как приготовить

Положите измельченную свеклу, имбирь и фенхель в блендер и измельчите до получения гладкого пюре без использования воды. Смешайте в миске пшеничную муку, манную крупу, 1 чайную ложку соли и добавьте свекольное пюре. Используя очень мало воды, замесите все ингредиенты, чтобы получилось тесто. Отставить в сторону на ½ часа. Затем скатайте из теста маленькие шарики в пури и обжарьте их в горячем масле, чтобы получить вкусные свекольные пури. Выложите горячие пурисы на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте теплыми с картофельной подливкой.

3. Свекольные паратхи

Это один из самых вкусных рецептов свекольника для детей, который обязательно понравится вашему малышу!

Свекольные паратхи

Ингредиенты

2 чашки цельнозерновой муки, масло, соль по вкусу, вода по необходимости, 300 г свеклы (тертой), 1 чайная ложка сухого порошка манго, ½ чайной ложки порошка гарам масала.

Как приготовить

Замесите тесто для роти из пшеничной муки с добавлением соли, воды и чайной ложки масла. Добавьте масло в разогретую сковороду и обжаривайте тертую свеклу в течение 5 минут. Добавьте сухое манго и порошок гарам масала. Возьмите шар теста среднего размера и скатайте его в плоскую лепешку. Сформируйте из свекольной начинки шарик небольшого размера и положите его в середину роти. Сложите боковые стороны роти поверх этого шара, сложите края вместе и расплющите их. Скатайте шарик теста с начинкой в круглую паратху. Положите на разогретую сковороду, добавьте несколько капель масла по краям и хорошо прожарьте обе стороны паратхи. Подавайте теплыми с раитой или соусом.

4. Свекольные досас

Свекла для детей в качестве завтрака — отличная идея, ведь этот питательный овощ обеспечит вашего малыша достаточным количеством энергии, чтобы он был активен весь день.

Ингредиенты

2-3 чашки теста для доса, 1 свекла среднего размера (натертая), 4-5 зубчиков чеснока, соль по вкусу и вода по необходимости.

Как приготовить

Положите тертую свеклу, зубчики чеснока и щепотку соли в блендер, чтобы получить гладкое пюре без использования большого количества воды. Добавьте свекольную пасту в тесто для досы и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут. Нанесите чайную ложку масла на разогретую сковороду. С помощью половника возьмите тесто и выложите его на сковороду в форме круга. Добавьте 2-3 капли масла по краям досы, чтобы доса хорошо прожарилась. Переверните дозу и готовьте другую сторону в течение нескольких секунд. Снимите со сковороды и подавайте доса теплыми с томатным или мятным чатни.

5. Свекольный пулао

Свекольный рис для детей — это не только питательное, но и вкусное блюдо. Детям также понравится привлекательный розовый цвет блюда.

Свекольный пулао

Ингредиенты

1 чашка риса басмати (замоченного на 20 минут), ¾ чашки мелко нарезанной свеклы, 3 столовые ложки зеленого горошка, 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты, 1 маленькая луковица (нарезанная), листья кориандра для гарнира, горсть листьев мяты, вода, соль по вкусу, масло, ¼ дюйма корицы, 1 кардамон, 2 гвоздики, 1 лавровый лист.

Как приготовить

Разогрейте масло в скороварке, добавьте специи и лавровый лист. Готовьте еще минуту, добавьте лук и готовьте еще минуту. Добавьте имбирно-чесночную пасту и листья мяты. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте рис и обжарьте в течение минуты. Добавьте 2 чашки воды, соль по вкусу и доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 2 свистков. Выключите огонь, через некоторое время откройте и хорошо перемешайте вилкой. Подавайте свекольный рис пулао теплым.

6. Свекольно-морковная раита

Этот рецепт раиты со свеклой аппетитен, и ваш ребенок больше никогда не откажется от свекольно-морковной раиты.

Ингредиенты

2 чашки густого йогурта, 1 средняя свекла (тертая), 1 морковь среднего размера (тертая), 1 сухая чайная ложка порошка кумина, 1 чайная ложка черной соли, рубленый кориандр для гарнира.

Как приготовить

Добавьте тертую морковь и свеклу в йогурт вместе с черной солью и порошком кумина. Хорошо перемешайте до розового цвета. Посыпать рубленой кинзой и подавать раиту охлажденной.

Свекла — здоровая и питательная пища для малышей и детей. Вашему ребенку не понравится есть сырое мясо, но если вы попробуете эти вкусные рецепты, вы никогда не знаете, что эти блюда могут стать любимыми для вашего малыша.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *