Ячмень для младенцев: Как выбрать, польза, рецепты и многое другое

  • Питательная ценность ячменя
  • Безопасно ли давать ячмень ребенку??
  • Когда ваш ребенок может начать есть ячмень?
  • Преимущества ячменя
  • Как выбирать и хранить ячмень для детского питания
  • Как приготовить ячневую крупу
  • Вкусные рецепты из ячменя для младенцев
  • Что нужно помнить

Ячмень — это вид злака, который культивируется в разных частях света на протяжении многих веков. На сегодняшний день существует множество сортов ячменя, которые распространены в таких странах, как Россия, Франция, Германия, США, Великобритания, Канада, Австралия и др. Он доступен в различных формах, а его питательные свойства делают его отличным дополнением к рациону ребенка.

Питательная ценность ячменя

Богатый источник витамина А, фолата и белка, ячмень является отличным продуктом детского питания. Из ячменя можно получить следующие питательные вещества:

Питательный компонент Ценность на 100 г Питательный компонент Ценность на 100 г
Вода 9.44 g Энергия 354 ккал
Протеин 12.5 g Общие липиды 2.3 g
Углеводы 73.5 g Кальций 33 мг
Железо 3.6 g Магний 133 мг
Фосфор 264 мг Калий 453 мг
Цинк 2.77 мг Медь 0.49 мг
Тиамин 0.646 мг Рибофлавин 0.285 мг
Ниацин 4.6 мг Витамин B6 0.318 мг
Фолат 19 мкг Витамин А 22 МЕ
Витамин Е 0.57 мг Витамин K 2.2 мг

Безопасно ли давать ячмень вашему ребенку?

Ячмень считается хорошей пищей для младенцев, так как он сытный и обладает большим количеством питательных свойств. Однако из-за наличия глютена (вид белка) не рекомендуется делать ячмень первой пищей для вашего ребенка. Это связано с тем, что есть основания полагать, что он может подорвать иммунную систему ребенка, поскольку повышает риск развития целиакии (аутоиммунного заболевания, вызываемого глютеном). Он также не рекомендуется для детей с аллергией на пшеницу, так как существует вероятность связи между аллергией на пшеницу и аллергией на ячмень.

Когда ваш ребенок может начать есть ячмень?

Рекомендуется вводить ячмень в рацион детей только после того, как им исполнится семь или восемь месяцев. Соблюдайте правило трех дней, как и при введении всех новых продуктов. Это означает, что необходимо подождать три дня после введения нового продукта, чтобы определить, проявляются ли у вашего ребенка признаки аллергии, и не вводить никаких других новых продуктов в течение этого трехдневного периода.

Ячмень является универсальным продуктом питания, и вы можете сделать его гладким или крупнозернистым в зависимости от предпочтений вашего ребенка. Однако лучше всего начинать с небольшого количества гладкой ячменной каши.

Преимущества ячменя

У младенцев маленькие желудки, и они могут съедать только небольшое количество пищи за один раз. Таким образом, очень важно, чтобы каждый прием пищи вашего ребенка был питательным! Ячмень — это суперфуд, который может обеспечить питательный удар во время еды. Это одна из причин, почему ячменная вода для детей является проверенным временем фаворитом.

Вот несколько важных преимуществ ячменя для детей:

Улучшает пищеварение.

Богатый источник пищевых волокон, ячмень может помочь стимулировать пищеварение и регулировать работу кишечника вашего ребенка. Здоровый кишечник означает здорового ребенка!

Укрепляет кости.

Наличие большого количества фосфора в ячмене может помочь укрепить кости вашего ребенка. После кальция, фосфор — это то, из чего состоят наши кости.

Повышает усвоение железа.

Ячмень содержит значительное количество меди, которая способствует усвоению железа в крови. Нет смысла кормить ребенка пищей, богатой железом, если оно не усваивается должным образом.

Укрепляет печень.

Исследования показывают, что регулярное включение ячменя в рацион питания помогает защитить печень от повреждений, снижая избыточное производство желчных кислот.

Обладает противогрибковыми свойствами.

Ячмень содержит различные биохимические вещества, которые известны своими противогрибковыми свойствами.

