- Можно ли давать грибы ребенку?
- В каком возрасте ребенку можно есть грибы?
- Пищевая ценность грибов
- Польза грибов для детей
- Советы по выбору правильных грибов
- Как хранить и заготавливать грибы?
- Риск аллергии на грибы для младенца
- Вкусные рецепты с грибами для вашего ребенка
Грибы можно найти в продуктовом отделе супермаркета, где-то между овощами и фруктами. Грибы обладают уникальным ароматом и очень вкусны, но могут стать причиной расстройства желудка при неправильном выборе или приготовлении. Многие родители задаются вопросом, безопасно ли кормить ребенка грибами, и с какого возраста можно есть грибы.
Можно ли давать грибы ребенку?
Не существует никаких правил или рекомендаций относительно того, можно или нельзя кормить младенцев грибами.
В каком возрасте ребенок может есть грибы?
Существуют различные мнения на этот счет. В то время как одни говорят, что введение грибов в рацион младенцев следует отложить, пока им не исполнится 10 месяцев или больше, другие считают, что 6-месячный ребенок уже достаточно взрослый, чтобы есть грибы.
В любом случае, все согласны с тем, что грибы следует хорошо прожарить, прежде чем подавать их детям, поскольку содержащиеся в них бактерии разрушаются в процессе приготовления.
Пищевая ценность грибов
Питательные вещества | Количество (на 100 грамм) |
Калории | 43 |
Белок | 3.1 грамм |
Диетическая клетчатка | 0.4 грамма |
Калий | 223 мг |
Фосфор | 110 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 97.3 мг |
Сахара | 1.2 грамма |
Польза грибов для детей
Польза грибов для здоровья столь же уникальна в своем разнообразии, как и природа самого продукта.
1. Укрепляет здоровье печени
Грибы — один из тех редких продуктов, которые помогают в детоксикации печени. Они защищают печень от повреждений. Это особенно полезно для младенцев и маленьких детей, поскольку они более подвержены желтухе и гепатиту В — заболеваниям, вызывающим повреждение печени.
2. Витамин D
Большинство вегетарианских диет не содержат достаточного количества витамина D. Витамин D можно получить из молочных продуктов и из солнечного света. Однако, живя под индийским солнцем, большинство родителей избегают выставлять своих детей на солнечный свет, за исключением зимнего периода. Грибы являются источником витамина D и потенциально могут быть единственным неживотным источником витамина D.
3. Железо
Хотя невегетарианская пища содержит большое количество железа, в вегетарианской диете железо содержится в основном в зеленых листовых овощах и орехах. Железо является важным компонентом гемоглобина, который содержится в красных кровяных тельцах и необходим для создания новых клеток крови. Некоторые сорта грибов, например, вешенки, содержат большее количество железа, чем другие сорта, например, пуговичные грибы.
4. Укрепление иммунной системы
Грибы содержат биохимические вещества, которые укрепляют иммунную систему. Поскольку иммунологическое здоровье ребенка ослабевает после трехмесячного возраста (иммунитет, переданный матерью, длится около 3 месяцев), модулирование иммунной системы помогает ребенку оставаться здоровым и быстрее восстанавливаться после болезней.
5. Антиоксиданты
Антиоксиданты помогают избавить организм от "свободных радикалов", которые образуются как побочный продукт в процессе нормального обмена веществ. Свободные радикалы могут вызвать повреждение клеток и ДНК. Еще один фактор заключается в том, что антиоксиданты, потребляемые в виде добавок, не могут быть эффективно использованы организмом, как это могут сделать антиоксиданты, естественно содержащиеся в продуктах питания.
Советы по выбору правильных грибов
- Всегда покупайте свежие грибы. Если вы покупаете упакованные грибы в магазине, выбирайте те, которые были доставлены в тот же день.
- Хорошие грибы сухие и не имеют трещин.
- Жабры (нижняя сторона шляпки) должны быть коричневого или розоватого цвета. Не выбирайте грибы с черными жабрами.
- Если они не упакованы в пластик, вы должны чувствовать их запах. Запах должен быть минимальным или отсутствовать. Если гриб пахнет затхлостью, не берите его.
- Избегайте консервированных грибов, так как они содержат консерванты.
Как хранить и заготавливать грибы?
