Хром при беременности — значение, дозировка и пищевые источники

  • Что такое хром?
  • Важность хрома при беременности
  • Сколько хрома должна принимать беременная женщина в день?
  • Риски дефицита хрома при беременности
  • Пищевые источники хрома
  • Можно ли беременным женщинам принимать добавки с хромом?
  • Побочные эффекты чрезмерного употребления хрома при беременности
  • Слово предостережения

Рацион беременной женщины должен включать здоровые продукты, которые отвечают требованиям питания растущего в ее утробе ребенка. Хром является одним из важных питательных веществ, необходимых для здорового развития ребенка. Адекватное потребление (АП) хрома для женщин в возрасте от 14 до 18 лет составляет 29 мкг в день, а для беременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет — 30 мкг в день. Если хром потребляется в большом количестве, он может представлять риск для здоровья матери и ребенка. Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше о потреблении хрома во время беременности.

Что такое хром?

Хром присутствует в некоторых продуктах питания в качестве микроэлемента. Хром в виде ионов трехвалентного хрома необходим для метаболизма глюкозы, инсулина и жиров в нашем организме. Хром состоит из хромодулина, который позволяет гормону инсулину регулировать уровень глюкозы в крови. Он также взаимодействует с инсулином при переработке углеводов, жиров и белков в организме. Следовательно, он является необходимым питательным веществом для человека.

Значение хрома при беременности

Употребление хрома во время беременности помогает организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Он помогает в действии инсулина и расщеплении глюкозы и особенно важен, если будущая мама страдает диабетом или гестационным диабетом. Исследование, проведенное в одном из городов Южной Индии среди женщин в возрасте от 20 до 35 лет со сроком беременности 22-28 недель, показало, что женщины с гестационным диабетом из южноиндийского города имели более низкий уровень хрома в сыворотке крови по сравнению с беременными женщинами без гестационного диабета.

Хром также важен для развивающегося ребенка, так как он помогает строить белки в тканях малыша. Он играет важную роль в расщеплении липидов, углеводов и белков. Он стимулирует синтез жирных кислот и холестерина, которые важны для работы мозга и других процессов в организме. Поэтому хром является важным микроэлементом, необходимым во время беременности для здоровья и благополучия матери и развивающегося плода.

Сколько хрома должна принимать беременная женщина в день?

Трехвалентный хром является важным микроэлементом, и нашему организму требуются следовые количества хрома в трехвалентной форме для осуществления жизненно важных метаболических процессов. Все беременные женщины должны потреблять хром в разных количествах в зависимости от своих потребностей и нужд. Узнайте, сколько хрома должны потреблять беременные женщины.

  • Адекватное потребление хрома для беременной женщины должно составлять 30 микрограммов в день, но для каждой беременной женщины оно различно.
  • Обычные здоровые женщины в возрасте от 14 до 50 лет должны потреблять около 30 микрограммов в день. Женщины старше 50 лет должны потреблять 20 микрограммов в день.
  • Для кормящих и кормящих женщин адекватное потребление составляет 45 микрограммов в день.
  • Для младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев — 0.2 микрограмма, а младенцам в возрасте от 7 до 12 месяцев — 5.5 микрограммов хрома в день.

Риски дефицита хрома при беременности

Стандартных тестов для определения дефицита хрома не существует. Однако, поскольку хром содержится в нескольких регулярно потребляемых продуктах, его можно получить через здоровую сбалансированную диету. Беременные женщины подвержены риску дефицита хрома, если они не употребляют здоровую пищу, богатую хромом. Тяжелый дефицит хрома был обнаружен только у госпитализированных людей, получающих питание через внутривенные капельницы. Симптомы, наблюдаемые в таких случаях, включают высокий уровень сахара в крови из-за нарушенной толерантности к глюкозе (непереносимость глюкозы может привести к дефициту хрома или наоборот), потерю веса, спутанность сознания и нарушение работы периферической нервной системы.

Пищевые источники хрома

Пищевые источники хрома

Хром содержится в нескольких продуктах питания. Вот некоторые продукты, содержащие хром (в мкг):

  • 1 стакан виноградного сока — 8 мкг
  • Полчашки брокколи — 11 мкг
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока — 3 мкг
  • 1 стакан апельсинового сока — 2 мкг
  • 1 банан среднего размера — 1 мкг
  • 1 яблоко среднего размера — 1 мкг
  • Полчашки зеленой фасоли — 1 мкг
  • 1 чашка картофельного пюре — 3 мкг
  • 28 грамм филе индейки — 2 мкг
  • 28 грамм говядины — 2 мкг
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба — 2 мкг

Могут ли беременные женщины принимать добавки с хромом?

Хотя риск дефицита хрома у беременных женщин несколько выше, чем у обычных женщин, принимать добавки хрома во время беременности не рекомендуется. Рекомендуется, чтобы женщины во время беременности предпочитали натуральные источники хрома.

Пиколинат хрома — это форма, в которой хром присутствует в пищевых добавках. Это трехвалентный хром, соединенный с тремя молекулами пиколиновой кислоты. Эта форма усваивается организмом лучше, чем хром, содержащийся в продуктах питания. Однако не следует принимать пиколинат хрома во время беременности без консультации с врачом.

Побочные эффекты чрезмерного употребления хрома во время беременности

Чрезмерное потребление хрома во время беременности может иметь неблагоприятные последствия как для матери, так и для растущего ребенка. Некоторые из этих побочных эффектов приема слишком большого количества хрома включают:

  • Аритмия
  • Повторяющиеся головные боли
  • Повреждение почек и печени
  • Рак
  • Бессонница
  • Нерегулярный уровень сахара в крови
  • Реакции с другими лекарствами
  • Аллергические реакции

Предостережения

Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим акушером, прежде чем принимать хром во время беременности, особенно если у вас диабет или вы принимаете инсулин. Это связано с тем, что избыток хрома может привести к нарушению уровня сахара в крови.

Хром является микроэлементом, который важен для беременных женщин. Но лучше всего, если он потребляется из источников, в которых он присутствует естественным образом, а не из пищевых добавок.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *