Ваш малыш наконец-то появился на свет! Как бы вам ни нравилось заботиться о своем ребенке, это может быть очень сложной задачей как в эмоциональном, так и в физическом плане. Поздние ночи, постоянные кормления, полуночные укачивания и отсутствие сна могут негативно сказаться на вашем энергетическом уровне. В таком изнурительном состоянии, как хорошо, если у вас будет возможность отведать теплого домашнего ужина? Сама мысль звучит божественно. И это тоже возможно! Вам просто нужно немного планирования и несколько простых рецептов, чтобы воплотить эту вкусную мысль в реальность.
Рецепты после родов для молодых мам
Когда вам приходится ухаживать за младенцем, приготовление пищи и согласованное питание может показаться сложной задачей. Но вам больше не нужно напрягаться. Вот несколько рецептов послеродовых блюд, которые вы можете попробовать, чтобы немного облегчить себе жизнь:
1. Суп из жареной тыквы
Этот супер полезный суп — идеальное блюдо для уюта благодаря своей гладкой и кремовой текстуре. Этот вкусный суп приобретает свою сладость благодаря моркови. Это можно считать одним из тех замечательных рецептов для молодых мам, которые можно заморозить. Вы можете приготовить его заранее и заморозить для последующего использования. Так что, когда наступит голод, вам просто нужно будет разморозить и разогреть ее!
Время приготовления
Приготовление этого супа занимает около часа.
Ингредиенты
- 1 большая тыква
- 2 моркови
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 3 стебля сельдерея
- Зелень по вашему выбору
- Перец и соль по вкусу
- Оливковое масло
- Три чашки овощного бульона
Как приготовить
- Очистите тыкву от кожуры, сердцевины и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Нарежьте лук, морковь, сельдерей крупными кусками.
- Возьмите большую сковороду и налейте немного оливкового масла.
- Поставьте ее на средний огонь и добавьте нарезанную тыкву, лук, морковь, сельдерей.
- Добавьте зубчики чеснока, мелко нарезав их.
- Затем добавьте травы, перец и соль.
- Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими и нежными.
- Переложите приготовленные овощи в блендер. Добавьте немного овощного бульона и пюрируйте до получения желаемой консистенции.
- Может потребоваться несколько партий, чтобы пюрировать все овощи. Также не забудьте удалить стебли трав перед приготовлением пюре.
- Перелейте пюре в кастрюлю. Влейте оставшийся овощной бульон.
- Хорошо перемешайте эту смесь и дайте ей кипеть на медленном огне в течение 10 минут или пока она не станет густой и гладкой.
2. Овощи Пулао
Это аппетитное блюдо, пропитанное полезными свойствами овощей, может стать отличной едой для молодой мамы. Его легко приготовить и не требуется много времени.
Время приготовления
Обычно на приготовление этого вкусного и полезного блюда уходит около получаса пулао. Вы также можете приготовить рис под давлением, чтобы сэкономить немного времени.
Ингредиенты
- 2 чашки басмати рис
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 1 луковица (измельченная)
- 1 чашка смешанных овощей, нарезанных (фасоль, морковь, горох, цветная капуста)
- 2 помидора (нарезанные)
- Зеленые чили по выбору
- Листья мяты (по желанию)
- Соль по вкусу
- топленое масло
- Вода (4 чашки)
- 1 чайная ложка семян кумина
- Кардамон
- лавровые листья
- Гвоздика
- Палочка корицы (размером 1/2 дюйма)
- Изюм и орехи кешью для украшения (по желанию)
Как приготовить
- Замочите басмати рис в небольшом количестве воды в течение 15 минут.
- Разогрейте топленое масло в кастрюле/ рисоварке.
- Добавьте все специи (семена кумина, лавровые листья, кардамон, гвоздику, палочку корицы) по одной в подогретую смесь топленое масло.
- Затем добавьте имбирно-чесночную пасту. Соте в течение нескольких минут.
- Теперь добавьте нарезанный лук.
- Добавьте овощи, когда лук станет розовым или золотисто-коричневым, затем измельченные помидоры.
- Готовьте овощи около 5 минут и переложите к ним слитый рис.
- Хорошо перемешайте и добавьте листья мяты, соль и воду.
- Варите на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, пока вода не испарится и рис не приготовится.
- Время от времени помешивайте рис и проверяйте уровень воды. При необходимости добавьте немного воды.
- Когда рис сварится, дайте ему настояться в течение 6-7 минут, не закрывая кастрюлю.
- Гарнировать изюмом и орехами кешью.
3. Кокосовый орех Панджири
Это традиционное лечебное и питательное блюдо является неотъемлемой частью индийской кухни для молодых матерей. Панджири согревает и заряжает энергией, способствует лимфо- и кровообращению. Новоиспеченным мамам обычно рекомендуют панджири с молоком.
Время приготовления
Этот простой рецепт можно приготовить в течение часа.
Ингредиенты
- 1 чашка сухой кокосовой стружки
- ¼ чашки кокосового масла
- ¼ чашки миндаля
- ¼ чашки семян дыни
- ¼ чашки гонд
- ¼ чашки смешанных семян
- ¼ чашки изюма
- 1 столовая ложка семян фенхеля
- 1/2 чайной ложки семян кардамона
- 1 чайная ложка порошка имбиря
- 1 столовая ложка Камаркас (пламя леса)
- Джаггери (по желанию и по вкусу)
Как приготовить
- Замочите все семена и орехи в воде на несколько часов.