Грибы можно безопасно хранить в холодильнике до недели. Храните их в бумажном пакете в холодильнике или на подносе, накрыв бумажным полотенцем. Не храните их в герметичном пластиковом пакете.
При приготовлении грибов не замачивайте их в воде, так как они потеряют свои вкусовые качества. Просто быстро промойте их или, еще лучше, протрите влажной тряпкой.
Риск аллергии на грибы для младенца
Как и в случае с большинством продуктов, существует небольшая вероятность аллергии на грибы. Количество людей, страдающих аллергией на грибы, точно не известно, но предположительно составляет около 1%.
Однако сырые грибы могут выделять споры, вызывая аллергию на пыльцу, которая влияет на дыхание. Этот вид аллергии встречается гораздо чаще.
Вкусные рецепты с грибами для вашего ребенка
Поскольку грибы обычно являются гарниром, можно растеряться, как включить их в меню ребенка.
1. Пюре
Фантастический способ ввести грибы в рацион ребенка — грибное пюре для ребенка.
Что вам понадобится
- Грибы-бабочки (мелко нарезанные) — 300 грамм
- Лук (мелко нарезанный) — 1 маленький
- Картофель (нарезанный кубиками) — 150 грамм
- Сливочный сыр — 50 г
- Масло
- Вода — 3/4 стакана
Шаги приготовления
- На горячей сковороде разогрейте немного масла и обжарьте в нем лук и грибы до прозрачности. (средний огонь)
- Добавьте воду и картофель и готовьте дальше, около 20 минут.
- После приготовления взбейте смесь в миксере.
- Добавьте сливочный сыр и еще раз взбейте блендером.
2. Грибное масло
Вы можете уменьшить количество чеснока, черного перца, трав и соли в зависимости от вкуса вашего ребенка.
Что вам понадобится
- Грибы (нарезанные) — 200 грамм
- Чеснок (измельченный) — 10 грамм
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Травы (сушеный или свежий кориандр, петрушка, базилик или орегано) — 1 чайная ложка (сушеные) или 2 чайные ложки (свежие мелко нарезанные)
- Черный перец — ½ чайной ложки
- Соль — по вкусу
Шаги по приготовлению
- На слабом огне разогрейте масло и обжарьте в нем чеснок.
- Когда аромат чеснока угаснет, добавьте нарезанные грибы и продолжайте жарить.
- Грибы выделяют много воды. Готовьте, пока вода не высохнет, но грибы все еще будут влажными.
- Теперь смешайте черный перец, травы и соль и выключите огонь.
Это блюдо можно есть с ротис, чапаттис, обычным рисом и т.д. Обратите внимание, что если вы используете в приготовлении соленое сливочное масло, добавьте меньше соли на последнем этапе.
3. Грибной пулао
A пулао это отличный пункт, в который можно включить приготовление грибов для детей.
Что вам понадобится
- Грибы (нарезанные) — 200 грамм
- Масло — 2 столовые ложки
- Рис басмати — 200 грамм
- Лук (измельченный) — 1 большой
- Вода — 1.75 чашек
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Чеснок — 10 г
- Имбирь — 10 г
- Зеленый чили — 1
- Специи (½ чайной ложки кумина, 1 ч.л. корицы, 2 кардамона, 2 гвоздики, 2 лавровых листа)
Шаги для приготовления
- Промойте рис и замочите его на полчаса.
- В скороварке разогрейте масло и обжарьте в нем специи.
- Когда специи начнут потрескивать, добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого оттенка.
- Раздавите и смешайте чеснок, имбирь и зеленый чили и добавьте их к луку.
- Добавьте грибы и жарьте около 5 минут.
- Теперь добавьте замоченный и высушенный рис и перемешайте его с остальным.
- Добавьте воду, лимонный сок и соль по вкусу.
- Закройте крышку и готовьте в течение 2-3 свистков.
Ваш гриб пулао готово! По желанию можно гарнировать листьями кориандра.
Грибы — это вкусная еда, которая обладает уникальным ароматом. Их можно использовать в различных блюдах, они придают им приятный аромат. Хотя вопрос о том, как кормить малыша грибами, может вызвать недоумение, правильный выбор и правильное приготовление грибов могут сделать их одним из любимых продуктов вашего ребенка!