Потенциал наших детей — это довольно большая ответственность для родителей, но несомненно, что если кто и держит ключ к потенциалу наших детей, так это мы — родители. Но как именно нам сделать так, чтобы дать им наилучшие шансы на жизнь в этом мире? Именно это понятие находится в центре внимания этого выпуска программы Эксперт, где я буду беседовать с доктором Вандой Дрейпер, всемирно признанным консультантом по развитию человека, специалистом по развитию детей и автором книги Ваш ребенок умнее, чем вы думаете, чтобы выяснить, как именно мы можем раскрыть потенциал наших детей.
Как вы думаете, достаточно ли мы, взрослые и родители, ценим потенциал наших детей?
Мы не ценим их. У них огромные возможности и потенциал. Мы просто должны раскрыть этот потенциал. Способности присутствуют, если только у них не поврежден мозг. Потенциал наших детей зависит от их возможностей и поощрения со стороны окружающих.
Как мы можем лучше оценить восприятие нашими детьми жизни и окружающего мира?
Поговорите с ними. Даже малыши чувствуют вашу признательность по тону вашего голоса, зрительному контакту и тому, как вы к ним относитесь. С детьми от трех лет и старше вы можете делать такие замечания: Я вижу/понимаю, почему ты так думаешь. Расскажи мне об этом. Избегайте таких высказываний, как Когда ты станешь старше, ты поймешь.
Вы верите, что каждый ребенок способен добиться успеха в жизни и в школе?
Абсолютно.
Каковы, на ваш взгляд, ключи к успеху в помощи детям в достижении успеха в жизни?
Пять характеристик ребенка приведут к успеху:
Уверенность в себе
Умение ладить с другими
Широкий взгляд на мир/чувство удивления
Способность сосредоточиться, пока задача не будет выполнена
Самооценка — Как я справляюсь?
С теоретической точки зрения, что могут сделать родители, чтобы помочь создать и воспитать эти строительные блоки?
Проявляйте интерес к работе ребенка. Делайте позитивные комментарии и избегайте негативных. Например, Я вижу, что ты получил 88 баллов за тест. Это здорово. Ты пропустил только четыре вопроса из 21. Хочешь, я посмотрю с тобой эти четыре вопроса? Подумайте о разнице в негативных высказываниях, таких как Почему ты не справился лучше?. Вы знали эти ответы вчера вечером.
Можете ли вы привести несколько примеров простых в реализации практических подходов, которые помогут максимально раскрыть потенциал наших детей?
Когда ребенок приносит домой что-то, что он создал или над чем работал, например, сочинение, тему или художественную работу, проявите интерес и сразу же посмотрите на это. Например, Я бы хотел посмотреть, что ты написал. Можно мне посмотреть?. Затем прокомментируйте, например, так: Ты хорошо поработал над этим. Мне нравится смотреть на твои работы. С детьми постарше разговаривайте вместе с ними. Например, обсудите текущие события и то, что происходит в мире, а также их мнение об этом. Или поговорите о спорте или другом интересе, который у них есть.
Выделите время в вашей домашней жизни, чтобы создать место и время для учебы вашего ребенка. Пусть дети несут ответственность за свою школьную работу. Что касается других аспектов жизни, таких как свидания или общественные мероприятия, поговорите с детьми об их участии. Например, Как ты думаешь, в какое время ты должен быть на мероприятии, поскольку ты в нем участвуешь. Когда есть ограничения, привлекайте детей к их установлению.
Какие, на ваш взгляд, основные изменения нужно внести в наше родительское поведение, чтобы способствовать выполнению вышеперечисленного?
Искренне интересуйтесь детьми и делите с ними время. Дайте им понять, что вам не все равно. Сохраняйте позитивный настрой и оказывайте поддержку, не поучая и не ворча.
Мы не можем повернуть время вспять, но никогда не поздно помочь раскрыть потенциал наших детей?
Никогда не поздно, никогда! Они больше, чем вы думаете, хотят участия родителей.
Вы хотели бы добавить что-нибудь еще?
Дети всех возрастов хотят чувствовать, что их любят родители. Есть четыре вещи, которые вы можете сделать, чтобы сделать жизнь с ними лучше:
Используйте их имена, когда они делают что-то, что вы одобряете. Не называйте их по имени, когда они делают что-то плохое. Они любят внимание и сделают многое, чтобы получить его. Использование их имен связывает их личность с поступком или проступком. Используйте его в позитивном ключе, и их поведение последует за ним.
Избегайте использования отрицательных сокращений, таких как не надо, потому что мозг обрабатывает глаголы действия перед отрицательными сокращениями. Вместо этого скажите, что вы хотите, чтобы они сделали, а не что не надо делать. Например, Поговори с братом — это положительный ответ. С другой стороны, Не кричи на брата обрабатывается в мозгу ребенка как Кричи на брата. Не езди так быстро будет обработано как Езди так быстро. Не разбрасывай свои вещи по всему дому будет обработано как Разбросай свои вещи по всему дому.
Избегайте таких высказываний, как «Как ты мог быть таким неуклюжим?»