Желание поесть — проблема во время беременности. Сыр — это ингредиент, который используется почти в каждом блюде, которое вы встречаете. От сэндвичей, дипов, кесадильи, пиццы и рисовых мисок, плавленый сыр — это деликатес, которым наслаждаются мамы. Однако во время беременности им приходится отказываться от сыра, поскольку большинство мягких сыров изготавливается из непастеризованного молока.
Когда беременная мама ест мягкий сыр, она подвергается риску заражения листерией. Это вид бактерий, который может вызывать симптомы, похожие на грипп, и имеет возможность пересечь барьер плаценты и повлиять на ребенка. Но что делать, если мать предпочитает твердый голубой сыр мягкому голубому?? Об этом мы расскажем ниже.
Что такое голубой сыр?
Голубой сыр — это выдержанный сыр из коровьего, козьего или овечьего молока. Известный своими характерными пятнами, сыр имеет соленый, острый и резкий вкус. Этот вид сыра содержит мало жира, но много натрия, что означает, что людям, следящим за своим кровяным давлением, следует быть осторожными. Плесень в продуктах питания может считаться опасной для употребления, но не все плесени одинаковы. В сыре плесень не производит два токсина, которые обычно образуются в сыре — микотоксины и афлатоксины. Это делает их безопасными для употребления в пищу, а пятнистость голубого сыра — просто признак происходящей ферментации.
Фактически, когда вы включаете в свой рацион пастеризованный голубой сыр, вы улучшаете здоровье своего кишечника. Существуют исследования, которые показывают, что голубой сыр может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и замедлить признаки старения.
Из чего он состоит?
Большинство голубых сыров производится из пастеризованного коровьего или овечьего молока. Культуры плесени пенициллиум используются для рафинирования сыра и создания его характерного точечного вида. Большинство историй о происхождении голубого сыра начинаются с того, что кто-то забыл оставить свой сыр в пещере. Когда они возвращаются, то обнаруживают, что он стал пятнистым.
Голубой сыр рокфор производится из молока овцы. Блоки смешиваются с плесенью Penicillium roqueforti, и для созревания спор требуется от трех до шести месяцев. После появления пятен можно использовать машину, чтобы сделать более тонкую перфорацию на блоках. Голубой сыр Горгонзола иногда может быть исключением. Обычно их готовят в пещерах, что объясняется стабильной и влажной средой, которая придает им характерный внешний вид. Некоторые голубые сыры мягкие и соленые, в то время как другие сорта могут быть твердыми и острыми. В разных странах мира популярны такие сорта, как Bleu de Bresse, Bleu d’Auvergne, Danablu и Blue Cheshire. Самый вкусный голубой сыр — от мягкого до насыщенного вкуса — всегда изготавливается из козьего или овечьего молока, которое поступает из сельской местности.
Можно ли есть голубой сыр во время беременности?
Если вы думаете о том, чтобы есть голубой сыр во время беременности, вы можете. Но вы должны быть осторожны. Большинство голубых сыров изготавливается из непастеризованного козьего молока. Непастеризованный голубой сыр содержит бактерию под названием листерия, которая известна тем, что вызывает выкидыши. Приготовление сыра или приобретение пастеризованного голубого сыра — хорошие способы избавиться от этого. Листериоз — это инфекция, которая возникает в результате контакта с этими бактериями. Это приводит к ослаблению иммунной системы матери, что делает ее более склонной к заболеваниям и другим инфекциям. Аномальное развитие ребенка после родов — еще одна возможность и побочный эффект листериоза, чего вы не хотите для своего ребенка. В целом, готовый голубой сыр гораздо безопаснее для употребления беременными женщинами.
Какие виды голубого сыра небезопасны во время беременности?
Как правило, беременные женщины должны избегать всех мягких голубых сыров. Это связано с тем, что мягкий голубой сыр может содержать повышенное количество бактерий Listeria, что подвергает их риску осложнений во время беременности.
Примерами мягких голубых сыров, которые небезопасны, являются:
- Сыр Горгонзола.
- сыр рокфор.
- сыр камбозола.
- Голубой бри.
- Датский голубой.
Существует риск заражения листерией при употреблении салатной заправки из голубого сыра, поэтому будьте внимательны.
Риски употребления небезопасного голубого сыра во время беременности
Ниже перечислены риски, связанные с употреблением небезопасного голубого сыра во время беременности:
- Риск заражения листериозом — заболеванием, которое вызывает гриппоподобные симптомы и выкидыши у детей.
- Диарея, лихорадка и головные боли.
- Ослабление иммунной системы и болезни новорожденных.
- Аномальное развитие ребенка в утробе матери.
Какие виды сыров безопасны во время беременности?
В целом, твердый голубой сыр во время беременности является безопасным вариантом.
Если говорить о безопасных мягких голубых сырах, которые можно есть во время беременности, то мы рекомендуем именно их, при условии, что они пастеризованы:
- Халлуми и козий сыр.
- Сливочный сыр.
- Творожный сыр и панир.
- Плавленые сыры.
- Сыр моцарелла.
Единственное исключение для употребления непастеризованного голубого сыра — это Стилтон. Стилтон — это твердый голубой сыр, но поскольку он более кислый и в нем очень мало бактерий, он делает бактерии безвредными. Вы также можете есть голубой сыр Стилтон, который производится из непастеризованного молока. Это исключение и считается очень безопасным. Но кроме Стилтона, избегайте всех мягких и твердых сыров, сделанных из непастеризованного молока.
Безопасные блюда из голубого сыра во время беременности
Очевидно, вам интересно, что можно приготовить из твердых голубых сыров?? В интернете можно найти массу рецептов, но мы остановились на наших любимых блюдах. Мы говорим не о рецептах, а о том, что можно сделать с голубым сыром.
1. Пицца с голубым сыром
Мы уже говорили, что любим пиццу? Кто не употребляет!. Посыпьте твердый голубой сыр на пиццу поверх начинки, чтобы получить вкусное угощение. Вы можете добавить грибы, халапеньо, овощи и специи, чтобы поиграть со вкусом. Пицца — отличный способ одновременно удовлетворить тягу к хлебу и сыру. Вы не пожалеете, и это полезно для здоровья!
2. Обертывания из тортильи
Тортильи являются хорошим источником белка, клетчатки и углеводов. Обертывание в тортилью с начинкой из сочной куриной грудки, салата и расплавленного голубого сыра — это просто восхитительно. Если вы пытаетесь увеличить потребление железа и фолатов во время беременности, добавьте в свой рацион несколько обертываний. Это поблажка без чувства вины!
3. Стейк с голубым сыром
Ничто не сравнится с хорошим сочным стейком, увенчанным расплавленным голубым сыром. Мы рекомендуем говяжий стейк для достижения наилучших результатов. Подавайте его с картофелем фри, салатом, и вы получите полезное и питательное блюдо! Если вам хочется морепродуктов, вы можете приготовить рыбный стейк на гриле и посыпать его измельченным пастеризованным голубым сыром. Посыпьте вакаме или морскими водорослями, и блюдо превратится в изысканное лакомство!
4. Дипы с голубым сыром
Мы упоминали, что голубой сыр универсален. Соусы из голубого сыра можно использовать в качестве заправки для салатов, тако и даже буррито. Вы можете даже макать в них крекеры и наслаждаться время от времени.
5. Свежие салаты
Если вам надоели ваши обычные салатные заправки, вы можете использовать пастеризованный соус из голубого сыра. Самое лучшее в салатах — это то, как легко и просто их готовить. Вы можете дополнить их куриной грудкой, орехами, овощами и оливковым маслом. Когда вы добавляете к ним заправку из голубого сыра, они приобретают дополнительный слой сливочности. Добавьте несколько ломтиков бекона, и это станет полезным и сытным блюдом.
Что делать, если беременная женщина случайно употребила голубой сыр
Если вы беременны и случайно употребили непастеризованный мягкий голубой сыр, не паникуйте. Симптомы листериозной инфекции обычно не проявляются до 30 дней. Но чтобы перестраховаться, следите за своим здоровьем и ищите признаки гриппа и лихорадки. Если у вас температура выше 100.5°F (38°C) вам придется связаться с местным медицинским учреждением и попросить о помощи.
Иногда может ничего не произойти, и вам может повезти. Но не рискуйте и следите за ожидаемыми симптомами, потому что вы хотите как можно скорее предотвратить обострение инфекции. Кроме того, мы рекомендуем сделать анализ крови, так как он покажет, заражены вы или нет. В случаях, когда диагноз поставлен на ранней стадии, обычно назначаются антибиотики для эффективного лечения.
Это практически все, что вы должны знать о голубом сыре. Напоминаем, если мясо мягкое — приготовьте его и съешьте. Если он твердый, съешьте его прямо, и ничего не случится. Вот такой вывод из этой статьи. Но если вы часто тянетесь к мягким сырам, мы всегда советуем убедиться, что они сделаны из пастеризованного молока. Пастеризация убивает бактерии и делает его чрезвычайно безопасным для вашего ребенка.
Когда вы беременны, мы знаем, что следить за своим питанием может быть тяжело, но если добавить к нему немного сыра, все станет намного лучше. А кто не любит голубой сыр? Мы уверены.