Как заставить детей искренне извиниться без принуждения

С тех пор как я стала матерью, я заметила, что дети часто так себя ведут. Всякий раз, когда их просили или, скорее, «заставляли» сказать «прости», они просто молчали. Они просто не скажут «прости», а если и скажут, то это будет просто неискренне. И я задалась вопросом, как дети в таком юном возрасте могут отказываться извиняться?? Затем, после долгих размышлений, я поняла, что жалость всегда ассоциировалась с силой или унижением ребенка. Так дети начинают ассоциировать это важное слово «прости» с чем-то, что их подводит или унижает. И это совсем не то, для чего предназначено это слово. Но действия родителей или воспитателей обычно ассоциируют негативное чувство со словами «прости».

Необходимо создать ощущение, что «извини» — это приятное и уважительное слово, только тогда дети будут его произносить. Не унижайте и не заставляйте ребенка просить прощения. Если ваш ребенок не извиняется после того, как сделал что-то плохое, не говорите, что он плохой. Лучше объясните ему, что он сделал, как это повлияло на другого человека и что бы он чувствовал, если бы кто-то поступил так же с ним. Это помогает им лучше понять свои ошибки и их последствия, и тогда они действительно извиняются. Это гораздо лучше, чем принуждение, которое привело бы к фальшивому извинению.

Вчера мой сын бросил новые солнцезащитные очки отца. Я объяснила ему, почему он не должен бросать вещи, вещи могут разбиться, если он их бросит, некоторые вещи очень дорогие, и такое поведение расстраивает другого человека. Я привел ему пример, что бы он чувствовал, если бы его игрушку Капитана Америку бросил папа и она разбилась. Мне потребовалось 15 минут, чтобы объяснить все это. И в конце концов, он прижал уши и сказал: «Прости, папа, я больше так не буду».» Он подошел и обнял его. Это было лучшее извинение, которое я когда-либо слышал!!

Когда дети находятся в состоянии гнева, они не реагируют на силу и злость, успокойте их, а затем дайте объяснение их поведению. Все, что вам нужно сделать, — это смоделировать правильное поведение, рассказать им о последствиях и чувствах, привести примеры и дать им время понять и ответить.

Прости — хорошее слово!!

Также Вас может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *