В субботу ночью, уложив Ульяну в свою кроватку, я сидела спокойно за компьютером. Вдруг доченька неожиданно проснулась и начала рвать. Меня повергло это в шок, но я старалась не паниковать, хотя дома я была совершенно одна. Стала звонить сестре, но их семья уже давно и мирно спала в это время. Сначала подумала, что ребенок отравился.

Вечером она кушала «Машеньку», но еще накануне во время прогулки  она жаловалась на боль в животике, после чего, увидев горку, сказала: «Уже не болит!» Поэтому жалобу я всерьез не восприняла.  Но ночь заставила задуматься. Конечно же, «Машенькой» отравиться более, чем реально. Продукт молочный, скоропортящийся, но я заметила, что если этот десерт простоит чуть больше положенного в тепле, то он начинает иметь характерный привкус, а сейчас его не было.

Рвала она еще 2 раза, утром рвоты уже не было, но температура все больше повышалась. Если ночью она была 37,4, то в конечном итоге она поднялась до 38,4. В воскресенье участкового не вызвать, малышка была бодрая до момента достижения самой высокой температуры. Когда же она раскисла, я предположила, что дело может быть в ацетономическом синдроме.

Купив в аптеке тесты, я сразу же проверила. Результат максимальный — 4+  Хотя запаха ацетона изо рта не было слышно.  По совету сестры, начала обильно поить доченьку. Но она капризуля еще та!  Вообще, Уля летом пьет много, но когда я ее начала уговаривать пить больше, она стала протестовать и отказываться. Развела «Регидрон», чтобы избежать обезвоживания, так она его все время выплевывала. Еще кое-как соглашалась на чай. Испугавшись, что не справлюсь сама, я вызвала «скорую» и собрала вещи в больницу.

Как мы победили ацетон у ребенка

Врач скорой помощи меня предупредила, что они могут положить только в инфекционку, так как у ребенка была рвота. Инфекционка — это страшный сон. Там лежат все инфицированные больные, а посетителей и вовсе не пускают. Она смотрела на меня и ждала реакции и по ее лицу я поняла, что ехать, наверное не стоит торопиться. Тогда я спросила, как можно вывести ацетон у ребенка дома. Вот рекомендации, которые я получила:

— обильное питье, можно каждые 5 минут давать по столовой ложке жидкости (именно это меня и успокоило, столовую ложку влить еще не так сложно). К жидкости относятся растворы «Регидрона» (1 пакетик на 1л воды)  и «Полисорба»(1 ч.л. на стакан воды) , обычная, а также подслащенная вода (1 ч.л. на стакан воды или купить глюкозу в аптеке);

— содовая клизма (1 ст. л соды на 250 мл воды). Клизму не обязательно делать на 250 мл, можно меньше.

— диета: ничего жирного (я даже в супы и каши ни грамма масла не добавляла), молочного, все сваренное просто на воде. Также запрещены фрукты.

Сказала, если не справляетесь  — снова вызывайте.

В итоге мы остались дома. Поила, как могла: и шприцом заливала в ротик, сама при этом из точно такого же пила 😀 , и хитрила. Она и сахар сама в чашку насыпала. Пили «Боржоми» прямо из бутылки. Очень сложно пришлось. Порою Уля просто убегала от меня, чтобы не пить! Зато к концу дня ацетон у ребенка ушел! И это была наша первая небольшая победа. Утром снова 4+, хотя ночью мы пили воду, но естественно не так часто. Еще один день борьбы и ацетон нас покинул. Надеюсь, что навсегда!  Спасибо врачу за рекомендации. Старались все выполнять и результат налицо! Хотя с «Регидроном» мы так и не подружились.

Как мы победили ацетон у ребенка

Но, посмотрев некоторые рекомендации педиатров в интернете, заметила, что обязательное употребление глюкозы — это спорный вопрос. Поэтому накануне подобного лечения желательно сдать анализ крови на сахар, ведь оно  назначается только при нормальном или пониженном уровне глюкозы.

Как выяснилось, причинами ацетономического синдрома могут быть употребление жирной или искусственной пищи (содержащей всевозможные красители, консерванты и ароматизаторы), несбалансированное питание, эмоциональный стресс, физическая переутомляемость, а также такие болезни как дизентерия, диатез или наличие глистов.

У нас, судя по всему, проблема была в питании. Слышала, что «Машенька» иногда вызывает подобную реакцию у детей, а также накануне Улечка съела перец, фаршированный рисом, который мог быть немного насыщенным для организма моей малышки.  По всей вероятности, этот десерт покупать больше не стоит, хотя он всегда  более и менее внушал доверие. В составе только творог, сливки, сахар и, единственное что смущало, ароматизатор идентичный натуральному «Ванилин». Натуральной ванили жалко, что ли?

Вот такие безумные были у нас дни! К счастью, все благополучно закончилось, ацетон у ребенка мы победили! Пускай ваши детки будут самыми здоровыми, но на всякий случай, возьмите эти рекомендации на вооружение