Родители — тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Важно признать, что мы совершили ошибку, и извиниться перед обиженным человеком, даже если это наши дети! Хотя это может быть непросто, у нас есть несколько советов, как эффективно извиниться перед детьми, не теряя при этом своего авторитета.
Признать свою ошибку и попросить прощения у обиженной стороны нелегко для любого человека. Нам нравится думать, что мы правы, и извинения делают нас уязвимыми; нам кажется, что мы даем другому человеку власть над нами. Но у извинения есть свои преимущества: оно разрушает наше эго, формирует смирение и укрепляет отношения. Дети часто становятся жертвами наших страхов и разочарований, но мы редко осознаем, что причинили им боль, и тем более не извиняемся.
Извинения перед нашими детьми имеют дополнительные преимущества:
- Мы учим их, что никто не является слишком "большим", чтобы извиняться
- Мы показываем пример того, как правильно просить прощения
- Мы показываем им, что их чувства важны и заслуживают уважения
Кто-то может возразить, что мы живем в мире, ориентированном на детей, где мы хвалим наших детей за самые маленькие достижения и извиняемся за самые незначительные мелочи. Другие говорят, что дети не нуждаются в извинениях, особенно со стороны родителей, которые всегда должны иметь преимущество. Уловить тонкую грань между этими крайностями может быть непросто, поэтому ознакомьтесь с нашими советами о том, как эффективно извиняться перед детьми, сохраняя контроль над ситуацией.
1. Будьте конкретны
Упомяните конкретный инцидент, за который вы извиняетесь. Не делайте общих заявлений типа: "Мне жаль, я такая плохая мать". Это не только унизительно, но ваш ребенок не поймет, за что вы извиняетесь. Скажите, что вам жаль, что вы накричали на нее, когда разговаривали по телефону с бабушкой.
2. Признайте ее чувства
Ваш ребенок должен знать, что вы понимаете, что она чувствует. Скажите: "Я знаю, что ты расстроен, потому что я на тебя накричал" или "Я знаю, что ты расстроен из-за того, как я разговаривал раньше". Таким образом, ее чувства признаются, и она также учится описывать их словами.
3. Объясните рационально
Дети прекрасно понимают логику, поэтому обязательно объясните им ситуацию рационально. Скажите: "Я не могу одновременно разговаривать с бабушкой и слушать тебя, поэтому тебе придется подождать, пока я закончу"." Подобное объяснение поможет им понять и вашу реакцию.
4. Держите себя в руках
Извиняясь, убедитесь, что вы не подставляете себя для последующих манипуляций. Дети умеют распознавать, когда родитель чувствует себя виноватым, и извлекают из этого максимальную выгоду. Итак, извинитесь за конкретный инцидент, объясните его причину и скажите, что постараетесь исправиться. Все, что больше — это излишество.
5. Не переусердствуйте
Извинения перед детьми должны быть короткими и искренними; это не должно быть шоу. Не унижайтесь и не позволяйте слезам течь; это расстраивает и смущает детей. Это также подает очень плохой пример в будущем: они начнут поступать с вами так же!
6. Сделайте это учебным опытом
Это прекрасное время для обучения правильному поведению. Спросите своих детей: "Как бы я поступил, если бы это повторилось?? Это даст им возможность подумать и о другой стороне дела.
Самое главное, не попадайте в ловушку чувства вины. Вы совершили ошибку; все родители совершают ошибки. Не зацикливайтесь на этом и не корите себя, воспользуйтесь нашими советами, как извиниться перед детьми, и двигайтесь дальше.