Цельные зерна — один из лучших источников клетчатки, белка и углеводов, которые необходимы вашему ребенку как часть его здорового питания. Цельные зерна бывают разных размеров, форм, цветов и, самое главное, вкуса. Существуют типичные способы их приготовления, которые так же разнообразны, как и место, в котором они выращиваются. Они также богаты витаминами и многими минералами. По мнению врачей, эта пища должна составлять основную часть энергии для ребенка. Замена рафинированных ингредиентов цельными зернами во время приготовления пищи — хороший способ приучить детей к употреблению цельных зерен.
Что такое цельное зерно?
Зерно любого злака, содержащее отруби, зародыш и эндосперм, называется цельным зерном. В отличие от рафинированных зерновых, которые содержат только эндосперм, цельное зерно является питательным продуктом для младенцев и детей старшего возраста. Внешний слой цельного зерна известен как отруби. Она содержит питательные вещества ниацин, тиамин, железо, цинк и рибофлавин. Он также очень богат клетчаткой. Второй слой, известный как зародыш, также известен как хороший источник витаминов и белков. Третий слой, известный как эндосперм, богат белками и углеводами.
Почему цельные зерна следует давать детям?
Цельные зерна богаты витаминами, антиоксидантами, фитохимическими веществами и клетчаткой, которые необходимы для роста вашего ребенка. Эти питательные вещества снижают вероятность развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и даже диабет. Клетчатка, содержащаяся в зернах, помогает ребенку чувствовать сытость и тем самым контролировать перекусы.
Когда знакомить ребенка с цельными зернами?
Эта таблица подскажет вам, когда вводить цельнозерновые продукты в рацион вашего ребенка
Как ввести цельное зерно в рацион вашего ребенка?
Ключом к введению цельного зерна в рацион вашего ребенка является здоровый выбор и внимательное отношение к ингредиентам, которые используются для приготовления блюд.
1. Используйте хорошее сочетание злаков
Обычно считается полезным, если вы можете смешивать рафинированные зерна с цельными зернами в ваших ежедневных блюдах. Это хороший способ познакомить привередливых едоков с более тяжелой текстурой и вкусом цельного зерна. В настоящее время на рынке также можно найти цельнозерновой рис для малышей и цельнозерновые детские каши специально для маленьких детей.
2. Здоровая выпечка
Попробуйте при выпечке заменить рафинированную муку цельнозерновой, например, спельтой, рожью или цельной пшеницей. Ваш ребенок капризничает? Замените половину количества на начальном этапе, чтобы сохранить знакомый вкус и текстуру.
3. Выбирайте удобные продукты, которые не подвергаются обработке
При нашем напряженном образе жизни легче найти утешение в фастфуде. Но постарайтесь не идти этим путем, вместо этого покупайте еду, которая удобна и полезна для здоровья. Познакомьте своих детей с хлебом из киноа, ржаными крекерами или злаковыми батончиками из семян кунжута.
4. Начните день со здоровой пищи
Завтрак — лучшее время, чтобы начать свой день со здоровой ноты. Овсянка, цельнозерновой хлеб для ребенка или гречневые блины дадут вашему ребенку столь необходимый заряд бодрости для выполнения всех его дел в течение дня. В некоторых магазинах даже продается детская овсянка из цельного зерна для маленьких детей.
5. Используйте творческий подход, чтобы добавить гарнир к блюду
Познакомить детей с креативными гарнирами, пока они наслаждаются своими любимыми блюдами, — отличный способ приучить их к употреблению цельнозерновых продуктов. Цельнозерновой хлеб с супом или рагу — очень хороший вариант полезной еды.
Простые и полезные рецепты из цельного зерна
С увеличением количества вариантов легкой нездоровой пищи, доступной на улице, становится сложной задачей заставить ваших детей есть здоровую и домашнюю еду. Поощрение ребенка к употреблению цельнозерновой пищи помогает ему выработать здоровую привычку с самого раннего возраста. Мы поделимся с вами удобными советами, которые заставят даже самых привередливых едоков влюбиться в цельнозерновую пищу.
1. Овсяная каша
Это один из лучших рецептов из цельного зерна для малышей.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья: ½ чашки
- Молоко: 1 чашка
- Сахар: по вкусу
Метод:
- В кастрюле смешайте овсяные хлопья с водой и молоком.
- Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте ее на слабом или среднем огне.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Постоянно помешивайте.
- Смесь станет густой по консистенции.
- Снимите с огня и подавайте горячим.
2. Простой кхичди
Это вкусное блюдо из одной кастрюли для вашего ребенка.
Ингредиенты:
- Рис: 2 ст. ложки
- Мунг Дал: 2 ст. ложки
- Соль: По вкусу
- куркума: 1 щепотка
Метод:
- Промойте рис и дал под проточной водой.
- Положите все ингредиенты в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на плиту и поставьте ее на средний огонь.
- Варите в течение 3-4 свистков.
- Оставьте на 5 минут и подавайте с ч.л. топленого масла.
Для детей постарше эти рецепты могут стать здоровой альтернативой.
3. Моонг Дал Кхичди с овощами
Овощи являются хорошим дополнением к Moong Dal Khichdi, так как они обеспечивают ребенка необходимой энергией.
Ингредиенты:
- Рис: ½ чашки
- Мунг Дал: ½ чашки
- Соль: по вкусу
- Турмерик: 1 щепотка
- топленое масло: 1 ст.л
- Кумин: 1 ч.л
Нарезанные овощи: ½ чашки (морковь, фасоль, цветная капуста)
Метод:
- Промойте рис и дал под проточной водой
- Нагреть на плите.
- Добавьте топленое масло и семена кумина.
- Когда семена кумина начнут шипеть, добавьте все овощи и обжарьте их.
- Добавьте рис и дал и ½ чашки воды.
- Готовьте его в течение 3-4 свистков.
- Снимите с плиты и подавайте горячим, добавив сверху ч.л. топленого масла (по желанию).
4. Идли
Это мягкие и пушистые блинчики с начинкой или без нее.
Ингредиенты:
- Тесто для досы: 1 пакет
- Соль по вкусу
- Масло/гхи: для смазывания формочек для идли
Метод:
- Смажьте формы для идли топленым маслом
- Наполните кастрюлю небольшим количеством воды и поставьте на плиту.
- Хорошо взбейте тесто для досы и добавьте соль.
- Налейте 1 половник в форму для идли.
- Оставьте на пару на 10 минут.
- Вставьте нож в идлис и посмотрите, выходит ли он чистым.
- Выньте форму из пароварки и дайте постоять 5 мин.
- Подавать горячими с кокосовым чатни.
Здоровая пища — залог общего роста и развития ребенка. Мы должны стараться постепенно увеличивать потребление цельного зерна в рационе наших детей. Не забудьте проконсультироваться с педиатром, прежде чем вносить какие-либо изменения или вводить новые продукты в рацион вашего ребенка.