- Слейте воду и очистите миндаль от кожицы.
- Выложите замоченные семена и орехи на противень и поставьте в духовку примерно на полчаса. Затем грубо измельчите их с помощью измельчителя. В качестве альтернативы, вы можете обжарить все по отдельности в топленом масле и смешать их вместе в миксере-измельчителе, чтобы получить крупный порошок.
- Возьмите сковороду и поставьте ее на медленный огонь.
- Добавьте семена кардамона и фенхеля и обжарьте их в сухом виде.
- Переложите их в блендер и измельчите в порошок.
- Возьмите другую сковороду и налейте кокосовое масло.
- Поставьте на слабый огонь и добавьте гонд в разогретое масло.
- Обжаривайте, пока кристаллы не станут хрустящими и пухлыми.
- Выньте обжаренный гонд и добавьте kамаркас в ту же кастрюлю.
- Обжарьте kамаркас пару минут в оставшемся кокосовом масле.
- Уберите жареное kамарки. Дайте остыть и затем измельчите в мелкий порошок.
- При необходимости налейте в сковороду еще кокосового масла и добавьте кокосовую стружку.
- Слегка обжарьте кокосовый орех, пока он не подрумянится и не поджарится.
- Затем добавьте порошок семян фенхеля и кардамона и порошок имбиря к поджаренному кокосу.
- Выключите огонь. Добавьте пудру Камаркас.
- Затем смешайте изюм и измельченные семечки и орехи вместе с обжаренной массой гонд в кокосовую смесь.
- На этом этапе можно добавить немного порошкообразного ягери в Панджири чтобы подсластить его.
- Вы можете есть Панджири сам по себе или посыпать им кашу или йогурт.
4. Супер паратха
Полезный паратха может легко претендовать на звание одного из ваших любимых рецептов легкого ужина. Это паратха хорошо сочетается с раита или любой карри. Вкуснее всего есть горячим и на пару!
Время приготовления
Обычное время приготовления этих восхитительных паратхов составляет менее 15 минут.
Ингредиенты
- 1 чашка оставшегося вареного мунг дал или любой другой дал доступно
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1/2 чашки рисовой муки
- 1/2 чашки овсяного порошка
- 1/2 чашки Бесан (граммовая мука)
- 1/2 чашки тертой бутылочной тыквы
- 1/2 чашки тертой моркови
- соль по вкусу
Как приготовить
- Смешайте все мучные продукты (пшеничную, рисовую, грамовую муку) и овсяную муку.
- Добавьте дал, тертую морковь, тертую ботву тыквы.
- Замесите гладкое тесто и сделайте паратхас.
5. Свекла Самбар Карри
Этот рецепт с высоким содержанием белка и острым вкусом отлично сочетается с пропаренным рисом или ротис по вашему выбору.
Время приготовления
Время подготовки к приготовлению этого восхитительного карри составляет около 45-55 минут.
Ингредиенты
- 1 свекла (очищенная и нарезанная кубиками)
- 1 чашка расколотого tоор дал (архар дал)
- 1 чашка тамариндовой воды
- 1 столовая ложка самбхар порошок
- 1 чайная ложка семян горчицы
- несколько листьев карри (грубо нарезанных)
- Щепотка асафоэтиды (Хинг)
- 1 сухой красный чили (по желанию)
- Листья кориандра (измельченные) для гарнира
- Кунжутное масло
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Добавить Тоор дал в скороварку с примерно двумя чашками воды.
- Дайте два свистка, а затем переключите нагрев на средний.
- Дайте прокипеть в течение 5 минут, после чего выключите огонь. Дайте давлению в скороварке выйти естественным образом.
- Если приготовленный дал кажется кашеобразным и густым, добавьте немного воды и хорошо взбейте, чтобы получить текучую консистенцию.
- Затем перелейте свеклу и тамариндовую воду в скороварку.
- Добавьте соль и самбар порошок и варить, пока свекла не станет мягкой и нежной. Обычно для этого требуется около трех свистков на сильном огне.
- Выключите плиту и дайте давлению выйти естественным путем.
- Возьмите большую сковороду и налейте приготовленное тоор дал и свекольный карри.
- Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.
- Проверьте уровень соли и отрегулируйте соответствующим образом.
- Возьмите другую сковороду и налейте немного масла.
- Добавьте красный чили и семена горчицы.
- Как только семена горчицы начнут потрескивать и разлетаться, добавьте листья карри и хинг.
- Помешивайте в течение нескольких секунд, прежде чем выключить огонь.
- Посыпьте этой приправой кипящее свекольное карри.
- Разбросайте листья кориандра и хорошенько перемешайте.
Дни после родов могут быть вихрем событий. Молодым мамам следует тщательно следить за своим здоровьем и питанием для скорейшего выздоровления. Тем не менее, они все еще могут побаловать себя вкусными и сытными блюдами, если будут грамотно планировать и использовать простые в приготовлении рецепты.