Эти 9 привычек родителей могут стать причиной будущих проблем у детей. Давайте будем осторожны!

.. потому что ошибаться свойственно человеку, а родители тоже люди! Дети занимают центральное место в жизни родителей; мы так много делаем для наших детей и стараемся сделать все возможное, чтобы дать им хорошее воспитание. Почему же тогда так много детей вырастают плохо приспособленными к взрослой жизни??

Мы не хотим унизить чьи-либо усилия. Мы отдаем вам должное — вы делаете для своего ребенка не только самое лучшее. Однако многие из нас не понимают, что делать много — это НЕ то же самое, что делать правильно. Если растению нужен солнечный свет, нельзя накрывать его, ставить в самый темный угол дома и ждать, что оно будет процветать. Некоторые из нас могут даже зайти так далеко, что скажут: "Как ты смеешь говорить, что я не забочусь о тебе?? Я защитил тебя от солнца!"Но действительно ли это то, что нужно растению для процветания??

9 распространенных родительских ошибок индейцев и как они влияют на наших детей

Вот 9 самых распространенных родительских ошибок, которые совершает большинство из нас, и способы их исправить.

1. Простить, не простить

"Были ли случаи, когда искреннее извинение могло бы иметь для меня огромное значение?? Конечно. Стал бы я более уверенным в себе взрослым, если бы мне принесли извинения тогда, когда это было необходимо?? Я не сомневаюсь в этом." — Лукаш Ланецки, Quora

Давайте будем честными — разве не все мы виновны в этом?? В то время как некоторые из нас могут отказаться признать свою ошибку только в избирательных вопросах, многие из нас НИКОГДА не просят прощения у своих детей (даже когда мы прекрасно знаем, что виноваты!). Одним из очевидных результатов этого является то, что дети не учатся просить прощения. Однако более серьезным последствием этого является то, что у детей может развиться привычка оправдывать неправильное поведение. Это приведет к тому, что они будут плохо подготовлены к тому, чтобы стать зрелыми и "взрослыми".

Исправьте это: Начните с мелочей. В следующий раз, когда вы будете на кухне, а ваш малыш будет мешать вам, и вы будете ругать его, извинитесь. Это не дается легко, и с вашей стороны потребуется много сознательного мышления и усилий. Но это важный шаг для воспитания сознательных детей.

2. Вертолетное воспитание

Знаете ли вы имена и адреса всех ее друзей?? Знаете ли вы, сколько баллов она набрала на каждом из тестов в классе?? Нависаете ли вы над ней во время еды, следя за тем, чтобы она доела все, что у нее на тарелке?? Ходите ли вы на ее занятия спортом/хобби и сидите до их окончания, чтобы наблюдать за ее успехами и привести ее домой? Многие индийские мамы (и папы) делают это; многие индийские родители — "родители-вертолеты".

Такое поведение с нашей стороны обычно проистекает из страха, заботы и любви. Мы можем иметь хорошие намерения, когда следуем стилю "вертолетного воспитания", ведь мы просто хотим защитить и присмотреть за нашими детьми. Однако давайте сделаем паузу и подумаем, как наши дети смогут выжить, когда нас не будет рядом, если мы не дадим развиться этим важнейшим способностям?

Исправьте это: Дайте своим детям достаточно пространства для дыхания, возможность совершать ошибки и свободно исследовать жизнь. Убедитесь, что они впитывают вашу мораль, ценности и уроки, а не ваши "инструкции"; они автоматически разовьют чувство добра и зла и сделают правильный выбор.

3. Отстранение от их проблем/вопросов

Есть много вещей в жизни наших детей, которые мы отвергаем. Два самых страшных фактора, которые мы отвергаем, — это вопросы наших детей и их проблемы. Нам кажется непостижимым, что у маленького ребенка или школьника могут быть законные проблемы, которые требуют должного внимания.

Отказ от вопросов наших детей как неважных, неактуальных, странных или дерзких заглушает их любопытство. Это затормаживает их творческие способности. Отрицание проблем наших детей как несуществующих, придуманных или тривиальных приводит к развитию у них комплекса неполноценности, низкой самооценки и даже может повлиять на их представления о самоуважении.

