- Питательная ценность ячменя
- Безопасно ли давать ячмень ребенку??
- Когда ваш ребенок может начать есть ячмень?
- Преимущества ячменя
- Как выбирать и хранить ячмень для детского питания
- Как приготовить ячневую крупу
- Вкусные рецепты из ячменя для младенцев
- Что нужно помнить
Ячмень — это вид злака, который культивируется в разных частях света на протяжении многих веков. На сегодняшний день существует множество сортов ячменя, которые распространены в таких странах, как Россия, Франция, Германия, США, Великобритания, Канада, Австралия и др. Он доступен в различных формах, а его питательные свойства делают его отличным дополнением к рациону ребенка.
Питательная ценность ячменя
Богатый источник витамина А, фолата и белка, ячмень является отличным продуктом детского питания. Из ячменя можно получить следующие питательные вещества:
Питательный компонент | Ценность на 100 г | Питательный компонент | Ценность на 100 г |
Вода | 9.44 g | Энергия | 354 ккал |
Протеин | 12.5 g | Общие липиды | 2.3 g |
Углеводы | 73.5 g | Кальций | 33 мг |
Железо | 3.6 g | Магний | 133 мг |
Фосфор | 264 мг | Калий | 453 мг |
Цинк | 2.77 мг | Медь | 0.49 мг |
Тиамин | 0.646 мг | Рибофлавин | 0.285 мг |
Ниацин | 4.6 мг | Витамин B6 | 0.318 мг |
Фолат | 19 мкг | Витамин А | 22 МЕ |
Витамин Е | 0.57 мг | Витамин K | 2.2 мг |
Безопасно ли давать ячмень вашему ребенку?
Ячмень считается хорошей пищей для младенцев, так как он сытный и обладает большим количеством питательных свойств. Однако из-за наличия глютена (вид белка) не рекомендуется делать ячмень первой пищей для вашего ребенка. Это связано с тем, что есть основания полагать, что он может подорвать иммунную систему ребенка, поскольку повышает риск развития целиакии (аутоиммунного заболевания, вызываемого глютеном). Он также не рекомендуется для детей с аллергией на пшеницу, так как существует вероятность связи между аллергией на пшеницу и аллергией на ячмень.
Когда ваш ребенок может начать есть ячмень?
Рекомендуется вводить ячмень в рацион детей только после того, как им исполнится семь или восемь месяцев. Соблюдайте правило трех дней, как и при введении всех новых продуктов. Это означает, что необходимо подождать три дня после введения нового продукта, чтобы определить, проявляются ли у вашего ребенка признаки аллергии, и не вводить никаких других новых продуктов в течение этого трехдневного периода.
Ячмень является универсальным продуктом питания, и вы можете сделать его гладким или крупнозернистым в зависимости от предпочтений вашего ребенка. Однако лучше всего начинать с небольшого количества гладкой ячменной каши.
Преимущества ячменя
У младенцев маленькие желудки, и они могут съедать только небольшое количество пищи за один раз. Таким образом, очень важно, чтобы каждый прием пищи вашего ребенка был питательным! Ячмень — это суперфуд, который может обеспечить питательный удар во время еды. Это одна из причин, почему ячменная вода для детей является проверенным временем фаворитом.
Вот несколько важных преимуществ ячменя для детей:
Улучшает пищеварение.
Богатый источник пищевых волокон, ячмень может помочь стимулировать пищеварение и регулировать работу кишечника вашего ребенка. Здоровый кишечник означает здорового ребенка!
Укрепляет кости.
Наличие большого количества фосфора в ячмене может помочь укрепить кости вашего ребенка. После кальция, фосфор — это то, из чего состоят наши кости.
Повышает усвоение железа.
Ячмень содержит значительное количество меди, которая способствует усвоению железа в крови. Нет смысла кормить ребенка пищей, богатой железом, если оно не усваивается должным образом.
Укрепляет печень.
Исследования показывают, что регулярное включение ячменя в рацион питания помогает защитить печень от повреждений, снижая избыточное производство желчных кислот.
Обладает противогрибковыми свойствами.
Ячмень содержит различные биохимические вещества, которые известны своими противогрибковыми свойствами.
