Это простое упражнение при рождении может решить проблемы привязанности, грудного вскармливания и воспитания новорожденных

Люди руководствуются своими инстинктами чаще, чем осознают, признают или отдают должное. Это чувство имеет множество названий — интуиция, инстинкт, чутье. Мы смотрим на человека и просто знаем, что нашли нового лучшего друга или любовь всей нашей жизни. Когда мы смотрим матч по крикету, мы просто знаем, что наша команда проиграет. Инстинкт многие справедливо называют "знанием чего-то, не зная почему". Давайте узнаем об инстинкте, которым наши маленькие дети обладают с самого рождения, и почему он такой особенный.

Инстинкты накапливались в нас, людях, веками. Они имеют очень глубокие корни и иногда преобладают над нашими сознательными мыслями и суждениями. Однако одни из самых основных инстинктов, которые мы имеем, связаны с нашими первичными потребностями — в частности, с едой.

Что такое ползание новорожденного ребенка на груди

Инстинкты наиболее высоки в первые годы жизни. Пока мы не развили способность мыслить индивидуально и "принимать решения", в первые годы жизни нами руководят инстинкты.

Ползание новорожденного к груди — это процесс, во время которого новорожденный, помещенный на тело матери сразу после рождения, ползет к груди матери и самостоятельно инициирует первый сеанс грудного вскармливания. (Примечание: этот процесс начинается до того, как ребенка забирают для чистки и измерений.)

В настоящее время принято забирать ребенка сразу после рождения для чистки и измерений. Первоначальный контакт между матерью и новорожденным не начинается до тех пор, пока все эти вещи не будут улажены. Хотя это может показаться нормой, это негативно сказывается как на матери, так и на ребенке по нескольким причинам. Однако самой большой мотивацией для матерей и врачей всего мира должны стать результаты исследования, проведенного в 2006 году (Edmond et. аль.), которое предсказало снижение неонатальной смертности на 22%, если новорожденных начать кормить грудью в течение первого часа после их рождения.

Грудное сцеживание имеет беспрецедентные преимущества для матери и ребенка

Помимо значительного снижения вероятности неонатальной смерти, в пользу грудного вскармливания и самостоятельного прикладывания говорят следующие преимущества.

1. Изгнание плаценты

В процессе ползания новорожденного к груди, по телу матери до ее груди, на тело матери оказывается давление. Конечности новорожденного массируют тело женщины и, в свою очередь, значительно облегчают и делают менее болезненным процесс отхождения плаценты от тела матери.

2. Инициация и связывание

Новорожденный, руководствуясь своими инстинктами, стремится к материнской груди, чтобы получить свое первое кормление. Это приводит к значительному повышению уровня связи между матерью и ребенком.

Исследования показывают, что мать не может мгновенно почувствовать огромную и глубокую любовь к своему новорожденному, как только она положит на него глаз. Однако мать наиболее восприимчива в первые несколько мгновений после рождения ребенка. Если мать и ребенок имеют возможность сблизиться в этот период, не разлучаясь друг с другом, они могут установить свои новые отношения лучше, быстрее и сильнее.

3. Снижение риска послеродовой депрессии

Одной из самых больших нерешенных проблем материнства является послеродовая депрессия. Послеродовая депрессия (ППД) может иметь долгосрочные последствия как для матери, так и для ее ребенка. Однако грудное вскармливание может эффективно и значительно снизить риск развития послеродовой депрессии у молодой матери.

Когда ребенок ищет грудь матери для кормления, он использует свои руки, конечности, а также зрение, обоняние и звук, чтобы "узнать" свою мать. Когда ребенок дотягивается до груди и касается ее ладонями и руками, мать испытывает всплеск окситоцина (также известного как "гормон любви") в своем теле и в теле младенца. Это позволяет матери почувствовать глубокую связь с ребенком, что еще больше усиливает чувство любви к нему. Это снижает риск развития ППД.

4. Легкость грудного вскармливания

Всплеск окситоцина, который испытывает мать, имеет еще одно преимущество: он помогает ей легко и охотно выделять грудное молоко, поскольку способствует выработке пролактина.

Число матерей, испытывающих проблемы с грудным вскармливанием своих детей, и низкая выработка грудного молока неуклонно растет. Мы слышим все больше историй о том, как женщины борются с этими двумя вещами, которые в идеале должны происходить очень естественно и "инстинктивно". Причина, конечно, в том, что, забирая ребенка у матери сразу после рождения, мы убиваем те самые инстинкты, которые должны помогать матери и ребенку в сближении и питании.

5. Сенсорный вход и спокойная бдительность

Согласно нескольким исследованиям, у младенцев в первые минуты жизни наблюдается следующее: дети, которых сразу после рождения кладут на тело матери для прикладывания к груди, перестают плакать и затихают. Они начинают оценивать свое окружение и воспринимать все вокруг — различные звуки, запахи, прикосновения тела матери. Они также способны распознавать голос и запах матери. Как правило, младенцы засыпают максимум через 2-2.5 часов.

Этот период называется начальной спокойной настороженностью. Мозг ребенка находится в состоянии настороженности, что позволяет ему обрабатывать первые сенсорные данные о мире. Три вещи происходят, если младенцев в это время разлучают с матерью:

  • они непрерывно плачут
  • первое кормление грудью задерживается
  • страдает сенсорное развитие

6. Снижение риска родительских расстройств

Как объяснялось ранее, выработке окситоцина способствует ползание новорожденного ребенка по груди как в организме матери, так и в организме младенца. Однако этот окситоцин выходит за рамки первоначальной связи и играет гораздо большую роль в жизни матери и ребенка.

Исследования показали, что первоначальный контакт и связь, поддерживаемые благодаря тому, что ребенок ползет к груди после рождения, могут фактически сдерживать будущие поведенческие и родительские проблемы, такие как жестокое обращение с детьми, оставление, пренебрежение и т.д.

Если вы на мгновение задумаетесь об этом, вам не составит труда понять: большинство общих чувств, которые мы испытываем к нашим матерям, проистекают из этой связи, которую мы все имеем с нашей матерью. Почему мы чувствуем себя в безопасности, когда мама рядом?? Почему мы жаждем присутствия матери, ее объятий, когда у нас проблемы или стресс?? Это потому, что она — первый человек, который лелеял нас (в буквальном смысле) с того момента, как мы открыли глаза и посмотрели на нее.

Почему кто-то хочет помешать этому??

Ползание новорожденного к груди: До и После

Хотя этот процесс кажется очень инстинктивным и естественным, несколько незначительных на первый взгляд ошибок могут лишить новорожденного ползания к груди его эффективности. Вот несколько основных до и против, которых следует придерживаться при оказании помощи новорожденному, ползущему к груди для первого кормления.

  • Не "очищайте" тело матери перед началом прикладывания к груди. Можно подумать, что грудь нужно мыть и очищать перед контактом. Однако это лишает их запаха, который служит для ребенка значительным обонятельным стимулом.
  • Не вытирайте руки ребенка, даже если он тщательно высушен.
  • Мать должна сидеть, положив голову на подушку. Это позволит ей улучшить зрительный контакт с ребенком.
  • Мать и ребенка можно согреть с помощью одеяла во время кормления грудью, чтобы улучшить качество контакта "кожа к коже".
  • Матери и ребенку должно быть разрешено оставаться в родильном зале до успешного завершения первого грудного вскармливания. Ребенка не следует разлучать с матерью до завершения процесса.
  • Другие процедуры, такие как чистка, измерения, купание и т.д. следует отложить до окончания первого кормления грудью.

От борьбы с послеродовой депрессией до помощи в установлении связи между матерью и ребенком и обеспечения достаточного количества грудного молока — у грудного ползания есть много достоинств, чтобы стать обычной практикой. Помогите своим родным и друзьям узнать больше об этом, поделившись с ними этими знаниями.

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *