Лето наступило! На улице жарко, но радует, что ветерок еще не горячий и можно свободно дышать. А на грядках стали появляться первые ягоды для ребенка, богатые витаминами С, Р, а также фолиевой кислотой и каротином (конечно это далеко не весь список, но в большинстве случаев плоды наиболее насыщены именно этими полезными элементами)

С какого возраста можно?

Когда же можно начинать потчевать ребенка этими витаминками? Считается, что ягоды малышам можно вводить в прикорм так же, как и фрукты, примерно с 6-7 месяцев. Но стоит обязательно учитывать их аллергенность, ведь многие из них обладают этим свойством. Клубнику и малину по этой причине раньше 7 месяцев лучше не пробовать. Менее аллергенными считаются красная и белая смородина, клюква, крыжовник и брусника. Если малыш аллергик, то перед тем, как угостить его ягодами лучше посоветоваться с педиатром.

В каких количествах?

Начинать, как обычно, нужно с самого малого: с 1/2 чайной ложки пюре либо ложечки сока, доводя постепенно до 40-50 грамм вместо привычного в этот день фруктового прикорма. После этого можно пробовать ввести другие ягоды для ребенка. Предпочтение, как и в ситуации с фруктами, отдается пюре, в связи с наличием в нем пищевых волокон, которые благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта. Сахар в ягоды лучше не добавлять как и крохам, так и деткам постарше, чтобы ребенок привыкал к натуральному вкусу ягод и чтобы при этом не перегружать его поджелудочную железу.

Соки, компоты, кисели

Свежевыжатый сок сохраняет в себе массу витамин. Детям до 3х лет его нужно разбавлять прохладной кипяченной водой в пропорции 1:3. Ягоды также можно употреблять в виде компотов, желе, киселей, муссов. Составляя меню для самых маленьких, из этого перечня стоит выбрать компот, позже кисель и, по мере взросления, можно добавлять другие разнообразные блюда. Компот лучше варить, накрывая кастрюлю крышкой и кипятить ягоды не более 5 минут, чтобы сохранить витаминную ценность.

С молочными продуктами

Еще можно совмещать ягоды с кисломолочными продуктами, готовя натуральный ягодный йогурт или творожную массу. Я любила перемешивать Улин творожок со всякими полезностями и имела неприятный опыт. Поэтому советую: никогда не добавляйте в творог малину, даже если она кажется сладкой. Вкус получается очень кислым, даже если добавить сахар или запечь творожно-малиновую массу в форме запеканки. Думаю, другие кислые ягодки добавлять тоже не стоит.

Заготовка впрок

На зиму ягоды для ребенка заготавливают в виде компотов, варенья, ягод, перетертых с сахаром, и, конечно же, свежезамороженных ягод. Иногда консервируют сок, но это достаточно хлопотный процесс, требующий стерилизации, при которой теряется значительно количество витамина С. Подобные заготовки являются профилактикой авитаминоза.

Приятного аппетита вам и вашим деткам! А я пошла лакомиться клубникой