Исправьте это: Когда ваш ребенок говорит с вами, слушайте его. Отложите дела и уделите ребенку время и внимание, которых он заслуживает. У родителей и так полно дел, а вопросы ребенка могут быть бесконечными! Но давайте приложим усилия, чтобы серьезно отнестись к их проблемам и искренне решить их вопросы.

4. Обращение с ними как с "ребенком

В то время как пренебрежительное отношение может быть более распространено среди детей младшего возраста, эта конкретная родительская ошибка чаще встречается среди детей старшего возраста. Часто родители отказываются воспринимать своих растущих детей как самостоятельных человеческих существ. Они продолжают "воспитывать" их, даже когда те начинают становиться самостоятельными, поступают в колледж, идут на работу, а иногда даже после замужества. Для многих индийских родителей кажется почти невозможным выйти из роли "родителей" и отказаться от своих обязанностей и ответственности как таковых.

Это может быть вредно во многих отношениях. Пока вы будете готовить дорогу для своего ребенка, вместо того чтобы готовить его к дороге, вы оставите его неготовым к решению даже самых простых жизненных задач.

Исправьте это: Позвольте им стать взрослыми. Позвольте им стать независимыми. Вместо того чтобы делать все за них и постоянно опекать их, научите их делать разумный выбор в жизни. Это более важно для настоящего выживания.

5. Выбор неподходящих прозвищ

Хотя большинство из нас достаточно сознательны, чтобы не обзывать никого в присутствии ребенка, существует другой вид обзывательств, который может нанести не меньший ущерб.

Мы говорим о прозвищах.

Хотя мы можем не задумываться об этом, прозвища могут сильно повлиять на ребенка. Если вас дразнят или дают прозвище, основанное на размере, цвете кожи, чертах лица, это может нанести большой вред самооценке ребенка. Такие дети могут подсознательно ограничивать свой потенциал, поскольку считают, что они относятся к определенному виду/типу людей и, следовательно, не заслуживают или не имеют права хотеть или желать определенных вещей в жизни. Например, толстый ребенок может не чувствовать себя достаточно достойным, чтобы претендовать на определенную работу, потому что он приравнивает свою самооценку к своим размерам, из-за чего ему кажется, что эта работа ему "не по зубам".

Мама и колумнист Твинкл Кханна согласна: "Мы изучаем санскритские книги, консультируемся с астрологами и после серьезных раздумий решаем выбрать для своего отпрыска имя с громким звучанием. Однако, как только пуповина перерезана, имя тут же меняется на "Ару" или "Пинту" или что-то в этом роде! Они звучат мило, безусловно, но когда наши дети вырастают, они могут найти их менее милыми и более неловкими."

С другой стороны, хотя сарказм — это отличная форма юмора, ребенок, который подвергается ему с детства, может вырасти озлобленным человеком. Он может нормализовать сарказм и сделать его обычной частью своего общения, что, в свою очередь, повлияет на вид и качество отношений с другими людьми по мере его взросления.

Исправьте это: Не давайте своим детям такие, казалось бы, невинные прозвища, как "golu", "dholu", "sukadu", "rotlu" и т.д. Приложите сознательные усилия, чтобы избежать подобных прозвищ.

6. Мой путь или дорога

Такой стиль воспитания называется авторитарным. Из всех различных стилей воспитания этот может быть особенно разрушительным.

Многие индийские родители хотят, чтобы их дети следовали определенным принципам, делали то, что им говорят, и имели то же мнение, что и они. Мысль о том, что у нашего ребенка могут быть другие взгляды, многих из нас сильно тревожит; в Индии это даже считается формой бунтарства. Мы можем делать это из чувства защиты или из-за нашего представления о "нравственном и воспитанном ребенке". Но это может быть очень вредно для эмоционального развития ребенка, а также для его независимого мышления.

Исправьте это: Измените свою точку зрения. Постарайтесь встать на место вашего ребенка и понять, к чему он идет. Осознайте, что вы не "владеете" своим ребенком, и что он может вырасти совершенно другим человеком, не таким, каким вы хотите его видеть, и это нормально! Это не плохо.

