- Что такое женьшень?
- Виды и преимущества
- Причины, по которым следует избегать женьшеня во время беременности
Женьшень широко употреблялся людьми на протяжении веков благодаря своим полезным свойствам, таким как укрепление иммунитета, снижение стресса и борьба с усталостью. Если вы хорошо осведомлены о полезных свойствах этой чудо-травы, возможно, вы задумаетесь о том, чтобы включить ее в свой рацион сейчас, когда вы беременны. Но вы прекрасно знаете, что во время беременности нельзя есть практически ничего, даже если вы не уверены, безопасно ли употреблять женьшень во время беременности или нет. Мы готовы ответить вам на этот и, возможно, другие вопросы!
Что такое женьшень?
Женьшень — это вид травы, произрастающей как в Азии, так и в Америке. Женьшень используется для получения полезных свойств, таких как укрепление иммунной системы и повышение умственной концентрации. Американский женьшень используется для снижения уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа. Считается, что он также снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания.
Традиционная китайская медицина считает женьшень "тепловым" по своей природе. В традиционной китайской медицине считается, что беременные женщины более подвержены воздействию тепла, что может нанести вред плоду. Таким образом, женьшень не рекомендуется принимать беременным женщинам.
Виды и польза
Как правило, в народе используются два вида этой травы — азиатский женьшень и американский женьшень. Азиатский женьшень (Panax ginseng) произрастает в Китае и Корее и является частью традиционной медицины этих стран. Американский женьшень (Panax quinquefolis) произрастает в Северной Америке, особенно в Канаде. Его высушенный корень и экстракты используются в виде таблеток, капсул, кремов и чая.
Некоторые из преимуществ женьшеня включают:
- Укрепляет иммунную систему
- Улучшает симптомы менопаузы
- Снижает травматизм мышц после физических упражнений
- Действует как средство для лечения эректильной дисфункции
- Улучшает память, предотвращает слабоумие и повышает умственную работоспособность
- Улучшает пищеварение
Причины, по которым вам следует избегать женьшеня во время беременности
Женьшень обычно не рекомендуется принимать во время беременности, и вот почему:
1. Риск врожденных дефектов
Активное химическое вещество в женьшене под названием гинзенозид Rb1 было связано с дефектами развития у эмбрионов животных. В связи с этим Национальный институт здоровья настоятельно рекомендует не использовать эту траву во время беременности и называет ее потенциально опасной.
2. Риск кровотечения
Корейский женьшень обладает антикоагулянтными свойствами, что представляет достаточный риск во время беременности. Он препятствует нормальному свертыванию крови и может привести к серьезным проблемам во время родов или после них.
3. Может вызвать диарею
Распространенным побочным эффектом, наблюдаемым у женщин, употребляющих женьшеневый чай во время беременности, является диарея. Обычно известно, что он вызывает водянистый стул в течение дня после употребления. Диарея приводит к обезвоживанию, что может негативно сказаться на состоянии плода. Если у вас возникла диарея после употребления женьшеневого чая, немедленно обратитесь к врачу и пейте много воды, чтобы поддерживать гидратацию организма.
4. Нарушает сон
Замечено, что женьшень вызывает нарушения сна у беременных женщин. Помимо трудностей с засыпанием, просыпание несколько раз за ночь является распространенным побочным эффектом употребления женьшеневых добавок или чая. Плохой сон приводит к усталости и ухудшению здоровья, ухудшает настроение и выносливость.
5. Сухость во рту
Беременные женщины, употребляющие женьшеневый чай, часто жалуются также на сухость во рту. Это происходит из-за плохого функционирования слюнных желез под воздействием ферментов, содержащихся в женьшене. Беременные женщины также испытывают сухость во рту из-за нескольких факторов, таких как беспокойство, стресс и прием других лекарств. Употребление женьшеня усугубляет проблему.
6. Снижает уровень сахара в крови
Беременные женщины подвержены высокому риску развития диабета и часто не знают об этом. Употребление женьшеня может привести к дисбалансу уровня сахара, что может привести к головокружению и снижению сердцебиения, оба из которых опасны как для матери, так и для плода.
7. Может вызывать головные боли
Известно, что женьшень также вызывает головные боли и мышечные боли в области лица и шеи у беременных женщин. Это может усугубить утреннюю тошноту или перепады настроения, которые они испытывают.
8. Может нарушить гормональный фон
Женьшень также может нарушить работу гормонов и вызвать гормональный дисбаланс во время беременности.
Женьшень не рекомендуется употреблять во время беременности, его лучше избегать из-за возможных побочных эффектов, которые он может вызвать во время беременности.