Арахисовая крошка или чикки — это махараштрийский фирменный десерт, который можно приготовить из очень небольшого количества ингредиентов, а именно арахиса и джаггери. Что делает его еще более особенным, так это то, что в нем содержится значительное количество белка и железа; этого достаточно, чтобы удовлетворить ежедневные потребности вашего ребенка в питательных веществах и удовлетворить его тягу к сладкому. За амброзиальные арахисовые чикки, идеальную закуску на Макар Санкранти.
Сервировка | Время приготовления | Время приготовления |
4 человека | 10-15 минут | 20-25 минут |
Ингредиенты
- 200 г арахиса (земляных орехов)
- 150 г джаггери, тертого или мелко нарезанного
- 2 столовые ложки гхи (топленого масла)
Метод
Шаг 1
Возьмите сковороду с тяжелым дном и обжарьте арахис на среднем огне в течение примерно 5 минут. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
Шаг 2
Оставьте жареный арахис остывать на 5 мин.
Шаг 3
Снимите кожицу с арахиса, взяв несколько штук за раз и растерев их между ладонями.
Шаг 4
Поставьте ту же кастрюлю с тяжелым дном на медленный огонь и добавьте в нее топленое масло. Добавьте джаггери и постоянно помешивайте на медленном огне в течение 4-5 мин.
Шаг 5
Проверьте консистенцию растворенного ягери, капнув небольшую каплю в миску с холодной водой. Если капля джаггери сразу становится твердой и оседает на дно чаши, значит, можно выключать газ. В противном случае готовьте еще около минуты и повторите процесс.
Шаг 6
Снимите с газа, добавьте половинки арахиса и перемешайте, пока они не покроются яггери как следует.
Шаг 7
Вылейте эту смесь на плоскую поверхность, например, на тарелку, предварительно смазанную жиром.
Шаг 8
С помощью скалки быстро раскатайте смесь до плоского состояния, толщина должна оставаться около 1/3 дюйма.
Шаг 9
Пока смесь еще горячая, сделайте параллельные горизонтальные и вертикальные надрезы шириной около 2 дюймов и дайте остыть.
Шаг 10
После охлаждения разломать на кусочки и хранить в герметичном контейнере.
Пищевая информация
Калории | 482 Ккал |
Белки | 12.9 g |
Жир | 31.0 g |
Общее количество углеводов | 43.7 g |
Холестерин | 16 мг |
Натрий | 19 мг |
Калий | 522 мг |