Как выбирать и хранить ячмень для детского питания

Для хранения и приготовления пищи лучше всего подходят ячмень с шелухой и перловой крупой. Ячмень в шелухе содержит больше питательных веществ, но перловый ячмень легче готовить. Оба сорта идеально подходят для использования в супах, тушеных блюдах и бульонах, где они разбухают до гораздо большего размера. Еще одним вариантом является дробленый или молотый ячмень.

Перловый ячмень может храниться в течение многих месяцев, если его поместить в прохладное и сухое место. Если ячмень упакован, на нем, скорее всего, будет указана дата годности. Молотый ячмень лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Независимо от типа ячменя, который вы используете, лучше всего покупать его в небольших количествах, чтобы предотвратить порчу и потери.

Как выбирать и хранить ячмень для детского питания

Как приготовить ячневую крупу

Если вы покупаете готовый ячмень, то, скорее всего, там будут инструкции по приготовлению. Примерно одна чашка неваренного ячменя превратится в три-четыре чашки готового ячменя!

Возьмите примерно две столовые ложки ячменной крупы и достаточное количество воды в миску. Смешайте их, пока не исчезнут все комочки. Варите на медленном огне в течение 15-20 минут до готовности. Затем вы можете добавить немного молочной смеси или грудного молока, чтобы получилась негустая паста, а затем скормить ее ребенку. Вы также можете добавить в эту кашу пюре из фруктов для разнообразия вкуса и естественной сладости.

Вкусные рецепты ячменя для младенцев

Вот несколько интересных рецептов с ячменем, которые можно попробовать приготовить дома для вашего ребенка. Внесение разнообразия во время еды поможет вашему малышу легче привить любовь к этому суперпродукту.

1) Шарики из ячменя и сладкого картофеля

Ингредиенты:

1 чашка мягкого вареного перлового ячменя

1 чашка вареного сладкого картофеля

1/2 чашки яблочного пюре или фруктового пюре

Щепотка корицы, имбиря, мускатного ореха (для детей старше восьми месяцев)

Метод: Смешайте все вместе в миске и скатайте в небольшие шарики. Получается интересная и питательная пальчиковая еда для ребенка.

2) Салат из ячменя

Ингредиенты:

¼ чашки мягкого вареного перлового ячменя

¼ чашки мягкой вареной моркови, нарезанной кубиками

¼ чашки мягкого сваренного и размолотого гороха

¼ чашки мягкого сваренного и нарезанного кубиками сладкого картофеля

Метод: Смешайте все вместе в миске. Подавайте ребенку в качестве пальчиковой еды или перекуса.

3) Ячменная вода

Ингредиенты:

Джаггери для аромата (при необходимости и для детей старше одного года)

Метод: Положите ячмень и воду в скороварку и варите около трех свистков. Когда каша немного остынет, откройте крышку, добавьте ягери, если хотите, и взбейте смесь до однородности. Процедите эту смесь и дайте ее ребенку в теплом виде.

4) Ячменно-яблочная каша

Ингредиенты:

¼ чашки цельного ячменя

¼ чашки очищенных и нарезанных кубиками яблок

3½ чашки воды

Метод: Хорошо промойте ячмень и сварите его в скороварке с тремя чашками воды. Когда ячмень сварится, варите его несколько минут, а затем добавьте яблоки вместе с оставшейся водой. Варите на медленном огне около 10 минут, а затем сделайте пюре. Затем охладите его и накормите ребенка.

Что нужно помнить

Вот несколько моментов, которые следует помнить при покупке и приготовлении ячменя:

  • Младенцы не могут переварить цельный ячмень, поэтому избегайте его покупки.
  • Хранить перловый ячмень в герметичном контейнере. Вы можете даже хранить его в холодильнике.
  • Перед употреблением проверьте хранящийся ячмень на свежесть.
  • Начните с покупки небольшого количества.

Ячмень нужно хорошо проваривать, чтобы у ребенка не было расстройства желудка. Кормите ребенка только небольшими порциями ячменя. Употребление чрезмерного количества пищи может привести к вздутию живота, так как ячмень содержит большое количество клетчатки.

Отказ от ответственности: Данная информация является лишь руководством и не заменяет консультацию квалифицированного специалиста.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *