Чувство личной идентичности вашего малыша

Развитие самооценки в раннем детстве может показаться нам неправдоподобным. Однако реальность такова, что как только ваш малыш начинает развивать чувство понимания мира, самооценка и самоидентификация становятся частью взросления.

"Я хочу ходить в школу сам, мамочка", "Я могу есть свою еду, как взрослый"… Когда вы начинаете слышать такие фразы от своего малыша, будьте уверены, что этап истерик, криков, воплей и суеты уже позади. Это чувство самоидентификации и самоуважения зарождается с самого детства. Наша прерогатива, как родителей, заключается в воспитании этого духа, чтобы помочь детям развить сильную личность.

Развитие чувства идентичности у малышей

1. Развитие

Острое чувство идентичности начинает развиваться уже в первый год жизни, когда ребенок начинает узнавать свои руки, любимую игрушку, когда его окликают и тому подобные вещи. Оно автоматически развивается в процессе повседневной деятельности ребенка. К 3-4 годам самосознание и самооценка для малышей становятся чрезвычайно важными, поскольку он может общаться с другими людьми, чувствует свою принадлежность к родителям и не хочет их расстраивать. Одновременно он начинает думать о своем психологическом "я", например, что он умный/строгий/веселый и может оценить физические различия, такие как цвет кожи и рост.

2. Получение перспективы

По мере того, как ваш ребенок превращается в малыша, который понимает разговор и может выполнять инструкции, его интеллект и перспективы также развиваются. Вот некоторые виды поведения, которые покажут, как ваш малыш развивает самоуважение:

  • Эмпатия: Ваш ребенок начинает понимать, что каждый человек индивидуален и может иметь свои собственные симпатии и антипатии. Это помогает ему проявлять эмпатию, предсказывать реакцию других и впоследствии завязывать дружеские отношения.
  • Предсказуемость: Ваш малыш понимает, что от него ожидают определенного поведения, и может предсказать вашу реакцию в случае, если он не выполнит требования. Вы — зеркало, в которое он смотрит на себя.
  • Сравнения: Дети начинают сравнивать себя с другими во всех аспектах, как в физическом плане, так и в плане способностей. Вы должны научить его быть уверенным в себе и никогда не пытаться быть похожим на стадо.
  • Подражание: Развитие себя по образцу для подражания начинается уже в возрасте 3-4 лет. Будьте предельно внимательны к своему поведению, поскольку на ваших плечах лежит ответственность за поведение другого человека.

3. Помощь детям в развитии самооценки

Вот что вам следует делать:

  1. Малыши на этом этапе будут задавать много "почему" в течение дня. Убедитесь, что вы отвечаете на все его вопросы, обосновывая их и предоставляя как можно больше фактов.
  2. Научите их забывать о прошлых происшествиях и всегда смотреть в будущее, полное знаний.
  3. Поощряйте ребенка принимать самостоятельные решения и хвалите, когда у него все получается.
  4. Эффективно общаться в случае неподобающего поведения, объясняя, почему вы так считаете.

Такие черты, как самосознание и самооценка, важны на всех этапах жизни. Если вы поможете своему ребенку привить их в правильной манере и в правильное время, то он обязательно вырастет уверенным в себе человеком.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *