Как вы думаете, занимаются ли родители фаворитизмом, когда дело касается их детей?? Есть ли у родителей любимчики?? Вы можете ответить «Нет!’, но новое исследование показало, что они существуют. Более того, это зависит от вашего собственного пола!
Как бы нам ни хотелось верить, что мы справедливы, не предвзяты и непредвзяты, мы все должны согласиться с тем, что такие фразы, как «папин ангел» и «мамин мальчик», действительно существуют, и не без причины. Мы все знаем, к кому обращаются дети, когда хотят чего-то и знают, что один из родителей будет строг: дочери обращаются к отцам, а сыновья — к матерям. Но так ли это с родителями??
Недавнее исследование, проведенное Рутгерской школой бизнеса в Нью-Джерси, довольно неожиданно показало, что родители отдают предпочтение детям одного пола. Другими словами, матери предпочитают дочерей, а отцы — сыновей.
Есть ли у родителей любимчики? Очевидно, ДА!
Большинство индийских семей сейчас переходят к однодетному типу семьи, а некоторые радикально решают не заводить детей вообще. Однако поколение нас, матерей (и тех, кто был до нас), было многодетным. Мы все «чувствовали» и переживали фаворитизм со стороны наших родителей, и когда мы пытались поднять голос по этому поводу, нас отвергали, говоря: «Как ты смеешь?? Я люблю вас обоих одинаково.
С другой стороны, в некоторых семьях порядок рождения определял степень фаворитизма, и дети это вполне принимали (или сглатывали).
Но существует ли родительский фаворитизм на самом деле?? И есть ли в этом гендерная предвзятость?? Ответ — да!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему родители играют в «любимчиков
Предвзятость особенно заметна в отношении Моне
Недавнее исследование Rutgers Business School, автором которого является Кристина Дуранте, объясняет, что когда дело доходит до покупки вещей и траты денег, матери подсознательно предпочитают дочерей и тратят на них больше денег, в то время как отцы делают это для своих сыновей.
Для многих людей это может стать большим сюрпризом. Все мы, в конце концов, выросли с культурными представлениями о том, что родители будут более снисходительны и легко уступят ребенку противоположного пола. На самом деле мы все знаем, как отцы и дочери наслаждаются особенными вещами вместе, в то время как матери и сыновья также имеют свой собственный набор уникальных вещей, которые они любят делать вместе.
Однако, согласно этому исследованию, когда дело доходит до выкладывания больших денег за своего ребенка, родители отдают предпочтение ребенку того же пола, что и они сами! Хотя это не является сознательным выбором, результаты исследования ясно показывают, что это происходит.
Индийцы тоже так делают!
Чтобы исключить культурные факторы, исследование проводилось в разных культурах. Было установлено, что этот вывод справедлив и для различных культур. На самом деле. Одной из культурных групп, на которых проводилось исследование, были индийские родители, и как бы нам ни хотелось верить в обратное, выводы исследования верны даже для индийских родителей!
В эксперименте участвовали казначейские облигации и лотерейные билеты
Для участия в исследовании были приглашены родители, имеющие по одному ребенку — мальчику и девочке. В первом эксперименте родители должны были сделать выбор между двумя своими детьми, кто из них получит казначейскую облигацию стоимостью 25 долларов.
Как вы уже догадались, матери почти всегда предпочитали отдать облигацию дочери, а отцы — сыну.
Во втором эксперименте родителям дали заполнить лотерейный билет, в котором они могли выиграть рюкзак либо для своего сына, либо для своей дочери. Цифры были поразительными: 75% матерей выбрали для участия в лотерее своих дочерей, в то время как ошеломляющие 87% отцов выбрали для участия своих сыновей!
Родители видят в ребенке «мини-я
Так почему же родители склонны к этому? По словам Дюранте, «предвзятое отношение к инвестициям в однополых детей происходит потому, что женщины больше идентифицируют себя с дочерьми и видят себя в них, то же самое касается мужчин и сыновей».»
Вот это кажется вероятным, не так ли??
Родитель, как мать, будет лучше понимать девочку-ребенка в отношении ее проблем, ее потребностей, ее мечтаний, стремлений и желаний. В то время как отец может не понимать необходимости еще одна сумка или дорогое платье, мать, возможно, лучше понимает потребность дочери «выглядеть привлекательно» или «соответствовать», и поэтому может быть готова потакать ей в покупке сумки или платья. Аналогичным образом, отец может лучше понять желание сына иметь дорогую пару спортивных туфель, на что мать может не всегда смотреть сквозь пальцы.
Что это значит?
С точки зрения семьи, это исследование может иметь различные последствия. В семьях, где только один из родителей отвечает за финансы, отношение к тратам денег на детей может быть несколько искаженным: отцы могут быть более готовы тратить деньги и ресурсы на сына, чем на дочь. В семьях с двойным доходом это предубеждение может быть не столь очевидным.
Однако ситуация может стать действительно серьезной, если задуматься о наследстве и семейных реликвиях. Кто должен получать наибольшую выгоду?
В более широком масштабе это может произвести революцию в отношении предприятий и розничной торговли к клиентам. Данное исследование было опубликовано в журнале Journal of Consumer Psychology, и оно действительно способно пересмотреть подход к маркетингу.
Предвзятость или предубеждение? Выберите равенство!
Хотя поведение участников и результаты исследования ясно показали, что родители играют в любимчиков, более 90 процентов из них в интервью заявили, что не отдают предпочтения одному ребенку перед другим.
Страшно подумать, что мы можем подсознательно делать это с нашими детьми. Несмотря ни на что, они оба наши дети, и мы должны создать для них мир равных возможностей и прав — по крайней мере, в наших собственных домах, если не во внешнем мире. Но опять же, все начинается дома.
Но поскольку это не осознанный выбор, отсеять его еще труднее!
Итак, что вы можете сделать? Вот несколько советов, которые помогут вам создать дома честную и справедливую обстановку:
Никогда не покупайте подарки только для одного ребенка.
- Никогда не покупайте непропорциональные подарки — если один ребенок собирается получить подарок стоимостью пять тысяч, то и другой должен получить его.
- Откладывайте деньги на день рождения обоих детей в равных долях. Сделайте это в начале года, чтобы у вас не было причин возвращаться к одному ребенку и говорить ему: «Мы не хотим, чтобы он был достаточно большим» «Мы не можем позволить себе купить тебе достаточно большой подарок подарок, как ваша сестра/брат в этом году».
- По мере взросления детей следите за тем, чтобы оба получали одинаковое количество карманных денег.
- Распространите это на все сферы — проводите одинаковое количество времени с обоими детьми, одинаково благоволите им обоим, одинаково балуйте их обоих, и, самое главное, делайте это осознанно. Не думайте, что вы справедливы; время от времени проверяйте себя на реальность.
Неплохо было бы иметь в виду, что: фаворитизм, хотя и плох, является подсознательной вещью. Ни один родитель никогда сознательно не захочет сделать это со своими детьми. Так что не корите себя за это. Если вы сознательно принимаете меры по исправлению ситуации, все будет хорошо!