Как выбирать и хранить ячмень для детского питания
Для хранения и приготовления пищи лучше всего подходят ячмень с шелухой и перловой крупой. Ячмень в шелухе содержит больше питательных веществ, но перловый ячмень легче готовить. Оба сорта идеально подходят для использования в супах, тушеных блюдах и бульонах, где они разбухают до гораздо большего размера. Еще одним вариантом является дробленый или молотый ячмень.
Перловый ячмень может храниться в течение многих месяцев, если его поместить в прохладное и сухое место. Если ячмень упакован, на нем, скорее всего, будет указана дата годности. Молотый ячмень лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Независимо от типа ячменя, который вы используете, лучше всего покупать его в небольших количествах, чтобы предотвратить порчу и потери.
Как приготовить ячневую крупу
Если вы покупаете готовый ячмень, то, скорее всего, там будут инструкции по приготовлению. Примерно одна чашка неваренного ячменя превратится в три-четыре чашки готового ячменя!
Возьмите примерно две столовые ложки ячменной крупы и достаточное количество воды в миску. Смешайте их, пока не исчезнут все комочки. Варите на медленном огне в течение 15-20 минут до готовности. Затем вы можете добавить немного молочной смеси или грудного молока, чтобы получилась негустая паста, а затем скормить ее ребенку. Вы также можете добавить в эту кашу пюре из фруктов для разнообразия вкуса и естественной сладости.
Вкусные рецепты ячменя для младенцев
Вот несколько интересных рецептов с ячменем, которые можно попробовать приготовить дома для вашего ребенка. Внесение разнообразия во время еды поможет вашему малышу легче привить любовь к этому суперпродукту.
1) Шарики из ячменя и сладкого картофеля
Ингредиенты:
1 чашка мягкого вареного перлового ячменя
1 чашка вареного сладкого картофеля
1/2 чашки яблочного пюре или фруктового пюре
Щепотка корицы, имбиря, мускатного ореха (для детей старше восьми месяцев)
Метод: Смешайте все вместе в миске и скатайте в небольшие шарики. Получается интересная и питательная пальчиковая еда для ребенка.
2) Салат из ячменя
Ингредиенты:
¼ чашки мягкого вареного перлового ячменя
¼ чашки мягкой вареной моркови, нарезанной кубиками
¼ чашки мягкого сваренного и размолотого гороха
¼ чашки мягкого сваренного и нарезанного кубиками сладкого картофеля
Метод: Смешайте все вместе в миске. Подавайте ребенку в качестве пальчиковой еды или перекуса.
3) Ячменная вода
Ингредиенты:
Джаггери для аромата (при необходимости и для детей старше одного года)
Метод: Положите ячмень и воду в скороварку и варите около трех свистков. Когда каша немного остынет, откройте крышку, добавьте ягери, если хотите, и взбейте смесь до однородности. Процедите эту смесь и дайте ее ребенку в теплом виде.
4) Ячменно-яблочная каша
Ингредиенты:
¼ чашки цельного ячменя
¼ чашки очищенных и нарезанных кубиками яблок
3½ чашки воды
Метод: Хорошо промойте ячмень и сварите его в скороварке с тремя чашками воды. Когда ячмень сварится, варите его несколько минут, а затем добавьте яблоки вместе с оставшейся водой. Варите на медленном огне около 10 минут, а затем сделайте пюре. Затем охладите его и накормите ребенка.
Что нужно помнить
Вот несколько моментов, которые следует помнить при покупке и приготовлении ячменя:
- Младенцы не могут переварить цельный ячмень, поэтому избегайте его покупки.
- Хранить перловый ячмень в герметичном контейнере. Вы можете даже хранить его в холодильнике.
- Перед употреблением проверьте хранящийся ячмень на свежесть.
- Начните с покупки небольшого количества.
Ячмень нужно хорошо проваривать, чтобы у ребенка не было расстройства желудка. Кормите ребенка только небольшими порциями ячменя. Употребление чрезмерного количества пищи может привести к вздутию живота, так как ячмень содержит большое количество клетчатки.
Отказ от ответственности: Данная информация является лишь руководством и не заменяет консультацию квалифицированного специалиста.