7. Ежедневные привычки

В настоящее время установлено, что повседневные привычки родителей, такие как курение, употребление алкоголя, вечеринки, привычки питания и т.д., влияют на детей. — оказывают непосредственное влияние на своих детей. Хотя большинство из нас инстинктивно знают, что курение и употребление алкоголя родителями побуждает детей идти по их стопам, может быть немного забавно думать, что то же самое относится и к привычкам питания.

Это, однако, большое неиспользованное средство для того, чтобы пресечь детское ожирение в зародыше. Представьте себе, если бы мы все начали питаться здоровой пищей, правильно контролировать порции и делать разумный выбор продуктов. Не только наше здоровье резко улучшится, но и мы будем формировать наши будущие поколения.

Исправьте это: Будьте сознательны и осведомлены о выборе, который вы делаете в присутствии ребенка: покупаете ли вы воду в упаковке или носите с собой бутылку? Берете ли вы вторую порцию десерта?? Не напивайтесь и не пьянейте в присутствии ребенка? Дети видят, дети делают.

8. Уклонение в плохое воспитание

Вот несколько признаков, по которым можно определить этот тип воспитания: уступаете ли вы требованиям своих детей чаще, чем нет? Неприятно ли вам, когда ваш ребенок сердится или злится на вас, потому что вы не дали ему то, что он хотел? Когда вы пытаетесь воспитать своего ребенка, умеете ли вы держать себя в руках или ваш ребенок добивается своего?? Если вы ответили "да" на эти вопросы, то ваш стиль воспитания — это "потакающее воспитание".

Многие родители могут подумать, что это нормально; это нормально — потакать своим детям. Однако это может иметь и серьезные последствия. Чрезмерное потакание своим детям приведет их к мысли, что именно так создается счастье в жизни — путем приобретения желаемых вещей. У таких детей позже в жизни может развиться компульсивное поведение, например, зависимость.

Исправьте это: Не стремитесь получить одобрение ребенка и постоянно оставаться в его хороших книгах. Научите его принимать "нет", потому что жизнь не всегда говорит "да" всему, чего он хочет. Если вы знаете, что то, что вы отстаиваете, делаете или говорите, правильно, пусть ваш ребенок это осознает. Дайте ребенку пространство и время, чтобы смириться с этим.

9. Не выполняем то, что проповедуем

Этот факт особенно важен при попытке укрепить представления о гендерных ролях и равенстве. Если вы говорите "мужчины и женщины равны", ваши сын и дочь должны видеть это в доме. Это значит, что ваш муж должен иногда накрывать на стол, а вы должны иногда водить машину, когда семья выходит за мороженым. Это значит — если вы позволяете своему сыну сидеть перед телевизором, пока вы подаете ему обед в руке, вы должны делать то же самое для своей дочери (хотя мы считаем, что лучше НЕ делать этого ни для одной из них)!).

Вы не можете допустить, чтобы ваши действия и ваши слова расходились, если вы действительно хотите, чтобы ваши дети прониклись вашим воспитанием. Маленькие дети могут не понимать весомости ваших слов и их важности. Но они определенно наблюдают за вами, следят за каждым вашим шагом. Мы знаем, что это может быть довольно напряженной мыслью, но это не обязательно так.

Исправьте это: будьте более внимательны к своим действиям и словам. Если ваш ребенок когда-нибудь спросит вас о них, примите его вопросы такими, какие они есть — просто вопросами. Не рассматривайте его вопросы как вызов вашему авторитету, а скорее как отражение ваших действий.

Быть родителем — нелегкая работа, она требует много терпения, предусмотрительности и самоотдачи, и не предполагает никаких перерывов/отпусков! То, что вы делаете каждый день для своих детей, просто замечательно, и мы приветствуем вас. Иногда бывает трудно принять трудное решение и рискнуть сделать своего ребенка несчастным или раздраженным. Однако, как родители, мы должны думать о будущем наших детей. По словам мамочки-блогера Кристины Кузьмич, "если вы пытаетесь поступать правильно и воспитывать своих детей, то то, что вы им не нравитесь, не является терминалом. Вы знаете, что такое терминал? Они превращаются во взрослых невоспитанных людей, с которыми теперь приходится иметь дело всему миру."

Давайте исправим эти ошибки воспитания и предотвратим развитие проблем у нашего ребенка в будущем. Счастливая мама!

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *