Фруктовые пюре просты в приготовлении, легко съедаются и содержат питательные вещества, которые жизненно необходимы для общего развития ребенка. Но если вы будете давать одно и то же пюре каждый день, то можете ожидать истерик у ребенка. В этой статье мы дадим несколько советов о том, как и когда начинать их подавать на стол.
Видео: 5 вкусных фруктовых пюре для младенцев (с рецептами)
Когда и как вводить фруктовые пюре в рацион малышей?
Фруктовые пюре обычно легко усваиваются. Тем не менее, вам необходимо знать, когда лучше всего вводить фрукты в рацион вашего ребенка, как и любую другую твердую пищу. Вы можете начать с одного фрукта, одной ложки и двух раз в день. Увеличивайте порции постепенно.
Как правило, их можно вводить постепенно, примерно в 6-8 месяцев. В это время ребенок обычно меньше кормится грудью. Поэтому для получения полноценного питания им необходимы другие продукты.
Советы по приготовлению фруктового пюре
Чтобы извлечь максимальную пользу из фруктового пюре, следуйте приведенным ниже советам, чтобы узнать, как готовить фруктовые пюре для малышей.
- Пюре всегда должно быть приготовлено из спелых фруктов, потому что так оно получается более сладким на вкус и легче смешивается.
- Каждый фрукт имеет свою питательную ценность. Старайтесь использовать различные фрукты, из которых можно приготовить пюре, чтобы ребенок получал сбалансированное питание.
- Сначала попробуйте приготовить пюре из одного фрукта, а затем постепенно переходите к пюре из нескольких фруктов.
- Избегайте апельсинов, ананасов и маракуйи, пока ребенку не исполнится 12 месяцев, потому что они могут вызвать аллергию у детей младшего возраста.
- Не варите фрукты, потому что это может испортить некоторые из их питательных веществ. Вы можете приготовить их на пару, чтобы сохранить максимум питательных веществ.
Простые рецепты фруктовых пюре для детей
Как мы уже говорили, начните "фруктовое" путешествие вашего ребенка с одного фрукта. После того, как ваш ребенок станет терпимым к одному виду фруктов, вы можете выбрать другой, а затем перейти к смешанным фруктовым пюре.
1. Пюре из чику или сапоте
Мягкое, сладкое сапоте идеально подходит для малышей старше 7 месяцев. Богат витамином А и С.
Ингредиенты
Как приготовить
- Очистите и разрежьте папайю на кусочки.
- Очистите от семян.
- Сделайте пюре в блендере.
- Вы можете добавить грудное молоко/формулу.
2. Финиковое пюре
Финиковое пюре подходит для детей старше 8 месяцев. Они являются богатыми источниками витаминов комплекса В и минералов, таких как селен, медь, калий, магний, марганец, кальций и железо.
Ингредиенты
- Несколько свежих фиников
- Грудное молоко/формула
Как приготовить
- Очистите финики от семян.
- Чтобы финики стали достаточно мягкими для приготовления пюре, их нужно интенсивно проварить в скороварке в течение 4-5 свистков.
- Смешайте вареные финики в процессоре.
- Добавьте немного грудного молока/формулы.
3. Пюре из папайи и спелой гуавы
Это пюре из смешанных фруктов для детей — суперпитательное сочетание, особенно для детей старше 8 месяцев. В сливе содержится витамина А гораздо больше, чем в апельсине, и больше витамина С, чем в большинстве других фруктов. Она также содержит белок, клетчатку и фолаты. Грушу часто называют "королевой фруктов" или "суперфруктом", поскольку она содержит большее количество питательных веществ, чем большинство других фруктов. Это делает его незаменимым компонентом детского питания.
Папайя — отличный источник антиоксидантов, таких как каротины, витамин С и флавоноиды. Содержит витамин B, фолат, пантотеновую кислоту, калий, медь и магний. В ней есть пищевые волокна, поэтому она легко усваивается. Христофор Колумб назвал ее "плодом ангелов" за ее пользу и вкус.
Ингредиенты
- Половина гуавы (спелой)
- Несколько кусочков папайи (спелой)
Как приготовить
- Вымойте, очистите, нарежьте оба фрукта на мелкие кусочки.
- Очистите папайю от семян.
- Возьмите большую часть мякоти папайи и меньшую мякоти гуавы.
- Смешайте их в кухонном комбайне.
4. Грушевое и сливовое пюре
Это сочетание можно вводить, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Сливы являются легким слабительным средством, поэтому их не рекомендуется давать в первые шесть месяцев.
Груши содержат витамины А, С, фолат и минералы калий, фосфор, магний и кальций. Сливы являются источником сахара, белка, витамина С и К. Поскольку оба эти фрукта содержат большое количество клетчатки, это пюре может облегчить запоры у вашего ребенка.
Ингредиенты
- Небольшая часть груши и несколько слив.
Как приготовить
- Вымойте, очистите и нарежьте грушу на мелкие кусочки.
- Сливы вымойте, очистите от косточек и нарежьте на четверти кусочков.
- Варите на пару до мягкости.
- Сделайте из них пюре в кухонном комбайне.
- Добавьте воды для получения более тонкого пюре.
- Добавьте больше воды/грудного молока/формулы, чтобы сделать его жидким.
5. Виноградное, арбузное и лимонное пюре
Это пюре может надолго насытить ребенка, потому что каждая виноградинка содержит около 5 калорий.
В этом пюре содержатся питательные вещества из трех замечательных источников. Виноград не богат калориями, но он также содержит витамины А, С, В-6 и К, а также минералы, такие как калий, магний, кальций, железо. Он также содержит ресвератрол и клетчатку. Арбуз содержит хорошее количество витаминов A, B6 и C, ликопин, антиоксиданты, аминокислоты и немного калия. Лимон известен своим высоким содержанием витамина С. Оно также содержит фолат и калий.
Ингредиенты
- Зеленый виноград без косточек.
- Арбузный сок.
- Ломтик лимона.
Как приготовить
- Вымойте фрукты.
- Очистите виноградную кожицу ножом.
- Разрежьте виноград пополам.
- Сделайте пюре в блендере.
- Добавьте немного лимона, слишком много может сделать его кислым.
- Добавьте немного арбузного сока, чтобы получить жидкую консистенцию.
- Добавьте сахар.
- Не добавляйте молоко/грудное молоко, потому что лимон свернет его.
- Вы также можете предварительно заморозить виноград для получения холодного пюре, если вы живете в жарком климате.
Эти пюре полны чистой, натуральной пользы, которая идеально подходит для здорового развития вашего ребенка.
Читайте также: